Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

К отряду относится около 600 видов (Васильева, 2004) мелких (от 1,5-2 до 10-15 см в длину) рыб, внешне похожих на карповых (рис. 219-220). Отличаются они наличием зубов на челюстях. Имеют циклоидную чешую. Боковая линия обычно отсутствует. Плавники без колючек: спинной один, располагается над анальным; брюшные – на брюхе. Плавательный пузырь замкнутый. Распространены в тропических и субтропических водах Америки, Африки, Европы и Азии. В основном это пресноводные рыбы, только немногие виды приспособились жить в солоноватой и морской воде как четырехглазка – Anableps tetraphtalmus L., обитающая в прибрежных водах Америки. Многие виды ярко окрашены, имеют плавники разнообразной формы и пользуются успехом у любителей аквариумных рыб (гуппи, меченосцы). Карпозубообразных можно встретить в самых разнообразных водоемах – от пересыхающих летом луж до высокогорных озер и быстрых потоков и даже в горячих источниках. Лукания обитает в горячих источниках Америки при температуре воды около 40ºС, а отдельные виды способны жить при +52ºС (Васильева, 2004. Живущие в мелких водоемах рыбы очень эффективно истребляют личинок малярийных комаров. В этих целях некоторые виды были заселены в водоемы Европы и Азии. В России в настоящее время обитает хольбрукская гамбузия ( Gambusia holbrooki ), которую можно встретить в р. Ветта Краснодарского края и в прудах-охладителях под Москвой. Рыбка имеет длину около 6 см. Тело высокое и толстое в передней части, низкое и сжатое с боков в задней, покрыто крупной чешуей. Кроме гамбузии самовоспроизводящиеся популяции гуппи ( Poecilia reticulata ) образовались в районах тепловодных сбросов в Москва-реке и в районах крупных городов в бассейне Верхней Волги. Многие рыбы отряда служат хорошим экспериментальным материалом в области разработки некоторых вопросов биологии, генетики, медицины. Виды 5 семейств из 9-ти живородящие: Адрианихтовые ( Adrianichthyidae ), Гамбузиевые, или Пецилиевые ( Poeciliidae ), Гудеевые ( Goodeidae ), Дженинсиевые ( Jenynsiidae ), Четырехглазковые ( Anablepidae ). К периоду полового созревания у самцов передние лучи анального плавника удлиняются и превращаются в специальный копулятивный орган – гоноподий, служащий для оплодотворения икры внутри тела самки (рис. 220). Все относящиеся к отряду рыбы непромысловые. В 1978 г. на Кубани был обнаружен один из видов семейства Adrianichthydae – медака ( Oryzias latipes ), попавшая в наши воды в результате ввоза растительноядных карповых рыб из Китая, где она встречается на рисовых полях и в небольших стоячих водоемах. Длина рыбки 3-4 см, она используется для генетических, эмбриологических и других исследований. Самка откладывает икру, слипающуюся в комок и висящую у анального отверстия. Е.Д. Васильева (2004) придает семейству Adrianichthyidae статус 5-го семейства в отряде Сарганообразных.

 

Отряд Сарганообразные ( Beloniformes )

Это закрытопузырные мягкоперые рыбы с удлиненным стреловидным телом, с одним спинным плавником, расположенным над анальным. Брюшные плавники на брюхе. Чешуя циклоидная. Боковая линия проходит вдоль нижнего края тела. У некоторых видов кости зеленого цвета. Преимущественно морские рыбы, но есть и пресноводные виды. Обитают в тропических, субтропических и умеренных водах, в их поверхностных слоях. Питаются зоопланктоном и мелкой рыбой. Икру откладывают обычно в толщу воды на плавучий субстрат. Имеют положительную реакцию на искусственное освещение, что используется в промысле. Пресноводные виды – живородящие. В отряде около 150 видов, объединяемых в 4 семейства (рис. 221-227).

Семейство Полурыловые ( Hemirhamphidae ) объединяет рыб с неравномерным развитием челюстей: верхняя челюсть короткая, а нижняя в разной степени удлинена. У полурылов маленький рот, крупная чешуя и короткие грудные плавники. Длина рыб от 6 до 60 см. Рыбы ведут стайный образ жизни, питаются планктоном и мелкой рыбешкой. Держатся у поверхности и при испуге выбрасываются в воздух. Населяют полурылы морские, солоноватые и даже пресные воды. В семействе 10 родов с 60 видами, 2 из которых появляются в водах России. В летнее время в воды Приморья и Южного Сахалина подходит японский полурыл – Hyporhamphus sajori (Temminck et Schlegel, 1846), и изредка в заливе Петра Великого встречается длиннорылый полурыл, или длиннорыл – Euleptorhamphus viridis (Van Hasselt, 1823). Хозяйственное значение обоих видов невелико. Японский полурыл имеет длину до 30-40 см (Новиков и др., 2002), сильно укороченную верхнюю челюсть и короткие грудные плавники. Нерест происходит в зоне прибрежного водорослевого пояса в июне-июле при температуре воды 16-23ºС. Икра имеет длинные нитевидные выросты для прикрепления к водорослям и морским травам. У молоди высокий темп роста. По характеру питания японский полурыл – планктофаг. При понижении температуры поверхностных вод осенью до 13-15ºС рыбы покидают залив П. Великого.

Длиннорыл достигает длины 50-60 см и имеет удлиненные грудные плавники, что способствует планирующему полету над водой (он может пролетать расстояние до 50 м). Вид относится к постоянным обитателям пелагиали открытого океана и заходит в наши воды в очень теплые годы. На нерест подходит в прибрежье, где откладывает икру на дрейфующие водоросли. Виды изучены слабо. Оба промысловые, но из-за редкой встречаемости хозяйственного значения не имеют.

Пресноводные виды семейства встречаются только в реках Южной и Юго-Восточной Азии и Северной Австралии. Это мелкие рыбы, часто содержащиеся в аквариумах, как, например, бойцовый полурыл ( Dermogenys pusillus ), достигающий 7,5 см в длину. Он принадлежит к числу живородящих рыб: самка после восьминедельного вынашивания приносит 12-20 мальков длиной около 1 см.

Семейство Летучие рыбы ( Exocoetidae ) включает рыб с короткими челюстями и очень большими грудными плавниками, соизмеримыми с длиной туловища. Близость летучих рыб к полурылам проявляется в том, что мальки некоторых видов (например, длиннорылой летучки – Fodiator acutis ) имеют удлиненную нижнюю челюсть и внешне схожи с полурылами. Летучие рыбы населяют воды всех теплых морей. Они не достигают больших размеров. Самый крупный вид – гигантская летучая рыба ( Cheilopogon pinnatibarbatus ) – имеет длину около 50 см, мелкие виды не превышают 15 см. Окраска типична для обитателей приповерхностных вод: спинка темно-синего цвета, нижняя часть тела серебристая. Очень разнообразна окраска плавников. Среди летучих рыб можно выделить «двукрылых» и «четырехкрылых» рыб: первые используют при полете только большие грудные плавники, как обыкновенный двукрыл ( Exocoetus volitans ); вторые (около 50 видов) используют и увеличенные брюшные плавники. Наибольшей дальности и продолжительности достигает полет «четырехкрылых» летучих рыб. Кроме «крыльев» у летучек имеются и другие приспособительные черты строения: лучи хвостового плавника жестко соединены между собой, и нижняя лопасть намного больше верхней; огромный плавательный пузырь продолжается под позвоночником до самого хвоста. В семействе более 60 видов, из которых в водах России можно встретить 3.

Обыкновенный двукрыл, или долгопер, или голубая летучая рыба, или летучка ( Exocoetus volitans L., 1758) широко распространен в тропических водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов, изредка появляется в заливе Петра Великого. Рыба имеет продолговатое тело, покрытое крупной, легко опадающей округлой чешуей; большие грудные плавники, прикрепленные высоко на теле; короткие брюшные плавники, расположенные на брюхе ближе к концу головы. Достигает длины 18-20 см. Держится в кормных местах океанов небольшими стайками, питаясь мелкими планктонными животными, обитающими в поверхностном слое воды. Нерестится весной и осенью. Икра пелагическая, без выростов. Спасаясь от врагов, двукрыл отрывается от воды и «пролетает» около 20 м. Скорость полета достигает 65 км/ч. Промыслового значения не имеет.

В заливе П. Великого встречаются еще 2 вида летучих рыб из группы «четырехкрылых»: их длинные грудные плавники нередко достигают начала хвостового, удлиненные брюшные плавники расположены на брюхе ближе к хвостовой части тела. У японской летучей рыбы (дальневосточного длиннокрыла) – Cheilopogon agoo, или по Новикову (2004) – Cypselurus agoo agoo (Temminck et Schlegel, 1846) – в длинном грудном плавнике 2 неветвистых луча, у молоди бывает несколько темных пятен на грудных плавниках, а у северной (атлантической) летучей рыбы, или стрижехвоста (С ypselurus heterurus ) в грудном плавнике 1 неветвистый луч, пятна у молоди отсутствуют. Стрижехвост достигает длины 40 см, обитает в прибрежных водах у самой поверхности, питается планктоном и мелкими рыбками. Икра, прикрепленная длинными липкими волокнами к водорослям, развивается в поверхностных слоях. Чтобы взлететь, рыба разгоняется до 60 км/ч. В полете обычно находится не более 10 с, но иногда, при 3-4 касаниях воды хвостом, полет затягивается до 30 с, а дальность доходит до 200-400 м.

Семейство Саргановые ( Belonidae ) объединяет рыб с длинным и тонким телом, покрытым мелкой чешуей. У них мощные вытянутые челюсти, снабженные острыми клыковидными зубами. Рыбы населяют преимущественно морские, но также солоноватые и пресные воды, большей частью в пределах тропической и субтропической зон. Пресноводные сарганы (всего 5 видов) встречаются только в тропиках. Морские сарганы встречаются в основном поблизости от берегов, но есть виды, встречающиеся в пелагиали открытого океана (лентовидный сарган – Ablennes hians). Спасаясь от хищников, саргановые могут выскакивать из воды, совершая большие прыжки. В такие моменты они представляют опасность для человека, находящегося в лодке. Молодые особи иногда неподвижно висят у поверхности воды, имитируя водоросли, что вводит в заблуждение хищников. Все представители семейства – хищники, питающиеся преимущественно рыбой. Сарганы – наиболее крупные представители отряда: крокодиловый сарган ( Tylosurus crocodilus ) и узкорылый тилозур ( Tylosurus acus ), распространенные в тропических водах всех океанов, достигают в длину соответственно 150-180 и 90-150 см и массы более 3,5 кг. В то же время в семействе есть виды, размеры которых не превышают 30-40 см. Все сарганы съедобны, но в некоторых странах к ним относятся с предубеждением в связи со странной зеленой окраской костей.

В ходе индивидуального развития мальки некоторых сарганов проходят «стадию полурыла», что свидетельствует о систематической близости этих рыб. В семействе 9 родов и около 25 видов. В морях России встречаются 2 вида, один из которых обитает у европейских берегов страны, а второй –в дальневосточном регионе. Обыкновенный сарган (морская щука, морской бекас, веретеница) – Belone belone – распространен в умеренно теплых водах у западных и южных берегов Европы и Северной Африки, в России – по побережью Черного моря, в Азовском море, в Таганрогском заливе, изредка у берегов Кольского полуострова и в Белом море. Тело саргана длинное, низкое, не сильно сжатое с боков, покрыто мелкой чешуей. Челюсти тонкие, вытянутые в длинный «клюв», длина нижней челюсти составляет 3/4 длины головы, верхняя челюсть несколько короче нижней. Короткие спинной и анальный плавники отнесены к самому хвосту; хвостовой плавник вильчатый; брюшные плавники маленькие, занимают абдоминальное положение. Хорошо заметная боковая линия проходит у самого брюха. Окраска типичная. Достигает в длину 94 см, черноморская форма мельче – длиной до 66 см и массой до 300 г. Это стайная морская рыба, поднимающаяся в темные спокойные ночи к самой поверхности. Питается мелкой рыбой и беспозвоночными. Созревает на 5-6 годах жизни и размножается ежегодно весной в некотором отдалении от берегов на глубинах 12-18 м. Икрометание порционное (в Черном море с конца апреля до середины октября). Плодовитость 30-45 тыс. мелких икринок (3-3,5 мм в диаметре). Каждая икринка снабжена 60-80 длинными нитями, которыми она прикрепляется к водорослям или плавающим предметам. Промысловый вид (Животные, 2002).

Тихоокеанский (дальневосточный) сарган – Strongylura anastomella (Valenciennes, 1846) – морской теплолюбивый вид. Обычен в южных районах Японского моря, в водах России встречается в заливе Петра Великого и севернее до залива Ольги. Пелагическая рыба длиной до 1 м, массой до 1 кг. Это сезонный мигрант, обитающий в верхних слоях моря преимущественно в прибрежьях. Самки несколько крупнее самцов. Нерестится сарган на мелководье, среди зарослей подводной растительности в июне-августе при температуре воды 17-23ºС. Икра крупная (до 3,9 мм в диаметре), желтоватого цвета, с многочисленными клейкими нитями. Личинки в своем развитии проходят «стадию полурыла», молодь отличается высоким темпом роста – к концу сентября она достигает длины 20-32 см. Дальневосточный сарган – типичный хищник. Объект небольшого местного промысла и любительского лова.

Семейство Скумбрещуковые ( Scomberesocidae ) представлено рыбами с удлиненно-веретеновидным телом, покрытым мелкой, легко опадающей чешуей. Челюсти заостренные, слабые, усаженные мелкими зубами. Позади спинного и анального плавников имеются дополнительные плавнички. Это наиболее массовые планктоноядные рыбы открытого океана, населяющие умеренно теплые и субтропические воды. В тропической зоне их биологическое место занимают летучие рыбы. Скумбрещуковые служат пищей многим хищным животным – кальмарам, рыбам, птицам, млекопитающим и имеют существенное значение для промысла. В семействе 2 рода с 4 видами, 2 из которых (скумбрещука и сайра) встречаются в водах России. Скумбрещука, или макрелещука – Scomberesox saurus (Walbaum, 1792) – достигает в длину 40-50 см, обе челюсти у нее удлинены и усажены по краям мелкими зубами. У основания грудного плавника имеется темное пятно. Обитает вид в северной части Атлантического океана, в Средиземном море, в теплые годы заходит в Баренцево море. В южном полушарии встречается во всех океанах в широком поясе между 15-45º ю. ш. Держится в поверхностном 10-метровом слое воды, а в период зимовки погружается на глубину около 50 м. Стайная рыба, образующая большие скопления. Как и другие сарганообразные, обладает положительной реакцией на свет. Размножается в открытом океане, в водах, прилегающих к тропической зоне. Пелагическая икра развивается в планктоне. В ходе сезонных миграций (на нерест в более теплые воды, на нагул – в холодноводные области) перемещается на значительные расстояния. Сайра ( Cololabis saira Brevoort, 1856) имеет относительно короткое рыло – челюсти в 2 раза короче остальной части головы. Нижняя челюсть слегка выступает вперед, образуя гибкий выступ. Спинной и анальный плавники смещены далеко назад. Позади спинного располагаются 5-6, позади анального – 5-7 дополнительных плавничков. Это массовая пелагическая рыба средних размеров – она достигает длины 36 (40) см и массы 200 г, живет 3-4 (5) года (Новиков и др., 2002). Населяет воды северной части Тихого океана между 20 и 55º с. ш. В водах России рыба многочисленна в Японском море, у берегов Приморья, Сахалина, Курильских островов и у Восточной Камчатки. Сайра – типичный представитель верхних горизонтов с хорошо выраженной положительной реакцией на свет. Ежегодно она совершает протяженные миграции из районов зимовки и нереста в места нагула – в северные районы Японского моря. В отличие от взрослых рыб, мальки и молодь не образуют косячных скоплений. Питается сайра массовыми формами зоопланктона – копеподами и эвфаузиевыми, потребляет фитопланктон, икру и личинок рыб. Осенью, с похолоданием вод, отходит в места зимовки и нереста. Созревает сайра при длине 21-23 см. Нерестовый сезон у нее чрезвычайно растянут (может наблюдаться круглый год), но наиболее массовый нерест наблюдается в конце зимы, весной и летом. Основной район нереста в наших водах – южная часть Японского моря, где очень много плавающих на поверхности саргассовых водорослей, служащих субстратом для откладывания икры. Икра у сайры овальной формы, диаметром 1,5-2,0 мм. На одном из ее полюсов имеется пучок нитей для прикрепления к водорослям или другому субстрату. Икрометание порционное. Плодовитость составляет 9-23 тыс. икринок. Сайра – важная промысловая рыба, запасы которой велики, но осваиваются слабо (Новиков и др., 2002). Лов ведется ночью с помощью электросвета (комбинация синего и красного цветов) с использованием бортовых ловушек.

НАДОТРЯД БЕРИКОИДНЫЕ ( BERYXOMORPHA)

Берикоидные рыбы являются переходными от мягкоперых Клюпеоидных к колючеперым Перкоидным (Percomorpha). Берикоидные рыбы отличаются примитивными чертами строения черепа и плавников: в брюшных плавниках, расположенных под грудными или чуть позади грудных, до 13 лучей; спинной плавник не полностью разделен на колючую и мягкую части; чешуя может быть как циклоидная, так и ктеноидная; многие виды высокотелы, что связано с переходом от прибрежно-пелагического образа жизни Сельдеобразных к обитанию среди коралловых рифов, требующего увеличения маневренности. Исходной группой для Берикоидных рыб, видимо, были вымершие Ктенотриссовидные отряда Сельдеобразных (Микулин, 2003). В состав надотряда включены 5 отрядов: Бериксообразные (исходная группа) – Beryciformes, КитивидкообразныеCetomimiformes, Солнечникообразные – Zeiformes, Опахообразные – Lampridiformes и Камбалообразные – Pleuronectiformes.

 

Дата: 2019-07-24, просмотров: 119.