Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя кроликов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Послеубойному осмотру подлежат голова, тушка и внутренние органы (селезенка, сердце, печень, легкие, почки, кишечник) животных. Обращают внимание на качество обработки тушки, степень обескровливания, наличие дистрофических и патологоанатомических изменений. При осмотре внутренних органов обращают внимание на их размеры и цвет, вскрывают и осматривают лимфатические узлы. При осмотре селезенки учитывают наличие патологических изменений под капсулой и в пульпе (надрезают вдоль). При осмотре легких обращают внимание на наличие воспалительных процессов на их поверхности и в паренхиме. При осмотре сердца учитывают состояние сердечной сорочки и жидкости, находящейся в ней, наличие патологических изменений. При внешнем осмотре тушек кроликов учитывают наличие кровоподтеков, опухолей, абсцессов, гипостазов и степень обескровливания. Лимфатические узлы тушек вскрывают при необходимости (шейные, предлопаточные, паховые, подколенные и др.).

2. Ветеринарно-санитарный требования при перемещени и скоропортящейся продукции на автомобильном транспорте.

Животноводческая продукция относится к категории скоропортящихся, а поэтому очень важно правильно организовать ее подготовку к перевозке. Грузоотправитель обязан до предъявления к перевозке подготовить груз с целью обеспечения его транспортабельности и сохранности в пути следования.

Продукты животноводства, подготовленные к отправке, по качеству и упаковке должны соответствовать требованиям стандартов или технических инструкций, тара быть исправной, прочной и чистой, а условия их хранения - обеспечивать сохранение качества продуктов.

Запрещается перевозка грузов, если истек их срок хранения. Следует проверять условия хранения, учитывая температуру, влажность, скорость движения воздуха, а так же нормы загрузки продукта в камеры хранения, что влияет не только на качество, но и продолжительность хранения.

При контроле качества мяса обращают внимание на наличие плесени и слизи. Плесень растет при температуре ниже 00С особенно активно при низких температурах, если температурному воздействию подвергнуто мясо уже с начавшимся плесневением.

Появление слизи на поверхности мяса говорит о значительном размножении на нем бактерий.

Размножение микробов на поверхности мяса задерживает корочку подсыхания.

При подготовке товарной рыбы (охлажденной и мороженой) к перевозке исключают признаки ее порчи, первоначально определяя свежесть.

При подготовке к перевозке молока обращают внимание на температуру его хранения и в связи с этим на кислотность молока.

Температура молока С 10 22 27

Кислотность молока Т 16,4 28,8 96,0

Продолжительность хранения молока нормальной кислотности (16-18 Т) зависит от температуры его охлаждения.

Яйцо домашней и дикой птицы может хранится относительно длительное время. Так, свежие яйца хранятся при температуре не ниже 2 0С ( на складе или холодильнике) не более 30 сут. К холодильниковым относят, хранившиеся в холодильнике более 30 сут.

Порчу яиц чаще всего вызывают плесени, прорастающие под скорлупой. Поэтому следует тщательно следить за влажностью камеры хранения, чистой тары и самих яиц. При хранении свыше месяца следует проводить переворачивание ящиков: первое- через 30 дн.

Яйцо весенней носки не пригодно для длительного хранения из-за поедания птицей большого количества зелени, вследствие чего такое яйцо отличается разжиженной консистенцией белка и повышенной бактериальной обсемененностью.

Эндокринное сырье, кровь, консервированная и желчь должны предъявляться к отгрузке с подтверждением, что они получены от здоровых животных, приготовлены с соблюдением технологии их переработки: упаковка этого вида сырья должна гарантировать их чистоту.

При приемке к перевозке животноводческих грузов следует обращать внимание на соответствие фактического состояния груза его характеристике, данной в документах качестве, и соответствие сроку транспортабельности (в сутках), указанному отправителем в удостоверении о качестве.

Ветеринарное свидетельство отправитель получает от местных органов ветеринарного надзора, которое действительно для предъявление на станцию погрузки в течение 5 сут, со дня его выдачи.

 

ПАРАСКАРИДОЗ ЛОШАДИ

Дата: 2019-07-24, просмотров: 195.