Из воззвания по случаю основания «Матицы чешской»

Воззвание было написано Франтишеком Палацким (1798-1876) и опубликовано в 1831 г. в журнале «Часопис ческего музеум» («Журнал чешского музея»). Общество для поддержания чешского языка и литературы при Национальном музее, или «Матица чешская», учредителями которой выступили Ф. Палацкий, И. Юнгман, Ян Пресл (1791-1849) и Рудольф Кинский (1802-1836), стала важнейшим культурно-просветительским центром в чешских землях, средоточием активных сил национального движения. «Матица чешская» заложила основы национальной художественной и научной литературы нового времени. Ее усилиями были изданы пятитомный «Чешско-немецкий словарь» И. Юнгмана, «Славянские древности» П. И. Шафарика и другие значительные произведения чешской общественной мысли эпохи национального возрождения.

Хотя наша национальная литература, вновь пробуждающаяся к жизни... и может гордиться некоторыми удачными сочинениями, все же нельзя отрицать, что пока еще она бедна и несовершенна. К каким бы чешским книгам, вышедшим из печати в наше время, мы ни обратились, все они обязаны своим рождением патриотическому усердию нескольких писателей, приносящих в жертву родине не только время, но и достояние свое, не ожидая за то ни награды, ни славы.

Однако, что греха таить, слишком часто случается так, что где-то на стороне издается - больше во вред, чем на пользу нашей литературе - немало незрелых и никому не нужных опусов, в то время как первейшие наши авторы, не имеющие необходимых для этого средств, обречены на вынужденное молчание.

Не желая мириться с этим злом, а также в целях всемерного содействия скорейшему становлению и успешному развитию нашей литературы, патриоты неоднократно как частным образом, так и в печати выступали с предложением основать на родине из добровольно собранных средств специальный фонд, призванный содействовать изданию хороших чешских книг.

Достойный комитет чешского музея, руководствуясь уставом... постановил 11 января 1830 г. создать объединение либо общество для поддержания чешского языка и литературы, члены которого сочли своей первейшей обязанностью уделить особое внимание этому важному делу. По совету и с одобрения комитета ими были выработаны следующие правила, предлагаемые ныне всем верным чехам, к деликатности и благородному патриотическому чувству которых с доверием обращаются члены общества.

§ 1. Суммы, пожертвованные любителями отечественной литературы, составляют особый фонд, именуемый «Матица чешская».

§ 2. Целью основанного фонда является помощь и поддержка в издании хороших чешских книг как общеполезных, так научных и художественных.

§ 5. Любая сумма, пожертвованная на это патриотическое дело, будет принята с благодарностью; тот же, кто внесет не менее 50 злотых серебром сразу либо в несколько сроков, которые волен установить сам, будет считаться основателем «Матицы чешской».

§ 6. Основатели «Матицы чешской» будут получать в качестве дара, без оплаты, по одному экземпляру каждой книги, изданной в будущем за счет автора либо при содействии «Матицы...».

§ 7. Имена всех основателей и ревнителей «Матицы чешской», а также суммы их личных вкладов ежегодно будут публиковаться в печати для всеобщего ознакомления.

§ 8. Сообразуясь с денежным обеспечением «Матицы...», общество примет решение, какие книги и каким числом могут быть изданы ежегодно; особое внимание будет обращено на издание со временем полного, тщательно подготовленного словаря чешского языка, а также практической энциклопедии.

§ 9. Пожертвования принимаются в Праге нижепоименованными членами общества либо библиотекарем Национального музея паном Вацлавом Ганкой. Помимо Праги - уполномоченными членами музея, которые по желанию пожертвователя особым документом удостоверят сумму взноса.

Хрестоматия по истории южных западных славян. – М., 1987.

Дата: 2019-07-24, просмотров: 122.