МЕДИЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ТЕХНОГЕННОГО (АНТРОПОГЕННОГО) ХАРАКТЕРА
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

С каждым годом чрезвычайные ситуации, порождаемые производственными и транспортными авариями, катастрофами и стихийными бедствиями, становятся все более частыми, масштабными и опасными, сопровождаются все большими человеческими жертвами, материальным ущербом и деградацией природной среды.

Как свидетельствует анализ статистических данных, большая часть чрезвычайных ситуаций возникает в Российской Федерации в регионах с высокой концентрацией предприятий угольной, химической, нефтяной и газовой промышленности, с разветвленной сетью автомобильных и железных дорог. В основном это чрезвычайные ситуации техногенного характера (свыше 70% от общего числа).

Опасность чрезвычайных ситуаций для населения и окружающей среды Белгородской области обусловливается наличием в промышленности, энергетике и коммунальном хозяйстве области большого количества объектов экономики, использующих в производстве химические, взрыво- и пожароопасные вещества.

Возможность возникновения аварий на этих объектах в настоящее время усугубляется тем, что на большинстве предприятий, продолжающих производственную деятельность, имеет место высокая степень износа основных производственных фондов, не осуществляются модернизация, ремонт и профилактические работы, наблюдается падение производственной и технологической дисциплины.

В этих условиях проблема обеспечения защиты населения и территорий от ЧС техногенного характера приобретает особую актуальность.

Вместе с тем число пострадавших и размер ущерба в ЧС в значительной степени зависят от умения людей правильно действовать в этих условиях, от принимаемых каждым гражданином мер по заблаговременной подготовке к возможным в данной местности ЧС. Вот почему вопросы подготовки населения к действиям в чрезвычайных обстоятельствах имеют важное значение.

 Чрезвычайные ситуации техногенного характера весьма разнообразны как по причинам их возникновения, так и по масштабам. По характеру явлений их подразделяют на шесть основных групп:

- аварии на химически опасных объектах;

- аварии на радиационно-опасных объектах;

- аварии на пожаро- и взрывоопасных объектах;

- аварии на гидродинамически опасных объектах;

- аварии на транспорте (железнодорожном, автомобильном, воздушном, водном, метро);

- аварии на коммунально-энергетических сетях.

 Возможность возникновения аварий на этих объектах в настоящее время усугубляется тем, что на большинстве предприятий, продолжающих производственную деятельность, имеет место высокая степень износа основных производственных фондов, не осуществляются модернизация оборудования, ремонт и профилактические работы, наблюдается падение производственной и технологической дисциплины. В этих условиях проблема обеспечения защиты населения от чрезвычайных ситуаций техногенного характера приобретает особую актуальность.

 В Белгородской области имеются химически опасные города I степени опасности: Белгород, Губкин, Шебекино; II степени опасности - Старый Оскол.

 На территории этих городов и в других населенных пунктах области размещены объекты экономики, использующие в своем производстве аварийно опасные химические вещества (АОХВ). Общее количество используемых и хранимых видов АОХВ - до 1300 тонн, в т.ч. хлора 300 т., аммиака 1000 т.

 В результате аварий на химически опасных объектах возможно образование зон химического заражения площадью 10 кв. км с населением до 4 тыс. человек.

 Возможные потери могут составить до 1 тыс. человек.

 Прогнозируемый экономический ущерб промышленному и сельскохозяйственному производству может составить 18 720 млн. руб.

 Аварийные ситуации могут возникнуть при транспортировке АОХВ по железной дороге Москва - Харьков, Лиски - Валуйки, Старый Оскол - Валуйки, Белгород - Сумы и по автодорогам с твердым покрытием, по которым осуществляется провоз этих веществ.

 На основных узловых ж/д станциях возможно скопление транспортных средств с АОХВ (ст. Шебекино, Крейда, Белгород-Сумской, Белгород, Старый Оскол, Нежеголь, Готня).

 По территории области транспортируются транзитом до 30 видов АОХВ, в том числе по железнодорожным магистралям ежедневно осуществляются перевозки общим весом до 600 тонн, на железнодорожных станциях области постоянно находится до 40 цистерн и вагонов с АОХВ и взрыво-пожароопасными веществами.

 На территории области расположено 156 взрыво-пожароопасных объектов, в т.ч. 21 нефтебаза с запасами легковоспламеняющихся жидкостей в емкостях наземного типа общей вместимостью около 244 тыс. м3, 116 автозаправочных станций вместимостью емкостей до 165250 тыс. м3, 5 мебельных и деревообрабатывающих фабрик с запасами лаков, красок, растворителей и других горючих материалов около 326 т.

 Взрывчатые вещества используются на объектах экономики области и прежде всего в АО «СГОК», АО «ЛГОК» и Яковлевском рудничном управлении. Количество переходящих запасов взрывчатых веществ составляет более 800 т.

 На удалении 38 км от восточной границы области на территории Воронежской области расположена Нововоронежская АЭС, в 60 км от северной границы области расположена Курчатовская АЭС.

 При авариях на этих станциях с выбросом радиоактивных веществ возможно радиоактивное загрязнение местности. Общая площадь зон радиоактивного загрязнения может составить до 17 528 км2 с населением до 708 тыс. человек. В зонах загрязнения может оказаться 919 населенных пунктов.

 Серьезную угрозу для жизни населения и объектов экономики может создать прорыв плотины Старооскольского водохранилища. В зону затопления попадают 13 населенных пунктов с общей численностью населения более 18 тыс. человек.

Дата: 2019-07-24, просмотров: 173.