Медицинская экспертиза и реабилитация участников ликвидации чрезвычайных ситуаций
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Деятельность персонала аварийно-спасательных формирований протекает, как правило, в неблагоприятных условиях внешней среды в очаге ЧС и при высоком уровне психоэмоциального напряжения. Это может привести к падению надежности их деятельности, снижению уровня профессионального здоровья и профессионального долголетия. Этому во многом способствует неясность оперативной обстановки после возникновения ЧС, отсутствие опыта проведения спасательных работ в конкретных условиях, недостаток сил и средств и дефицит времени на оказание всеобъемлющей помощи пострадавшим в кратчайшие сроки.

В целях сохранения профессионального здоровья и повышения надежности деятельности необходимо своевременное проведение медицинской экспертизы и реабилитации участников ликвидации последствий ЧС.

Медицинская реабилитация - система медицинских мероприятий, направленных на предупреждение снижения и утраты трудоспособности, скорейшее восстановление нарушенных функций, профилактику осложнений, раннее возвращение к профессиональной деятельности пострадавших в ЧС и участников ликвидации последствий ЧС.

Различают следующие этапы медицинской и профессиональной реабилитации спасателей:

-экстренная реабилитация, предусматривающая поддержание оптимального уровня профессионального здоровья в целях обеспечения надежности деятельности спасателей в ходе ликвидации последствий ЧС;

-амбулаторно-поликлиническая реабилитация, предусматривающая экспертизу психосоматического состояния, коррекцию и восстановление профессиональной трудоспособности спасателей;

-стационарная реабилитация, заключающаяся в установлении профессионального здоровья спасателей, нарушенного в результате заболеваний и нервно-психических воздействий;

-санаторно-курортная реабилитация, направленная на полное восстановление функциональных резервов организма и коррекцию оставшихся психосоматических нарушений.

Каждый из перечисленных этапов, естественно, имеет свою специфику, стратегию и тактику проведения, методологические подходы и техническое оснащение. В то же время их нельзя рассматривать как отдельные виды реабилитации, потому что главная цель каждого этапа - обеспечить на своем этапе сохранение и поддержание на оптимальном уровне профессионального здоровья, профессиональной работоспособности, а в целом - профессионального долголетия спасателей.

Анализ особенностей функционального состояния спасателей при ликвидации последствий ЧС и психофизиологических закономерностей управления процессом реабилитации позволил обосновать ряд методологических подходов и принципов управления профессиональной надежностью участников аварийно-спасательных работ.

Разработка системы и практическое внедрение методов медицинской реабилитации спасателей требует учета и соблюдения ряда принципиальных положений, определяющих методологию и методику работы, и организационные формы проведения реабилитационных мероприятий, исходя из реальных возможностей использования различных способов и методов реабилитации и их эффективности.

Методологическую основу эффективной медицинской реабилитации участников ликвидации последствий ЧС составляют личностный, деятельностный и системный подходы.

Личностный подход означает, что мероприятия по реабилитации должны основываться на учете характерологических и конституциональных особенностей личности и взаимосвязи ее психического состояния с факторами, воздействующими на психические процессы и свойства личности в конкретных условиях выполнения работы по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Деятельностный подход предполагает планирование реабилитационных мероприятий с учетом психофизиологического содержания и структуры деятельности до и после их проведения. Комплекс методов реабилитации должен определяться по результатам анализа особенностей осуществляемой деятельности и определения приоритетных показателей оценки эффективности процесса реабилитации и психофизиологической готовности к возобновлению деятельности с требуемой профессиональной надежностью.

Системный подход определяет разработку рекомендаций по выбору методов и способов реабилитации на основе учета их психофизиологического содержания и взаимосвязи механизмов реабилитационного воздействия, характеристик восстановительного процесса.

Кроме того, в системе медицинской реабилитации участников ликвидации последствий ЧС должен быть реализован ряд принципов.

Принцип динамической реабилитации. При выборе методов и способов реабилитации необходимо учитывать возможность их варьирования, дозирования или пролонгирования в зависимости от эффекта динамики функционального состояния реабилитанта. Кроме того, при смене направлений реабилитации следует оценивать эффект последействия и кумуляции воздействия. В связи с этим в процессе реабилитационного воздействия необходимо проводить периодическое обследование реабилитанта и корректировать воздействие с учетом результатов обследования.

 Принцип комплексности реабилитации. Реабилитация осуществляется в целях восстановления профессиональной надежности как комплексного показателя психофизиологической готовности реабилитанта к возобновлению деятельности без ущерба для ее эффективности и уровня своего профессионального здоровья. Поэтому восстановление функционального состояния проводится с помощью комплекса методов различной реабилитационной направленности и оценки ее эффективности по комплексным показателям и критериям.

 Принцип активности в реабилитации. Он отражает необходимость активного формирования организмом спасателя типовых приемов, способов, навыков ускоренного восстановления функционального состояния. На основе такой типовой программы в дальнейшем легче используются новые целенаправленные способы специфической реабилитации после воздействия неблагоприятных факторов. С этим принципом непосредственно связан принцип преемственности реабилитации.

 Принцип преемственности реабилитации. Означает, что по мере возможности комплекс реабилитационных мероприятий, к которым организм адаптировался в определенных условиях деятельности, должен сохраняться, видоизменяясь с учетом оперативных возможностей, характера воздействующих факторов и степени индивидуальной потребности в реабилитационных мероприятиях.

 Психолого-педагогический принцип реабилитации. Предполагает обязательное психологическое воздействие на спасателя при управлении процессом реабилитации его функционального состояния. При этом максимально должны использоваться педагогические приемы формирования сознательного отношения к системе реабилитации, понимание ее необходимости в интересах сохранения профессиональной надежности, продления работоспособности и повышения в целом эффективности проводимых мероприятий по ликвидации медицинских последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф.

 Принцип конкретности. Означает, что в условиях ЧС реабилитацию спасателей следует проводить в максимально возможном специфическом варианте, начиная с превентивной реабилитации, подкрепленной в ходе спасательно-эвакуационных работ пролонгирующей реабилитацией, и с обязательным осуществлением постактивирующей реабилитации.

 Принцип адекватности реабилитации. Способы и методы восстановления функционального состояния или продления работоспособности спасателя должны отвечать сложившейся потребности в этом и учитывать реальные возможности сохранения ими профессиональной надежности. При этом необходимо учитывать исходное функциональное состояние участников аварийно-спасательных работ, прибывших в зону ЧС.

 Принцип прогностичности реабилитации. Означает, что выбор методов и способов реабилитации необходимо проводить на основе прогноза их эффективности, постоянно учитываемого в процессе аварийно-спасательных работ с тем, чтобы своевременно варьируя силами и средствами, обеспечивать непрерывность выполнения мероприятий по ликвидации последствий аварии, стихийного бедствия или катастрофы.

 Врачебная экспертиза и медицинское освидетельствование спасателей представляет собой комплекс мероприятий, направленных на определение годности граждан к работе спасателями.

 Он включает:

 -изучение и оценку состояния здоровья и физического развития граждан на момент освидетельствования;

 -определение годности граждан при поступлении на работу спасателем и степени годности к работе спасателем;

 -экспертизу состояния здоровья граждан на период их увольнения с работы спасателем (на момент расторжения договора (контракта);

 -определение причинной связи увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний у спасателей, признаваемых (признанных в период работы спасателем по договору (контракту) по состоянию здоровья негодными, временно негодными к работе спасателями, а также при изменении категории их годности к работе спасателем;

 -оценку эффективности профилактической работы в аварийно-спасательных службах и медицинской реабилитации спасателей.

 Для решения задач медицинской экспертизы спасателей созданы органы врачебной экспертизы - штатные врачебно-экспертные комиссии (ВЭК) и нештатные (постоянно и временно действующие) клинико-экспертные комиссии (КЭК) лечебно-профилактических учреждений, в которых спасатели состоят на медицинском обслуживании, или в других лечебно-профилактических учреждениях по решению соответствующих органов управления здравоохранением.

 Мероприятия по медицинской экспертизе и реабилитации специалистов, принимающих участие в аварийно-спасательных работах, в том числе в очагах ЧС, проводятся среди горно- и газоспасателей, военнослужащих разных родов войск, в пожарной охране, в авиации, на морском и наземном транспорте.

 Периодические медицинские освидетельствования проводятся один раз в год с целью динамического наблюдения за состоянием здоровья, физическим развитием и работоспособностью, тепловой устойчивостью и функциональным состоянием основных систем организма для решения вопроса о пригодности к продолжению работы по специальности. Периодическое медицинское освидетельствование не должно проводиться в период острого или обострения хронического заболевания, при инфекционном заболевании.

 Внеочередные медицинские освидетельствования проводятся по приказу командира отряда и заключению помощника командира отряда по медицинской работе при появлении признаков заболевания, а также после перенесенного заболевания. Спасатели могут быть направлены на внеочередное освидетельствование заведующими отделениями лечебно-профилактических учреждений, которые согласуют этот вопрос с помощником командира отряда по медицинской работе. В случае необходимости проводятся дополнительные обследования и консультации в лечебно-профилактических учреждениях (по месту дислокации), в профпатологических отделениях больниц, клиник медицинских институтов, институтов гигиены труда и профзаболеваний.

 Освидетельствование граждан, поступающих на работу спасателями, осуществляется перед заключением договора (контракта), работающих спасателями - по результатам медицинских осмотров при наличии заболеваний (увечий), которые могут привести к изменению категории годности спасателя.

 Направление на медицинское освидетельствование с указанием цели освидетельствования выдается учреждением (организацией, предприятием), в которое гражданин (гражданка) поступает на работу спасателем (в котором работает спасатель). Направление выдается на руки освидетельствуемому для предоставления в КЭК медицинского учреждения, в котором спасатель состоит на медицинском обслуживании, либо нештатную временно действующую ВЭК.

 Кроме направления, спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб (формирований) представляют в опечатанном виде медицинскую книжку с кратким эпикризом, в котором врач аварийно-спасательной службы (формирования) отражает динамику изменений в состоянии здоровья, индивидуальные психологические особенности, перенесенные заболевания, особенности их течения.

 Руководители организаций, учреждений (предприятий), в которых работают спасатели, несут ответственность за своевременное направление спасателей на очередное и внеочередное медицинское обследование и освидетельствование.

Спасателям нештатных аварийно-спасательных формирований стационарное обследование проводится по поводу заболеваний или увечий (ранений, травм, контузий), полученных при ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые могут привести к полной или частичной утрате трудоспособности по основной специальности.

Спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб (формирований), которым по результатам амбулаторного освидетельствования выносится заключение о необходимости стационарного обследования, или в состоянии здоровья которых произошли изменения, требующие уточнения ранее установленного медицинской комиссией диагноза или экспертного заключения, направляются на стационарное обследование.

Данные медицинского обследования и заключения по результатам освидетельствований заносятся в медицинскую книжку спасателя и в амбулаторную медицинскую карту (историю болезни). Каждый врач, принимающий участие в освидетельствовании, дает свое заключение о профессиональной пригодности и показаниях о характере лечебно-оздоровительных мероприятий. В заключении комиссии при необходимости делается запись о нуждаемости и форме медицинской реабилитации спасателя. На отдельный лист выносятся данные на спасателя (предприятие, организация), профессия, стаж, вредные производственные факторы) и окончательное заключение о соответствии состояния здоровья характеру выполняемой работы. При изменении трудовой деятельности в лист вносятся уточнения и дополнения.

Спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб (формирований), признанные негодными к работе спасателями, могут быть направлены на повторное медицинское освидетельствование для определения возможности их восстановления на работу спасателем, но не ранее чем через один год после вынесения экспертного заключения о негодности его к работе спасателем.

Контрольные вопросы:

 1. Условия деятельности ВСМК в ЧС мирного времени.

2. Понятие о системе лечебно-эвакуационного обеспечения, принятой ВСМК; общие положения, определение. Основные принципы. Требования, предъявляемые к организации оказания медицинской помощи, лечению и медицинской реабилитации пораженных.

3. Этап медицинской эвакуации; определение, принципиальная схема развертывания.

4. Виды медицинской помощи, оказываемые в мирное время; определение, оптимальные сроки оказания. Объем медицинской помощи; определение и его зависимость от складывающейся обстановки.

5. Медицинская сортировка в условиях ЧС; определение, предназначение, основные положения и требования, предъявляемые к ней. Документальное оформление результатов медицинской сортировки.

6. Медицинская эвакуация; определение, цели, сущность, способы и требования, предъявляемые к ней. Понятие о пути медицинской эвакуации и эвакуационном направлении.

 7. Подготовка пораженных к эвакуации, сроки нетранспортабельности на различных видах транспорта.

 8. Особенности оказания медицинской помощи детям с травматическими и термическими поражениями в ЧС.

 9. Медицинская экспертиза и реабилитация участников ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Вопросы для тестового контроля к занятию №5

1. УКАЖИТЕ ОШИБКУ.  Медицинское обеспечение в чрезвычайной ситуации включает в себя:

- лечебно-эвакуационное обеспечение,

- санитарно-гигиеническое обеспечение

- медицинскую эвакуацию,

- противоэпидемическое обеспечение,

- медицинскую защиту населения и личного состава,

- снабжение медицинским имуществом.

 

2. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. Лечебно-эвакуационное обеспечение в ЧС включает:

- своевременный розыск, вынос из очага поражения,

- доставку пораженных на этапы эвакуации,

- оказание медицинской помощи,

- подготовку к эвакуации,

- госпитализацию и лечение,

- противорадиационную защиту,

- медицинскую реабилитацию.

 

3. ВПИШИТЕ ОДНО СЛОВО. Сущность системы этапного оказания медицинской помощи с эвакуацией по назначению состоит в своевременном и …… оказании медицинской помощи пораженным в очаге поражения. (преемственном)

 

4. ВПИШИТЕ ОДНО СЛОВО. Медицинские формирования и учреждения службы медицины катастроф, а также лечебные учреждения, развернутые на путях медицинской эвакуации называются … медицинской эвакуации.

 

5. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. К этапам медицинской эвакуации относятся:

- медицинский отряд быстрого реагирования,

- медицинский бригада специального назначения,

- полевые госпитали службы медицины катастроф,

- муниципальные, региональные и федеральные лечебные учреждения.

 

6. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. Принципиальная схема развертывания этапа медицинской эвакуации предусматривает следующие подразделения:

- приемно-сортировочное отделение,

- отделение специальной обработки,

- поликлиническое отделение,

- подразделения для оказания медицинской помощи,

- госпитальное отделение,

- эвакуационное отделение,

- изоляторы.

 

7. УКАЖИТЕ ОШИБКУ. Каждый вид медицинской помощи определяется триадой:

- местом ее оказания,

- объемом оказываемой помощи,

- подготовкой оказывающих ее лиц,

- наличием необходимого оснащения

 

8. ВПИШИТЕ ОДНО СЛОВО. Совокупность медицинских мероприятий, выполняемых в очаге чрезвычайной ситуации и на этапах медицинской эвакуации, называется …. медицинской помощи.

 

9. ВПИШИТЕ ЧИСЛО. Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечень мероприятий по оказанию первой помощи утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № … от 21 ноября 2011 г.

 

10. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. В догоспитальном периоде пораженным оказывается:

- экстренная скорая медицинская помощь,

- первичная медико-санитарная помощь,

- специализированная помощь.

 

11. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. В госпитальном периоде пораженным оказывается:

- экстренная скорая медицинская помощь,

- высокотехнологичная, медицинская помощь

- специализированная помощь.

 

12. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. Первичная медико-санитарная помощь включает в себя:

- доврачебную,

- врачебную,

- первую медицинскую,

- специализированную.

           

13. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. Первичная доврачебная медико-санитарная помощь оказывается:

- фельдшерами,

- врачами скорой помощи,

- медицинскими работниками со средним медицинским образованием.

 

14. УКАЖИТЕ ОШИБКУ. Первичная врачебная медико-санитарная помощь оказывается:

- врачами-хирургами,

- врачами-терапевтами,

- врачами-педиатрами,

- фельдшерами,

- врачами общей практики.

 

15. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. Медицинская помощь пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций оказывается в следующих условиях:

- вне медицинской организации,

- стационарно,

- бригадой СПМ,

- амбулаторно.

           

16. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. Признано целесообразным выделение двух видов медицинской сортировки:

- внутрипунктовой,

- внепунктовой,

- эвакуационно-транспортной.

 

17. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. К медицинской сортировке при оказании медицинской помощи предъявляются следующие требования:

- непрерывность,

- преемственность,

- точность,

- конкретность,

- быстрота,

- своевременность.

 

   18. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. Принципы организации медицинской эвакуации при чрезвычайных ситуациях мирного времени:

- От себя

- За собой

- Приближение к местам наибольших санитарных потерь

- Последовательность и преемственность

- На себя

 

19. ВПИШИТЕ ОДНО СЛОВО. Медицинская эвакуация должна быть максимально ….

 

20. ВПИШИТЕ ОДНО СЛОВО. Состояние пораженного, обусловленное самим поражением или перенесенным медицинским вмешательством, не позволяющее эвакуировать его в связи с возможностью возникновения тяжелых осложнений, вызванных условиями транспортировки называется ….

 

 

 

ГЛАВА 6

Дата: 2019-07-24, просмотров: 177.