Тема 15. Электробытовые товары
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В группу электробытовых товаров входят изделия хозяйственного назначения, при эксплуатации которых используется электрическая энергия. Электробытовые товары классифицируются в зависимости от назначения на: провода и шнуры; электроустановочные изделия; холодильники и морозильники (а также термостаты); бельеобрабатывающие машины и приборы; бытовые уборочные товары (пылесосы, полотеры); швейные машины; электроприборы для приготовления и нагрева пищи; бытовые светильники; машины для механизации кухонных работ; машины и приборы для поддержания микроклимата в помещении; машины для механизации работ на приусадебном участке; трансформаторы тока; химические источники тока; сигнальные приборы; контрольно-измерительные приборы.

По степени электробезопасности бытовые электротовары подразделяются на 5 классов: 0 – в приборах этого класса электробезопасность обеспечивается с помощью электроизоляции, в них нет устройства для заземления; 01 – электробезопасность обеспечивается основной изоляцией и заземляющим устройством, которое располагается, как правило, с внешней стороны электроприбора; I – данные приборы отличаются от приборов класса 01 тем, что в них заземляющее устройство находится внутри, а не с внешней стороны; II – приборы этого класса характеризуются усиленной или двойной изоляцией; III – к этому классу принадлежат приборы, работающие при напряжении ниже 42 В. Электробытовые товары в зависимости от климатических условий эксплуатации классифицируются на виды исполнении. Принадлежность к тому или иному виду исполнения в обязательном порядке с помощью определенных обозначений указывается в маркировке: умеренный климат; холодный климат; тропический влажный климат; тропический сырой климат; тропический климат; электробытовые изделия для любого климата. В зависимости от компактности и удобства транспортировки и использования электробытовые приборы делятся на ручные, переносные и стационарные.

Провода и шнуры предназначены для передачи электроэнергии, подключения приборов к сети и сигналов связи на расстоянии. Провода классифицируются по следующим характеристикам: по конструкции; в зависимости от количества жил; по гибкости жилы; по назначению. В зависимости от конструкции провода могут состоять из изолированных или неизолированных жил из меди и алюминия. Изоляция провода может быть представлена в виде оболочки, оплетки или обмотки. В качестве исходного материала для изготовления изоляции применяются пластмассы, резина, волокнистые материалы, стекловолокно, электроизоляционные лаки. В зависимости от количества жил провода делятся на одножильные, двужильные, однопроволочные и многопроволочные. По гибкости жилы провода подразделяются на нормальные, гибкие и очень гибкие. По назначению могут быть провода: установочные – производятся различных марок и используются для скрытой и открытой проводки внутри и снаружи помещений. Для скрытой проводки применяются провода с наиритовой изоляцией, АНП с 1, 2 и 3 токопроводящими жилами сечением 2,5-6 мм2. Наиритовая изоляция имеет серый цвет. ПВ и АПВ – одножильные, поливинилхлоридной изоляции для скрытой и открытой проводок; арматурные состоят из медных жил сечением от 0,5 до 0,75 мм2 с устойчивой к действию тепла тонкой изоляцией. Арматурные провода используются в основном для зарядки осветительной аппаратуры; обмоточные; звонковые. Маркированное обозначение установочных и арматурных проводов состоит из букв и цифр. Первая буква, как правило, обозначает наименование изделия: П – провод, далее указывается материал, из которого изготовлены жилы (если токопроводящая жила сделана из алюминия, то это обозначается в маркировке буквой А). Затем указывается вид материала, из которого изготовлена изоляция: Р – резина; Н – наирит; В – полихлорвинил. И, наконец, особенности конструкции: Г – гибкий; Д – двужильный. Цифры в маркировочном обозначении проставляются после букв и указывают на напряжение, при котором будет работать шнур, – 220, 380, 500 В. Например: АПР-500 – алюминиевый провод резиновой изоляции, номинальное напряжение 500 В, в оплетке из хлопчатобумажной пряжи, пропитанной противогнилостным составом. Маркированное обозначение звонковых и обмоточных проводов состоит только из букв.

Шнуры по конструкции представляют собой две и более гибкие изолированные жилы, изготовленные из меди, с сечением не менее 1,5 мм2 и используются для соединения электробытовых приборов с электрической сетью. В зависимости от назначения шнуры подразделяются на соединительные и удлинительные. Соединительные шнуры применяют для соединения с источником электричества машин и бытовых приборов. Они обладают прочной изоляцией и имеют особо гибкую жилу с сечением от 0,35 до 1 мм2. Маркировка соединительных и удлинительных шнуров представлена только буквами и состоит из тех же обозначений, что и маркировка проводов.

Электроустановочные изделия предназначены для монтажа электропроводки, подключения к ней электроприборов, а также для электрической защиты проводки при перегрузке и коротких замыканиях. В ассортимент электробытовых товаров входят: патроны; выключатели и переключатели; втулки и воронки; ролики; штепсельные соединения (вилки и розетки); предохранители. Патроны изготавливаются из пластмасс, керамики, фарфора и металла и используются для подключения к источникам тока осветительных; электрических и люминесцентных ламп, стартеров. По месту установки патроны классифицируются на: потолочные – крепятся на прямом фланце; настенные – фиксируются на скошенном фланце; арматурные; подвесные – с ушком. В зависимости от конструкции гильзы различают патроны резьбовые и штифтовые. Резьбовые патроны диаметром 14, 27 и 40 мм, а также штифтовые патроны диаметром 12 и 22 мм используются для ламп накаливания. Патроны для люминесцентных ламп подразделяются на стоечковые, торцовые и подвесные. Выключатели и переключатели предназначены для включения и отключения электрических цепей освещения и бытовых электроприборов и состоят из корпуса, переключающего устройства и контактной системы. По конструкции выключающего устройства выключатели и переключатели бывают с перекидной ручкой, поворотной ручкой и кнопочные. В зависимости от количества выключающих устройств на корпусе они подразделяются на однополюсные и двух-полюсные. Двухполюсные переключатели полностью отключают прибор от сети; однополюсные в отличие от них размыкают лишь одну часть провода. По назначению выключатели и переключатели делятся на установочные и арматурные. Установочные выключатели применяются при монтаже электрической проводки, а арматурные входят в состав бытовых осветительных и других приборов. Арматурные, в свою очередь, подразделяются на встроенные и проходные. Установочные переключатели и выключатели бывают для скрытой и открытой проводки. Втулки предназначены для ввода провода в стену с внутренней стороны; воронки – с внешней. Ролики в зависимости от назначения подразделяются на ролики для проводов и шнуров. Штепсельные соединения используются для временного присоединения к сети электрических приборов и состоят из вилки и розетки. Розетка представляет собой часть штепсельного соединения с контактным устройством в виде гнезд. Вилка является частью штепсельного соединения с контактами в виде штифтов. В зависимости от принимаемого на них напряжения розетки подразделяются на силовые и слаботочные. Силовые розетки по назначению делятся на: стационарные (для скрытой, открытой и полускрытой установки проводки); удлинительные; приборные (входят в комплект какого-либо прибора); тройники (разветвители). Розетки и вилки производят с различной формой контактов – цилиндрической, плоской и комбинированной. Предохранители защищают электросеть от перегрузок и коротких замыканий. Выпускаются электромагнитные предохранители-автоматы и предохранители с плавной вставкой. В зависимости от продолжительности времени использования бывают предохранители однократного и многократного действия.

Основным критерием классификации холодильников и морозильников является способ получения холода. По этому признаку они подразделяются на: компрессорные холодильники; абсорбционные и термоэлектрические холодильники. Компрессорные холодильники являются наиболее распространенными на данный момент. Холод в них образуется посредством циркуляции газа (хладагента), производимой компрессором. Обычно в качестве хладагента используют безвредный, невзрывоопасный газ без запаха и цвета – "фреон-12" или "фреон-22". Компрессорные холодильники имеют следующий принцип действия: газ перемещается по герметичной замкнутой цепи, состоящей из компрессора, конденсатора и испарителя. Фреон под давлением поступает в компрессор, где происходит его сжатие и нагревание. Далее нагретые пары поступают в конденсатор, имеющий более низкую температуру, чем температура фреона. Там за счет разности температур происходит преобразование пара в жидкость, которая через узкую капиллярную трубку направляется в испаритель. В испарителе осуществляется понижение давления и кипение хладагента. При кипении тепло поглощается, и в холодильной камере постепенно снижается температура. Существенным преимуществом компрессорных холодильников является возможность установления разных температурных режимов в отдельных частях холодильной камеры: от +2 до +10С – в обычной холодильной камере – там могут храниться охлажденные продукты. В некоторых компрессорных холодильниках в этом отделении устанавливается температура около 0оС, что позволяет овощам и фруктам лучше сохраняться без заморозки; от —18С и ниже – в низкотемпературном отделении холодильника. В этой части производится быстрая заморозка продуктов. Другим достоинством компрессорных холодильников является наличие специальных систем размораживания: No-frost, Frost-free и пр. Система No-frost освобождает потребителей от необходимости размораживать свои холодильники, так как разморозка производится автоматически. Это происходит посредством того, что воздух при помощи специальных вентиляторов распространяется равномерно по всему холодильнику. Правда, система No-frost создает повышенный уровень шума, а постоянная принудительная циркуляция воздуха сушит продукты. Система Frost-free объединяет функции No-frost и "плачущего испарителя". "Плачущий испаритель" располагается в холодильной камере и обеспечивает оттаивание льда за счет тепла, выделяемого продуктами, и удаление влаги по специальным каналам.

В абсорбционных холодильниках хладагентом является концентрированный раствор аммиака (температура кипения +33°С), который вместе с водородом заливается в холодильный аппарат. Циркуляция хладагента и теплопередача обеспечиваются посредством нагрева электрического или газового наполнителя. Под воздействием тепла хладагент кипит, и пары аммиака поступают в конденсатор, где превращаются в жидкость. Жидкий аммиак поступает в испаритель, откуда за счет разности давлений испаряется, поглощая тепло из холодильной камеры. В морозильных отделениях таких холодильников поддерживается температура около —5°С. Абсорбционные холодильники довольно компактны, бесшумно работают и являются довольно эргономичными (потребляют сравнительно небольшое количество энергии). Ассортимент абсорбционных холодильников Whirlpool, Electrolux и др.

Термоэлектрические холодильники применяются для хранения предварительно замороженных продуктов. Принцип их работы основывается на эффекте, заключающемся в том, что при прохождении постоянного тока в термобатареях полупроводников с электронной и дырочной проводимостью один спай поглощает тепло, а противоположный его выделяет. В подобных холодильниках холод получают посредством термоэлементов. Термоэлементы в данном случае работают по аналогии с полупроводниками. Охлаждающаяся плоскость термоэлемента направлена внутрь холодильника, что дает возможность установить в нем температуру до +5оС. Основными недостатками термоэлектрических холодильников являются их высокая стоимость и большое потребление энергии. Бытовые холодильники классифицируются: в зависимости от назначения – на холодильники для хранения охлажденных продуктов и для хранения замороженных продуктов, напитков (бары); в зависимости от количества камер охлаждения – на одно-, двух- и многокамерные; по форме и виду установки – могут иметь форму шкафа, стола, бара и устанавливаться на полу, на столе или на стене; по величине внутреннего объема, исполнению, степени комфортности и температуре на испарителе; с температурой на испарителе —6, —12, —18 и —25С (последняя – для морозильников); в зависимости от того, для работы в каком климате они предназначены, – на холодильники для умеренного и тропического климата. Исполнение указывается в маркировке товара соответственно как "У" или "Т".

Морозильники предназначены для замораживания свежих пищевых продуктов, как правило, до температуры –18оС. Выпускают морозильники трех климатических классов: класс N используется в помещениях с температурой от 16 до 32°С; класс SN – от 10 до 32°С; класс Т – от 18 до 43°С. Морозильники могут иметь различную форму: морозильники-шкафы. Основными требованиями к устройству и качеству холодильников и морозильных камер являются их герметичность и наличие надежной изоляции, обеспечивающей защиту от тепловых потерь. Термостаты производятся для закладки и длительного хранения продуктов. Как правило, они имеют форму шкафов, вокруг которых закреплены гибкие электронагреватели, позволяющие поддерживать температуру в пределах от 2 до 10°С независимо от температуры окружающей среды.

В ассортимент группы товаров бельеобрабатывающих машин и приборов входят: стиральные машины – предназначены для механической стирки и отжима белья; машины и приборы для отжима и сушки белья; утюги и другие приборы для глажения. Стиральные машины состоят из корпуса, в котором находятся стиральный бак, рабочий орган для стирки, устройство отжима, электропривод, соединительный шнур, панель управления, шланг и другие устройства. В основу классификации ассортимента стиральных машин положен ряд технических параметров: особенности конструкции – различают стиральные машины с одним или двумя стиральными баками (в одном из них осуществляется стирка, в другом – отжим белья). Кроме того, в зависимости от особенностей конструкции загрузка белья в стиральную машину может производиться сверху или фронтальным способом; совокупность выполняемых функций – в зависимости от видов выполняемых функций отечественные стиральные машины подразделяются на шесть типов, сокращенные обозначения которых указываются в маркировке: CM – стиральные машины без отжима белья; СМР – стиральные машины с ручным отжимом белья; СМП – стиральные машины полуавтоматические; ССМ – стирально-сушильные машины; СМА – стиральные машины автоматические; СМАС – автоматы с сушкой; размер, определяет количество белья в кг, которое стиральная машина может обрабатывать за один цикл; уровень механизации процессов или степень комфортности стиральной машины – согласно этому признаку стиральные машины могут быть полуавтоматическими и автоматическими. Последние осуществляют весь цикл обработки белья автоматически, без вмешательства человека. Выделяют две степени комфортности стиральных машин: обычная и повышенная комфортность. Стиральная машина обычной комфортности должна иметь два режима стирки, реле времени, фильтр для очистки раствора и сигнализацию об окончании работы. Машины повышенной комфортности, кроме вышеперечисленных, наделены такими дополнительными функциями, как несколько режимов стирки, автоматический отжим, сушка и др.; способ активации моющего раствора; наличие подогрева моющего раствора.

Маркировка стиральных машин содержит следующую информацию о ее технических параметрах: тип стиральной машины; номинальная масса белья, которое стиральная машина может обработать за один цикл; функциональные особенности стиральной машины. Функциональные особенности у каждой модели стиральных машин индивидуальны. Наличие у стиральной машины двух баков обозначается как Д; режим фронтальной загрузки белья – Ф; наличие барабана для активации моющего раствора – Б; количество программ работы – цифрами.

К группе бельеобрабатывающих приборов принадлежат электроутюги и гладильные машины. Электрические утюги работают от сети переменного тока с номинальным напряжением 220 или 127 В и частотой 50 Гц. В зависимости от количества выполняемых функций различают: утюги с терморегулятором, которые маркируются как УТ. Терморегулятор предохраняет ткань от повреждения под воздействием высоких температур, обеспечивая работу утюга в заданном температурном режиме; утюги с терморегулятором и пароувлажнителем – УТП. Их выпускают двух видов: с водяным бачком, вмонтированным в корпус утюга, и с водяным бачком, находящимся вне корпуса; утюги с терморегулятором, пароувлажнителем и разбрызгивателем – УТПР.

Бытовые уборочные товары – это пылесосы и полотеры. Пылесосы предназначены для механизированной уборки помещений от пыли и мелкого мусора, чистки одежды, мягкой мебели, а также разбрызгивания жидкости, распыления порошков. Работа пылесоса базируется на исполь-зовании энергии движущегося потока воздуха, который захватывает пыль, мелкий мусор и переносит их к фильтру, где они осаждаются. Пылесос может иметь один или несколько фильтров. В основе классификации ассортимента пылесосов лежит ряд признаков: по назначению пылесосы могут быть универсальными и специальными, универсальные пылесосы осуществляют не только уборку помещений и чистку одежды, ковров и мягкой мебели, но и побелку потолка и стен, мойку ковровых покрытий и дорожек. Некоторые последние модели пылесосов помимо вышеперечисленных функций уничтожают бактерии, находящиеся в волокнах ткани. Специальные пылесосы предназначены для осуществления определенных видов работ – чистки обивок автомобилей, одежды, мебели, а также других видов работ, связанных с использованием исходящего или входящего потока воздуха; по характеру эксплуатации различают напольные, ручные, подвесные (через плечо) и комбинированные пылесосы; в зависимости от места расположения воздуховсасывающего агрегата и характера движения воздушного потока внутри корпуса пылесосы классифицируются на прямоточные (в них агрегат располагается горизонтально) и вихревые (вертикально); по форме – в виде цилиндра, шара, пуфа, катушки, ранца; в зависимости от степени комфортности различают пылесосы обычной и повышенной комфортности; по числу ступеней очистки воздуха от пыли пылесосы могут быть с одной, двумя и более ступенями очистки; в зависимости от способа перемещения производят пылесосы на колесиках, роликах и без специальных приспособлений. Технические параметры пылесосов оцениваются по следующим показателям: рабочее напряжение пылесоса, мощность входящего и исходящего воздушного потока и его скорость; вместимость отсека для пыли; масса и форма пылесоса. Полотеры (полотерные машины) используются для натирки полов с целью придания им блеска, а также для нанесения на него жидкой мастики, отсоса пыли, мойки и шлифовки. В зависимости от количества выполняемых функций производят однооперационные и многооперационные полотерные машины. Кроме того, по числу щеток полотеры классифицируются на одно-, двух- и трехщеточные.

Бытовые швейные машины предназначены для пошива швейных и трикотажных изделий, вышивания и штопки. Различают электрические швейные машины следующих исполнений: швейные машины с электроприводом на подставке с колпаком; швейные машины с электроприводом на подставке в футляре-чемодане. По виду образуемой строчки производятся: швейные машины с прямой строчкой; швейные машины с прямой и зигзагообразной строчкой; швейные машины с прямой, зигзагообразной и фигурной строчкой. Подобные машины являются наиболее прогрессивными и совершенными. Они могут сшивать ткани встык, пришивать пуговицы и обметывать петли, а также выполнять различные декоративные строчки. Современные импортные и отечественные швейные машины способны выполнять свыше 80 различных операций. Принцип работы электрической швейной машины "Чайка-142МЭ" сходен с принципом

Электроприборы для приготовления и нагрева пищи представляют собой устройства, в которых за счет инфракрасного, индукционного и высокочастотного нагрева электрическая энергия превращается в тепловую и используется для подогрева и приготовления пищи. Электроприборы для приготовления и нагрева пищи классифицируются в зависимости от назначения на: электроплиты и переносные плитки; мармиты; термостаты; подогреватели детского питания, электросумки и электротермосы; жарочные шкафы, грили, шашлычницы, вафельницы, фритюрницы, печи, ростеры и тостеры; электрокастрюли, электросамовары, электроскороварки, емкостные водонагреватели, электрокипятильники и электрочайники. Электроплиты и переносные плитки применяются для приготовления пищи и ее разогрева. Электроплита состоит из системы управления, жарочного шкафа и стальной или стеклокерамической рабочей поверхности с расположенными на ней конфорками. Электрические конфорки изготавливаются, как правило, из чугуна. Они классифицируются на: обычные экспресс-конфорки; автоматические конфорки; конфорки с трубчатым нагревательным элементом (ТЭН-конфорки); пирокерамические конфорки, нагревающие посуду, в которой разогревается еда, с помощью инфракрасного излучения; галогенные конфорки; индукционные конфорки. Жарочные шкафы электрических плит оснащаются нагревателями, грилями и вертелами. В современных электрических плитах жарочные шкафы выполняют функцию конвекции, то есть обеспечивают постоянное движение горячего воздуха. Это сокращает время нагрева шкафа и равномерно прогревает весь его объем. По месту установки электрические плиты подразделяются на настольные и напольные. Мармиты, подогреватели детского питания, термостаты, электросумки и электротермосы предназначены для подогрева и сохранения пищи в разогретом виде. Мармиты представляют собой металлические или керамические подставки с вмонтированным в них электронагревателем. Рабочая поверхность их нагревается до 100?С. Термостаты – это теплоизолированные шкафы, в которых с помощью терморегулятора поддерживается определенная температура. Подогреватели детского питания являются емкостями с двойными стенками или теплоизоляцией, между которыми установлен нагревательный элемент.

Жарочные шкафы, грили, шашлычницы, вафельницы, фритюрницы, печи, ростеры и тостеры используются для жарки, выпечки и тушения продуктов. Жарочные электрические шкафы состоят из каркаса и камеры с расположенными внутри нее нагревателями инфракрасного нагрева. Между каркасом и камерой жарочного электрического шкафа имеется воздушная прослойка, защищающая от утечки тепла. В жарочных электрических шкафах обеспечивается равномерный нагрев камеры, что дает возможность получать неподгоревшую выпечку. Кроме того, электрические жарочные шкафы экономичны и дают малый расход энергии. Грили представляют собой небольшие жарочные шкафы с инфракрасным нагревом, в которых рыба и мясные продукты равномерно прожариваются на вращающихся вертелах. Пища, приготовленная на гриле, считается более здоровой, так как грили дают возможность удалять выделяемый при обжаривании продуктов лишний жир. Современные модели грилей оснащены системой подсвечивания и программным регулятором нагрева. Основными техническими и функциональными характеристиками грилей являются объем рабочей камеры (в дм ), максимальная возможная загрузка продуктов (в кг) и потребляемая мощность (в Вт). Основными функциональными параметрами электрошашлычниц являются частота вращения шампуров (об/мин), масса одновременной загрузки (в кг), время жарки шашлыков, потребляемая мощность и напряжение. Вафельницы представляют собой две рифленые полуформы с вмонтированными в них нагревательными элементами мощностью до 550 Вт. Ростеры и тостеры представляют собой приборы с рельефной системой для изготовления гренок. Ростеры могут потреблять до 800 Вт электроэнергии, а тостеры – до 1200 Вт. Электрокастрюли, электросамовары, электроскороварки, емкостные водонагреватели, электрокипятильники и электрочайники предназначены для варки овощей, рыбы и мяса, кипячения и подогрева воды, приготовления компотов и других напитков. Электрические чайники состоят из емкости для нагрева воды, подставки, провода для подсоединения с электросетью, конвектора и штепселя. Современные электрочайники оснащены фильтрами очистки воды, механизмом автоматического отключения чайника и уровнем указателя воды. Основными техническими характеристиками электрических чайников являются: емкость; напряжение (от 220 до 240 Вт); мощность (не более 2200 Вт). Электрочайники классифицируются по виду электронагревательного элемента на трубчатые и пластинчатые. Производят электрочайники вместимостью 1; 1,6; 2; 2,5 литра. В зависимости от способа нагрева выпускают следующие электроприборы для приготовления и подогрева пищи: с инфракрасным нагревом – подобные нагреватели чаще всего устанавливаются в трубках из термостойкого стекла; с нагревом за счет токов высокой и сверхвысокой частот (индукционный нагрев). Посредством перемагничивания и вихревых токов в сердечнике трансформатора происходит выделение тепла. Индукционные нагреватели используются в некоторых видах стиральных машин для подогрева воды. Их рабочая температура не превышает 500°С. Они просты в конструкции и потребляют мало энергии; с нагревом с помощью проводников высокого сопротивления – за счет электромагнитной энергии, источником которой является высокочастотный усилитель – магнетрон, излучающий колебания порядка 2500 МГц. По конструкции электронагреватели подразделяются на открытые, закрытые и защищенные. По степени защиты от влаги - незащищенные, капле- и брызгозащищенные, водонепроницаемые. В зависимости от условий эксплуатации – для холодного климата и для умеренного климата. По степени электробезопасности электробытовые приборы для приготовления и подогрева пищи подразделяются на 4 класса: О, I, II, III. Кроме того, эти товары можно классифицировать по материалу, из которого изготовлен корпус, а также по его отделке, размерам и многим другим признакам.

Электрические осветительные лампы по принципу действия подразделяются на: лампы накаливания; люминесцентные лампы; галогенные лампы. В лампах накаливания электрическая энергия вырабатывается при нагревании электрическим током вольфрамовой нити. По назначению они подразделяются на осветительные, лампы для фонарей, медицинские, для кино- и фоторабот. Срок службы ламп накаливания составляет около 1000 часов. По форме баллона – грушевидные, цилиндрические, свечеобразные и грибовидные. Тело накала представляет собой вольфрамовую нить и может иметь форму спирали или двойной спирали. По материалу заполнения баллона лампы накаливания делятся на вакуумные и лампы с инертным газом (аргон, криптон, ксенон). Удаление из баллона лампы воздуха или заполнение его инертным газом необходимо для уменьшения испарения вольфрама при нагреве лампы. По конструкции цоколя лампы накаливания могут быть с резьбовым цоколем и со штифтовым цоколем. Резьбовые лампы накаливания производят с цоколем размером 10, 14, 27 и 40 мм, а штифтовые – 15, 22 мм. В зависимости от стекла баллона производят бесцветные, прозрачные, молочные и окрашенные лампы накаливания. По используемому в лампах напряжению – на 127, 220 В. В зависимости от мощности выпускают лампы накаливания четырех групп: группа В объединяет лампы накаливания мощностью 15 и 25 Вт, вакуумные, с телом накаливания в виде спирали; группа Г объединяет лампы аналогичной мощности с аргоновым наполнителем; группу Б составляют бесспиральные аргоновые или азотные лампы мощностью 40, 60, 100, 150 и 200 Вт; группа БК объединяет бесспиральные криптоновые лампы с мощностью 40, 60 и 100 Вт. Люминесцентные лампы представляют собой трубку диаметром 27-40 мм и длиной от 437 до 1500 мм с двухштырьковыми цоколями. В основе принципа действия этих ламп лежит использование эффекта свечения специальных веществ (люминофоров). Это свечение обеспечивается воздействием ультрафиолетового излучения, появляющегося вследствие электрического разряда в аргоне и парах ртути, которыми заполняют колбу лампы. Люминесцентные лампы отличаются большей экономичностью и долговечностью (в 10 раз) по сравнению с лампами накаливания. Их срок службы составляет 10000 часов. Галогенные лампы имеют срок службы до 4000 часов. Светильники состоят из осветительной арматуры и лампы. Электроосветительная арматура предназначена для крепления светильников, перераспределения светового потока и защиты глаз от света, изменения спектрального состава света и украшения жилища. Ассортимент светильников классифицируется по ряду признаков. По назначению светильники могут быть декоративными или для местного освещения. В зависимости от места расположения светильники подразделяют на: люстры и подвесы – подвешиваются к потолку или стене; бра – крепятся на стенах; лампы – устанавливаются на столах; плафоны – крепятся на потолке; торшеры – стоят на полу; фонари – в зависимости от размера могут быть ручными и карманными. Также производят фонари в виде авторучек; встроенные светильники – устанавливаются внутри стен, потолков и полов. Основными техничским параметрами работы светильников являются: светотехнические показатели; число ламп и их мощность; компактность и размеры светильника. Качество светильников должно соответствовать требованиям электрической безопасности, требованиям стандартов и НТД на данную продукцию.

Машины для механизации кухонных работ – кухонные электрические машины – по назначению можно подразделить на две основные группы: машины для мойки посуды (посудомоечные машины); машины для обработки пищевых продуктов. Представлены электромясорубками, овощерезками, кофемолками, соковыжималками, миксерами и смесителями, кухонными комбайнами и универсальными кухонными машинами. В зависимости от количества выполняемых функций электромашины для механизации кухонных работ подразделяются на универсальные (кухонные комбайны и универсальные кухонные машины) и машины, выполняющие однотипные функции. Универсальные кухонные машины включают целый комплекс электроприборов: овощерезки, миксеры, соковыжималки, мясорубки, кофемолки, тестомешалки и др. Важнейшими техническими и функциональными характеристиками кухонных электрических машин являются: производительность (скорость оборотов в секунду для кофемолок, миксеров, мясорубок, овощерезок и т.д.); мощность электродвигателя; размеры и компактность; масса. Главными рабочими узлами электрических кухонных машин являются электродвигатели. Электродвигатели в зависимости от принципа действия подразделяются на коллекторные и асинхронные. Электродвигатели, устанавливаемые в электромясорубках, подразделяются на шнековые и бесшнековые. В шнековых электродвигателях на оси ротора через редуктор закрепляется шнек. Наряду с электродвигателем важнейшими составляющими электромясорубки являются специальные насадки, в зависимости от размера которых регулируется величина помола. Жернова являются главными рабочими деталями для мельниц и кофемолок. Кофейные мельницы и электрокофемолки подразделяются в зависи-мости от способа измельчения зерен. Центрифуга – главный рабочий узел в соковыжималке. В зависимости от способа удаления жома электросоковыжималки подразделяются на неавтоматические, полуавтоматические и автоматические. В зависимости от конструкции миксеры подразделяются на настольные и ручные. В комплект миксеров входят всевозможные ножи, венчики, мешалки и другие приспособления, кроме того, у настольных миксеров имеются специальные емкости для взбивания и перемешивания продуктов. Минимальная производительность, установленная стандартами для электромясорубок, составляет 20 кг в час.

К группе машин и приборов для поддержания микроклимата в помещениях принадлежат кондиционеры, вентиляторы, электрорадиаторы, теплонакопители, ионизаторы воздуха, вытяжки (надплитные воздухоочистители), увлажнители воздуха, электрокамины. В зависимости от функционального назначения электроприборы для поддержания микроклимата подразделяются на следующие группы: приборы для обогрева помещений; приборы для обдува, перемещения, притока и вытяжки воздуха; приборы, преобразующие и качественно изменяющие воздух. К приборам для обогрева помещений относятся электрокамины, электрические маслонаполненные радиаторы, электроконвекторы, теплонакопители и инфракрасные обогреватели. Существуют электрорадиаторы плоского типа и секционного типа. Современные модели электрорадиаторов выпускаются преиму­щественно секционного типа и оснащаются такими дополнительными устройствами, как индикатор включения, таймер, вентилятор и термостат. Температура воздуха, выходящего из электроконвектора, не может превышать температуру воздуха окружающей среды более чем на 130?С, а температура поверхности, облучаемой электрокамином или инфракрасным электрообогревателем, на расстоянии 0,5 м не должна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 70?С.

Приборы для обдува, перемещения, притока и вытяжки воздуха – это вентиляторы. Вентиляторы классифицируются: по месту установления – настольные, настольно-настенные, настенные, автомобильные, универсальные, оконные и другие вентиляторы; по количеству скоростей – односкоростные и многоскоростные вентиляторы; по изменению направления потока воздуха – вентиляторы без изменения направления потока воздуха, с неавтоматическим изменением направления потока воздуха в вертикальной и горизонтальной плоскостях, с автоматическим изменением потока воздуха в одной из плоскостей, с круговым изменением потока воздуха и пр. Ассортимент приборов, преобразующих и качественно изменяющих воздух, составляют кондиционеры, увлажнители и ионизаторы воздуха. Кондиционеры осуществляют не только охлаждение, нагрев и осушение воздуха, но и очистку его от пыли. В зависимости от характера исполнения и климатических условии эксплуатации производят кондиционеры трех типов – КБ1, КБ2, КБЗ. Эти обозначения указываются в маркировке кондиционеров. По месту установки кондиционеры могут быть оконными, подоконными и внутристенными. Ионизаторы воздуха насыщают его электронами молекул кислорода и образуют отрицательные аэроны в воздухе жилых помещений, благотворно влияющие на самочувствие человека.

Вопросы для самоконтроля:

1. Как классифицируются электробытовые товары в зависимости от назначения.

2. Охарактеризуйте процесс образования холода в компрессорных холодильниках.

3. Перечислите достоинства абсорбционных холодильников. 

4. На основе каких технических параметров осуществляется классификация стиральных машин?

5. Классификация пылесосов.

6. Перечислите технические и функциональные характеристики кухонных электрических машин.

7. Какие электроприборы для приготовления и нагрева пищи вы можете назвать?

8. Перечислите ассортимент электрических осветительных ламп.

 

Дата: 2019-07-24, просмотров: 227.