Методика распределения пораженных на сортировочные группы на сортировочной площадке (в приемно-сортировочных палатах)
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

На сортировочной площадке (в приемно-сортировочных палатах) медицинская сортировка проводится по всем трем сортировочным признакам:

- исходя из опасности для окружающих;

- исходя из нуждаемости в оказании медицинской помощи на данном этапе медицинской эвакуации (лечебный признак);

 - исходя из нуждаемости в дальнейшей эвакуации (эвакуационный признак).

В результате полученных сведений врач устанавливает диагноз и прогноз поражения. Не случайно в «Отчете о посещении военно-санитарных учреждений в Германии» Н.И.Пирогов писал, что «без диагноза немыслима правильная сортировка раненых» (СПБ, 1871, с.124). Установив диагноз, врач должен определить, опасен пораженный для окружающих или не опасен?

На сортировочной площадке (в приемно-сортировочных) пораженных, опасных для окружающих при качественно проведенной медицинской сортировке на РП, не должно быть.

Если врач отвечает на вышеуказанный вопрос: «да, опасен для окружающих», то он немедленно направляет его в соответствующий изолятор или на площадку (в отделение) специальной обработки. Регистратор обозначает это решение соответствующей сортировочной маркой (И - изоляция; СО - санитарная обработка).

Если врач отвечает: «нет, не опасен для окружающих», т. е. не нуждается в санитарной обработке и изоляции, то он переходит к медицинской сортировке по второму сортировочному признаку, т. е. исходя из нуждаемости пораженного в медицинской помощи на данном этапе медицинской эвакуации.

Если врач отвечает: «да, нуждается в оказании медицинской помощи на данном этапе медицинской эвакуации», то он принимает решение, в каком функциональном подразделении и в какую очередь необходимо оказать медицинскую помощь. Регистратор обозначает это решение соответствующей сортировочной маркой (О-1, О-2 - операционная первая, вторая очередь; П-1, П-2 – перевязочная первая, вторая очередь; Ш – противошоковая и т. д.).

Если врач отвечает: «нет, не нуждается в оказании медицинской помощи на данном этапе медицинской эвакуации», то он переходит к медицинской сортировке по третьему сортировочному признаку – эвакуационному - и выделяет пораженных:

- не нуждающихся в медицинской помощи на данном этапе медицинской эвакуации: подлежащие эвакуации в другие лечебные учреждения с учетом эвакуационного предназначения (в какое ЛПУ направлять), очередности (Э-1, Э-2 - эвакуация в первую, вторую очередь), способа эвакуации (лежа, сидя), вида транспорта, места в транспорте, нуждаемости в оказании медицинской помощи в пути следования;

- не нуждающихся в медицинской помощи на данном этапе медицинской эвакуации в связи с сокращением объема медицинской помощи (оказание медицинской помощи вынужденно отсрочено и перенесено на следующий этап медицинской эвакуации, подлежат эвакуации в первую очередь (Э-1);

- в терминальных состояниях, с травмой, несовместимой с жизнью (нуждающихся в симптоматической помощи на данном этапе медицинской эвакуации);

- подлежащих оставлению в данном лечебном учреждении временно по тяжести состояния (нетранспортабельные) или до окончательного исхода;

- подлежащих возвращению по месту жительства (расселения) для амбулаторно-поликлинического лечения или медицинского наблюдения.

В сложных условиях ЧС, в отличие от обычных условий работы, особенно ответственным с морально-психологической точки зрения моментом в действиях врача, является жестокая необходимость выбора. Но по своей сути медицинская сортировка глубоко гуманна, является одним из проявлений милосердия, духовности. Успешность медицинской помощи в ЧС находится в прямой зависимости от правильности и своевременности проведения медицинской сортировки. Она позволяет спасти жизнь максимальному числу пораженных имеющимися силами.

Несмотря на многообразие предлагаемых новых методов ускоренной постановки диагноза и прогноза тяжести поражения (балльная, очковая, табличные и другие системы), в основе современных принципов медицинской сортировки по-прежнему должен оставаться приоритетным клинико-симптоматический подход.

Клинический метод постановки диагноза и определения прогноза в процессе сортировки пораженных остается приоритетным. Это обеспечивает достаточную достоверность в установлении диагноза и прогноза, простоту, доступность распределения пораженных по сортировочным группам.

 

        4.5. Эвакуация медицинских организаций (ЛПУ)

Эвакуация является одним из основных способов защиты населения, рабочих и служащих объектов производственного и социального назначения, медицинских организаций (персонала и больных ЛПУ) в условиях применения противником ОМП, а также при некоторых техногенных катастрофах и стихийных бедствиях мирного времени. При своевременном проведении эвакуационных мероприятий в военное время удается вывести из-под ударов основную массу населения и медицинских организаций крупных городов, которые могут быть вероятными объектами нападения противника.

Эвакуация медицинских организаций – организованный вывоз медицинских организаций (персонала и больных ЛПУ) из зоны вероятной или случившейся ЧС в безопасные районы.

Эвакуация как способ защиты населения и медицинских организаций (персонала и больных ЛПУ) используется давно. Особенно больших масштабов она достигла в годы Великой Отечественной войны, когда из европейской части страны были эвакуированы многие предприятия и учреждения вместе с рабочими, служащими и их семьями.

Но и в настоящее время население и медицинские организации (персонал и больные ЛПУ) подвергаются опасностям в результате стихийных бедствий, аварий и катастроф в промышленности и на транспорте, участившихся террористических актов, угроз взрывов, пожаров и т. п.

При аварии на Чернобыльской АЭС в апреле-мае 1986 года пришлось эвакуировать население и медицинские организации (персонал и больные ЛПУ) из 30-километровой зоны: из городов Чернобыль, Припять и еще 300 населенных пунктов.

Эвакуация медицинских организаций из крупных городов в загородную зону представляет достаточно сложную и трудоемкую задачу. Для ее успешного решения требуются тщательное планирование и большая подготовительная работа, проводимая до возникновения ЧС мирного и военного времени руководителями всех медицинских организаций. Следует иметь в виду, что все учреждения здравоохранения являются учреждениями, переносящими в военное время свою деятельность в загородную зону.

Для размещения эвакуируемых медицинских организаций (персонала и больных ЛПУ) в загородной зоне главой администрации субъекта РФ (края, области, республики) устанавливаются районы их размещения.

Загородная зона – территория за пределами зон возможных разрушений, установленных для крупных городов и важных объектов, расположенных вне этих городов до границы области (края). В ней размещается группировка сил ГО, эвакуированные медицинские организации (персонал и больные ЛПУ), население и рассредоточиваемые рабочие и служащие.

Зона возможных разрушений – условная зона вокруг крупного города, на территории которой в результате нападения противника могут возникнуть разрушения зданий и сооружений и потери среди населения. Границы зоны возможных разрушений устанавливаются в зависимости от значения города и численности его населения.

Эвакуация как способ защиты в чистом виде бывает редко, она, как правило, сочетается с другими защитными мероприятиями: проведением противорадиационных, медицинских, противопожарных, инженерных и других мероприятий исходя из условий, характера и масштабов чрезвычайной ситуации.

 Заблаговременно в каждом отделении ЛПУ назначаются ответственные лица за выписку больных, подготовку нетранспортабельных больных к перемещению в защитные сооружения (стационары для нетранспортабельных больных).

Дата: 2019-07-24, просмотров: 228.