Задача организации основного производства заключается в создании условий для эффективного сочетания и использования всех его элементов (средств труда, предметов труда и рабочей силы).
Однако в каждом конкретном случае задачи организации основного производства зависят от специфических условий, особенностей технологий и технического оснащения производства.
Организация производственного процесса должна обеспечивать непрерывное движение исходного сырья по рабочим местам основного производства. На каждом рабочем месте сырье подвергается частичным изменениям, постепенно превращаясь в готовый продукт. При этом перерывы в процессе производства влекут за собой нарушение технологии, снижение качества и порчу продукта.
Непрерывность производства обусловлена тесной зависимостью между составными частями процесса и строгой последовательностью.
Производственный процесс должен быть организован так, чтобы обеспечить равномерное и непрерывное движение сырья по ходу технологического процесса. Для соблюдения этого требования нужны правильный подбор оборудования и согласованность его работы по времени и производительности.
Таким образом, необходимо анализировать организацию основного производства с целью выявления резервов совершенствования производства, также снижения себестоимости продукции.
В ходе анализа организации основного производства необходимо дать его краткую характеристику, также рассчитать производственную мощность и показатели количественной оценки уровня организации производства. В заключении необходимо рассчитать интегральный коэффициент количественной оценки уровня организации производства, указать "узкие места".
Так, необходимо определить тип производства предприятия.
Тип производства определяется специализацией рабочих мест, объемом производства и степенью постоянства номенклатуры выпуска. Таким образом, тип производства является организационно-технической и экономической характеристикой производства с точки зрения уровня его специализации, состава и номенклатуры продукции, масштаба и повторяемости изделий в производстве.
Тип производства предопределяет производственную структуру предприятия и цехов, характер загрузки рабочих мест и движения предметов труда в процессе производства. Каждому типу производства свойственны определенные особенности организации производства, труда и материально-технического снабжения, состав оборудования, применяемые технологические процессы, состав и квалификация кадров. Применительно к конкретному типу производства строится система планирования и учета.
Различают единичное, серийное и массовое производство.
Тип производства на рабочем месте определяется степенью специализации рабочего места, т.е. характером его загрузки. Степень специализации рабочих мест тем выше, чем больше трудоемкость и количество подлежащих обработке одинаковых предметов труда. При относительно небольшой трудоемкости и количестве подлежащих обработке предметов труда рабочее место загружается выполнением нескольких операций.
Массовый тип производства на рабочем месте характеризуется узкой специализацией рабочего места - непрерывным выполнением одной операции в течение длительного времени. Серийный - выполнением ограниченного числа операций, которые ритмично повторяются через определенные промежутки времени. В зависимости от числа закрепленных за рабочим местом операций различают крупносерийное производство (здесь за рабочим местом закреплена обработка небольшого числа операций), среднесерийное и мелкосерийное. Единичный тип производства на рабочем месте характеризуется выполнением различных операций над предметами труда, изготовляемыми в единичных количествах, которые обычно либо не повторяются, либо повторяются редко и в неопределенное время.
Предприятия массового производства непрерывно изготовляют в больших количествах однотипную продукцию, здесь преобладают рабочие места массового производства (например, автомобильные заводы, заводы по производству часов и др.). Все изделия номенклатуры такого предприятия изготавливаются одновременно и параллельно. Число наименований изделий в годовой и месячной программах совпадают. Оборудование специальное, вид движения предметов труда - параллельный. Цехи и участки специализированы преимущественно по предметному принципу. Заводы имеют простую и четко определенную производственную структуру. Однако на предприятии могут существовать различные типы производства, так, например, на заводах сборочные цехи работают методами массового производства, обрабатывающие цехи в зависимости от трудоемкости изготовляемых предметов труда и масштаба их производства - методами массового и серийного производства, а заготовительные - методами серийного производства. Тип предприятия или его подразделения определяется по преобладающему на нем типу производства.
Значительный масштаб и постоянство номенклатуры выпуска продукции на этих предприятиях определяют экономическую целесообразность применения дорогостоящего высокопроизводительного оборудования, в особенности специального, станков-автоматов и автоматических линий, манипуляторов. Это приводит к повышению удельного веса рабочих высокой квалификации - наладчиков автоматов, труд которых приближается к труду инженерно-технических работников.
Особенности массового производства приводят к необходимости и экономической целесообразности тщательной разработки технологического процесса, норм затрат труда, материальных и других нормативов. Хотя их разработка трудоемка и достаточно дорогостоящая, однако в условиях значительных масштабов и постоянства номенклатуры выпуска эти затраты весьма эффективны, так как их удельная величина на единицу продукции весьма мала, а применение их дает значительный экономический эффект.
Все это приводит к тому, что заводы массового производства имеют наиболее благоприятные предпосылки для работы с высокими технико-экономическими показателями, роста производительности труда, снижения себестоимости продукции, уменьшения потребных оборотных средств по сравнению с другими типами предприятий, благодаря более короткому производственному циклу и меньшим перерывам в процессе производства, для роста прибыли и уровня рентабельности.
Однако далеко не все изделия требуются народному хозяйству в таких объемах, чтобы было целесообразно организовывать их массовое производство. В этих случаях организуют предприятия серийного и единичного производства.
Предприятия серийного производства изготовляют ограниченную номенклатуру изделий, которая периодически повторяется. Оборудование универсальное и специальное, широко применяются быстропереналаживаемые станки-автоматы и автоматические линии, вид движения предметов труда - параллельно-последовательный. Сборка трудоемких изделий, выпускаемых в больших количествах, на этих предприятиях организуется методами массового производства, а прочих - методами серийного производства. Обрабатывающие и заготовительные цехи работают обычно методами серийного производства. Большое значение имеет использование переналаживаемых манипуляторов с программным управлением. Их применение существенно повышает использование станков с ЧПУ и дает возможность в условиях серийного и мелкосерийного производства повысить производительность труда в 4-5 раз, сократить длительность производственного цикла и уменьшить потребную производственную площадь примерно в 5 раз.
Степень детализации разработки технологического процесса и расходных нормативов зависит от уровня серийности производства. Чем более крупносерийный характер носит производство, тем ближе оно по своим технико-организационным особенностям и экономическим показателям приближается к заводам массового производства.
Уровень серийности производства характеризуется коэффициентом серийности.
Kc = N do/ C. (1.1)
где Ndo - количество детале-операций, обрабатываемых в подразделении;
С-количество рабочих мест в подразделении.
Обычно, если этот коэффициент не более 5, производство считается крупносерийным, до 20-среднесерийным и до 40 - мелкосерийным.
Предприятия единичного производства изготовляют широкую номенклатуру обычно редко повторяющихся изделий, здесь преобладают рабочие места единичного производства. В этих условиях и технологические процессы, и расходные нормативы разрабатываются, укрупнено, так как детальная их разработка при широкой номенклатуре и небольшом объеме выпуска каждого из изделий оказывается экономически нецелесообразной. Оборудование на этих предприятиях, инструмент и оснастка в основном универсальные, рабочие-универсалы.
При таком производстве в основном последовательный вид движения партий деталей по операциям технологического процесса.
Повышение технико-экономических показателей этих предприятий связано с широкой ориентацией при разработке конструкции изделий на стандартные и унифицированные узлы и детали, а при разработке технологии - на типовые и групповые технологические процессы. Это создает возможность увеличить объем производства одинаковых предметов труда, а, следовательно, перейти от методов мелкосерийного и даже единичного производства к методам серийного, а иногда и массового производства. В этом случае возможно применение высокопроизводительного оборудования, более детальная разработка технологии и нормативов. Все это существенно повышает экономические показатели работы предприятий мелкосерийного и единичного производства.
Также необходимо определить метод организации производства.
Метод организации производства - это способ осуществления производственного процесса, представляющий собой совокупность средств и приемов его реализации.
Метод организации производства характеризуется рядом признаков, главными из которых являются:
взаимосвязь последовательности выполнения операций технологического процесса с порядком размещения оборудования;
степень непрерывности производственного процесса.
Существуют следующие методы организации производства:
непоточный;
поточный;
автоматизированный и другие.
Непоточный метод применяется в основном в единичном мелкосерийном производстве. Характерен для ремонтно-механических и экспериментальных цехов. Это производство в организационном отношении довольно сложно.
Автоматизированный метод - это когда операции технологических процессов выполняют машины без участия рабочего. Функции рабочих - наладка, надзор, контроль.
Также необходимо проанализировать производственную мощность предприятия.
Под производственной мощностью предприятия понимают максимально возможный выпуск продукции или максимально возможный объём переработки сельскохозяйственного сырья в единицу времени при условии применения передовой технологии и полного использования всех резервов производства.
Производственная мощность измеряется в тех же единицах, что и продукция. Для пищевых предприятий, где достаточно устойчивые соотношения между сырьём и выходом продукции, производственная мощность чаще всего исчисляется в единицах готовой продукции. Но по некоторым отраслям (например, по молокоперерабатывающей) мощность определяется по расходу сырья в смену, в сутки.
Производственная мощность - это предельная величин, т.е. реальный выпуск, как правило, не превышает производственную мощность. Разница между фактическим выпуском и производственной мощностью называется резервом увеличения объёма производства (производственной мощности).
Главная цель показателя производственной мощности - определить полную величину резервов увеличения выпуска продукции. Значение этого показателя велико. Производственная мощность является исходной базой по выявлению и количественной оценке резервов увеличения выработки. Данный показатель имеет стимулирующее, мобилизующее значение. Производственная мощность является способом управления деятельности цехов и всего предприятия.
На каждый определённый период времени величина производственная мощность является перспективной величиной в отношении выпуска продукции, показывая, сколько бы могли выпустить продукции, если бы все показатели по использованию всех имеющихся ресурсов были наилучшими.
Анализ использования производственной мощности имеет большое значение для планирования и прогнозирования производственной программы. В результате анализа производственной мощности определяют прогрессивные, но реальные для конкретных условий производства нормы использования оборудования, обосновывается плановый рабочий период. Величина производственной мощности предприятия определяется по отраслевым нормативам, т.е. учитывают специфику каждой отрасли.
Различают следующие виды производственной мощности:
1) сменная мощность;
2) суточная;
3) годовая;
4) входная;
5) выходная;
6) среднегодовая;
7) мощность на начало и конец года.
Входная мощность - это мощность на начало года.
Выходная мощность - это мощность на конец периода с учётом выбытия и ввода мощности.
Среднегодовая мощность рассчитывается путём прибавления к входной мощности мощность водимой и вычитания выбывающей с учётом срока действия:
ПМ=Мвх (н. г) + (Мвв*Тн/12) - (Мвыб*Тн/12) (1.2)
где Тн - время действия и бездействия мощности в течение года, в месяцах.
Производственная мощность предприятия определяется максимальной отдачей оборудования. В условиях поточного производства расчёт производственной мощности делают по ведущему оборудованию.
Главными факторами, определяющими величину ПМ, являются:
1) количество ведущего оборудования - это то оборудование, которое играет ведущую роль в технологическом процессе, выполняя важнейшие стадии.
Оборудование может быть:
а) установленным;
б) резервным;
в) бездействующим.
Установленное - это оборудование, смонтированное, подключённое к источнику питания, испытанное и сданное в эксплуатацию по акту приёма-передачи основных средств.
Резервное - это дублёр основного оборудования, с помощью которого можно компенсировать неожиданный выход из строя основного оборудования.
При определении производственной мощности учитывается как действующее, так и бездействующее оборудование независимо от причин бездействия (поломка, отсутствие рабочей силы и др.). Резервное оборудование в расчёт не берётся.
2) дееспособность оборудования, т.е. постоянная рабочая готовность оборудования, безотказность в период между ремонтами. Эта величина зависит от качества оборудования, качества ремонтов, надёжности.
Надежность - это свойство, которое обусловлено ремонтопригодностью оборудования, его безотказностью, долговечностью.
Долговечность - это свойство долго сохранять работоспособность в определённых режимах в условиях эксплуатации до полного списания.
3) технические нормы производительности ведущего оборудования - это наивысшая, возможная производительность оборудования в единицу времени (час, смена, сутки). Такие нормы производительности должны предусматривать наилучшее использование оборудования, причём норма должна быть одна для всех предприятий отрасли по однотипному оборудованию. Данные нормы должны вовремя пересматриваться и соответствовать конкретным условиям производства.
4) на величину производственной мощности оказывает влияние фонд времени работы оборудования. Различают:
а) календарный фонд (Fк) рассчитывается исходя из количества календарных дней:
Fк=Дк*24. (1.3)
где Дк принимается 360 или 365 дней.
б) режимный фонд (Fр). При непрерывном процессе производства Fр=Fк.
в) плановый фонд (Fп) рассчитывается исходя из режимного с учётом остановок на ремонт. При непрерывном процессе производства:
Fп= (Др*tс-Дп*tп) *nсм*Кп (1.4)
где Др - количество рабочих дней в году;
Дп - количество предпраздничных дней, приходящихся на рабочие недели;
tn- продолжительность смены, в часах;
nсм - число смен работы оборудования;
Кп - коэффициент, учитывающий простои оборудования в ремонте.
Если ремонты выполняются в выходные и праздничные дни, то при непрерывном процессе производства Fп=Fр.
Для большинства предприятий фонд времени определяется за год. Для предприятий с сезонным характером производства мощность рассчитывается на сутки. Например, по хлебу, по кондитерской - на год; по сахару, по первичному виноделию - на сутки.
Годовой фонд работы оборудования определяется с учётом сезонности, которая определяется:
Спр=Вмах/Вг*100% (1.5)
где Спр - сезонность производства;
Вмах - объём производства в месяц максимальной выработки, тонн;
Вг - годовой объём производства, тонн.
5) влияние на производственную мощность оказывает ассортимент и номенклатура, т.е. количественное соотношение между отдельными видами продукции. Расчет производственной мощности принято делать по плановому ассортименту. Это обеспечивает сопоставимость мощности и планового выпуска продукции при обосновании производственной программы в натуральном выражении.
Рассмотренные факторы количественно влияют на величину производственной мощности. Кроме перечисленных, также влияют производственные площади (но только в тех производствах, где пропускная способность зависит от площади и объёма помещений).
В каждой отрасли существуют особенности расчёта производственной мощности. В общем, виде расчёт производственной мощности производится по формуле:
ПМпл=Нт*F (пм) (1.6)
где Нт- техническая норма производительности ведущей машины, кг/ч;
F (пм) - фонд времени, рассчитанный для расчёта производственной мощности, ч.
Когда выпускается несколько видов продукции с разными техническими нормами производительности, то прежде, чем рассчитать производственную мощность, должна быть определена техническая норма производительности с учётом ассортимента:
Нплт (асс) =100*К/ (γ1/Нт1+γ2/Нт2+…+ γn/Нтn) (1.7)
где К- коэффициент, учитывающий потери времени из-за перехода с выпуска одного вида продукции на другой;
γ1, γ2,…, γn- это доля выпуска каждого изделия в общем, выпуске линии,%.
Нт1, Нт2,…, Нтn- это технические нормы производительности по отдельным видам изделий.
После этого рассчитывают ПМпл.
Среднегодовую мощность можно рассчитать:
ПМср. г=ПМсм*nсм (1.8)
где ПМсм - сменная мощность;
nсм-количество смен работы в году.
Количество смен рассчитывают исходя из количества рабочих дней в месяц максимальной загрузки, числа смен в сутки месяца максимальной загрузки и сезонности производства:
nсм=Дрmax*nсмmax (сутки) /Спр (1.9)
Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, цехов - по мощности ведущих участков, а участков - по мощности ведущего оборудования.
Годовая производственная мощность по группе ведущего оборудования определяется:
ПМ=F*Q/Тред (1.10)
где F-действительный годовой фонд времени работы единицы оборудования, ч;
Q- количество единиц главного оборудования, шт.;
ТРед-трудоемкость изготовления единицы продукции на данной группе оборудования, норма/ч.
Расчет производственной мощности исходя из годового числа полнозагруженных смен определяется:
ПМ=Q*Пр*nпз* (tсм-tсг) /Нр (1.11)
где Пр-часовая производительность в соответствующих единицах измерения, т;
nпз-число полнозагруженных смен работы;
tсм-продолжительность смены;
tсг-продолжительность санитарно-гигиенической обработки оборудования в расчете на смену, ч;
Нр-норма расхода сырья на соответствующую единицу продукции.
Анализ производственной мощности начинается с определения общей величины резервов в абсолютном выражении (в тонне сырья или готовой продукции). Под резервами использования производственной мощности понимают возможность увеличения выпуска продукции. Анализ должен быть конкретным и комплексным. Объектом анализа должна стать каждая производственная линия, каждая группа технологического оборудования.
Сначала определяют величину резерва и общего интегрального коэффициента использования мощности. Определяется это следующим образом:
Rпм=ПМ-Вф (1.12)
где Вф-фактический выпуск продукции.
Кинт=Вф/ПМ (1.13)
Данный коэффициент является общим коэффициентом использования мощности, т.к при его определении отдельно не выделяются интенсивное и экстенсивное использование оборудования.
Далее анализируют использование ведущих машин в интенсивном и экстенсивном направлениях:
1) в интенсивном направлении. Максимальной величиной интенсивного использования является техническая норма производительности машины.
Резерв использования мощности в интенсивном направлении определяется:
Rинт=Нт-Пвм (1.14)
где Нт-техническая норма;
Пвм-производительность ведущей машина в единицу времени.
Интегральный коэффициент использования мощности:
Кинт=Пвм/Нт. (1.15)
Коэффициент интенсивного использования ведущего оборудования- это есть использование оборудования по производительности.
2) Важное значение имеет улучшение использования оборудования во времени, т.е. экстенсивное использование.
Rэкст=Fmax-Fф (1.16)
где Fmax-максимальный фонд времени работы оборудования, принятый при расчете производственной мощности
Fф-время, отработанное ведущей машиной.
Кэкст=Fф/Fmax (1.17)
Так как на величину производственной мощности, то есть на величину производимой продукции, в основном влияет уровень использования оборудования, то в первую очередь анализируется использование ведущего оборудования. При рассмотрении резерва производственной мощности необходимо рассмотреть возможное увеличение времени работы оборудования за год и увеличение его фактической производительности. В ходе анализа выявляют причины неполного освоения мощности и определяют перечень организационно-технических мероприятий. Причинами неполного использования рабочего времени могут быть внеплановые простои оборудования, отсутствие сырья и энергии и т.д. Поэтому первостепенной задачей в этом направлении является рациональное использование рабочего времени при эксплуатации ведущего оборудования.
Далее при анализе организации основного производства необходимо рассчитать следующие показатели:
Частные показатели технического уровня производства
Коэффициент механизации и автоматизации производства
Коэффициент использования технологических материалов
Коэффициент оснащенности производства инструментом, оснасткой и т.д.
Коэффициент интенсивной загрузки оборудования
Коэффициент экстенсивной загрузки оборудования
Интегральный коэффициент использования оборудования
Обобщающий показатель технического уровня производства.
Частные показатели организационного уровня производства
Коэффициент специализации производства
Коэффициент ритмичности производства
Коэффициент прогрессивности применяемых форм организации труда в производственных системах
Обобщающий показатель организационного уровня производства
Комплексный (интегральный) показатель организационно - технического уровня производства.
Дата: 2019-07-24, просмотров: 171.