Послеубойному осмотру подлежат голова, тушка и внутренние органы (селезенка, сердце, печень, легкие, почки, кишечник) животных. Обращают внимание на качество обработки тушки, степень обескровливания, наличие дистрофических и патологоанатомических изменений. При осмотре внутренних органов обращают внимание на их размеры и цвет, вскрывают и осматривают лимфатические узлы. При осмотре селезенки учитывают наличие патологических изменений под капсулой и в пульпе (надрезают вдоль). При осмотре легких обращают внимание на наличие воспалительных процессов на их поверхности и в паренхиме. При осмотре сердца учитывают состояние сердечной сорочки и жидкости, находящейся в ней, наличие патологических изменений. При внешнем осмотре тушек кроликов учитывают наличие кровоподтеков, опухолей, абсцессов, гипостазов и степень обескровливания. Лимфатические узлы тушек вскрывают при необходимости (шейные, предлопаточные, паховые, подколенные и др.).
2. Ветеринарно-санитарный требования при перемещени и скоропортящейся продукции на автомобильном транспорте.
Животноводческая продукция относится к категории скоропортящихся, а поэтому очень важно правильно организовать ее подготовку к перевозке. Грузоотправитель обязан до предъявления к перевозке подготовить груз с целью обеспечения его транспортабельности и сохранности в пути следования.
Продукты животноводства, подготовленные к отправке, по качеству и упаковке должны соответствовать требованиям стандартов или технических инструкций, тара быть исправной, прочной и чистой, а условия их хранения - обеспечивать сохранение качества продуктов.
Запрещается перевозка грузов, если истек их срок хранения. Следует проверять условия хранения, учитывая температуру, влажность, скорость движения воздуха, а так же нормы загрузки продукта в камеры хранения, что влияет не только на качество, но и продолжительность хранения.
При контроле качества мяса обращают внимание на наличие плесени и слизи. Плесень растет при температуре ниже 00С особенно активно при низких температурах, если температурному воздействию подвергнуто мясо уже с начавшимся плесневением.
Появление слизи на поверхности мяса говорит о значительном размножении на нем бактерий.
Размножение микробов на поверхности мяса задерживает корочку подсыхания.
При подготовке товарной рыбы (охлажденной и мороженой) к перевозке исключают признаки ее порчи, первоначально определяя свежесть.
При подготовке к перевозке молока обращают внимание на температуру его хранения и в связи с этим на кислотность молока.
Температура молока С 10 22 27
Кислотность молока Т 16,4 28,8 96,0
Продолжительность хранения молока нормальной кислотности (16-18 Т) зависит от температуры его охлаждения.
Яйцо домашней и дикой птицы может хранится относительно длительное время. Так, свежие яйца хранятся при температуре не ниже 2 0С ( на складе или холодильнике) не более 30 сут. К холодильниковым относят, хранившиеся в холодильнике более 30 сут.
Порчу яиц чаще всего вызывают плесени, прорастающие под скорлупой. Поэтому следует тщательно следить за влажностью камеры хранения, чистой тары и самих яиц. При хранении свыше месяца следует проводить переворачивание ящиков: первое- через 30 дн.
Яйцо весенней носки не пригодно для длительного хранения из-за поедания птицей большого количества зелени, вследствие чего такое яйцо отличается разжиженной консистенцией белка и повышенной бактериальной обсемененностью.
Эндокринное сырье, кровь, консервированная и желчь должны предъявляться к отгрузке с подтверждением, что они получены от здоровых животных, приготовлены с соблюдением технологии их переработки: упаковка этого вида сырья должна гарантировать их чистоту.
При приемке к перевозке животноводческих грузов следует обращать внимание на соответствие фактического состояния груза его характеристике, данной в документах качестве, и соответствие сроку транспортабельности (в сутках), указанному отправителем в удостоверении о качестве.
Ветеринарное свидетельство отправитель получает от местных органов ветеринарного надзора, которое действительно для предъявление на станцию погрузки в течение 5 сут, со дня его выдачи.
ПАРАСКАРИДОЗ ЛОШАДИ
Дата: 2019-07-24, просмотров: 234.