БАД на основе микрофлоры из молочных продуктов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Лечебное и профилактическое применение бактериальных препаратов на основе представлений нормальной микрофлоры обусловлено тем, что микробиоценоз кишечника человека в норме состоит на 85-98% из бифидобактерий. Положительное влияние на организм человека кисломолочных продуктов, содержащих бифидобактерии, явилось основанием для создания продуктов функционального назначения с включением в них в качестве активного действующего начала бифидобактерий (фруктовые и овощные соки, жевательная резинка, мороженое, кондитерские изделия, салаты, сыры, сметана, кефир, масло, крем и другие). По данным американских исследователей, в настоящее время бифидобактерии включены в состав более 70 различных продуктов питания. В России разработана технология кисло-молочного бифидумбактерина, который нашел применение при изготовлении масляных и заварных кремов.

Ацидобак и Бифидобак разработаны по научно-обоснованной рецептуре и технологии БАД, представляющие собой капсулы массой 5 г. Каждая капсула Ацидобак содержит 1*109  КОЕ/г лактобактерий
9 штаммов; каждая капсула Бифидобак содержит 1*108 КОЕ/г бифидобактерий 5 штаммов. Качественный и количественный состав микроорганизмов подобран с учётом эффективности и функциональной направленности. Разработанные БАД предназначены в качестве общеукрепляющего средства, для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Рекомендуемая доза для взрослых: по
1 капсуле 2-3 раза в день во время еды. Курс приёма 30-40 дней. Перерыв между курсами 2 недели.

Сухая микробная масса Ацидогум, Бифидогун, Лактогум. Разработана КемТиТПП и дана товароведная оценка микрокапсулированной микробной массы трёх видов. В качестве компонентов рецептуры использованы штаммы жидких концентратов ацидобактерий, бифидобактерий, лактобактерий, а также гуммиарабик – натуральный полисахарид, хорошо растворимый в воде (смола акации Сенегал) и олигосахара (сироп лактулозы). Подобран оптимальный рецептурный состав для приготовления сухих микробных масс, кг/100 кг (по сухому остатку): жидкая культура бактерий – 76,1; гуммиарабик – 7,6; сироп лактулозы – 16,3. Технология получения микрокапсулированной биомассы включает следующие операции: подготовка исходного сырья; взвешивание и загрузка в реактор – гомогенизатор; приготовление суспензии микроорганизмов; распылительная сушка; фасовка, упаковка, маркировка и хранение. Сущность предложенного способа микрокапсулирования заключается в образовании вокруг микроорганизмов оболочки из гуммиарабика – микрокапсул сферической формы размером 30 мкм. Олигосахариды служат наполнителем и одновременно питательной средой для биомассы. Отработаны параметры сушки, позволяющие максимально сохранить стабильность микрокапсулированной микробной массы. Массовая доля влаги в сухой микробной массе 4,3 - 4,6%, содержание ацидо-, бифидо-, лактобактерий во всех образцах превышает 109 КОЕ/г. По внешнему виду микробная масса представляет собой аморфный гигроскопичный порошок, цвет от светло- до темно-коричневого, вкус специфический с горьким или кислым привкусом. Запах специфический.

Синбиотическая пищевая добавка разработана КубГТУ по технологии синбиотической пищевой добавки на основе бифидобактерий и растительных пребиотических олигосахаридов. В качестве углеводных компонентов синтетических сред используются инулин, раффиноза и стахиоза в соотношении 0,5 : 1,0 : 0,5. При этих условиях максимально стимулируется культивирование B. Adolescentis Г 7513. Концентрат топинамбура и сухая соевая сыворотка имеют высокое бифидогенное действие в питательной среде при культивировании других штаммов бифидобактерий. Медико-биологические испытания показали, что разработанная добавка оказывает корригирующее воздействие на микробиоценоз толстого кишечника крыс. Установлена эффективность использования бифидогенной композиции при добавлении к обезжиренному молоку с накоплением биомассы B. adolescentis Г 7513. Синбиотическая пищевая добавка обладает пробиотической и антагонистической активностью и перспективна для использования в пищевых технологиях.

Лаэль – комплексный пребиотик, в составе которого используются два компонента – лактулоза и лизоцим. Разработан в Северо-Кавказском государственном техническом университете. Благодаря правильно подобранному соотношению этих веществ создаётся эффект синергизма на примере алкогольного гепатита. Морфологические исследования на модели алкогольного поражения печени крыс показали, что лактулоза в дозе 125 мг/кг и лизоцим (гидрохлорид) в дозе 50 мг/кг оказывает выраженное гепатопротективное действие при одновременном приеме алкоголя в течение трёх недель. Применение препарата обеспечивает поддержание достаточно высокого уровня неспецифической противоинфекционной и антитоксической резистентности организма. Синергический эффект обусловлен тем, что лактулоза и лизоцим оказывают на организм человека близкое по физиологической природе воздействие, но поскольку относятся к разным классам химических соединений, механизм их воздействия различен. Они действуют в одном направлении, но разными путями, эффективно дополняя друг друга и обеспечивая положительный эффект. Лизоцим более эффективно подавляет жизнедеятельность гнилостных бактерий, а лактулоза способствует росту бифидобактерий, одновременно угнетает гнилостные бактерии, делая их более доступными для действия лизоцима. По органолептическим показателям «Лаэль» представляет собой мелкодисперсионный гигроскопический порошок белого цвета, с кисло-сладким вкусом, без посторонних привкусов и запахов. Он хорошо растворим в воде, массовая доля лактулозы – не менее 65,0%, лизоцима – не более 1,0%.

Бактериальный концентрат для производства продуктов смешанного брожения разработан ВСГТУ по технологии бактериального концентрата для производства кумыса из коровьего молока. Рост заболеваемости туберкулёзом и широкое применение фармацевтических средств приводит к нарушению микроэкологии человека и развитию полирезистентных форм туберкулёзной палочки. Внедрение таких продуктов, как кумыс, а также бактериального концентрата в качестве БАД позволит обеспечить население эффективными имунномоделирующими средствами для восстановления нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, что способствует выведению токсичных метаболитов из организма и лечению антибиотикустойчивых форм туберкулёза. Разработанный бактериальный концентрат, содержащий многокомпонентный симбиоз микроорганизмов для приготовления кумыса. Антибиотическая активность концентрата по отношению к M. tuberculosis проявляется при разведении 1: 1 , бактериостатическое – до разведения 1 : 32. С учётом сбалансированного роста всех групп микроорганизмов подобран компонентный состав питательной среды, при этом рост всех групп микроорганизмов интенсифицирован введением картофельного отвара. Кисломолочный напиток «Кумыс из коровьего молока» с использованием бактериального концентрата характеризуется хорошими органолептическими, физико-химическими и санитарно-гигиеническими показателями.

Ацидофилус-экстра – это композиция из лиофильно высушенных молочнокислых бактерий, коровьего мо­лозива, лекарственных растений и витаминно-минерального комплек­са, является мощным стимулятором иммунной системы и помогает организму бороться с чужеродной патогенной микрофлорой. Ацидофилус-экстра восстанавливает микрофлору ЖКТ при дисбактериозе; нормализует пищеварение, стул; устраняет тошноту, несвежее дыхание, некоторые аллергические состояния.

В состав входят: лиофильно высушенные молочнокислые бактерии родов Lactobacillus (acidophilius, bifidus, bulgaricus, caucasicus), Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium; коровье молозиво; яблочный пек­тин; чеснок (дезодорированный), проростки ячменя, пшеницы; витамины В3, В6; гомеопатические препараты - железа фосфат, натрия хлорид, калия хлорид, калия сульфат (клеточные соли).

Препарат ацидофилус-экстра предназначен для восстановления микрофлоры желу­дочно-кишечного тракта и нормализации пищева­рения. Лиофильно высушенные молочно-кислые бактерии в составе препарата заселяют ЖКТ, а рас­тительные и витаминно-минеральные компоненты способствуют их скорейшему росту.

Лактулоза вырабатывается на основе молочного сахара (лактозы). В настоящее время в промышленно развитых странах начался бум по использованию в качестве лечебно-профилактической добавки лактулозы – нового пищевого материала, получаемого на основе щелочной изомеризации лактозы. Являясь мощным бифидус-фактором, лактулоза способствует изменению слабощелочной или нейтральной реакции в нижних отделах кишечника на кислую, что предотвращает интоксикацию организма веществами, продуцируемыми гнилостной микрофлорой.

Колострум - высокоэффективный натуральный препарат на основе коровьего молозива, предназначенный для восстановления, поддержания и активи­зации иммунной системы организма. Обладает ярко выраженной противовоспалительной, антимикробной, противовирусной и противоопухолевой активностью.

При ослаблен­ной иммунной системе организм становится до­ступным для проникновения различных болезне­творных бактерий, грибов, вирусов и простейших, в нем протекают всевозможные дегенеративные процессы, злокачественные перерождения клеток, тканей и т.д.

Одна из причин ослабления иммунной системы – недостаточное поступление в организм веществ, таких как активаторов иммунитета. В клинических экспери­ментах было показано, что коровье молозиво явля­ется прекрасным натуральным источником всех не­обходимых компонентов для создания иммуните­та, восстановления, поддержания и активации ос­лабленной иммунной системы.

Молозиво выделяет молочная железа млекопитающих в первые часы или сутки лактации. Молозиво существенно отличается по физико-химическим свойствам от молока, содержит очень широкий спектр антител.

При вскармливании молозивом в организме ново­рожденного формируется иммунная система и вы­рабатывается так называемый пассивный иммуни­тет (иммунитет, приобретенный без перенесения заболевания).

Целебные свойства молозива известны человечест­ву с глубокой древности.

Современная технология выделения активного на­чала из коровьего молозива принципиально не от­личается от древней, но все операции проводят с соблюдением самых жестких правил санитарии и гигиены. Конечный продукт лиофилизуют и капсулируют. Как показали многочисленные исследова­ния молозиво — многокомпонентная, полифункциональная субстанция, в которой содержатся биологически активные вещества: антибиотики; иммуноглобулины; полипептид с высоким содержани­ем пролина, регулирующий иммунную систему; инсулиноподобный гормон; фактор, замедля­ющий старение; ростовой фактор; ферменты, липиды, олиго- и полисахариды.



Солесодержащие БАД

Некоторые минеральные вещества обладают определенными профилактическими свойствами. Наибольшее значение имеют кальций, калий, железо.

Кальций — необходимый элемент для формирования структуры костей и зубов, входит в состав многих БАД. Суточная потребность в кальции взрослых - 0,5 г, детей - до 1,5 г. Он способствует поддержанию нормального ритма сердцебиения и превращения фибриногена в фибрин при свертывании крови. При снижении содержания кальция в крови, начинается «вымывание» его из костей, что приводит к остеомаляции — искривлению костей скелета. Недостаток кальция в крови вызывает мышечные судороги, конвульсии. Особо важную роль кальций приобрел в связи со способностью его выводить из организма радиоактивный стронций.

Использование медицинских препаратов кальция относится к методу ионного антагонизма по отношению к стронцию. Соли кальция способствуют снижению всасывающей функции тонкого кишечника, что обусловлено уплотняющим влиянием ионов кальция на коллоиды. При этом уменьшается проницаемость клеточных мембран, поскольку почти вся площадь пор в мембранах заполняется ионами кальция. Согласно второй гипотезе кальций и стронций способны проникать с пищей через внутренние средовые барьеры и в форме ионов принимать непосредственное участие в системе обмена. Вместе с тем, кальций как биологически активный элемент способен быстрее стронция проникать в жидкости костной ткани и занимать вакансии в кристаллической решетке. В этих условиях стронций должен в большом количестве выводиться из организма. В настоящее время часто наблюдается недостаток кальция в питании, особенно у детей, что связано с недостаточным потреблением кальцийсодержащих продуктов — молока, творога, сыра.

Изотоп стронция способен быстро накапливаться и долгие годы оставаться в костной ткани. В связи с этим усиливаются поиски способов предотвращения попадания и накопления стронция в организме животных и человека.

Лечебное питание при стронциевом отравлении включает кальцинирование, то есть прием в виде таблеток глицерофосфата кальция из расчета 1,5 г на 1 кг массы тела в сочетании с кальцинированным творогом.

Оптимальным соотношением между кальцием, фосфором, магнием в рационе питания считают 1:(1,58-2,00):0,5.

Стронций хотя и является химическим антагонистом кальция, но по биологическим свойствам эти катионы значительно различаются. Стронций снижает стабильность костных тканей, поэтому в некоторых районах Сибири с избыточным содержанием стронция в почве и произрастающих на ней растениях отмечается рахитогенное действие этого элемента. Причем даже высокие дозы витамина D не способны нормализовать минеральный обмен и развитие скелета у молодых животных.

Повышение содержания кальция в пище в течение 12 дней увеличивает выведение стронция на 10%.

Установлен биохимический механизм развития рахита у животных под влиянием стронция. Рахитогенный эффект стронция связан с угнетением процесса превращения витамина D в гормональную форму — 1,25-диги-дроксивитамина D (кальциферол), недостаток которого снижает синтез кальцийсвязывающего белка.

Механизм процессов накопления и выведения из организма радиоактивных изотопов щелочноземельного элемента стронция обусловлен особенностями, связанными с их «невесомостью». Так, количество вещества на единицу радиоактивности элемента стронция-90 составляет на 1m: в граммах — 3,7*10-13, в грамм-атомах — 4,20*10-15. Первая особенность поведения микроконцентраций радиоактивных элементов состоит в том, что их «невесомые» количества часто не превышают предела растворимости (ПР) труднорастворимых соединений. Значения ПР труднорастворимых соединений химических элементов очень малы. Например, при температуре 25°С значение ПР SrSO4 — 2,8*10-7, SrCo3-1,0*10-9. Плохорастворимые соединения радиоактивных элементов в «невесомых» концентрациях могут находиться в растворах в диссоциированном состоянии в виде ионов.

Вторая особенность, связанная с «невесомостью» радиоактивных элементов, состоит в том, что при концентрации растворов, превышающей значение ПР, количество образующихся труднорастворимых соединений оказывается еще недостаточным для возникновения макроскопических осадков. Поэтому была доказана возможность образования в растворах чистых радиоактивных элементов истинных радиоколлоидов, обладающих специфическими свойствами. Их частицы имеют ультрамикроскопические размеры порядка 10-6 —10-7 см, поэтому они проходят через фильтры и с трудом отделяются от растворителя. Вместе с тем, радиоколлоиды не способны участвовать в реакциях ионного обмена. Под влиянием разнообразных факторов они могут терять устойчивость и коагулировать, образуя невидимые микроскопические осадки.

Третья особенность состоит в том, что они склонны к адсорбции в связи с малой поверхностью «невесомых» количеств радиоактивных элементов.

В живых организмах условия для адсорбции и осаждения особенно благоприятны, поскольку молекулы белка и других соединений имеют большую поверхность. Способность к адсорбции разных радионуклидов неодинакова и зависит от растворимости их соединений. Чем лучше растворимость, тем меньше склонность к адсорбции и наоборот. Эта закономерность объясняет причины различной способности выведения радионуклидов из организма. Радиоизотопы элементов первой группы (литий, натрий, калий, рубидий, цезий) удаляются из организма быстрее, так как их соединения (соли, основания) хорошо растворимы в воде. Растворимость солей и оснований щелочноземельных элементов (кальций, стронций, барий) значительно хуже.

Отношение между стронцием-90 и кальцием по пищевой цепи (растение - скелет животного - мясо животного - скелет человека) с каждым последующим звеном уменьшается соответственно 917 - 236 - 110 - 7,3. В качестве объектов были взяты ягель, скелет оленя, оленье мясо, скелет человека. Установлено, что из ягеля в костную ткань оленя кальций переходит в 4 раза интенсивнее, чем стронций-90.

По мнению большинства исследователей, в настоящее время нет еще данных о каких-либо физиологических и биохимических процессах, с помощью которых можно вызвать значительное уменьшение старого отложения радиоактивных веществ в костях.

Представляет интерес и является перспективным направление по использованию натурального кальцийсодержащего обогатителя — порошка яичной скорлупы (ПЯС), где 90% кальция находится в легкоусвояемой форме. Поскольку ПЯС является эффективным минеральным обогатителем, рекомендовано практическое применение кулинарных блюд в рационах питания детей, проживающих в условиях радионуклидной нагрузки.

Кроме того, в качестве обогатителя кальция может быть использован цитрат кальция, который рекомендуют применять как регулятор кислотности, стабилизатор консистенции и комплексообразователь.

Калий. Из всех минеральных веществ, входящих в состав плодов и овощей, преобладающее значение имеет калий. Окись калия составляет большую часть золы 31,9—52,9%.

Калий содержится в организме человека в количестве 170—180 г, сосредоточен в основном внутри клеток и необходим для нормальной деятельности мышечной системы и сердечной деятельности, так как регулирует кислотно-щелочное равновесие крови. Он участвует в передаче нервных импульсов, активирует работу ряда ферментов. Считают, что калий обладает защитным действием против нежелательного влияния избытка натрия, нормализует давление крови и усиливает выделение мочи. В условиях радиоактивного загрязнения важное значение имеет насыщение организма калием. Это связывают с тем, что он является аналогом цезия в обменных процессах. В списке пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности РФ, указано использование цитрата калия, как регулятора кислотности, стабилизатора и комплексообразователя.

Железо, как и большинство металлов, входит в ткани плодов и овощей в составе биокомплексов подвижных или фиксированных биополимеров. В растения железо поступает в виде ионов Fe+2 и Fe+3, а также в незначительных количествах в виде молекул хелатных соединений и концентрируется (80%) в белке хлоропластов, то есть в листьях. Железо входит в состав ряда ферментов растений и участвует в окислительно-восстановительных реакциях, особенно при фотосинтезе, окислении углеводов, восстановлении нитратов и сульфатов. В растительных тканях железо связано с цитратами и растворимым ферридоксином. Отмечается, что перенос железа в тканях растений затруднен, и этот элемент не является достаточно подвижным. Минимальное содержание растворимого железа отмечают при щелочных значениях рН, поэтому кислые почвы более обогащены железом, чем нейтральные и щелочные.

Железо — наиболее распространенный металл, который попадает в организм человека, главным образом, с плодоовощной продукцией и мясом. Соединения железа в этих продуктах находятся в легкоусвояемой форме, поэтому при недостатке его в организме диетологи рекомендуют именно эти продукты питания. В тканях человеческого тела содержится 4—5 г железа, в том числе 65—70% — в гемоглобине, 15% — печени, селезенке, костном мозге и почках, остальное участвует в синтезе белка и окислительно-восстановительных реакциях в плазме. Резкое нарушение в соотношении минеральных компонентов рациона может существенно влиять на усвоение железа. Усвоение железа снижает высокий уровень фосфатов, а также поступление больших количеств цинка, кадмия, меди и марганца. Недостаток железа вызывает железодефицитную анемию. Таким образом, принимая участие в кроветворении, железо является косвенным радиопротекторным веществом. Оно выступает в качестве центрального иона при переносе кислорода гемоглобином от легких к тканям. Двухвалентное железо является кофактором в гемосодержащих ферментах (альдолаза, триптофаноксидаза), играющих ведущую роль в процессах клеточного метаболизма.

Высокое содержание железа в окружающей среде и продуктах питания отрицательно сказывается на организме человека, так как приводит к развитию хронических бронхитов, ринита, конъюнктивита. Причиной является использование продуктов питания, приготовленных в металлической посуде.

Учитывая косвенные радиопротекторные свойства усвояемого железа, а также антагонистические свойства по отношению к цинку, кадмию, меди, представляется актуальной разработка БАД и технологий продуктов питания на основе нетрадиционного сырья, богатого железом.

Ширлайн - биологически активная добавка "Ширлайн" получена вакуумным выпариванием лечебной минеральной во­ды озера Шира, которая уже более 100 лет широко используется в практике лечения заболеваний желу­дочно-кишечного тракта и пече­ни.

Применяется в качестве слабительного средст­ва для очистки организма, прове­дения тюбажей и в комплексной терапии для снижения веса. Раствор "Ширлайн" идентичен по составу природной минеральной воде соответствую­щей концентрации, которая содержит уникальный набор макро- и микроэлементов, органических соединений. Ширлайн содержит растворимые соли магния, калия, натрия, кальция в виде хлоридов, сульфатов и гидрокарбонатов; микроэлементы (бром, медь, литий и др.) и органические вещества (липиды, аминокислоты, водорастворимые карбоновые кислоты).

Выпускается в виде гранул белого цвета.

Ширлайн гранулы с лохеином. Экстракт солянки холмовой (лохеин) вводится в со­став для усиления гепатозащитных свойств. Применяется при заболеваниях пищеварительной системы в период ремиссии или затухающего обострения; при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки; хронических панкреатитах, колитах.

Ширлайн гранулы с флорентой - экстракт пихты сибирской (флорента) вводится в со­став гранулята в качестве адаптогена.

Применяется при заболеваниях пищеварительной системы, а также при хронических воспалительных заболеваниях орга­нов дыхания в период минимальной или умерен­ной активности воспаления: риниты, гаймори­ты, этмоидиты, тонзиллиты, фарингиты, хро­нические необструктивные и обструктивные бронхиты, бронхиальная астма легкой и сред­ней степени тяжести в период ремиссии.

Минерально–белковая добавка (МБД). Разработана ГНУ ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности из ног цыплят, и улучшает кальций-фосфорный баланс. Состав ног цыплят характеризуется достаточно высоким содержанием белка (в том числе коллагена до 10%), жира, богатого полиненасыщенными жирными кислотами. Ноги цыплят содержат 49,2% мякотной и 50,8% костной ткани. Массовая доля белка составляет 28,2%, жира – 12%, влаги – 40,5%. Оптимальное соотношение белок : жир благоприятно для усвоения организмом. Коллаген – неполноценный белок, входящий в состав соединительной такни и играющий роль балластных веществ, улучшает усвоение белка и является строительным материалом для восстановления тканей. Определены технологические параметры тепловой обработки, позволяющие обеспечить санитарное благополучие МБД, отвечающей требованиям к сырью для производства детского питания. При получении МБД тепловая обработка проводится с целью дезагрегирования соединительной ткани ног цыплят, в результате чего при последующем сепарировании соединительная ткань вместе с мышечной переходит в мясную массу. При этом потери белка с бульоном минимальны. Выход МБД зависит от продолжительности нагрева ног и составляет 30, 45, 52%. В зависимости от выхода соотношение Са:Р составляет 1,97, 3,84, 3,92, поэтому добавку используют для улучшения кальций – фосфорного баланса.

Кал-Ди-Маг – источник кальция и магния и формула, обеспечивающая дневную потребность организма в кальции, магнии, витами­нах С и Д. Кальций здесь находится в форме, наибо­лее легко усваиваемой организмом. Повышенное от­носительно нормы содержание неорганического фо­сфора и пониженное относительно нормы содержа­ние кальция в крови являются показаниями для приема
Кал-Ди-Маг.

В состав входят: кальция карбонат, хелатные соединения кальция, магния; витамины С (кальция аскорбат), Д, бетаина гидрохлорид; петрушка, корень одуванчика, люцерна; лактоза; гомеопатические препараты - кальция фосфат, кальция сульфат, магния фосфат, кремния оксид.

Около 99 % кальция находит­ся в составе костей и зубов, и лишь
1 % - циркули­рует в крови и принимает участие в различных ме­таболических процессах.

Одна из основных функций кальция в организме — связыва­ние фосфора для построения и поддержания кост­ной ткани. Он также необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, пере­дачи нервных импульсов, роста и нормальной ак­тивности мышечной ткани.

Кальций помогает усваивать железо, активирует многие ферменты, участвует в регулировании про­ницаемости клеточных мембран, определяет бу­ферные свойства крови. Усвоение кальция из пищи происходит в двенадцатиперстной кишке при кис­лой среде, но лишь 20-30% усвоенного кальция по­падает в кровоток. Из организма кальций ежеднев­но выводится с мочой (100-200 мг), калом (125-180 мг) и потом.

Нормальный метаболизм кальция в организме воз­можен в присутствии магния, витаминов А, С, Д, Е, фосфора. В противном случае кальций не усваива­ется, переходит в нерастворимую форму и накапли­вается в мягких тканях и суставах, вызывая различ­ные заболевания. Ежедневно следует потреблять 1000мг кальция, а в период беременности и лакта­ции-1200мг.

С возрастом скорость усвоения кальция организ­мом падает, поэтому его необходимо потреблять в больших количествах. Но при этом необходимо увеличить и поступление магния в организм, так как при его дефиците наступает гиперкальциемия - на­копление кальция в мышцах, сердце, а также в поч­ках в виде почечных камней. Кровь при гиперкальциемии теряет способность к нормальной коагуля­ции.
Гиперкальциемия возникает также при избы­точном поступлении с кальцием витамина Д.

Как указано выше, недостаток кальция в организме приводит к хруп­кости костей и зубов, спазматическим явлениям, нервным расстройствам, сердечно-сосудистым и гинекологическим заболеваниям.

Особенно опасен дефицит кальция для развиваю­щегося детского организма. Поэтому необходимо регулярное поступление данного химического эле­мента в организм в требуемых количествах.

Соль с пониженным содержанием натрия, пищевая профилактическая, была разработана Институтом питания РАМН. Производитель – ЗАО “Валетек – продимпекс”, Москва.

Состав соли, %: NaCl – 68,4; KCl - 26,3; MgSO4 – 5,3.

Регулярное употребление соли улучшает работу сердца, почек, способствует снижению веса тела, профилактике и лечению гипертонической болезни. Особенно необходима людям с высоким давлением, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, диабетом, остеохондрозом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Соль пищевая профилактическая рекомендована вместо обычной соли для приготовления и досаливания пищи в количестве 5-6 г в сутки.

Специальный продукт энтерального питания. По данным института питания РАМН, в России дефицит железа наблюдается у 50% женщин, 17% мужчин, а в ряде регионов у 100% беременных женщин. Разработан продукт, предназначенный для дополнительного питания пациентов с ЖДС (железодефицитное состояние) различного происхождения, а также профилактического питания беременных и кормящих женщин, спортсменов, рабочих, занятых тяжелым физическим трудом.

Продукт представляет собой высушенную эмульсию “масло в воде” и содержит белок – 37г; жир – 5г; углеводы – 47г. Калорийность составляет 62ккал/г. В него входят аскорбиновая кислота, витамины группы В, железо, медь, цинк, марганец, селен. Высокая усвояемость железа обеспечивается использованием препарата водоросли Spirulina, которая содержит железо в хелатной форме, витамины В12 и b-каротин, а также гамма-линоленовую кислоту.

БАД на основе вторичного животного сырья и морепродуктов

Эпсорин – БАД, полученная из пантов северного оленя, по технологии, разработанной научными сотрудниками Института биологических проблем криолитозоны СО РАН (г. Якутск). Эпсорин выпускается в виде спиртового экстракта в сахарном сиропе. В панты оленей и их экстракты входят разнообразные по своей химической природе вещества: минеральные элементы (Са, Р, Fe, Zn и др.), аминокислоты, в т. ч. незаменимые, пептиды, липиды, а также полиненасыщенные жирные кислоты и основания нуклеиновых кислот (гуанин, урацил, гипоксантин). Экспериментально доказаны иммуномоделирующие и пробиотические действие Эпсорина.

Пантогематоген - высокоэффективная пищевая добавка, содержащая сухой концентрат крови и пантов алтайского марала.

В состав входят: пантогематоген сухой, глюкоза, ас­корбиновая кислота.

Целебные свойства пантов марала использовались еще в древней медицине Юго-Восточной Азии, упоминаются они и в китай­ской фармакопее. Современная технология обра­ботки крови и пантов марала позволяет максималь­но полно сохранять весь комплекс биологически активных веществ и производить уникальный эко­логически чистый препарат широкого спектра дей­ствия. По своей адаптогенной активности пантогематоген превосходит пантокрин и такие известные растительные препараты, как настойка женьшеня, экстракты элеутерококка и родиолы ро­зовой. Пантогематоген особенно эффективен при снижении умственной и физической работо­способности, переутомлении, резком изменении условий деятельности.

Действие пантогематогена направлено на пробуждение и включение внутренних резервов организма, восстановление физиологических функ­ций, подъем иммунного статуса. Результатом явля­ется повышение общей сопротивляемости орга­низма к различным заболеваниям, вызванным ин­фекциями, несбалансированным питанием, тяжелы­ми условиями труда, стрессами или экологическими воздействиями.

Хитозан – природный биополимер с рядом уникальных свойств, в том числе высокой сорбционной способностью. Он адсорбирует ионы тяжелых металлов и некоторые радиоактивные изотопы – продукты ядерного распада. Хитозан не токсичен, не аллергичен, подвергается биодеградации.

В результате исследований, проведенных на базе Всероссийского научно-исследовательского и технологического института биологической промышленности, разработана и освоена промышленная технология производства из панциря крабов хитозана высокой степени чистоты, а также его водорастворимой формы – сукцината хитозана.

Хитан - биологически активная добавка к пище является результатом новейших научно-ис­следовательских и технологических разработок российских ученых. Как таблетированная форма высокомоле­кулярного пищевого хитозана, обладает очень высокой распадаемостью и полностью отвеча­ет требованиям максимального проявления биологической активности.

Акулий хрящ считается одними из самых эффективных при­родных средств, способных задерживать рост зло­качественных опухолей. Акулий хрящ стимулирует иммунную систему че­ловека, обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.

Известно, что скелет аку­лы состоит из хрящевой ткани. Уникальный про­дукт, экстракт акульего хряща, является одним из самых удивительных из изученных на сегодняшний день природных препаратов. Ученые полагают, что существует прямая связь, между свойствами акульего хряща и устойчивостью акул к заболеванию раком, а также к большинству других известных заболева­ний, которой не обладают ко­стные рыбы.

По данным исследователей различных стран, акулий хрящ способен задерживать образование новых сосудов. Дело в том, что активно размножа­ющиеся клетки раковых опухолей требуют интен­сивного питания, и раковые опухоли, как правило, очень сильно пронизаны кровеносными сосудами. Акулий хрящ содержит в своем составе различ­ные мукополисахариды, тромбоспондин, а также элементы, мешающие онкогенезу. Клинические ис­следования этих соединений подтвердили их активную роль в профилактике и лечении раковых за­болеваний, а также ревматизма. Начиная с 50-х годов нашего века, акулий хрящ активно используется и сторонниками нетрадици­онной медицины для лечения таких заболеваний, как ревматизм, артриты, псориаз, экзема, колиты, энтериты, прогрессирующий склероз.




Дата: 2019-07-30, просмотров: 328.