Углеводы и продукты их переработки:
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

-пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлозы, пектин, лигнин, камеди и др.);

-полиглюкозоамины (хитозан, хондроитинсульфат, гликозаминогликаны, глюкозамин и др.);

-крахмал и продукты его гидролиза;

-инулин и другие полифруктозаны;

-глюкоза, фруктоза, лактоза, лактулоза, рибоза, ксилоза, араби-
ноза;

-витамины, витаминоподобные вещества и коферменты: вита-
мин С (аскорбиновая кислота, ее соли и эфиры), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин, флавинмононуклеотид), витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин и их фосфаты), витамин РР (никотинамид, никотиновая кислота, соли никотиновой кислоты), фолиевая кислота, витамин В12 (цианкобаламин, метилкобаламин), пантотеновая кислота (соли пантотеновой кислоты), биотин, витамин А (ретинол и его эфиры), каротиноиды (β-каротин, ликопин, лютеин и др.), витамин Е (токоферолы, токотриенолы и их эфиры), витамин Д и его актив­ные формы, витамин К, парааминобензойная кислота, липоевая кислота, оротовая кислота, инозит, метилметионинсульфоний, карнитин, пангамовая кислота.

- минеральные вещества (макро- и микроэлементы): кальций, фосфор, магний, калий, натрий, желе­зо, йод, цинк, бор, хром, медь, сера, марганец, молибден, селен, кремний, ванадий, фтор, германий, ко­бальт.

 

 

2. Минорные компоненты пищи:

· ферменты (растительного происхождения или полученные биотехнологическими методами на основе микробного синтеза);

· полифенольные соединения, в т.ч. с выраженным антиоксидантным действием - биофлаваноиды, антоцианидины, катехины и др.;

· естественные метаболиты: янтарная кислота, альфа-кетокис-лоты, убихинон, лимонная кислота, фумаровая кислота, винная кислота, орнитин, цитрулин, креатин, бетаин, глутатион, таурин, яблочная кис­лота, индолы, изотиоцианаты, октакозанол, хлорофилл, терпеноиды, иридоиды, резвератрол, стевиозиды.



Пробиотики (в монокультурах и в ассоциациях) и пребиотики:

· Бифидобактерии, в том числе видов infantis , biftdum , longum , breve , adolescentis ; Lactobacillus , в том числе видов acidophilus , fermentii , casei , plantarum , bulgaricus и другие; Lactococcus ; Streptococcus thermophilus ; Propionibacterium и другие;

· различные классы олиго- и полисахаридов (фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды природного происхождения, микробного синтеза и другие);

· биологически активные вещества - иммунные белки и ферменты, гликопептиды, лизоцим, лактоферрин, лактопероксидаза, бактериоцины молочнокислых микроорганизмов, за исключением препаратов из тканей и жидкостей человека.

4. Растения (пищевые и лекарственные). Продукты моря, рек, озер, пресмыкающиеся, членистоногие, минерало-органические или минеральные природные субстанции (в сухом, порошкообразном, таблетированном, капсулированном виде, в виде водных, спиртовых, жировых сухих и жидких экстрактов, настоев, сиропов, концентратов, бальзамов): мумие, спирулина, хлорелла, дрожжи инактивированные и их гидролизаты, цео­литы и др.

Продукты пчеловодства.

Маточное молочко, прополис, воск, цветочная пыльца, перга.

Для изготовления БАД не разрешается использовать:

1. Растения, содержащие сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества.

2. Вещества, не свойственные пище, пищевым и лекарственным растениям.

3. Неприродные синтетические вещества - аналоги активно действующих начал лекарственных растений (не являющиеся эссенциальными факторами питания).

4. Антибиотики.

5. Гормоны.

6. Потенциально опасные ткани животных, их экстракты и продукты их переработки, в том числе материа­лы риска передачи агентов прионовых заболеваний (бычья губчатая энцефалопатия):

- череп, включая мозг и глаза, небные миндалины, спинной мозг и позвоночный столб быков (коров) старше 12 месяцев, коз (козлов), овец (баранов) старше 12 месяцев или имеющих коренные резцы, про­резывающиеся сквозь десна;

- селезенка овец (баранов) и коз (козлов).

7. Ткани и органы человека.

8. Спороносные микроорганизмы (В. subtilis , В. lichenifornus и т.п.); представители родов и видов микроорга­низмов, среди которых распространены условно-патогенные варианты микроорганизмов
( Enterococcus faecalis , faecium , Esherichia , Candida и т.п.); живые дрожжи.

Большое количество отечественных и зарубежных БАД на Российском рынке требует как совершенствование методов оценки их безопасности для потребления, так и повышенные требования к их эффективности. Для регулирования рынка БАД суще­ствует 14 нормативных документов, регламентирующих производство, оборот, оценку качества, безопасность и эффективность БАД.

Важнейшим аспектом эффективности и безопасности применения БАД в пище при различных состояниях является формирование научно- и клинически обоснованных комплексов. В их состав должны входить продукты специализированного питания, БАД к пище, обладающие свойствами совместности и увеличения эффективно­сти использования при соответствующих состояниях здоровья. Важным является системы контроля качества, производства, средств и методов ис­пользования БАД. Последние являются одной из самых больших составляющих в продовольственных товаров как по торговой массе, так и денежному эквиваленту.

БАД по своему действию на организм человека делятся на две большие группы.

Первая группа – нутрицевтики. К ним относятся все витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, особенно незаменимые, ненасыщенные жирные кислоты и каротиноиды (рис. 1).

 


Рис. 1. Функциональная роль БАД - нутрицевтиков

Вторая группа – парафармоцевтики. В отличии от нутрицевтиков их роль не питательная, а регулирующая. К ним относятся кофеин и другие стимуляторы организма, клетчатка, пектин и иные вещества, связывающие токсины; бактериальные препараты, регулирующие состав микрофлоры кишечника; ферменты, переваривающие пищу, и адаптогены, повышающие адаптационные способности, а также некоторые другие вещества (рис. 2).

В основу выбора показателей товарной экспертизы поло­жены нормативные документы Минздрава РФ.


Рис. 2. Функциональная роль БАД – парафармацевтиков




Экспертиза БАД

Санитарно-гигиеническая экспертиза предусматривает обеспечение безопасности товаров, в частности, БАД, для жизни и здоровья потребителей, и включает следующие процедуры:

- первичная экспертная оценка заявки, документов и материалов, характери­зующих данную продукцию;

- определение потребности в проведении необходимых испытаний (в зависимо­сти от полноты исходных сведений и особенностей БАД);

- проведение выполненного комплекса химических, микробиологических, токсикологических, других видов исследований и оценка их результатов с целью подтверждения безопасности и подлинности рассматриваемой продукции;

- экспериментальные исследования токсикологических, физиологических и ме­таболических эффектов, подтверждающих заявленную эффективность и безо­пасность БАД (при необходимости);

- клиническая оценка эффективности (при необходимости);

- оценка результатов экспериментальных и клинических испытаний и наблюдений;

- оценка методов исследований основных ингредиентов, действующих начал и подлинности БАД;

- подготовка и оформление экспертного заключения;

- подготовка и оформление регистрационного удостоверения.

Для нового или впервые вводимого в России БАД устанавливаются дополнительные процедурные действие на соответствие требованиям к качеству и безопасности, поскольку эти требования отсутствуют в действующих санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах. На рис. 3 приведены показатели, формирующие товарную экспертизу БАД.

 

 

 


Рис. 3. Показатели, формирующие товарную экспертизу БАД

Органолептическая оценка БАД проводится, как правило, на первом этапе товар­ной экспертизы. Ее результаты могут быть основанием для отказа в регистрации или проведения дополнительных физико-химических и микробиологических исследований.

Требования к упаковке БАД:

- упаковка БАД должна обеспечивать сохранность и качество БАД на всех этапах оборота;

- при упаковке БАД необходимо применять материалы, разрешенные для использования в установленном порядке для контакта с пищевыми продук­тами или лекарственными средствами;

- требование к информации, нанесенной на этикетку БАД, устанавливаются в со­ответствии с действующими законодательными нормативными документами, регламентирующими вынесение на этикетку информации для потребителя.

Информация для потребителя наносится на индивидуальную или транспортную упа­ковку и должна содержать:

- наименования БАД, в частности товарный знак изготовителя (при наличии);

- обозначения нормативной или технической документации, которые должны соответствовать БАД (для БАД отечественного производства и стран СНГ);

- состав БАД с указанием ингредиентного состава в порядке, соответствующем их убыванию в весовом или процентном выражении;

- сведения об основных потребительских свойствах БАД;

- сведения о весе или объеме БАД в единице потребительской упаковки и весе или объеме единицы продукта;

- сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболе­ваний;

- указание, что БАД не является лекарством;

- дата изготовления, гарантийный срок годности или дата конечного срока реализации продукции;

- условия хранения;

- информация о государственной регистрации БАД с указанием номера и даты;

- место нахождения, наименование изготовителя (продавца) и место нахожде­ния и телефон организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей.

Информация доводится до сведения потребителей в любой доступной для про­чтения потребителем форме.

Не допускается использование термина «экологически чистый продукт» в названии при нанесе­нии информации на этикетку БАД, а также использование иных терминов, не имеющих законодательного и научного обоснования.

Схема товарной экспертизы пищевых продуктов, обогащенных БАД на примере безалкогольных напитков лечебно-профилакти-ческого назначения предложена Л. А. Маюрниковой.

Органолептические, физико-химические, микробиологические показатели качест­ва и безопасности БАД должны проводиться в соответствии с требованиями нормативных и техниче­ских документов.

Исследование стабильности обогащенных добавок проводится в процессе произ­водства и хранения разрабатываемой продукции. В этой связи особый интерес пред­ставляет использование поливитаминных и витаминно-минеральных премиксов, рецептуры которых разрабатываются рядом отечественных и зарубежных фирм (компания «Хоффманн-Ля Рош», Швейцария; ЗАО «Валетек продимпэкс», Россия; ЗАО «Сантоза Факторинг», Россия и др.) с учетом современных требований международных стандар­тов (Codex Alimentarius, ESPGAN).

В рецептурах премиксов все витамины используются в виде специально разработан­ных водорастворимых форм, стабильность которых при некоторых видах технологической обработки и хранения (пастеризация, нагревание, интенсивное перемешивание, охлаждение и др.) максимальна. Поэтому обеспечивается высокая стабильность витаминов в процессе производства и хранения обогащенных продуктов.

Доступность и биоусвояемость вносимых добавок изучается, как правило, в экспе­рименте на животных.

Оценка эффективности обогащенных продуктов проводится в натуральных на­блюдениях, в зависимости от функциональной направленности продукта формируются репрезентативные группы населения с наличием контрольной группы людей. При этом используются специфические методы оценки эффективности действия действующего начала обогащенного продукта и коррекции обменных нарушений.

При рассмотрении показателя информации для потребителя важ­ным является вопрос о содержании микронутриентов в обогащенных ими пище­вых продуктах питания.

В соответствии с практикой, принятой в настоящее время в большинстве стран, регламентируемое, т.е. гарантируемое производителем и объявляемое на упаковке (этикетке) содержание микронутриентов в обогащенном ими продукте питания должно быть достаточным для удовлетворения за счет данного продукта не менее 15-30% (оп­тимально 30-50%) средней суточной потребности в этих микронутриентах при обыч­ном уровне потребления продукта. Это связано с тем, что реальный дефицит микронутриентов, в частности витаминов и минеральных веществ, в обычном рационе современного чело­века находится в пределах 30-50% от их рекомендуемого уровня потребления. Следо­вательно, обогащенный в соответствии с этим принципом продукт позволяет эффек­тивно восполнить имеющийся дефицит, поскольку остальные 50-70% необходимых ви­таминов и минеральных веществ поступают с другими входящими в рацион продукта­ми, обычными или обогащенными.

Важнейшее требование к внешнему оформлению обогащенных микронутриентами продуктов питания состоит в том, что регламентируемое содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах должно быть указано на индиви­дуальной упаковке этого продукта и строго контролироваться как производителем, так и органами Государственного надзора.

Регламентируемое содержание обогащающих микронутриентов должно выражаться в мг на 100 г или среднюю суточную порцию продукта. Для витаминов А, Е, D допускает­ся выражение их содержания в международных единицах (ME). Очень удобно и наглядно для потребителя выражение содержания витаминов и минеральных веществ в процентах от сред­ней суточной потребности или рекомендуемой нормы потребления. На импортных про­дуктах и препаратах это выглядит как процент RDA (Recommended Dietary Allowances).

Разработчики и производители должны гарантировать не только со­хранность внесенных в продукт добавок, но также их доступность и биоусвояемость организмом человека в процессе потребления обогащенных ими продуктов питания.

Постановлением правительства РФ №917 от 10.08.98г. одобрена «Концепция госу­дарственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005г.», в которой биологически активные добавки определены как важнейшие средства быстрого устранения дефицита в рационе пищевых веществ и минорных компонентов пищи. Федеральным законом РФ №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000г.,дано определение биологически активным добавкам, которое нашло отражение в СанПиН.

В связи с вступлением России в 2003 г. во Всемирную торговую организацию, введен в действие закон о техническом регулировании, который, в том числе, регулирует производство и внедрение БАД в пищу на территории РФ. Закон вступил в силу с 1 июля 2003 г.

Давая характеристику основных БАД, поступающих на потребительский рынок России, мы в основу приведённой классификации ставим принцип максимального содержания отдельных биологически активных веществ в пищевых добавках.

Интерес потребителей к продуктам питания, с повышенным содержанием различных биологически активными веществ (БАВ): витаминов, белков, ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов постоянно возрастает. Это заставляет производителей обогащать свою продукцию БАВ. Однако пищевые продукты, предназначенные для обогащения должны соответствовать определенным критериям:

а) обогащаемые продукты питания должны потребляться теми группами населения, для которых они предназначены;

б) продукты должны быть доступны для населения независимо от социально-экономических условий;

в) добавляемые БАВ должны распределяться равномерно, не должны подвергаться изменениям при транспортировке и хранении;

г) добавляемые БАВ должны хорошо усваиваться и не вызывать нежелательных органолептических изменений;

д) количество используемых БАВ не должно обусловливать риска слишком высокого их потребления, не вызывать токсического действия, а также взаимодействовать с другими компонентами продукта;

е) обогащение продуктов питания не должно приводить к повышению их стоимости.


Дата: 2019-07-30, просмотров: 241.