Из брошюры «Движение в Праге в марте 1848 г.»

В связи с тем, что в окончательной редакции петиции к императору от 11 марта 1848 г. чешскими либералами был выпущен ряд требований, сформулированных весной 1848 г. радикальными демократами, они выработали собственный проект Он был опубликован в брошюре, подписанной К. С. (предположительно Карел Сабина).

Первый пункт - жизненно важный вопрос для свободного развития нашей деревни, и его решение, как говорится, превратит раба сомнительных учреждений в свободного гражданина государства. В условиях действия патримониальных судов наш крестьянин стоит под вечно занесенным над ним угрожающим бичом и при сохранении такой системы создание коммунального управления деревни невозможно!

Исключение пункта о ликвидации барщины... и замена его требованием об улучшении аграрных отношений вытекали из неправильного понимания этого, так часто обсуждаемого и так по-разному рассматриваемого вопроса. Думалось, что мгновенная отмена барщины является нарушением прав дворян и ограничением их естественных привилегий.

Возражение, что нынешние владельцы взяли свои земли с условием барщины и что их цена была установлена в соответствии с этим положением, является, во-первых, только отчасти справедливым; во-вторых, крестьянину нет никакого дела до того, что господа между собой хорошенько не посовещались и не сговорились.

Что касается первого обозначенного случая, что большая часть дворянских поместий была унаследована, то уже сыновья прежних наследников пользовались преимуществом, давно им не принадлежавшим, и ежегодно взимали с крестьян долги, которые уже были выплачены их отцами и прадедами. Мы не хотим вдаваться ни в какие споры об отмене барщины и говорим открыто, что все ответы на этот вопрос были не чем иным, как приукрашиванием старого нарушения человеческих прав…

Хрестоматия по истории южных западных славян. – М., 1987.

Славянский съезд 1848 г.

Приглашение на съезд.

Инициатива созыва съезда исходила от славян Венгерского-королевства. Приглашение на Славянский съезд, датированное 1 мая, опубликовала газета «Народни новины» 5 мая 1848 г. Оно было выработано подготовительным комитетом, в состав которого вошли чешские политические деятели Ф. Палацкий, Ф. Ригер, В. Ганка, Ян Воцел (1803-1871), Карел Эрбен (1811-1870) и др., а также словак Л. Штур, поляк Виталис Гжибовский-с 1846 г. преподаватель польского языка в Карловом университете.

Славяне, братья! Кто из нас не взглянет с сожалением на наше прошлое? Для кого является тайной, что все то, что мы претерпели, произошло из-за нашей несознательности и раздробленности, разделяющей братьев между собой? Но по прошествии долгих веков, когда мы уже забыли один о другом, когда столько несчастий выпало на наши головы, мы осознали, что мы одно целое - мы братья. Наступили важные времена, освободились народы, и с них снято бремя, под тяжестью которого они стонали. Мы теперь можем высказать то, что издавна чувствовали, обдумать и определить то, что служит нашему успеху. Европейские народы приходят к соглашению и объединяются. Немцы в целях своего объединения созвали парламент во Франкфурте, который стоит на том, что Австрийская империя должна ему уступить от своей независимости столько, сколько это необходимо для германского единства, чтобы монархия со всеми землями, за исключением Венгрии, влилась в состав новой Германской империи. Такой шаг разрушил бы не только единство Австрии, но и связи и самостоятельность славянских племен, национальность которых тем самым оказалась бы в опасности.

На нас лежит обязанность мужественно защищать то, что для нас наиболее свято; пришел час, чтобы и мы, славяне, согласились между собой и объединили свои намерения. А потому, радостно отзываясь на многие пожелания, присланные к нам из различных славянских земель, мы обращаемся с приглашением ко всем славянам австрийской монархии и призываем всех мужей, имеющих доверие народа, кому дорог наш общий успех, собраться в славянской, со славной традициями чешской Праге 31 мая сего года, где мы совместно обсудим все то, чего требует благо нашего народа и что мы должны предпринять в это важное время. Если другие славяне, живущие вне нашей монархии, захотят почтить нас своим присутствием, мы будем сердечно приветствовать их как наших гостей.

Хрестоматия по истории южных западных славян. – М., 1987.

Дата: 2019-07-24, просмотров: 169.