Медико-социальная экспертиза
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

МСЭ при ОРЛ на амбулаторном этапе — динамическое наблюдение, санация очаговой инфекции, медикаментозная профилактика, физиотерапия для лечения остаточной артралгии.

Показания оформления на МРЭК при ОРЛ: рецидивы заболевания, формирование минимальных клапанных повреждений (посткраевой фиброз) при поздней диагностике заболевания, развитие СН. МСЭ. Сроки ВН при острых формах ревматизма после стационарного лечения и отпуска по болезни обычно не превышают 2,5 – 3 мес., при затяжных фомах –– 3–4 мес. Формирование порока сердца утяжеляет прогноз.

При НК I стадии, впервые выявленной, ВН составляет 7 – 10 дней.

Если в результате ОРЛ формируется НК I стадии пациенту показано трудоустройство по ВКК. Пациенту определяются следующие противопоказания, которые регламентируются по ВКК: тяжелый и умеренный физический труд; неблагоприятные метеорологические условия; работа с кардиотропными ядами (кислоты, щелочи, соли тяжелых металлов); работа в горячих цехах.

При НК IIА стадии –– ВН впервые 8 – 22 дня. Обязательна госпитализация. Окончание ВН определяется при снижении НК до I стадии.

Противопоказаны: тяжелый и умеренный физический труд, неблагоприятные метеорологические условия, работа с кардиотропными ядами (кислоты, щелочи, соли тяжелых металлов), работа в горячих цехах.

При определении у пациента ФК II по категории «трудоспособность» –– выносится решение о III группе инвалидности.

При НК IIБ стадии впервые выявленной –– ВН до 30 – 40 дней. При отсутствии эффекта от лечения или его незначительности–– пациент направляется на МРЭК (ФК – III по категории «передвижение», «трудоспособность» и «самообслуживание») для определения II группы инвалидности.

При НК III стадии –– имеет место ФК IV (ограничение участия в труде, «передвижении», что приводит к определению I группы инвалидности).

При ревматических болезнях митрального и аортального клапана ВН определяется с учетом декомпенсации и степени недостаточности.

Для определения ФНС при направлении пациентов на МРЭК без упоминания о поражении сердца используются информативные методы: изометрическая нагрузка, полидинамометрия, ВЭМ, сцинтиграфия (с технецием для выявления синовита и процессов в костях), ультразвуковое сканирование суставов (для выявления небольшого скопления жидкости и определения толщины суставного хряща), артроскопия.

При НК IIБ инвалиды с ОРЛ имеют право на дополнительную жилую площадь, при этом проводится перерасчет на оплату занимаемой жилой площади. При НК III инвалиды бесплатно обеспечиваются комнатной кресло-каталкой.

Инвалиды I и II группы, одинокие и одиноко проживающие, получают территориальное обслуживание социального работника.

Диспансерное наблюдение

Диспансерное динамическое наблюдение этой категории пациентов осуществляется через сеть ревматологических учреждений. Пациенты ставятся на учет на основании обращаемости и результатов профилактических осмотров населения. На учет берутся не только переболевшие ОРЛ, но и лица, угрожаемые по этому заболеванию. К категории «угрожаемых» по ОРЛ относятся пациенты, часто болеющие острыми носоглоточными инфекциями стрептококковой этиологии (ангина, фарингит), острыми респираторными заболеваниями, а также лица, имеющие частые обострения хронических очагов инфекции.

Больные ОРЛ осматриваются ревматологом один раз в квартал, ЛОР-врачом, стоматологом — один раз в год, офтальмологом — один раз в 2 года, кардиохирургом, невропатологом, гинекологом — по показаниям. Пациентам выполняется анализ крови (4 раза в год), биохимическое исследование крови (белки острой фазы воспаления, АСЛ-О), анализ мочи, ЭКГ — 2 раза в год, по показаниям — эхокардиография. Больным назначается медикаментозная терапия, при необходимости проводится санация очагов хронической инфекции, при обострении заболевания — обязательная госпитализация.

Группы диспансерного учета. Пациенты, перенесшие атаку ревматизма без формирования порока сердца и без развития НК, получившие 5-летний курс бициллинопрофилактики, наблюдаются в группе Д-2. Все остальные категории пациентов наблюдаются в группе Д-3.

 Частота диспансерных осмотров пациентов ревматологом (кардиологом) после перенесенной атаки ревматизма — 1 раз в месяц в течение 3 месяцев, затем — 1 раз в 3 месяца в течение 1 года, в дальнейшем — 2 раза в год. Терапевт осматривает 2 раза в год, назначает закаливающие процедуры, ЛФК, проводит санацию очагов стрептококковой инфекции в организме, организует и проводит вторичную профилактику ревматизма бициллином-5. Стоматолог и оториноларинголог осматривают 2 раза в год.

 Регулярно проводят лабораторные и инструментальные исследования: клинический анализ крови 1 раз в 3 месяца, анализ мочи 2 раза в год, ЭКГ, ФКГ и ЭхоКГ 2 раза в год.

 Частота диспансерных осмотров пациентов ревматологом (кардиологом) и терапевтом в неактивной фазе ревматизма — 2 раза в год. Клинические анализы крови и мочи проводятся 2 раза в год, ЭКГ, ФКГ и ЭхоКГ по показаниям.

 Продолжительность диспансерного наблюдения за пациентами, перенесшими атаку ревматизма без формирования порока сердца составляет 5 лет. Пациенты с ревматическими пороками сердца постоянно находятся на диспансерном учете. Больные ревматизмом дети и подростки освобождаются от профилактических прививок.

 Основной критерий эффективности диспансеризации — отсутствие рецидивов ревматизма, а у пациентов с ревматическими пороками сердца — отсутствие прогрессирования клапанного поражения и стойкая компенсация гемодинамики без развития НК.

Школа пациента с ОРЛ — 1. Самоконтроль и самолечение 2. Физическая реабилитация 3. Психотерапия 4. Диетотерапия. 5. Эрготерапия

 

Дата: 2019-07-24, просмотров: 195.