Организация, рабочего места — это система мероприятий по оснащению рабочего места средствами и предметами труда и их размещению в определенном порядке. Обслуживанием рабочего места называют его обеспечение средствами, предметами труда и услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса. Главная цель совершенствования организации и обслуживания рабочих мест состоит в том, чтобы обеспечить их рациональное размещение, технологически обоснованную компоновку на рабочих местах соответствующих элементов оснащения рабочим инвентарем, создать благоприятные условия для исполнителей, устранить вредные воздействия факторов внешней среды и производственной обстановки, организовать бесперебойное обслуживание рабочих мест всем необходимым для нормального осуществления трудового процесса.
Основные направления совершенствования организации рабочих мест — их специализация, оснащение и пространственная планировка. По степени специализации рабочие места делятся на специализированные и универсальные. Специализированные предназначены для выполнения одной определенной операции или небольшого числа сходных операций, универсальные — для выполнения нескольких операций или работ. Специализация рабочих мест позволяет значительно сокращать затраты рабочего времени на производство единицы продукции или работы, что достигается оснащением рабочих мест специальными приспособлениями, сокращением времени подготовительно-заключительной и вспомогательной работы, затраты которого возрастают при переходе от одной работы или операции к другой. На предприятиях лесного хозяйства специализация рабочих мест имеется на рубках главного и промежуточного пользования, лесокультурных работах, в цехах деревообработки и т. д. Рабочие места могут быть специализированы как при индивидуальном, так и коллективном труде. В последнем случае специализация рабочих мест нередко создает основу для организации специализированных бригад.
Оснащение рабочих мест заключается в обеспечении их всеми необходимыми инструментами, оборудованием, специальной оснасткой в соответствии с принятой технологией производства. В зависимости от вида работ и выпускаемой продукции рабочие места оснащаются следующими средствами и предметами труда.
• Основным технологическим оборудованием: машинами, механизмами, агрегатами, станками;
• Технологической оснасткой, используемой непосредственно в процессе труда: измерительным инструментом, режущими и другими приспособлениями;
• Организационно-технической оснасткой, которая непосредственно не воздействует на предмет труда, но создает благоприятные условия для осуществления этого процесса: подъемно-транспортным оборудованием, приспособлениями и вспомогательным инструментом для ухода за орудиями труда и рабочим местом, производственной мебелью, средствами сигнализации, связи, освещения и вентиляции;
• Предметами труда: сырьем, полуфабрикатами, семенами, посадочным материалом и т. д.
На рабочем месте находятся постоянные элементы оснащения, необходимые в любой период рабочего времени независимо от вида производственного процесса, и временные, предназначенные для выполнения конкретной операции или работы. Предметы оснащения бывают индивидуального и общего (группового) пользования. На оснащение рабочего места влияет степень специализации рабочих мест. Мы должны выбирать оптимальные варианты специализации, рационального оснащения рабочих мест.
Планировка рабочего места призвана обеспечить условия для удобного рабочего положения исполнителя с тем, чтобы облегчить его труд и сократить расход энергии в трудовом процессе. При выборе рабочего положения учитывают величину рабочих усилий, а при внутренней планировке рабочих мест — антропометрические характеристики рабочих с тем, чтобы установить необходимую высоту оборудования, зону обзора, досягаемости и т. д. Планировка рабочих мест обеспечивает также рациональное размещение предметов труда, инструментов, оснастки в строго определенном и постоянном порядке. Рациональная планировка рабочих мест создает условия для рациональных приемов и методов труда вследствие устранения лишних и непоследовательных движений, ускорения и отбора только необходимых рабочих операций.
Вследствие значительной территориальной разобщенности большинства рабочих мест в процессе выполнения лесохозяйственных работ планировка имеет здесь несколько иное направление, чем в цехах промышленного производства. Рабочие места на рубках ухода, лесокультурных работах организуются как зоны трудовой деятельности работников и размещаются на определенных, отграниченных в натуре участках лесной площади. В связи с этим важнейшим требованием к планировке такого рода рабочих мест является определение оптимальной величины рабочей зоны (участка) и пространственного размещения элементов обеспечения и обслуживания производственного процесса: складов готовой продукции, стоянки механизмов, обогревательных помещений, столовых и т. д.
Значительная экономия рабочего времени и времени работы агрегатов при посеве в питомнике или посадке лесных культур может быть достигнута, если на обрабатываемой площади семенной, посадочный размещены равномерно по ходу движения агрегатов. При этом увеличение затрат труда вспомогательных рабочих перекрывается экономией за счет сокращения переходов и потерь времени на ожидание подвоза необходимых материалов. Рабочая зона планируется так, чтобы рабочие в течение смены не переходили на другой участок, к другому объекту, что требует увеличения времени подготовительно-заключительной: работы, организационно-психологической перестройки. Перебазирование бригад, отдельных исполнителей, мастерских участков производится по заранее разработанному рациональному графику при составлении оперативно-производственных планов.
Обслуживание рабочих мест всем необходимым для выполнения заданий, соблюдение установленного порядка и поддержание чистоты на рабочем месте – важные элементы обеспечения высокопроизводительной работы. Система обслуживания рабочих мест включает несколько видов обслуживания.
1. Нормативно-плановое — для обеспечения работ соответствующей проектной документацией, графиками выполнения работ и другими документами оперативного планирования, нарядами-заданиями, техническими условиями, технико-экономическими нормативами, правилами и инструментарием по эксплуатации оборудования, технике безопасности, режиму труда и отдыха и др.
2. Подготовительное, обеспечивающее подготовку инструмента, оснастки, оборудования, сырья и материалов для осуществления трудового процесса, подготовку лесосек к разработке, производственный инструктаж.
3. Транспортное – доставка рабочих и предметов труда, вывозка готовой продукции.
4. Инструментальное – обеспечение рабочих мест инструментом, его заточка, правка и поддержание в рабочем состоянии.
К обслуживанию также относятся техническое или ремонтно-наладочное, энергетическое, ремонтно-строительное, складское, контрольно-измерительное обслуживание и хозяйственно-бытовое— по поддержанию чистоты и порядка в производственных и бытовых помещениях, во дворе предприятия и подразделений, обеспечение работников горячим питанием, питьевой и технической водой, медицинской помощью, спецодеждой и т. д.
Концентрация объемов производства и рабочих мест (зон) значительно улучшает организацию и обслуживание рабочих мест, повышает качество технического обслуживания машинно-тракторного парка и сводит до минимума потери рабочего времени на рабочих местах вследствие технической неисправности механизмов. Централизация технического обслуживания сокращает количество и расстояния маршрутов выезда бригад ремонтных рабочих. В этих условиях возможен регулярный контроль за своевременным и качественным выполнением графиков технического обслуживания, соблюдением правил технической эксплуатации механизмов.
Одно из действенных мероприятий по совершенствованию обслуживания рабочих мест — перевод ремонтных и других вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием производственного процесса, на косвенно-сдельную оплату труда. Выбор оптимального варианта организации и обслуживания рабочих мест осуществляется по результатам расчетов показателей экономической эффективности.
Дисциплина труда, режим труда и отдыха.
Дата: 2019-07-24, просмотров: 200.