Тема 6. Рыба и рыбные продукты
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Какие минеральные вещества входят в состав мяса рыбы? Их значение для организма.

2. Какие требования предъявляются к качеству охлажденной и мороженой рыбы?

3. Назовите условия и сроки хранения живой рыбы.

4. Условия и сроки хранения рыбы горячего, холодного копчения и балычных изделий.

5. Какие рыбные консервы называются натуральными и в чем особенность их рецептуры?

6. Какие процессы при хранении вызывают снижение качества рыбных консервов?

7. Маркировка рыбных консервов.

8.  Оценка качества соленых рыбных товаров.

Рекомендуемая литература:

Основная литература:

1. Коник Н.В. Товароведение продовольственных товаров : учеб.пособ.- М.: Альфа – М.: Инфра –М, 2011.- 416 с.

Дополнительная литература:

1. ГОСТ 20057-96 Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия.

2. ГОСТ 17660-97 Рыба специальной разделки мороженая. Технические условия.

3. ГОСТ 7631-85 Рыба, продукты из рыбы, морских млекопитающих и беспозвоночных. Правила приема. Методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний.

4. ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка.

5. ГОСТ 815-2004 Сельди соленые. Технические условия

6. ГОСТ 12028-86 Консервы рыбные. Сардины в масле. Технические условия

7. ГОСТ 20845-2002 Креветки мороженые. Технические условия

 

Тема 7. Мясо и мясные продукты

1. Каких видов может быть мясо по термическому состоянию? Дайте определение этих видов мяса и их отличительные признаки.

2. Как делится мясо по степени свежести? Какие требования предъявляются к качеству свежего охлажденного, замороженного, размороженного мяса?

3. Назовите преимущества и недостатки замораживания мяса.

4. Какие требования предъявляются к качеству охлажденной свежей и несвежей птицы?

5. Как классифицируются колбасные изделия по способу тепловой обработки?

6. С какими дефектами колбасные изделия не допускают к реализации?

7. Изучить товароведную и ветеринарную маркировку мяса: говядины, баранины, свинины.

Рекомендуемая литература:

Основная литература:

1. Коник Н.В. Товароведение продовольственных товаров : учеб.пособ.- М.: Альфа – М.: Инфра –М, 2011.- 416 с.

Дополнительная литература:

1. ГОСТ 779-55 Мясо – говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия.

2. ГОСТ 1935-55 Мясо-баранина и козлятина в тушах. Технические условия.

3. ГОСТ 7724-77 Мясо. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия.

4. ГОСТ 3739-89 Мясо фасованное. Технические условия.

5. ГОСТ СЭВ 4718-84 Мясо и мясные продукты. Термины и определения.

6. ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести.

7. ГОСТ 16351-86 Колбасы полукопченые. Технические условия.

8. ГОСТ Р 52675-2006 Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия

 

Тема 8. Молоко и молочные продукты

1. Какие требования предъявляют к качеству свежего молока?

2. Почему кефир и кумыс являются продуктами смешанного брожения? Требования  к качеству этих продуктов?

3. Какие требования предъявляют к качеству творога?

4. Какими показателями характеризуются рассольные сыры?

5. В чем особенность состава и использования кисломолочных сыров?

6. На какие группы делятся переработанные сыры?

7. Показатели оценки качества масла коровьего.

Рекомендуемая литература:

Основная литература:

1. Коник Н.В. Товароведение продовольственных товаров : учеб.пособ.- М.: Альфа – М.: Инфра –М, 2011.- 416 с.

Дополнительная литература:

1. ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу.

2. ГОСТ Р 51917-2002 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения.

3. ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое. Технические условия.

4. ГОСТ 7616-85 Сыры сычужные твёрдые. Технические условия.

5. ГОСТ Р 52093-2003 Кефир. Технические условия.

6. ГОСТ Р 52095-2003 Простокваша. Технические условия.

7. ГОСТ Р 37-91 Масло коровье. Технические условия.

8. ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия

 

Дата: 2019-07-24, просмотров: 234.