1. Назовите основные требования к условиям хранения плодоовощных продуктов.
2. На чем основаны различные методы консервирования?
3. На каком явлении основана засолка огурцов, капусты?
4. Какие требования предъявляют к качеству квашеной капусты, соленых огурцов и помидоров 1-го, 2-го сортов?
5. Какие требования предъявляют к качеству изюма, кураги?
6. Что относят к свежим плодам?
7. Назовите болезни картофеля и причины их возникновения.
8. Провести оценку качества овощных консервов. Оцените информацию на маркировке. Осмотрите состояние банок, крышек (внешнее и внутреннее), отметьте наличие ржавчины, подтеков, желтых пятен и полос, бомбажа. Проверьте состояние заливки, ее прозрачность; состояние содержимого – форму, цвет, консистенцию, обращая внимание на степень зрелости.
Рекомендуемая литература:
Основная литература:
1. Коник Н.В. Товароведение продовольственных товаров : учеб.пособ.- М.: Альфа – М.: Инфра –М, 2011.- 416 с.
Дополнительная литература:
1. ГОСТ 51808-2001 Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети.
2. ГОСТ 21122-75 Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия.
3. ГОСТ 3858-73 Капуста квашеная. Технические условия.
4. ГОСТ 20144-74 Огурцы консервированные. Технические условия.
5. ГОСТ 15842-90 Горошек зеленый консервированный. Технические условия.
6. ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб.
7. ГОСТ 12003-76 Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
8. ГОСТ 13342-77 Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
Тема 4. Крахмал. Сахар. Мед. Кондитерские изделия
1. Назовите сорта картофельного и кукурузного крахмала, укажите требования к их качеству.
2. Дайте характеристику меда.
3. Дайте характеристику сахара.
4. Дайте краткую характеристику галет, вафель, пряников.
5. Какие требования предъявляются к качеству печенья, пряников, тортов?
6. Назовите условия и сроки хранения печенья, пряников, вафель.
7. Назовите и дайте характеристику сахаристым кондитерским изделиям.
8. Дайте классификацию мучных кондитерских изделий.
Рекомендуемая литература:
Основная литература:
1. Коник Н.В. Товароведение продовольственных товаров : учеб.пособ.- М.: Альфа – М.: Инфра –М, 2011.- 416 с.
Дополнительная литература:
1. ГОСТ 24583-81 Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения
2. ГОСТ 7698-93 Крахмал. Правила приемки и методы анализа
3. ГОСТ 6534-89 Шоколад. Общие технически условия
4. ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия
5. ГОСТ 28/03-02-2002 Джемы. Технические условия
6. ГОСТ 12569-99 Сахар. Правила приемки и методы отбора проб.
7. ГОСТ 14033-96 Крекер (сухое печенье). Общие технические условия.
8. ГОСТ 14031-68 Вафли. Технические условия.
Тема 5. Вкусовые товары
1. Расскажите о классификации чая.
2. Чем отличается черный байховый чай от зеленого? Назовите сорта, требования к их качеству.
3. Какие виды и сорта кофе реализуют на торговом предприятии?
4. По каким показателям оцениваю качество зернового кофе?
5. Что вы знаете о какао-порошке? Каковы показатели качества какао порошка?
6. Какие виды пряностей и приправ Вы знаете?
7. Как получают хлебный квас?
8. Провести оценку маркировки и упаковки образца чая и установить сорт чая по органолептическим показателям в соответствии с требованиями стандарта.
Рекомендуемая литература:
Основная литература:
1. Коник Н.В. Товароведение продовольственных товаров : учеб.пособ.- М.: Альфа – М.: Инфра –М, 2011.- 416 с.
Дополнительная литература:
1. ГОСТ 51174-98 Пиво. Общие технические условия.
2. ГОСТ 1937-90 Чай черный байховый фасованный. Технические условия.
3. ГОСТ 1939-90 Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия.
4. ГОСТ Р 52194-2003 Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
5. ГОСТ 1004-2001 Вина. Упаковка, Транспортировка. Маркировка, хранение.
6. ГОСТ 28188-89 Напитки безалкогольные. Общие технические условия.
7. ГОСТ 28875-90 Пряности. Приемка и методы анализа.
Дата: 2019-07-24, просмотров: 206.