Процесс производства любого изделия представляет собой воздействие живого труда на определенный предмет труда с помощью соответствующих орудий труда. Производственный процесс - это общественный процесс труда коллектива работников, осуществляемый в целях создания потребительных стоимостей, объем, и качество которых должны соответствовать заданию, утвержденному предприятием.
В зависимости от сложности изготовляемого предприятием изделия различают простые и сложные производственные процессы. В простых производственных процессах на основе последовательной обработки одного вида сырья или материала получается готовая продукция (заготовка, деталь), в сложных процессах сочетается ряд параллельных простых процессов, в результате которых изготовляется многодетальная продукция (глушитель, сидение и т.д.).
Технологический процесс производства изделия складывается из ряда частичных процессов, которые делятся на технологические операции.
Технологическая операция-это часть производственного процесса, выполняемая над одним и тем же предметом труда (заготовкой, деталью и т.п.) на одном рабочем месте (станке, прессе и т.п.) одним или несколькими рабочими. Технологическая операция является объектом планирования, учета и контроля, нормирования материальных ресурсов, затрат труда и его оплаты.
Рабочее место - это часть производственной площади, где рабочий осуществляет определенную производственную операцию. Оно оснащается необходимым для выполнения - операции оборудованием и устройствами. От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени и рациональности расположения в пространстве существенно зависят конечные результаты работы предприятия.
По степени оснащенности средствами труда технологические операции классифицируются следующим образом. Ручные операции выполняются с помощью ручных инструментов без применения машин (например, ручная опиловка детали с помощью напильника). Машинно-ручные - выполняются с помощью машин при непосредственном участии рабочего (например, обточка детали на токарном станке с подачей суппорта, в котором закреплен резец вручную). Машинные - выполняются при помощи машины. Рабочий при этом выполняет ограниченные функции (например, установку детали на станок перед обработкой, снятие ее после обработки). Автоматизированные - выполняются без непосредственного участия рабочего (например, обработка деталей на станках-автоматах). Аппаратурные - выполняются в специальных аппаратах, в которых на предмет труда воздействует электрическая либо другая энергия.
Таблица 1.1. Сущность частных понятий, входящих в структуру системного понятия "производственный процесс"
Наименование понятия | Сущность понятия |
1. Предмет труда | Предмет, над которым работает человек для создания промежуточного или конечного продукта с целью удовлетворения определенных потребностей |
2. Орудия труда | Часть средств производства или основного капитала, с помощью или посредством которых воздействует на предмет труда |
3. Живой труд | Непосредственно работник, оказывающий с помощью орудия труда воздействие на предмет труда с целью его преобразования и удовлетворения определенных потребностей |
4. Пространство | Место протекания производственного процесса, одна из форм диалектического единства пространства и времени |
5. Время | Длительность производственного процесса |
6. Удовлетворение потребности | Изготовление продукции, оказание услуг или удовлетворение определенных потребностей в соответствии с плановыми документом или личной идеей |
При аппаратурных и автоматических процессах рабочий осуществляет контроль и регулирование технологического процесса, а также производит загрузку аппаратов и выгрузку готовой продукции, если они не механизированы. К аппаратурным относятся большинство процессов в химической и металлургической промышленности, термические, гальванические и ряд других.
Производственный процесс состоит из большого числа частичных производственных процессов, которые по назначению в изготовлении продукции делятся на основные, вспомогательные и обслуживающие процессы.
К основным процессам относятся технологические процессы, в результате которых изменяется форма и размер предметов труда, внутренняя структура, внешний вид и взаимное расположение составляющих его частей (сборка).
Технологический процесс изготовления изделия помимо рассмотренных трудовых процессов в общем случае может включать и естественные процессы. К естественным относятся процессы, при которых на предметы труда воздействуют физические и химические силы природы. Эти процессы протекают без применения орудий труда и затрат живого труда (например, высыхание изделий после их окраски, сушка древесины, “старение" металлических отливок). Естественные процессы занимают обычно длительное время, в связи с этим их заменяют искусственными процессами (например, сушка изделий после их окраски в специальных сушильных камерах).
Вспомогательные процессы обеспечивают протекание основных процессов. К ним относятся процессы, связанные с изготовлением инструмента для нужд основного производства, ремонт оборудования, выработка пара, сжатого воздуха и т.п.
Обслуживающие процессы - процессы технического контроля, транспортные, складские операции и т.п.
Эффективность производства, качество продукции в значительной степени предопределяются степенью рациональности организации производственного процесса. Плановое ведение народного хозяйства создает необходимые предпосылки для рационального построения производственного процесса на каждом промышленном предприятии, сообразуя его с особенностями отрасли промышленности, характером изготовляемой продукции и перспективами ее производства.
Изготавливаемые предприятием изделия в зависимости от их назначения делятся на изделия основного и вспомогательного производства. Изделия основного производства, как правило, предназначаются для реализации (например, часы на часовом заводе), а изделия вспомогательного производства используются для собственных нужд предприятия при изготовлении изделий основного производства.
Основное производство образуют основные процессы в своей совокупности, т.е. процессы изготовления продуктов, для выработки которых создано данное предприятие. К основным процессам относятся технологические процессы, в результате которых изменяется форма и размер предметов труда (например, в металлообработке - фрезерование, сверление, в текстильной промышленности - прядение, ткачество), внутренняя структура (термическая обработка), внешний вид (окраска, хромирование, никелирование и т.д.) и взаимное расположение составляющих его частей (сборка)
Основные процессы в сложном производстве включают себя обычно четыре стадии: заготовительную, в результат которой создаются заготовки (отливки, поковки и др.); обрабатывающую, в результате которой заготовки превращаются в готовые детали (механическая, термическая, химическая и другая обработка), сборочную, в результате которой из изготовленных деталей и покупных готовых изделий выполняется узловая и общая сборка изделий и испытательную доводочную стадию, где происходят процессы регулирования, примерки, настройки изделий.
Для эффективного ведения производства необходимо рационально построить производственный процесс в пространстве, т.е. определить исходя из особенностей производства наиболее эффективную структуру предприятия.
Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции. Производственная структура выражает свойство предприятия как кибернетической системы - ее иерархичность, т.е. степень ее организованности и управляемости. Таким образом, производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Следовательно, она оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием и цехом, организацию оперативного и бухгалтерского учета.
В отличие от производственной структуры общая структура предприятия помимо подразделений, входящих в производственную структуру, включает различные общезаводские службы и хозяйства, в том числе и связанные с культурно-бытовым обслуживанием работников предприятия (жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, больницы, поликлиники, стадионы, детские сады и др.).
При построении производственной структуры предприятия должна быть обеспечена целесообразная специализация его подразделений и их укрупнение, прямоточный ход производства, а планирование и учет должны создать возможность систематического контроля, анализа и объективной оценки результатов работы каждого подразделения.
Производственная структура предприятия формируется с учетом многих факторов. К главнейшим из них относятся: характер изготовляемой продукции, технология и трудоемкость ее изготовления, масштаб производства изготовляемой продукции степень ее постоянства, уровень специализации предприятия и его кооперирования с другими предприятиями.
Производственная структура предопределяется, прежде всего, характером изготовляемой продукции, ее конструктивными особенностями и технологией ее изготовления. Так, если предприятие изготовляет продукцию, конструкция которой включает в себя металлические и пластмассовые детали, а технология их изготовления предусматривает литье, штамповку, механическую обработку, прессование пластмасс, то следует полагать наличие литейного и штамповочного цехов, цеха механической обработки деталей и прессования пластмасс.
Однако на производственную структуру существенно влияют масштаб производства и трудоемкость изготовления продукции. Так, при большом масштабе производства и относительно высокой трудоемкости изготовления продукции создаются соответствующие крупные цехи, а в ряде случаев и несколько специализированных цехов, выполняющих сходные технологические переделы. Такое построение экономически целесообразно. Наоборот, при сравнительно небольшом объеме работ по определенному технологическому переделу, например по литью, экономически нецелесообразно организовывать свой литейный цех, а следует получать литье по кооперированию от специализированных предприятий.
Углубление специализации предприятия и его кооперирование с другими предприятиями упрощает производственную структуру и повышает эффективность производства, способствует упрощению оперативного и бухгалтерского учета.
Все многообразие цехов промышленных предприятий классифицируется по их роли в процессе производства на две группы - основные и вспомогательные. Основные цехи осуществляют процессы производства продукции, являющейся специализацией предприятия. Так, на телевизионном заводе все цехи, в которых ведется обработка деталей телевизора, его сборка и настройка, относятся к основным. Вспомогательные цехи изготовляют продукцию для нужд основных цехов (инструментальные, ремонтно-механические и др.). Эти цехи способствуют изготовлению основной продукции, создают условия для нормальной работы основных цехов, обеспечивают их инструментом, осуществляют ремонт оборудования и т.п. На ряде предприятий создаются побочные цехи, изготовляющие продукцию из отходов основного производства.
Обслуживающие службы и хозяйства производственного назначения выполняют работы, связанные с обслуживанием основных и вспомогательных цехов предприятия. К ним относятся: складское и транспортное хозяйство, энергетическая служба (котельные, компрессорные и т.п.), телефонная связь, санитарно-технические службы и др.
Составляющие длительности производственного процесса представлены на рис.1.1.
Межоперационные перерывы складываются из перерывов, обусловленных партионностью работы, комплектованием и ожиданием. При изготовлении деталей партиями каждая деталь пролеживает в ожидании обработки и затем после обработки, пока не будет изготовлена вся партия.
Перерывы комплектования возникают при переходе деталей из заготовительной фазы в обработочную, из обработочной в сборочную. Перерывы ожидания возникают при разной трудоемкости смежных операций, т.е. если предыдущая операция заканчивается раньше, чем освобождается последующее для выполнения операции рабочее место.
Междусменные перерывы определяются режимом работы предприятия (обеденные перерывы, перерывы между рабочими сменами, выходные и праздничные дни).
При расчете длительности производственного цикла учитываются лишь те затраты времени, которые не перекрываются временем технологических операций (например, на контроль, транспортировку). Перерывы, вызванные организационно-техническими неполадками (несвоевременное обеспечение рабочего места материалом, инструментом, нарушение трудовой дисциплины и т.п.), при расчете плановой длительности производственного цикла не учитываются. Таким образом, в общем виде длительность производственного цикла определяется как сумма не перекрывающихся во времени длительностей выполнения основных Тосн., вспомогательных не перекрывающихся между собой Твсп. операций, а также время пролеживания изделия в рабочее время Тпр. р и нерабочее Тпр. н время: Тпц = Тосн + Твсп + Тпр. р + Тпр. н
Дата: 2019-07-24, просмотров: 200.