Порядок работы врача отделения ЛПУ по определению категорий больных по их эвакуационному предназначению
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Все больные, находящиеся на лечении в данном лечебно-профилактическом учреждении ЛПУ, по эвакуационному предназначению распределяются на три основные группы:

- первая группа: больные, не нуждающиеся в дальнейшем продолжении стационарного лечения и подлежащие выписке (больные с хроническими заболеваниями вне стадии обострения и выздоравливающие больные). Такие больные после выписки из ЛПУ самостоятельно следуют до места жительства, а затем до сборных эвакуационных пунктов и пунктов посадки. Они выезжают к месту жительства в загородной зоне наравне с другим населением. При выписке, если необходимо, их следует обеспечить медикаментами на 2-3 суток, т.к. в этот период из крупных городов эвакуируются поликлинические и аптечные учреждения. Принято считать, что подлежат выписке около половины всех больных, находящихся на стационарном лечении в ЛПУ.

- вторая группа: транспортабельные больные – это больные, которые по состоянию здоровья не могут быть выписаны из ЛПУ, но в состоянии без значительного ущерба для здоровья эвакуироваться в загородную зону с ЛПУ. Таких больных может быть около 45% всех больных, находящихся на стационарном лечении в ЛПУ.

- третья группа: нетранспортабельные больные – это больные, которые не способны без ущерба для здоровья перенести эвакуацию в загородную зону. Эта группа больных должна быть оставлена в городе и укрыта в специально оборудованном убежище – в защищенном стационаре для нетранспортабельных больных.

Нетранспортабельность определяется не только тяжестью состояния здоровья больных, но и видом транспорта, на котором предполагается эвакуация их в загородную зону. Эта группа может составлять около 5-10% всех больных, находящихся в стационаре.

После определения количества нетранспортабельных больных устанавливается порядок и последовательность заполнения убежища (защищенного стационара), выделяются ответственные лица за его оборудование, закладку в него продуктов питания, запасов воды, определенного количества медицинского и других видов имущества. Для работы в защищенный стационар направляется выделенный медицинский и технический персонал.

Во время эвакуации вывозят медицинские организации в загородную зону, т. е. в те районы и населенные пункты, где дальнейшее их размещение не представляется опасным для их функционирования. Их удаленность может быть самой различной, от нескольких до сотен километров.

В условиях возникновения чрезвычайной ситуации особое значение приобретает быстрота эвакуации и достижение медицинскими организациями безопасной зоны в сравнительно короткие сроки. С этой целью может использоваться не какой-либо один вид транспорта, а все имеющиеся виды транспорта (автомобильный, железнодорожный, водный).

При недостатке выделенного для медицинской организации транспорта руководитель учреждения здравоохранения определяет порядок и последовательность эвакуации несколькими рейсами.

Руководитель медицинской организации должен заблаговременно изучать имеющийся контингент больных и планировать необходимое количество транспорта для эвакуации, количество помещений в загородной зоне, потребность в помещениях для укрытия нетранспортабельных больных в защищенном стационаре, необходимое количество медицинского персонала, организацию питания и обеспечение больных лекарственными средствами и т.д.

Руководители учреждений эти вопросы отрабатывают в мирное время на учениях, определяя реальное время, необходимое для погрузки на транспорт больных, персонала и имущества, на переезд из города к месту развертывания ЛПУ в загородной зоне, а также на разгрузку транспорта. После этого составляется график эвакуации.

При получении указания на эвакуацию медицинской организации каждый руководитель принимает меры для того, чтобы все медицинские формирования ВСМК, созданные на его базе, могли быть быстро приведены в готовность и в максимально короткие сроки выведены в загородную зону. За организацию оповещения и сбора личного состава формирования, оснащение его имуществом и транспортом, готовность к работе отвечает руководитель той медицинской организации, на базе которой это формирование создано.

Контрольные вопросы

1. Мероприятия по повышению устойчивости функционирования ЛПУ в чрезвычайных ситуациях.

2. Мероприятия по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях здравоохранения.

3. Принципы и способы защиты медицинского персонала, больных и имущества в ЧС.

4. Организация работы больницы в чрезвычайных ситуациях.

5. Организация и последовательность проведения медицинской сортировки на распределительном посту больницы при поступлении пораженных.

6. Методика распределения пораженных на сортировочные группы на сортировочной площадке.

7. Организация эвакуации медицинских учреждений в загородную зону.

8. Порядок работы врача отделения ЛПУ по определению категорий больных по их эвакуационному предназначению.

 

Вопросы для тестового контроля к занятию №4

 

1. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. К мероприятиям для повышения устойчивости работы лечебно-профилактического учреждения в ЧС относятся:

- Создание запасов средств индивидуальной и медицинской защиты

- Повышение материальной заинтересованности персонала ЛПУ

- Организация скорейшей эвакуации населения

- Заблаговременность мероприятий

- Оборудование защитных сооружений в загородной зоне

  

2. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. Устойчивость управления ЛПУ в ЧС достигается:

- Создание запасов средств индивидуальной и медицинской защиты

- Оборудованием и оснащением пунктов управления средствами связи и оповещения

- Созданием запасных пунктов управления

- Созданием основных пунктов управления

- Специальной подготовкой персонала к работе

 

3. УКАЖИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. К мероприятиям по повышению устойчивости работы лечебно-профилактического учреждения в ЧС не относятся:

- Усиление прочности и устойчивости зданий

- Повышение материальной заинтересованности персонала ЛПУ

- Повышение противопожарной устойчивости медицинских учреждений

- Оборудование защитных сооружений в загородной зоне

- Создание запасов средств индивидуальной и медицинской защиты

 

4. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. В защитных сооружениях ЛПУ должно быть:

 - Автономные источники электроэнергии

- Запасы воды, продовольствия, медикаментов

- Огнестрельное оружие персонала

- Оборудование для эвакуации больных

- Средства противовоздушной обороны

 

5. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. Готовность ЛПУ к работе в ЧС определяется:

- Созданием соответствующих формирований

- Подготовленностью к проведению мероприятий в ЧС и достаточной обеспеченностью необходимым имуществом

- Обученностью персонала

- Организацией четкого и устойчивого управления

- Организацией скорейшей эвакуации населения

6. УКАЖИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Штаб ГО ЧС ЛПУ в подготовительный период является:

- Координирующим органом

- Подсистемой РСЧС территориального уровня

- Органом управления

- Организатором медицинского обеспечения

- Руководителем спасательных работ

    

7. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. Для предупреждения последствий ЧС перед ЛПУ ставятся следующие задачи:

- Прогноз обстановки в случае ЧС, планирование работы

- Организация мероприятий по подготовке ЛПУ к работе в ЧС, защита персонала, больных и запасов материальных средств от воздействия поражающих факторов

- Повышение устойчивости функционирования ЛПУ

- Организация карантина и обсервации

- Аварийно-спасательные работы

   

8. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. Перечень мероприятий по предупреждению ЧС, выполняемых ЛПУ:

- Организация скорейшей эвакуации населения

- Сохранение здоровья персонала и больных

- Снижение размеров ущерба окружающей природной среде

- Уменьшение риска возникновения ЧС в медицинских учреждениях

- Снижение размеров материальных потерь

   

9. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. Перечень мероприятий по ликвидации ЧС, выполняемых ЛПУ:

- Локализация зон ЧС

- Сохранение здоровья персонала и больных

- Снижение размеров ущерба окружающей природной среде

- Аварийно-спасательные и другие неотложные работы

- Организация карантина и обсервации   

   

10. УКАЖИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Руководство силами и средствами, привлеченными к ликвидации ЧС в медицинских учреждениях здравоохранения, осуществляют:

- Руководители ЛПУ

- Органы управления ГОЧС территориального уровня

- Руководители работ по ликвидации ЧС

- Аварийно-спасательные формирования

- Органы управления здравоохранением территориального уровня

   

11. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. Аварийно-спасательные работы по ликвидации ЧС в медицинских учреждениях здравоохранения проводят:

- Руководители ЛПУ

- Спасатели

- Руководители департамента здравоохранения

- Нештатные и общественные аварийно-спасательные формирования

- Органы медицинского снабжения ЛПУ

 

12. УКАЖИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Органом управления проведением мероприятий по подготовке к работе в ЧС в больнице является:

- Объектовая комиссия по ЧС, возглавляемая заместителем главврача по лечебной работе

- Штаб ГОЧС и ПБ, возглавляемый заместителем главного врача по ГО и ЧС

- Эвакуационная комиссия

- Медицинская часть

- Профсоюзный комитет

 

13. УКАЖИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Общее руководство ГОЧС ЛПУ осуществляет:

- Руководитель здравоохранения города

- Главный врач

- Заместитель главного врача по ГО и ЧС

- Заместитель главного врача по лечебной работе

- Штаб ГОЧС и ПБ ЛПУ

 

14. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. Защита медицинского персонала и больных базируется на следующих основных принципах:

- Дифференцированный подход к характеру и объему защитных мероприятий

- Материальная заинтересованность к объему защитных мероприятий

- Эвакуационное предписание

- Универсальность

- Рациональное планирование выписки больных

 

15. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. Универсальность защитных мероприятий, заключается в:

- Дифференцированном подходе к характеру и объему защитных мероприятий

- Материальной заинтересованности к объему защитных мероприятий

- Единой системе защиты различных групп населения, медицинского персонала и больных

- Снижении размеров ущерба окружающей природной среде

- Использовании защитных технологий как в мирное, так и в военное время

 

16. УКАЖИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. К мероприятиям по защите медицинского имущества от поражающих факторов катастроф не относится:

- Ведение радиационной, химической и биологической разведки

- Рассредоточение запасов медицинского имущества и их укрытие

- Оборудование укрытий для размещения и хранения запасов медицинского имущества

- Рациональное использование запасов медицинского имущества

- Соблюдение правил пожарной безопасности

 

17. УКАЖИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Медицинское имущество, зараженное радиоактивными веществами, подлежит:

- Дегазации

- Дезактивации

- Дезинфекции

- Дератизации

- Дезинсекции

 

18. УКАЖИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Для подготовки пораженных из очага ЧС учреждению здравоохранения выдаётся:

- Задание

- Мобилизационное задание

- План-задание

- Эвакуационное предписание

- Пакет нормативных документов

 

19. УКАЖИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. На основании задания руководитель учреждения издает:

- Распоряжение

- Директиву

- Приказ

- Информационное письмо

- Указание

  

 20. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. Для работы больницы в условиях ЧС в первую очередь должны быть готовы к работе:

- Аптека

- Хозяйственная служба

- Приемно-сортировочное отделение

- Изолятор

- Терапевтическое отделение

 

21. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. Приемно-сортировочное отделение больницы в условиях ЧС предназначено для:

- Госпитализации пораженных

- Лечения инфекционных больных

- Приема пораженных

- Медицинской сортировки пораженных

- Оказания пораженным медицинской помощи

 

22. УКАЖИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. В условиях массового приема пораженных из очага на распределительном посту больницы работают:

- Фельдшер

- Фельдшер, 1-2 дозиметриста

- Медсестра, санитар

- Медсестра, водитель, санитар-носильщик

- Санитар, дозиметрист

  

23. УКАЖИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. На распределительном посту больницы в условиях ЧС сортировка проводится по следующим признакам:

- Исходя из лечебных показаний

- Исходя из эвакуационных признаков

- Исходя из опасности пораженных для окружающих

- Исходя из тяжести поражения

- Исходя из очередности поступления

 

24. УКАЖИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. В условиях массового приема пораженных из очага в состав сортировочной бригады ЛПУ включаются:

- Врач, 2 средних медработника, 1-2 звена санитаров-носильщиков

- Врач, 2 регистратора, 1-2 звена санитаров-носильщиков

- Врач, 2 средних медработника, 2 регистратора

- Врач, 2 средних медработника, 2 регистратора, 1-2 звена санитаров-носильщиков

- Фельдшер, 2 медсестры, 2 регистратора, 1-2 звена санитаров-носильщиков

   

25. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. Возможности сортировочной бригады (5 человек) за 1 час работы в условиях массового приема пораженных из очага:

- До 20 тяжелопораженных

- 30-40 пораженных хирургического профиля

- 10-20 пораженных ионизирующим излучением

- 30 инфекционных больных

- 30-40 пораженных АОХВ

 

26. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. Медицинская сортировка по эвакуационному признаку предполагает выделение пораженных:

- В терминальных состояниях

- С травмой, несовместимой с жизнью

- Подлежащих возвращению по месту жительства для амбулаторно-поликлинического лечения

- Нетранспортабельные

- Подлежащих санитарной обработке

27. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. При проведении медицинской сортировки опасные для окружающих обозначаются сортировочной маркой:

- Эвакуация в 1-ю очередь

- Санитарная обработка

- Изоляция

- Противошоковая

- Операционная 2-я очередь

 

28. УКАЖИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Эвакуация ЛПУ имеет целью:

- Защиту больных

- Защиту личного состава формирований

- Защиту персонала ЛПУ и членов их семей

- Защиту и сохранение запасов всех видов имущества и техники

- Сохранение здоровья населения

29. УКАЖИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Больные, находящиеся на лечении в ЛПУ, по эвакуационному признаку распределяются на:

- 2 группы

- 3 группы

- 4 группы

- 5 групп

- 6 групп

30. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ.  Основными формами подготовки персонала больницы к работе в ЧС являются:

- Штабные тренировки

- Командно-штабные учения

- Комплексные учения

- Тренировки на объектах

- Семинарские занятия

ГЛАВА 5

Дата: 2019-07-24, просмотров: 369.