КАФЕДРА ИСТОРИИ РОССИИ И СНГ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Сулейманова Эльза Рафисовна

Студентка 5 курса заочного отделения (прием С - 99)

 

Дипломная работа

 

ПЕРИОД СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ В БАШКИРИИ (30 - е годы XX века )

 

К защите допущен                                             Научный руководитель

Зав. кафедрой                                                      кан. истор. наук, доцент

________(Ямаева Л.А)                                         ________( Ямаева Л.А.)

 

 

УФА 2004

План

Введение………………………………………………………………………3 - 8

 1 Предпосылки создания репрессивной

системы в ходе коллективизации.

1.1. «Кризис хлебозаготовок» и реакция башкирского крестьянства 

на политику правительства……………………………………………..9 -13

1.2. Проведение политики сплошной коллективизации…………………14 -21

1.3. Репрессии против крестьян ………………………………….……….22 -29

2. Репрессии среди государственных служащих и членов партии.

2.1. Предпосылки политики массовых репрессий 30-х гг……………….30 -36

2.2. Социальный аспект политики репрессий…………………………….37 - 45

3. Специфика сталинских репрессий в БАССР.

3.1. Результаты политики массовых репрессий в Башкирской                АССР ………………………………………………………………...46 - 5 1             

3.2. Социальный и национальный состав жертв массовых репрессий в Башкирии…….…………………………………………………………..52 - 57

Заключение…………………………………………….………………..58 -63

Список литературы……………………………………………………...64

 

ВВЕДЕНИЕ

Прошлое нашей страны и республики – это не только крупные победы в сфере экономики и культуры, как мы утверждали до недавнего времени, но и горькие неудачи, промахи и просчеты. Честное признание как достижения, так и допущенных ошибок, объективная их оценка дают нам ориентиры на будущее. Ведь история никогда не была сферой лишь научных интересов – слишком глубоки и прочны ее связи с жизнью, слишком важны для нас хранимая в ее памяти социальная информация.

Современный этап социально-экономического и культурного развития Башкортостана характеризуется переходным состоянием в жизни общества. В этих условиях для всего многонационального народа республики как никогда является актуальным вопрос выбора путей дальнейшего реформирования общественной жизни. Для обоснования выбора необходима прочная историческая база исследований, дающая возможность составить ясную и всестороннюю картину тенденций исторического развития общества, особенности развития суверенного Башкортостана в составе России.

Необходимо признать, что основной экономический потенциал Башкортостана создан в XX веке. Начало превращения республики в экономически развитый индустриально оснащенный регион приходится на конец 20-х гг., когда на уровне руководства СССР было принято решение о проведении ускоренной модернизации всей экономики страны с целью ликвидации ее экономического отставания от передовых стран – мировых экономических лидеров. Поставленная цель была достигнута в ходе коллективизации и индустриализации, проведенных в 20-30 гг. Эффективность проведенных преобразований была подвергнута тяжелейшему испытанию в ходе Великой отечественной войны. Многонациональное население Башкирии наряду с другими регионами СССР выдержало это испытание.

В данном случае интерес представляет не только фактологический материал по историческому развитию Башкирии в этот период, но и анализ специфики общих для народов России испытаний, надолго определивших совместный исторический путь. Тяжелейшим из них в ходе «модернизации» 20-30 гг. следует назвать сталинские репрессии в отношении различных слоев советского общества.

 Чтобы глубже понять данную про­блему, необходимо обратиться для начала к пояснению смысла понятия "репрессии". По словарю С.Ожегова "репрессия - это карательная мера, наказание, имеющее целью подавить, пресечь что-либо"[1]. Однако это опре­деление, будучи предельно общим, требует конкретизации, ибо репрес­сии, по сути своей, являются незакон­ным актом, зачастую без судебного разбирательства и без учета неотъем­лемых прав человека на жизнь, сво­боду и защиту в суде.

Прежде всего, в анализируемом нами контексте репрессии выступают как форма политического насилия, осуществляемая государственными органами от его имени с целью обес­печения защиты государственных ин­тересов, направленная на поражение, подавление или уничтожение оппози­ционно настроенных класса, нации, социальной группы и личности. Мо­тивом здесь служат политические, классовые, социальные, нацио­нальные, религиозные и другие инте­ресы. Субъектом репрессий является государство, которое обладает необхо­димой властью, силой и средствами для их осуществления, и специально созданные им институты - государ­ственные органы, полицейские под­разделения, службы безопасности и т.д. Объектом репрессий всегда явля­ются противостоящие, оппозиционно настроенные по отношению к государ­ству классы, нации, социальные груп­пы и личности. Цели и средства, ис­пользуемые при проведении репрес­сий, зависят от той ситуации, которая сложилась в данный момент в обще­стве и государстве. На сегодняшний день существуют не только политичес­кие, но и духовные, экономические и другие средства, критерием же отне­сения к тому или иному типу являет­ся цель репрессий. Главная цель реп­рессий - защита и удержание той по­литической ситуации, тех интересов, которые завоеваны ныне существую­щим государственным строем.

Нужно сказать, что репрессии ­не отличительный признак именно советской системы управления, они присущи почти каждому тоталитар­ному государству, разница лишь в раз­мерах и целях их применения. Клас­сической моделью механизмов поли­тических репрессий отличаются стра­ны Латинской Америки. Режим Аугу­сто Пиночета, например, даже узако­нил некоторые виды пыток. "Эскадро­ны смерти" в Сальвадоре, "красные кхмеры" в Камбодже и другие струк­туры этих государств, проводили репрессивную политику в отношении граждан своей страны.

Проблемы исторической обусловленности, целей и масштабов сталинских репрессий до сих пор остаются спорными в отечественной историографии, в том числе в исторической науке республики. Сложность проблемы определяется тем, что народы Башкирии, как и все население С.С.С.Р. стали жертвой целенаправленной политики репрессий, проводимой сталинским правительством. Выявление общих и особенных компонентов данной политики в истории нашей республики представляется актуальной задачей историографии Башкортостана.

Масштабы и характер того явле­ния, которое имело место в истории нашей страны в конце 20-х и в после­дующее десятилетие, - назовем ли мы его катастрофой, трагедией, гено­цидом или еще как-нибудь, - уже не окутаны тайной. В настоящее время имеется много публикаций, статей, выражающих в количественном отно­шении человеческие потери в 30-е гг. в СССР и Башкортостане.

В последнее время в печати появи­лось немало противоречивых данных о людских потерях советского обще­ства в результате репрессий 30-х го­дов. Причина - различная методика подсчетов потерь, разность профессиональных интересов при освещении этого вопроса, многообразие источни­ков и многое другое. Так, широко известна цифра потерь населения в 30-е гг. - 13 миллионов, упоминавшаяся в романе А.Рыбакова «Тридцать пя­тый и другие годы». А.И.Солжени­цын сообщает о 66 миллионах чело­век (основываясь на косвенных под­счетах западного исследователя Кур­ганова А.Л.), погибших с 1917 по1959 гг. от голода, в тюрьмах и лаге­рях[2]. Бывший председатель КГБ В.Крючков привел, основываясь на архивных материалах, иные данные: "в 30-40-е и начале 50-х было осуж­дено 3778234 человека, из них рас­стреляно 786098 человек"[3]. Такое не­соответствие приведенных число объясняется тем, что ученые исполь­зуют разные критерии для определе­ния репрессий. Историки, которые занимаются этой проблемой, приво­дят следующие слагаемые людских потерь в те годы: голод 1932-1933 гг., депортация раскулаченных крестьян в конце 20-х гг, репрессии 20-30-х годов. Исходя из этого, В.В.Цаплин приводит следующие цифры: за 1927 -1928 гг. умерло примерно 9,9 миллиона человек, из них от голода - 3,8, в заключении - 1,5 и 2 мил­лиона покинуло СССР. Западный ис­торик Р. Конквест провел исследова­ние, по которому 11 миллионов крес­тьян уничтожено в 1930-1937 гг., из них 7 миллионов от голода и 3,5 мил­лиона умерло позже[4]. Конечно, дело не в цифрах. Даже один расстрелян­ный человек - вечный укор палачам. К тому же цифры репрессированных оспариваются, и на сегодняшний день нет единого мнения относительно мас­штабов этого явления.

По данным доктора исторических наук, В.Н.Хаустова, в СССР более 7 млн. крестьян стали жертвами голода. Можно полностью согласиться с его словами: «С завершением сплошной коллективизации отчетливо проявился кризис аграрного производства. Его охарактеризовать такими чертами: разрушение основных производительных сил деревни, полная дезорганизация и упадок аграрного производства, «раскрестьянивание» и массовая гибель основных производителей сельскохозяйственной продукции в связи с репрессиями, депортациями и голодом»4.           

 

Следующей спорной темой являет­ся вопрос о численности раскулачен­ных. А.И.Солженицын пишет о 15 миллионах раскулаченных и пересе­ленных крестьян, Н.Михайлов и Н. Тепцов приводят цифру свыше 20 миллионов. В.Н.3емсков в своей ра­боте, посвященной спец. поселениям, пишет о 30 тысячах человек, выселенныx в 1930-1931 годах. Причем нужно отметить, что некоторыми исследователями учитывается реальное количество арестованных по материалам архивов. Другие же учитывают то, что многие крестьяне были вынуждены покинуть свои хозяйства или их вынудили уехать. Изучение жертв репрессий 30-х гг. было до пос­леднего времени ограничено, из-за не­возможности пользоваться архивами НКВД. Получив доступ к ним, исто­рики начали исследования численно­сти заключенных в эти годы и процен­ты осужденных за политические пре­ступления. Ю.А. Поляков, В.Б. Жи­ромская, И.И.Киселев определили численность заключенных в 1937-­1939 гг. следующим образом: 6 января 1937 года в местах лишения свободы и трудовых посел­ках было 1,8 млн. человек, осужден­ных по статье 58. – политические преступления, 21 февраля 1939 года, соответственно, 2,6 миллиона. В.В. Цаплин приводит другие данные: численность заключенных в 1939 году - 1,6 миллиона, из них 525 тысяч, то есть 25%, погибли. П.П. Рассказов, занимающийся темой формирования карательных органов в эти годы, при­водит следующие цифры: в 1930 году всего осуждено 3315443 человека, из них за политические преступления ­2666796.

Масштабы репрессий, проводимых советским государством в 30-50-е гг., впечатляют своими цифрами, и до сих пор ученые не могут определить, - да это, наверное, и невозможно, - ис­тинные масштабы трагедии.

Публикации, посвященные оцен­кам потерь населения в 30-е гг., в на­стоящее время приоткрыли в той или иной степени истинные цифры потерь населения. Особенности сталинских репрессий в крае определялись спецификой социального состава населения региона, что наложило отпечаток на весь ход репрессий.

Целью данной работы является исследование периода сталинских репрессий в Башкирии.  

Поскольку процесс сталинских репрессий охватывает различные сферы социальной истории, то цель предполагает следующие задачи:

1. Изучение предпосылок сталинских репрессий в стране

 2. Исследование сложившейся в ходе массовых репрессий системы       государственного террора.

      3. Выявление особенностей социального и национального состава жертв, сталинских репрессий.            

Объектом исследования является сталинская система государственной организации репрессий. В качестве предмета исследования следует выделить репрессии в период с конца 20 – х годов по конец 30 – х годов 20 – го века.

 

Дата: 2019-07-24, просмотров: 109.