Тема 3. Плодоовощные товары  и продукты их переработки
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Назовите основные требования к условиям хранения плодоовощных продуктов.

2. На чем основаны различные методы консервирования?

3. На каком явлении основана засолка огурцов, капусты?

4. Какие требования предъявляют к качеству квашеной капусты, соленых огурцов и помидоров 1-го, 2-го сортов?

5. Какие требования предъявляют к качеству изюма, кураги?

6. Что относят к свежим плодам?

7. Назовите болезни картофеля и причины их возникновения.

8. Провести оценку качества овощных консервов. Оцените информацию на маркировке. Осмотрите состояние банок, крышек (внешнее и внутреннее), отметьте наличие ржавчины, подтеков, желтых пятен и полос, бомбажа. Проверьте состояние заливки, ее прозрачность; состояние содержимого – форму, цвет, консистенцию, обращая внимание на степень зрелости.

Рекомендуемая литература:

Основная литература:

1. Коник Н.В. Товароведение продовольственных товаров : учеб.пособ.- М.: Альфа – М.: Инфра –М, 2011.- 416 с.

Дополнительная литература:

1. ГОСТ 51808-2001 Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети.

2. ГОСТ 21122-75 Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия.

3. ГОСТ 3858-73 Капуста квашеная. Технические условия.

4. ГОСТ 20144-74 Огурцы консервированные. Технические условия.

5. ГОСТ 15842-90 Горошек зеленый консервированный. Технические условия.

6. ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб.

7. ГОСТ 12003-76 Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

8. ГОСТ 13342-77 Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

Тема 4. Крахмал. Сахар. Мед. Кондитерские изделия

1. Назовите сорта картофельного и кукурузного крахмала, укажите требования к их качеству.

2. Дайте характеристику меда.

3. Дайте характеристику сахара.

4. Дайте краткую характеристику галет, вафель, пряников.

5. Какие требования предъявляются к качеству печенья, пряников, тортов?

6. Назовите условия и сроки хранения печенья, пряников, вафель.

7. Назовите и дайте характеристику сахаристым кондитерским изделиям.

8. Дайте классификацию мучных кондитерских изделий.

Рекомендуемая литература:

Основная литература:

1. Коник Н.В. Товароведение продовольственных товаров : учеб.пособ.- М.: Альфа – М.: Инфра –М, 2011.- 416 с.

Дополнительная литература:

1. ГОСТ 24583-81 Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения

2. ГОСТ 7698-93 Крахмал. Правила приемки и методы анализа

3. ГОСТ 6534-89 Шоколад. Общие технически условия

4. ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия

5. ГОСТ 28/03-02-2002 Джемы. Технические условия

6. ГОСТ 12569-99 Сахар. Правила приемки и методы отбора проб.

7. ГОСТ 14033-96 Крекер (сухое печенье). Общие технические условия.

8. ГОСТ 14031-68 Вафли. Технические условия.

Тема 5. Вкусовые товары

1. Расскажите о классификации чая.

2. Чем отличается черный байховый чай от зеленого? Назовите сорта, требования к их качеству.

3. Какие виды и сорта кофе реализуют на торговом предприятии?

4. По каким показателям оцениваю качество зернового кофе?

5. Что вы знаете о какао-порошке? Каковы показатели качества какао порошка?

6. Какие виды пряностей и приправ Вы знаете?

7. Как получают хлебный квас?

8. Провести оценку маркировки и упаковки образца чая и установить сорт чая по органолептическим показателям в соответствии с требованиями стандарта.

Рекомендуемая литература:

Основная литература:

1. Коник Н.В. Товароведение продовольственных товаров : учеб.пособ.- М.: Альфа – М.: Инфра –М, 2011.- 416 с.

Дополнительная литература:

1. ГОСТ 51174-98 Пиво. Общие технические условия.

2. ГОСТ 1937-90 Чай черный байховый фасованный. Технические условия.

3. ГОСТ 1939-90 Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия.

4. ГОСТ Р 52194-2003 Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

5. ГОСТ 1004-2001 Вина. Упаковка, Транспортировка. Маркировка, хранение.

6. ГОСТ 28188-89 Напитки безалкогольные. Общие технические условия.

7. ГОСТ 28875-90 Пряности. Приемка и методы анализа.

 

Дата: 2019-07-24, просмотров: 206.