ПРДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ РЕПРЕСИВНОЙ СИСТЕМЫ В ХОДЕ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ.

 

1.1.«Кризис хлебозаготовок» и реакция башкирского крестьянства на политику правительства

По переписи 1926 г. в 10270 сельских населенных пунктах БАССР проживало 2,4 млн. человек или 91,2% жителей республики БАССР[5], поэтому аграрный сектор занимал важное место в хозяйственной жизни республики.

Середина 20-х гг. XX в. в экономической жизни страны ознаменована подъемом ввиду реализации НЭПа, т.е. допущения капиталистических отношений в жизнь социалистического общества. Это весьма ярко проявилось в подъеме сельского хозяйства. Отныне крестьяне могли приобретать при поддержке государства сельскохозяйственные орудия и промышленные товары по низким ценам и в кредит. Были повышены заготовительные цены на зерновую продукцию, а размеры сельскохозяйственного налога со­кращены по сравнению с началом 20-х годов.

К 1928 г. завершилось восстановление сельского хозяйства БАССР , хотя посевная площадь достигла уровня 1913 г., но валовой /общий/ сбор зерна составил 80% от уровня 1913 г. Поголовье скота не достигло довоенного уровня 1913 г. Землеустроительные работы, проведенные в 20-е годы , позволили определить, что общая площадь сельскохозяйственных угодий БАССР составляла 9,8 млн. гектаров[6].

Экономический подъем сельского хозяйства в период НЭПа сопровождался изменениями в социальной структуре крестьянства. Так, если до 1917 г. бедняки в башкирской деревне составляли примерно 55% крестьян, то в 1928 г. - 36%. Значительно увеличился вес середняков в башкирской деревне. Если до 1917 г. они составляли 30%, то в 1928 г. 60% крестьянского населения. В то же время уменьшилось количество дворов зажиточных башкирских крестьян, которых позже Советское государство назвало "кулачеством". Они до 1917 г. составляли 15%, а в 1928 г. около 5% сельского населения[7].

XV съезд правящей партии распорядился о необходимости постепенного отказа от прежнего курса по отношению к сельскому хозяйству, т.е. свертывания НЭПа и переход к коллективизации. Так, в резолюциях XV съезда /декабрь 1927 г./ отмечалось, что "социалистический город может вести за собой деревню, всемерно способствуя постепенному переходу от индивидуального собственнического хозяйства, которое еще значительное время будет базой всего сельского хозяйства, к его коллективным формам"[8].

Однако успехи коллективизации в 1927-1928 гг. были незначительными. К 1928 г. в БАССР функционировало 27 коммун /300 крестьянских дворов/, 268 сельхозартелей /2431 двор/, 804 товарищества по общественной обработке земли /9363 двора/, а также 35 мелких совхозов. Удельный вес всех этих крестьянских объединений в валовой /итоговой/продукции сельского хозяйства составлял 0,9%[9].

Рубеж 1927/28 гг. ознаменовался событием, которое способствовало существенной корректировке курса Советского правительства по отношению к сельскому хозяйству. Это был так называемый "кризис хлебозаготовок". Причина кризиса заключалась в переходе к форсированию индустриализации, обусловленной внешнеполитическими факторами. Руководство ВКП (б) стало вновь открыто стремиться, как в годы гражданской войны, к насаждению коммунистических режимов в других странах как путем поддержки революционных движений, так и путем вооруженной интервенции Красной Армии. Реализация этих задач требовала больших финансовых средств, а это означало введение государством чрезвычайных мероприятий против крестьян ради приобретения по символической цене большого количества зерна. Так, для БАССР был установлен на 1927/28 хозяйственный год, резко завышенный план хлебозаготовок в 18 млн. пудов. К началу 1928 г. было заготовлено по разнарядке лишь 6 млн. пудов[10]. Крестьяне отказывались продавать зерновую продукцию, справедливо подозревая не равноценность данного процесса купли-продажи. Здесь следует отметить, что государственная ценовая политика в этот период стимулировала развитие технических культур и животноводства, прежде всего для обеспечения индустриализации промышленности. Сельское население стало оставлять у себя зерно, надеясь на изменение политики государства.

В начале января 1928 г. партийное руководство объявило главным виновником кризиса кулачество и его спекуляцию зерном ради повышения цен. Отныне допускался незамедлительный арест и суд с конфискацией имущества по отношению к тем крестьянам, которые придерживали зерно или же продавали по высокой цене. Это решение означало фактическую ликвидацию ключевого принципа НЭПа, при котором позволялось крестьянину распоряжаться по своему желанию излишками продукции. Таким образом, произошел возврат к методам военного коммунизма - к политике продразверстки. В сельской местности производились обыски, конфискации зерна у крестьян, фактически была запрещена рыночная торговля и устроены заградительные посты на дорогах. Государственные органы власти осуществляли насильственный "товарообмен": крестьяне сдавали зерно в счет государственного займа или же в качестве досрочной выплаты увеличенного сельхозналога. За весь 1927-1928 хозяйственный год с помощью таких карательных мероприятий было собрано 11 млн. пудов зерна вместо установленных 18 млн. пудов по плану[11]. Это способствовало хронической нехватке хлебопродуктов в городах на протяжении 1928 г. В данной ситуации в БАССР была введена карточная система для городского населения.

Жесткая линия государства вызвала сильное недовольство крестьян. Секретарь Башкирского обкома ВКП (б) Э.Я. Юревич, являвшийся должностным лицом номер один в республике, признавал крайнюю степень противостояния и реальную угрозу массового вооруженного сопротивления крестьян. Напряженность в селе выражалась в увеличении террористических актов, т.е. в нападениях и убийствах сотрудников партийных органов (канткомов, волкомов), местных Советов депутатов. Так, в 1928 г. были убиты крестьянами в Уфимском кантоне председатель Авдонского сельсовета Ф. Ромашенко, в Бирском кантоне - секретарь Калинниковского сельсовета Удельно-Дуванейской волости И.Куфтерин, в Стерлитамакском кантоне - активист Кузгун-Ахмеровского сельсовета Катайской волости Г.Шагиахметов. Всего за 1927/28 хозяйственный год по БАССР было зарегистрировано 89 террористических акций[12].

Партийно-государственное руководство страны признало масштабность экономического и общественно-политического кризиса на селе, возникшего из-за насильственных мер при проведении хлебозаготовок. Так, объединенный пленум ЦК и ЦКК ВКП (б) (апрель 1928 г.) был вынужден признать, что политика, проводимая в отношении крестьян, ударяет не только по кулаку, но и по середняку, фактически является сползанием на рельсы продразверстки. Следует указать и на другой документ правящей партии - это обращение ЦК ВКП (б) от 15 мая 1928 г. "Основные задачи партийных отделов по работе в деревне". В нем подчеркивается, что "...индивидуальное крестьянское хозяйство и советская власть окажет всемерную поддержку подъему бедняцко-середняцких хозяйств, максимально кооперируя их и всемерно ограничивая рост капиталистических элементов"[13]. В данных резолюциях партийных структур отразилась борьба мнений отдельных партийно-государственных деятелей о путях развития сельского хозяйства. В частности, редактор газеты "Правда" Н.И.Бухарин и председатель СНК СССР А.И.Рыков являлись сторонниками союза со всем крестьянством и выступали против насильственного объединения крестьян в коллективные формы хозяйства. Однако в дальнейшем верх одержала другая точка зрения, которую выразил на апрельском /1928 г./ пленуме ЦК ВКП (б) генеральный секретарь И.В.Сталин. Причина кризиса в сельском хозяйстве, по его мнению, заключалась в том, что «…кулачество пыталось припрятать хлеб и мелкое крестьянское хозяйство зашло в тупик в своем развитии». Исходя из этого, Сталин предложил следующий вариант выхода из кризиса: "...нажать во всю на развитие крупных хозяйств типа колхозов и совхозов, стараясь превратить их в хлебные фабрики для страны..."1.

На основании изложенного материала можно сделать вывод, что стратегические цели сплошной коллективизации, поставленные руководством страны, предполагали, что общество, недавно пережившее гражданскую войну, ответит массовым недовольством, но масштабность целей требовала подавления этого недовольства и продолжения политики «модернизации» в сельском хозяйстве. За счет сплошной коллективизации рассчитывалось, с одной стороны, ликвидировать «как класс» социальную оппозицию новому строю в лице крестьян-собственников, с другой стороны, получить дополнительные средства для осуществления индустриализации и промышленности.

 

 

Дата: 2019-07-24, просмотров: 97.