Йодсодержащая БАД на основе соевого белка
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Разработана БАД с использованием соевого концентрата, содержащего до 70% белка. Соевый белок – богатый источник незаменимых аминокислот. Установлено, что соевый белок прочно связывается с йодом, поэтому хорошо сохраняется в БАД, которая рекомендована к использованию для профилактических целей в регионах с йодной недостаточностью. Широкое обогащённой йодом использование сои в производстве колбас, паштетов, сосисок, сарделек, молочных, хлебобулочных, кондитерских изделий будет способствовать снижению себестоимости продукции за счёт дешевизны соевых продуктов и ликвидации йодной недостаточности.

Паста из морской капусты. В КубГТУ разработана паста из морской капусты, в которую добавляют гвоздику, ванилин, лимонную эссенцию и другие пряности и приправы. Для приготовления этой продукции используют морскую капусту, свежую или мороженую. Капусту промывают, заливают холодной водой в соотношении 1:6, добавляют питьевую соду в количестве 0,5% от массы капусты и воды и нагревают до кипения. Варят капусту в течение 40-45 мин. от момента закипания при слабом кипении и периодическом перемешивании. Отваренную капусту отправляют на куттерование в течение 30-35 мин., во время которого нейтрализуют питьевую соду 80%-ной уксусной кислотой до рН 6-8. В конце куттерования добавляют лимонную кислоту и массу подвергают гомогенизации. Ароматизирующие вещества в пасты вносят в жидком или измельчённом виде, добавляя их за
3-5 мин. до окончания варки. Пасту охлаждают до 20-25˚С и направляют на расфасовку. Хранят при температуре от 0 до 8˚С не более
5 суток, при температуре минус 12˚С – не более 2 мес. Благодаря высокому содержанию в пасте йода она может быть использована в питании населения с йодной недостаточностью.

Кальмарин – йодсодержащая добавка, обладающая гемостимулирующими, радиопротекторными и антистрессовыми свойствами. Добавка не токсична и не имеет вредных характеристик. По внешнему виду представляет собой тёмную жидкость со специфическим вкусом и запахом морской рыбы. В состав кальмарина входит широкий спектр органических и неорганических веществ. Минеральный состав представлен в основном такими макроэлементами, как калий, кальций, магний, натрий, хлор. Кальмарин также богат микроэлементами: йодом, железом, алюминием, кобальтом, марганцем, никелем, хромом, селеном, цинком. Общее содержание золы в пересчёте на сухое вещество составляет 16,6%. Рекомендуется в качестве йодсодержащей добавки при производстве мясных рубленых полуфабрикатов.



Селенсодержащие БАД

В недалеком прошлом микроэлемент селен привлекал внимание из-за выраженных токсических свойств. Экспериментальные данные давали основания относить селен и различные его соединения к числу высокотоксичных веществ. Поэтому любые субконцентрации селена, обнаруженные в организме, расценивались как признак отравления. Эссенциальность селена для человека установлена в середине прошлого века. Однако затем стали появляться публикации, посвященные неблагоприятному влиянию на человека и животных дефицита селена. Был обнаружен ряд заболеваний, возникновение которых связано с низкой концентрацией селена в крови. Особенно актуально применение продуктов, обогащенных селеном, и биологически активных добавок к пище (БАД) для беременных женщин, недоношенных детей, детей различного возраста и подростков, проживающих в экологически неблагоприятных условиях и составляющих группу риска в отношении селеновой недостаточности.

Установлено, что селеноидные вещества способствуют синтезу белка, РНК, ДНК в клетках и тем самым улучшают адаптацию организма к неблагоприятным факторам. Селен уменьшает токсичность кадмия, ртути, участвует в фотолизе зрительного пигмента фоторецепторов. Такие патологические изменения, как мужское бесплодие, некрозы печени, изменения в почках, сердце, легких, поджелудочной железе и мышцах, которые раньше относили к проявлениям недостаточности витамина Е, в действительности в большинстве случаев являются результатом двойной недостаточности – витамина Е и селена. Использование препаратов селена в сочетании с витамином Е выявило улучшение морфологических показателей в лечении инфаркта миокарда. Установлено, что при концентрации селена в сыворотке крови ниже 0,4 мкмоль/л вероятность возникновения инфаркта миокарда увеличивается в 7 раз, а при содержании 0,4-0,6 мкмоль/л –
в 3 раза.

Селен оказывает положительное влияние на больных сахарным диабетом 2-го типа, снижая уровень глюкозы в крови и улучшая показатели липидного обмена. Потребление селенита натрия оказывает многостороннее положительное влияние на состояние печени, усиливает секрецию желчи, увеличивает синтез билирубина. Селен является действенным ингибитором репликации ВИЧ in vitro, а дефицит его в сыворотке крови при ВИЧ-инфекции делает смерть от СПИДа в
20 раз более вероятной, чем при достаточном селеновом статусе. Недостаток селена в диете снижает продолжительность жизни.

Особая роль селена в организме связана с антиоксидантным влиянием на окисление липидов. Ионы селена находятся в активном центре фермента глутатионпероксидазы. Уникальным свойством этого фермента является его способность разрушать разнообразные гидроперекисные субстраты, в том числе гидроперекиси холестерола, ДНК, насыщенных жирных кислот. В виде селенцистеина селен входит в состав дейодиназы йодтиронина, участвует в превращении прогормона тироксина в активный гормон щитовидной железы – трийодтиронин. В связи с этим обеспеченность селеном приобретает особое значение для людей, проживающих в эндемичных по йоду регионах и подвергшихся воздействию радиации.

Основные источники селена в питании человека – зерновые, особенно пшеница, мясо, внутренние органы животных, морепродукты, чеснок. Весь этот селен находится в двухвалентной органической форме, причем в животных продуктах преобладает селеноцистеин, а в растительных – селенометионин. Биодоступность органического селена из пшеницы и животного продукта (мяса) одинакова.

По некоторым данным основная часть селенометионина в зерне сосредоточена в зародыше, поэтому тонкий помол муки с удалением его элементов снижает уровень потребления селена. Главным фактором, определяющим накопление селена в зерне, является уровень этого элемента в почвах, который может колебаться в очень широких пределах. Важное значение имеет и форма селена, в которой он присутствует в почве.

В Российской Федерации крайне низкие уровни селена в почвах отмечаются в Бурятии и Читинской области. Для значительного числа других регионов России (Ленинградская, Псковская, Новгородская, Калужская, Брянская, Орловская, Ярославская области, Алтайский край) характерен «субоптимальный» статус селена, отличающийся уровнем этого микроэлемента в крови в пределах 60-80% от величины физиологического оптимума (т.е. в пределах 70-90 мкг/л). В этих местностях могут быть выявлены отдельные категории населения (беременные женщины, дети, лица, пострадавшие от радиации в Чернобыле), обеспеченность которых селеном оказывается еще значительно ниже среднего уровня. В целом по России согласно данным эпидемиологических исследований, проведенных в последнее время, более чем у 80% населения обеспеченность селеном ниже оптимальной. Поэтому коррекция селенового статуса населения нашей страны представляется необходимой.

Согласно рекомендации АН США, в организм взрослого человека должно поступать селена 50-200 мкг в сутки, в среднем 100 мкг. В СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» приведена рекомендуемая доза 70 мкг.

Искусственное снабжение организма селеном может осуществляться в виде органических соединений и в виде неорганических солей: селенита или селената натрия. Как органический, так и неорганический селен легко всасываются в желудочно-кишечном тракте. Однако свойства органического и неорганического селена в организме существенно различаются.

Селенат- и селенит-анионы быстро восстанавливаются ферментативным путем до селеноводорода, присутствующего при физиологических значениях рН, в основном, в виде гидроселенид-аниона (HSe). Эта форма селена чрезвычайна токсична.

Органические формы селена (Se-Met и Se-Cys) утилизируются по иному пути, а именно: ввиду большого сходства физико-химических свойств метионина и селенометионина последний способен замещать первый в белках, включаясь по специфическому для метионина механизму (соответствующая т-РНК-met «ошибается», принимая за метионин его селеновый аналог). Такая форма селена гораздо менее токсична.

Таким образом, соединения неорганического селена обладают низким порогом токсичности ввиду ограниченных возможностей утилизации их главного токсического метаболита – селеноводорода (аниона гидроселенида), и поэтому предпочтительнее использование органических форм селена. Дополнительно имеется информация, что антидотные свойства селена усиливаются при переходе от его неорганической формы к органическим селенсодержащим соединениям.

Спирулина. Одним из самых эффективных способов внесения микроэлементов, в том числе селена и йода, является добавление в пищевой продукт биомассы или экстракта одноклеточной водоросли спирулины (Spirulina platensis), обогащенной этими микроэлементами. Повышенное содержание минеральных веществ в водоросли достигается путем ее выращивания на средах, в которые дополнительно внесены микроэлементы. При этом спирулина переводит неорганические соединения селена и йода в органические, что повышает их биодоступность и эффективность. Спирулина успешно применяется во многих странах, но в России почти используется незначительно. Спирулина – нутрицевтик и антиоксидант широкого спектра действия. Её применяют для повышения работоспособности сопротивляемости организма к различным инфекциям (в том числе к вирусам гриппа); для детоксикации организма и предупреждения преждевременного старения, особенно у людей, проживающих в экологически неблагоприятных зонах; для нормализации деятельности органов пищеварения. Препарат предотвращает гипоксию при сердечно-сосудистой недостаточности и при поражении организма радионуклидами; повышает уровень гемоглобина; активирует репаративные процессы в организме (рубцевание ран и ожогов); уменьшает алкогольную и никотиновую зависимости; облегчает состояние при беременности, осложненной различными заболеваниями, и в послеродовом периоде, а также усиливает лактацию. В состав входят: высушенная биомасса Arthospira platensis, содержащая витамины (каротин, В1, В2, В6, В12, С, Е); полноценный белок; полиеновые жирные кислоты (в том числе линоленовую); минеральные вещества (соединения железа и цинка) в легко усвояемой форме; природные пигменты.

Биоселен. Другим источником биодоступного селена являются селено- содержащие пищевые дрожжи, крупномасштабное производство которых освоено в настоящее время отечественной промышленностью. Сравнительно низкая себестоимость делает дрожжи очень перспективным и привлекательным пищевым источником органического селена. Ростовским дрожжевым заводом выпускаются хлебопекарные дрожжи – БАД «Биоселен», на их основе создана БАД «Хлосекар», в которой «Биоселен» является составной частью. Встречаются обогащенные селеном дрожжи зарубежных фирм (финские «Селена», югославские «Олигогал»), сходные по качеству с российскими, но более дорогие. Однако на практике широкое использование дрожжей как в составе продуктов (в том числе и лечебно-профилактического питания), так и БАД, имеет определенные ограничения. Это связано, во-первых, с потенциальной сенсибилизирующей активностью клеточных оболочек. Во-вторых, добавление дрожжей как таковых в продукты диетического питания может отрицательно повлиять на их органолептические свойства. Этих ограничений практически лишено использование нового продукта переработки селеносодержащих хлебопекарных дрожжей.

Витасил-Se - БАД, получаемая экологически чистым путем, – это водорастворимая фракция автолизата селено содержащих дрожжей, лишенная клеточных оболочек, и соответственно нежелательных побочных эффектов, присущих цельным дрожжам.

Селексен - разработан ООО «Медбиофарм». Селенсодержащий препарат для обогащения продуктов питания – «Селексен», представляет собой органическое соединение и отличается чрезвычайно низкой токсичностью. Температура его разложения – приблизительно 150°С, что весьма положительно, так как эта БАД используется для производства пищевых продуктов.

Селексен (9-фенил-симметричного октагидроселеноксантена). Селексен, поступивший в организм, ведет себя как метаболически активно функционирующее депо селена, с двумя самостоятельно проявляемыми в организме специфическими функциями. Специфические функции заключаются в способности селексена не только являться источником селена и тем самым активировать каталитическую активность глутатионпероксидазы, но и самостоятельно выполнять в организме ее роль. На обезвреживание одной молекулы свободного радикала затрачивается две молекулы восстановленного глутатиона, тогда как одна молекула селексена способна нейтрализовать не менее четырех молекул активных радикалов, выполняя, таким образом, глутатионсберегающую функцию. По низкой токсичности, биологической эффективности и ширине спектра действия селексен выгодно отличается от существующих селен содержащих препаратов. Препарат приблизительно в 100 раз менее токсичен, чем селенит натрия и селеноаминокислоты.

Органические соединения, на основе которых проводится синтез селексена – производные тиоксантена – обладают очень широким спектром действия (бактерицидным, радиозащитным, противоопухолевым, седативным, спазмолитическим, болеутоляющим, снотворным и др.). Таким образом, селексен обладает ценными свойствами, отсутствующими у других препаратов селена, что делает предпочтительным его использование в пищевых продуктах.



Каротинсодержащие БАД

Среди БАД особое место занимают каротиносодержащие добавки. Исследованиями последних лет установлено, что b-каротин и другие каротиноиды являются эффективными антиокислителями. Рекомендуемая суточная доза бета-каротина для взрослых 5-6 мг, для детей
2-3 мг. Для загрязненных районов его суточная доза увеличивается до 25 мг.

Одной из характерных особенностей каротиноидов, в том числе
b-каротина, является наличие в них значительного числа сопряженных двойных связей, образующих их хромофорные группы, от которых зависит окраска продуктов растительного происхождения, в том числе плодов и овощей. Благодаря значительному количеству двойных связей, каротиноиды являются переносчиками активного кислорода и принимают участие в окислительно-восстановительных процессах. На это указывает факт широкого распространения в растениях кислородных производных каротиноидов — эпоксидов, чрезвычайно легко отдающих свой кислород.

В организме человека каротиноиды играют важную роль в качестве исходных веществ, из которых образуются витамины группы А, причем из трех существующих форм (a, b и g) наиболее активным является b-каротин, поскольку из одной его молекулы образуются две молекулы витамина А.

Каротин не только является провитамином А, но и обладает собственными важными биологическими функциями, обусловленными способностью инактивировать кислород и свободные радикалы при низких парциальных давлениях кислорода, то есть обладать антиканцерогенными свойствами.

У лиц, подвергшихся облучению в результате аварии на ЧАЭС, обнаружены метаболические нарушения в липидном, липопротеидном обмене, антиоксидантном статусе, процессах свободнорадикального и перекисного окисления. Поэтому делается акцент на повышенную потребность организма в антисклеротических и антиоксидантных веществах, к которым относится b-каротин, радиозащитное свойство которого обусловлено способностью изолировать свободные радикалы и предотвращать их образование, что сдерживает разрушение клеток и помогает организму восстанавливаться от повреждения, вызванного радиацией.

Кроме выраженного иммуномоделирующего действия, b-каротин способен стимулировать дифференцировку В- и Т-лимфоцитов. С этими свойствами каротина также связывают его канцеро- и радиопротекторное действие.

Обследования, проведенные по выявлению обеспеченности витаминами взрослого населения России, показали, что обеспеченность каротином значительной части населения недостаточна как в зимне-весенний, так и летний сезон. Наблюдается дальнейшее ухудшение обеспеченности населения каротиносодержащими продуктами. Это объясняется уменьшением потребления свежих овощей и фруктов.

Аналогичное явление наблюдается с потреблением пищевых продуктов, содержащих витамин А. При обследовании состояния питания жителей районов контролируемых зон Украины также было установлено, что содержание b-каротина и витамина А в питании населения практически всех районов не достигало рекомендуемых величин. Без учета потерь при кулинарной обработке среднесуточное потребление его составляло 0,6-0,7 мг. при рекомендуемой физиологической норме потребления 1,5—2,5 мг.

В связи со сложившейся экологической ситуацией ухудшение обеспеченности b-каротином и витамином А представляется весьма неблагоприятным фактором.

Современные литературные данные, учитывающие профилактическую направленность питания, свидетельствуют о необходимости включения в рационы питания пищевых антиоксидантов, к которым относится b-каротин. Поэтому в систему мер, предупреждающих воздействие на человека тяжелых металлов и радионуклидов, входит лечебно-профилактическое питание, обогащенное содержанием
b-каротина.

Приводятся рецептуры и технологии ряда пищевых, обогащенных b-каротином продуктов, предназначенных для населения, проживающего в зонах радиоактивного загрязнения. Так, разработана рецептура и технология производства мармелада с пектином и b-каротином на основе подбора их оптимального количества, дающие хорошие органолептические показатели качества готовых изделий. 

Экспериментально доказаны на примере ржано-пшеничного и пшеничного хлеба синергические радиозащитные свойства
b-каротина и сукцината натрия при их профилактическом использовании.

Таким образом, как активный компонент, повышающий сопротивляемость организма воздействию агрессивных факторов и способствующий выводу активных радикалов из организма, b-каротин используется в качестве биологически активной добавки при производстве пищевых продуктов.

В настоящее время на потребительском рынке имеются несколько вариантов каротинсодержащих добавок.

b -каротин в растительном масле. Отечественный лечебно–профилактический продукт питания, созданный учеными центра питания РАМН, при дозе 2 чайные ложки продукта для взрослых и
1 чайная ложка для детей удовлетворяют суточную потребность в
b-каротине. Рекомендовано добавление его в кулинарные блюда (салаты, каши, супы). Производитель – ЗАО “Валетек – продимпекс”, Москва.

Каротин липосомальный. В состав новой БАД входят:
b-каротин, аскорбиновая кислота, альфа-токоферол, природные фосфолипиды. Последние восстанавливают разрушенные клетки, связывают токсины, удаляют холестерин, обладают бактерицидными свойствами. Сочетание b-каротина, витаминов Е и С обеспечивает наибольшее антиокислительное, радиозащитное и иммуностимулирующее действие и возможность широкого лечебно–профилактического применения препарата.

b -каротин (Ветерон). Добавка представляет собой 2%-ный водный раствор b-каротина с витаминами С и Е. В профилактических целях рекомендовано употреблять 2-3 капли ветерона. Является эффективным профилактическим средством, укрепляет иммунную систему, повышает адаптационные возможности человека, играет профилактическую роль при онкологических и желудочно-кишечных заболеваниях.








Цеолитсодержащие БАД

Цеолиты – это минералы, в виде комплексных соединений, которые принадлежат к классу силикатов: цеолиты (гейландит и клиноптилолит), являющиеся детоксикаторами внутренней среды организма, и глинистые монтмориллонит (смектит). Цеолит, как биологически активный минерал обладает сорбционными, ионообменными, молекулярно-ситовыми, каталитическими свойствами, имеет строго калиброванный размер пор – около 4 ангстрем, поэтому он способен проявлять сорбционные свойства только по отношению к ионам макро- и микроэлементов и соединениям с небольшими размерами, таких как метан, сероводород, аммиак и др., не вступая в прямое взаимодействие с витаминами, аминокислотами, белками и другими сложными органическими веществами. Цеолиты связывают и выводят из организма избыточные элементы, поступившие с пищей, и снабжают его элементами, необходимыми для нормальной физиологической активности.

Биологически активные добавки на основе цеолита являются натуральным многоплановым регулятором функционирования, как отдельных органов, так и систем организма человека и поступают на потребительский рынок в виде серии под названием «Литовит».

Литовит, обладая эффективными сорбционными свойствами, действующими синергично с механизмами селективного ионного обмена, потенциально способен осу­ществлять дезинтоксикационное действие на перегруженный токсинами организм, ко­торые образуются в ходе неполноценных обменных процессов, а также воздействия большого количества применяемых лекарственных средств и продуктов деятельности патогенной микрофлоры. Таким образом, «Литовит» стимулирует процессы авторегу­ляции организма, то есть нормализует взаимодействие всех систем организма. «Ли­товит» рекомендуется применять как для улучшения фона протекания патологических процессов, так и для профилактики заболеваний. Литовит уменьшает болевой синдром; повышает работоспособность; оказывает противоанемический эффект; улучшает состояние слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки; купирует процесс острого отравления и последствия хронического отравления; снимает депрессивное состояние, вызванное стрессом.

В состав литовита входят: цеолиты, пшеничные и ржаные отруби.

Литовит-Б – иммуномодулятор, повышает эффективность проводимой терапии при туберкулезе и гепатитах; снижает проявление болезненных симптомов при инфекцион­ных заболеваниях; применяется при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся кровотечениями; нормализует кровяное давление при гипертони­ческой болезни, улучшает состояние при вегетососудистой дистопии; предот­вращает хрупкость капил­ляров.

В состав литовита-Б входят: цеолиты, кровохлебка лекарственная, от­руби пшеничные и ржаные.

Литовит-К – источник йода, витаминов А, К и пантотеновой кислоты, белков и углеводов. Помогает организму адаптироваться к неблаго­приятным внешним условиям; устраняет или снижает проявле­ние синдрома хронической усталос­ти; регулирует артериальное давле­ние, перистальтику желчного пузыря; нормализует свертываемость крови.

В состав литовита-К входят: цеолиты, ламинария сахари­стая, витамины А, К, пантотеновая кислота.

Литовит-М – адсорбент с высокой адсорбционной емкостью, эффективно поглощает различные ксенобиотики; оказывает противоспалительное, антитоксическое, регенерирующее воздействие на организм; улучшает состояние при аутоиммунных и аллергических заболеваниях; ускоряет заживление ран, сокращает послеоперационный период и используется при кожных заболеваниях и тромбофлебите.

В состав литовита-М входят обогащенные по специальной технологии минералы типа цеолит и монтмориллонит.

Литовит-О восстанавливает функции печени; улучшает перистальтику желчного пузыря; снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови; способствует нормализации процесса свертывания крови.

В состав литовита-О входят: цеолиты, оболочки овсяных отрубей, отруби ржаные.

Литовит с фруктозой используется при интоксикациях и иммунодефиците; способен выводить тяжелые металлы и радионуклиды; рекомендован при занятиях умственным трудом, пожилым людям и детям.

В состав литовита с фруктозой входят: цеолиты, фруктоза, отруби пшеничные и ржаные.

Литовит-У – используется при заболеваниях мочеполовой системы.

В состав литовита-У входят: цеолиты, монтмориллонит, марена красильная (Ruba tinctorum L).

Литовит-Ч используется при заболевании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ); улучшает показатели крови; повышает работоспособность, снимает усталость.

В состав литовита-Ч входят: цеолиты, чага (березовый гриб), монтмо­риллонит.

Цеохол-О – минеральная БАД, разработана ВСГТУ на основе цеолитов и сока плодов облепихи. В Республике Бурятия имеются большие запасы цеолита, свойства которого хорошо изучены. Благодаря ионообменным и адсорбционным свойствам он широко используется как минеральный препарат. Облепиховый сок адсорбируется цеолитами, обогащая их комплексом биологически активных веществ. Оценка иммунобиологической активности БАД на мышах по показателям клеточного иммунитета показала, что БАД обладает иммуностимулирующим эффектом, активизирует клеточное звено иммунной системы.

БАД на основе полисахаридов

Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ-229) вырабатывается из 100 %-ной пищевой микрокристаллической целлюлозы, полученной кислотным гидролизом из хлопковой целлюлозы. Рекомендуется для очищения организма. МКЦ впитывает в желудке жидкость и, разбухая, создает ощущение сытости, избавляя человека от сосущего голода при любых диетах. МКЦ очищает механическим путем тонкую кишку от “шлаков”. Кроме того, МКЦ способствует нормализации обмена веществ и функционирования желудочно-кишечного тракта, снижению веса, профилактике новообразований и приостановления их роста, снижению содержания сахара в крови, приостановлению образования камней в желчном пузыре и почках, выведению вредных веществ, улучшению состояния кишечной микрофлоры.

Бестим. Низкомолекулярная фракция пектина из морской травы Зостеры проникает через слизистые барьеры во внутреннюю среду организма, приводит к нормализации показателей гуморального и клеточного иммунитета. Выявлено, что пептидный препарат “Бестим” достоверно уменьшает иммунотоксичное действие экотоксикантов. При комбинированном применении его с низкомолекулярной фракцией зостерина получен положительный эффект.

Применение пищевых добавок низкомолекулярной фракции зостерина и дипептида “Бестим” перспективно для коррекции и профилактики неблагоприятного действия экотоксикантов, поступающих в организм человека с питьевой водой и пищей.

Полифепан. Научно-производственная фирма “Фитос” (Москва) производит препарат, представляющий собой гранулированный порошок черного цвета, изготовленный из древесины сибирского кедра. Является растительным энтеросорбентом, способным очищать организм от токсичных веществ. Применяется при отравлении солями тяжелых металлов, при лекарственных интоксикациях, аллергических заболеваниях, химиолучевой терапии, как профилактика и лечение ожирения. Полифепан очищает организм от болезнетворных микробов, продуктов их жизнедеятельности и собственных токсинов. В отличие от известных сорбентов не вызывает обезвоживания слизистой желудочно-кишечного тракта при длительном применении. Не накапливается в организме.

Галактоманнаны. Вещества полисахаридной природы – камеди рожкового дерева – широко используются пищевой промышленностью многих развитых стран. Эти вещества состоят на 70-80% из полисахаридов, относящихся к классу галактоманнанов.

Установлено, что природные галактоманнаны абсолютно нетоксичны, а их лечебно-профилактическое действие проявляется, по исследованиям медиков, в отношении 8-10 серьезных заболеваний (диабет, повышенное содержание холестерина в плазме, избыточная масса тела). За рубежом разработан и выпускается целый ряд так называемых лечебных продуктов, рецептуры которых включают галактоманнаны (хлеб, крекеры, мармелады, концентраты и т.п.).

Канальгат. Этот препарат состоит из природного полисахарида альгината, содержащегося только в бурых водорослях, являющегося наиболее сильным сорбентом радионуклидов, тяжелых металлов, жирных кислот, холестерина. Особенно необходим при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. Покрывает повышенную потребность организма в кальции.

Спрейгам. Большой интерес вызывают продукты с низким содержанием холестерина и, в особенности, продукты, снижающие его уровень в крови. МГУПБ совместно с Московской медицинской академией им. И.М. Сеченова разработаны технологии и рецептуры продуктов, выработанных методом термопластической экструзии с использованием пищевых волокон “Спрейгам” в качестве пищевой добавки.

В питании человека боль­шое значение имеют пищевые растительные волокна. Они являются регуляторами обмена веществ и биологи­ческого равновесия. Их дефицит приводит к нару­шению внутреннего баланса, снижению защитных сил и раннему биологическому старению организ­ма. В рационе современного человека преоблада­ют концентрированные продукты с повышенным содержанием жиров и углеводов, обедненные рас­тительными волокнами.

В сутки человек недополучает 20-30 г волокон при суточной норме 70 г. Восполнить этот дефицит очень сложно, так как необходимое количество во­локон содержится в 1,5 кг свежих овощей. Если во­локон мало, пищевая масса быстро теряет в кишеч­нике воду и, уплотняясь, медленно перемещается по пищеварительному тракту. Вследствие этого токсические продукты переваривания задержива­ются в кишечнике, всасываются и отравляют орга­низм. Восполнить дефицит растительных волокон помогают пищевые добавки.

Поликом – функциональная добавка в виде порошка, вырабатывается из яблочно-пектиновой пасты, является богатым источником пектина и пищевых волокон. Разработана в Могилевском государственном университете продовольствия. Высокие технологические и функциональные свойства «Поликома» обеспечиваются благодаря подобранному оптимальному режиму сушки в установке с виброкипящим слоем инертного материала при температуре 75-77˚С, в течение 60-80 секунд до конечной влажности продукта 8,3-10,5%. Этот режим позволяет практически полностью исключить влияние термической обработки на качественный и количественный химический состав и физико-химические показатели пектина исходного сырья (яблочно- пектиновой пасты). «Поликом» содержит (в пересчёте на сухое вещество) 73,12% пищевых волокон, в том числе пектиновых веществ 15,88%, гемицеллюлоз – 13,04%, целлюлозы – 44,2%. В результате исследований функциональных свойств «Поликома» выявлена возможность его применения в количестве 500 мг/кг массы в сутки для снижения на 8-22% дозы внутреннего облучения изотопами цезия – 137 лёгких, мышечной и сердечной тканей организма экспериментальных животных. Установлена также высокая комплексообразующая способность к ионам свинца. Разработано более 40 наименований кулинарных блюд функционального назначения с добавлением «Поликома».

Инулин. Представляет собой концентрат топинамбура. Содержит 75% инулина и необходимые для организма человека микроэлементы. Препарат предназначен для понижения сахара в крови, обладает общеукрепляющими свойствами. Выпускается в виде таблеток.

Медетопект. Яблочные пектины и нерастворимые яблочные балластные вещества не обладают калорийностью. Они набухают в желудочно-кишечном тракте, поддерживают нормальное функционирование кишечника, способствуют возникновению ощущения сытости, подавляя тем самым чувство голода. В сочетании с курсом разгрузочно-диетической терапии Медетопект эффективен для снижения излишнего веса, лечения полинозов и вегето-сосудистой дистонии. В рамках сбалансированного пищевого рациона яблочные пектины регулируют содержание холестерина в крови.

Применение Медетопекта оказывает благоприятное действие на иммунный статус организма.

Медетопект содержит в особенно большом количестве низкоэтерифицированные яблочные пектины, которые при профилактическом применении связывают и выводят из организма тяжелые металлы и их радионуклиды. Он естественным образом способствует эффективной детоксикации организма.

Медетопект рекомендован Министерством здравоохранения Российской Федерации в состав лечебно-профилактического питания на производствах, связанных с получением и применением тяжелых металлов, радионуклидов, а также при атеросклерозе и сахарном диабете второго типа.

Дата: 2019-07-30, просмотров: 211.