-пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлозы, пектин, лигнин, камеди и др.);
-полиглюкозоамины (хитозан, хондроитинсульфат, гликозаминогликаны, глюкозамин и др.);
-крахмал и продукты его гидролиза;
-инулин и другие полифруктозаны;
-глюкоза, фруктоза, лактоза, лактулоза, рибоза, ксилоза, араби-
ноза;
-витамины, витаминоподобные вещества и коферменты: вита-
мин С (аскорбиновая кислота, ее соли и эфиры), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин, флавинмононуклеотид), витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин и их фосфаты), витамин РР (никотинамид, никотиновая кислота, соли никотиновой кислоты), фолиевая кислота, витамин В12 (цианкобаламин, метилкобаламин), пантотеновая кислота (соли пантотеновой кислоты), биотин, витамин А (ретинол и его эфиры), каротиноиды (β-каротин, ликопин, лютеин и др.), витамин Е (токоферолы, токотриенолы и их эфиры), витамин Д и его активные формы, витамин К, парааминобензойная кислота, липоевая кислота, оротовая кислота, инозит, метилметионинсульфоний, карнитин, пангамовая кислота.
- минеральные вещества (макро- и микроэлементы): кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, йод, цинк, бор, хром, медь, сера, марганец, молибден, селен, кремний, ванадий, фтор, германий, кобальт.
2. Минорные компоненты пищи:
· ферменты (растительного происхождения или полученные биотехнологическими методами на основе микробного синтеза);
· полифенольные соединения, в т.ч. с выраженным антиоксидантным действием - биофлаваноиды, антоцианидины, катехины и др.;
· естественные метаболиты: янтарная кислота, альфа-кетокис-лоты, убихинон, лимонная кислота, фумаровая кислота, винная кислота, орнитин, цитрулин, креатин, бетаин, глутатион, таурин, яблочная кислота, индолы, изотиоцианаты, октакозанол, хлорофилл, терпеноиды, иридоиды, резвератрол, стевиозиды.
Пробиотики (в монокультурах и в ассоциациях) и пребиотики:
· Бифидобактерии, в том числе видов infantis , biftdum , longum , breve , adolescentis ; Lactobacillus , в том числе видов acidophilus , fermentii , casei , plantarum , bulgaricus и другие; Lactococcus ; Streptococcus thermophilus ; Propionibacterium и другие;
· различные классы олиго- и полисахаридов (фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды природного происхождения, микробного синтеза и другие);
· биологически активные вещества - иммунные белки и ферменты, гликопептиды, лизоцим, лактоферрин, лактопероксидаза, бактериоцины молочнокислых микроорганизмов, за исключением препаратов из тканей и жидкостей человека.
4. Растения (пищевые и лекарственные). Продукты моря, рек, озер, пресмыкающиеся, членистоногие, минерало-органические или минеральные природные субстанции (в сухом, порошкообразном, таблетированном, капсулированном виде, в виде водных, спиртовых, жировых сухих и жидких экстрактов, настоев, сиропов, концентратов, бальзамов): мумие, спирулина, хлорелла, дрожжи инактивированные и их гидролизаты, цеолиты и др.
Продукты пчеловодства.
Маточное молочко, прополис, воск, цветочная пыльца, перга.
Для изготовления БАД не разрешается использовать:
1. Растения, содержащие сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества.
2. Вещества, не свойственные пище, пищевым и лекарственным растениям.
3. Неприродные синтетические вещества - аналоги активно действующих начал лекарственных растений (не являющиеся эссенциальными факторами питания).
4. Антибиотики.
5. Гормоны.
6. Потенциально опасные ткани животных, их экстракты и продукты их переработки, в том числе материалы риска передачи агентов прионовых заболеваний (бычья губчатая энцефалопатия):
- череп, включая мозг и глаза, небные миндалины, спинной мозг и позвоночный столб быков (коров) старше 12 месяцев, коз (козлов), овец (баранов) старше 12 месяцев или имеющих коренные резцы, прорезывающиеся сквозь десна;
- селезенка овец (баранов) и коз (козлов).
7. Ткани и органы человека.
8. Спороносные микроорганизмы (В. subtilis , В. lichenifornus и т.п.); представители родов и видов микроорганизмов, среди которых распространены условно-патогенные варианты микроорганизмов
( Enterococcus faecalis , faecium , Esherichia , Candida и т.п.); живые дрожжи.
Большое количество отечественных и зарубежных БАД на Российском рынке требует как совершенствование методов оценки их безопасности для потребления, так и повышенные требования к их эффективности. Для регулирования рынка БАД существует 14 нормативных документов, регламентирующих производство, оборот, оценку качества, безопасность и эффективность БАД.
Важнейшим аспектом эффективности и безопасности применения БАД в пище при различных состояниях является формирование научно- и клинически обоснованных комплексов. В их состав должны входить продукты специализированного питания, БАД к пище, обладающие свойствами совместности и увеличения эффективности использования при соответствующих состояниях здоровья. Важным является системы контроля качества, производства, средств и методов использования БАД. Последние являются одной из самых больших составляющих в продовольственных товаров как по торговой массе, так и денежному эквиваленту.
БАД по своему действию на организм человека делятся на две большие группы.
Первая группа – нутрицевтики. К ним относятся все витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, особенно незаменимые, ненасыщенные жирные кислоты и каротиноиды (рис. 1).
Рис. 1. Функциональная роль БАД - нутрицевтиков
Вторая группа – парафармоцевтики. В отличии от нутрицевтиков их роль не питательная, а регулирующая. К ним относятся кофеин и другие стимуляторы организма, клетчатка, пектин и иные вещества, связывающие токсины; бактериальные препараты, регулирующие состав микрофлоры кишечника; ферменты, переваривающие пищу, и адаптогены, повышающие адаптационные способности, а также некоторые другие вещества (рис. 2).
В основу выбора показателей товарной экспертизы положены нормативные документы Минздрава РФ.
Рис. 2. Функциональная роль БАД – парафармацевтиков
Экспертиза БАД
Санитарно-гигиеническая экспертиза предусматривает обеспечение безопасности товаров, в частности, БАД, для жизни и здоровья потребителей, и включает следующие процедуры:
- первичная экспертная оценка заявки, документов и материалов, характеризующих данную продукцию;
- определение потребности в проведении необходимых испытаний (в зависимости от полноты исходных сведений и особенностей БАД);
- проведение выполненного комплекса химических, микробиологических, токсикологических, других видов исследований и оценка их результатов с целью подтверждения безопасности и подлинности рассматриваемой продукции;
- экспериментальные исследования токсикологических, физиологических и метаболических эффектов, подтверждающих заявленную эффективность и безопасность БАД (при необходимости);
- клиническая оценка эффективности (при необходимости);
- оценка результатов экспериментальных и клинических испытаний и наблюдений;
- оценка методов исследований основных ингредиентов, действующих начал и подлинности БАД;
- подготовка и оформление экспертного заключения;
- подготовка и оформление регистрационного удостоверения.
Для нового или впервые вводимого в России БАД устанавливаются дополнительные процедурные действие на соответствие требованиям к качеству и безопасности, поскольку эти требования отсутствуют в действующих санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах. На рис. 3 приведены показатели, формирующие товарную экспертизу БАД.
Рис. 3. Показатели, формирующие товарную экспертизу БАД
Органолептическая оценка БАД проводится, как правило, на первом этапе товарной экспертизы. Ее результаты могут быть основанием для отказа в регистрации или проведения дополнительных физико-химических и микробиологических исследований.
Требования к упаковке БАД:
- упаковка БАД должна обеспечивать сохранность и качество БАД на всех этапах оборота;
- при упаковке БАД необходимо применять материалы, разрешенные для использования в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами или лекарственными средствами;
- требование к информации, нанесенной на этикетку БАД, устанавливаются в соответствии с действующими законодательными нормативными документами, регламентирующими вынесение на этикетку информации для потребителя.
Информация для потребителя наносится на индивидуальную или транспортную упаковку и должна содержать:
- наименования БАД, в частности товарный знак изготовителя (при наличии);
- обозначения нормативной или технической документации, которые должны соответствовать БАД (для БАД отечественного производства и стран СНГ);
- состав БАД с указанием ингредиентного состава в порядке, соответствующем их убыванию в весовом или процентном выражении;
- сведения об основных потребительских свойствах БАД;
- сведения о весе или объеме БАД в единице потребительской упаковки и весе или объеме единицы продукта;
- сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний;
- указание, что БАД не является лекарством;
- дата изготовления, гарантийный срок годности или дата конечного срока реализации продукции;
- условия хранения;
- информация о государственной регистрации БАД с указанием номера и даты;
- место нахождения, наименование изготовителя (продавца) и место нахождения и телефон организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей.
Информация доводится до сведения потребителей в любой доступной для прочтения потребителем форме.
Не допускается использование термина «экологически чистый продукт» в названии при нанесении информации на этикетку БАД, а также использование иных терминов, не имеющих законодательного и научного обоснования.
Схема товарной экспертизы пищевых продуктов, обогащенных БАД на примере безалкогольных напитков лечебно-профилакти-ческого назначения предложена Л. А. Маюрниковой.
Органолептические, физико-химические, микробиологические показатели качества и безопасности БАД должны проводиться в соответствии с требованиями нормативных и технических документов.
Исследование стабильности обогащенных добавок проводится в процессе производства и хранения разрабатываемой продукции. В этой связи особый интерес представляет использование поливитаминных и витаминно-минеральных премиксов, рецептуры которых разрабатываются рядом отечественных и зарубежных фирм (компания «Хоффманн-Ля Рош», Швейцария; ЗАО «Валетек продимпэкс», Россия; ЗАО «Сантоза Факторинг», Россия и др.) с учетом современных требований международных стандартов (Codex Alimentarius, ESPGAN).
В рецептурах премиксов все витамины используются в виде специально разработанных водорастворимых форм, стабильность которых при некоторых видах технологической обработки и хранения (пастеризация, нагревание, интенсивное перемешивание, охлаждение и др.) максимальна. Поэтому обеспечивается высокая стабильность витаминов в процессе производства и хранения обогащенных продуктов.
Доступность и биоусвояемость вносимых добавок изучается, как правило, в эксперименте на животных.
Оценка эффективности обогащенных продуктов проводится в натуральных наблюдениях, в зависимости от функциональной направленности продукта формируются репрезентативные группы населения с наличием контрольной группы людей. При этом используются специфические методы оценки эффективности действия действующего начала обогащенного продукта и коррекции обменных нарушений.
При рассмотрении показателя информации для потребителя важным является вопрос о содержании микронутриентов в обогащенных ими пищевых продуктах питания.
В соответствии с практикой, принятой в настоящее время в большинстве стран, регламентируемое, т.е. гарантируемое производителем и объявляемое на упаковке (этикетке) содержание микронутриентов в обогащенном ими продукте питания должно быть достаточным для удовлетворения за счет данного продукта не менее 15-30% (оптимально 30-50%) средней суточной потребности в этих микронутриентах при обычном уровне потребления продукта. Это связано с тем, что реальный дефицит микронутриентов, в частности витаминов и минеральных веществ, в обычном рационе современного человека находится в пределах 30-50% от их рекомендуемого уровня потребления. Следовательно, обогащенный в соответствии с этим принципом продукт позволяет эффективно восполнить имеющийся дефицит, поскольку остальные 50-70% необходимых витаминов и минеральных веществ поступают с другими входящими в рацион продуктами, обычными или обогащенными.
Важнейшее требование к внешнему оформлению обогащенных микронутриентами продуктов питания состоит в том, что регламентируемое содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах должно быть указано на индивидуальной упаковке этого продукта и строго контролироваться как производителем, так и органами Государственного надзора.
Регламентируемое содержание обогащающих микронутриентов должно выражаться в мг на 100 г или среднюю суточную порцию продукта. Для витаминов А, Е, D допускается выражение их содержания в международных единицах (ME). Очень удобно и наглядно для потребителя выражение содержания витаминов и минеральных веществ в процентах от средней суточной потребности или рекомендуемой нормы потребления. На импортных продуктах и препаратах это выглядит как процент RDA (Recommended Dietary Allowances).
Разработчики и производители должны гарантировать не только сохранность внесенных в продукт добавок, но также их доступность и биоусвояемость организмом человека в процессе потребления обогащенных ими продуктов питания.
Постановлением правительства РФ №917 от 10.08.98г. одобрена «Концепция государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005г.», в которой биологически активные добавки определены как важнейшие средства быстрого устранения дефицита в рационе пищевых веществ и минорных компонентов пищи. Федеральным законом РФ №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000г.,дано определение биологически активным добавкам, которое нашло отражение в СанПиН.
В связи с вступлением России в 2003 г. во Всемирную торговую организацию, введен в действие закон о техническом регулировании, который, в том числе, регулирует производство и внедрение БАД в пищу на территории РФ. Закон вступил в силу с 1 июля 2003 г.
Давая характеристику основных БАД, поступающих на потребительский рынок России, мы в основу приведённой классификации ставим принцип максимального содержания отдельных биологически активных веществ в пищевых добавках.
Интерес потребителей к продуктам питания, с повышенным содержанием различных биологически активными веществ (БАВ): витаминов, белков, ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов постоянно возрастает. Это заставляет производителей обогащать свою продукцию БАВ. Однако пищевые продукты, предназначенные для обогащения должны соответствовать определенным критериям:
а) обогащаемые продукты питания должны потребляться теми группами населения, для которых они предназначены;
б) продукты должны быть доступны для населения независимо от социально-экономических условий;
в) добавляемые БАВ должны распределяться равномерно, не должны подвергаться изменениям при транспортировке и хранении;
г) добавляемые БАВ должны хорошо усваиваться и не вызывать нежелательных органолептических изменений;
д) количество используемых БАВ не должно обусловливать риска слишком высокого их потребления, не вызывать токсического действия, а также взаимодействовать с другими компонентами продукта;
е) обогащение продуктов питания не должно приводить к повышению их стоимости.
Дата: 2019-07-30, просмотров: 241.