Краткая классификация и характеристика промысловых рыб.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Известно более 20 тыс. видов рыб, обитающих в различных океанах, морях, озерах и реках, из которых лишь незначительная часть их используется промыслом.

Все рыбы по образу жизни подразделяются на четыре группы.

Морские рыбы постоянно живут и размножаются только в морской или океанической воде. Различают рыб пелагических, обитающих в открытых морях в толще воды (сельдь, сардина, скумбрия, тунец и др.), придонных и донных, обитающих на дне или у дна (треска, пикша, камбала, палтус, морской окунь и др.).

Пресноводные рыбы постоянно живут и размножаются в пресной воде (стерлядь, налим, форель, карп, толстолобик и др.).

Полупроходные рыбы обычно обитают в опресненных участках морей перед устьями рек, а для нереста и зимовки уходят в реки (лещ, сазан, судак, сом и др.).

Проходные рыбы живут в морях, но для нереста заходят в реки (осетровые, кроме стерляди, лососевые и некоторые другие) или, наоборот, живут в пресной воде, а для икрометания заходят в моря (угорь).

Существует деление рыб и по другим признакам: размеру или массе (весу) – крупная, средняя и мелкая; по содержанию жира – тощая содержит до 2% жира, среднежирная – 2-8%, жирная до 15%, особо жирная – более 15% жира; по полу – самцы и самки; по времени лова и др.

К главным семействам рыб, имеющим промысловое значение, относятся: осетровые, лососевые, карповые, окуневые, сельдевые, тресковые. Остальные семейства имеют меньшее промысловое значение, но их отдельные виды рыб вылавливают в больших количествах – щуку, сома, кефаль, скумбрию, камбалу и др.

Содержание основных веществ в мясе рыб может колебаться в следующих пределах: воды – от 46,1 до 92,9%, жира – от 0,1 до 54%, азотистых веществ – от 5,4 до 26,8%, минеральных веществ – от 0,1 до 3%.

Количество белков в мясе рыб является довольно постоянным фактором и колеблется в небольших пределах (15-20%); оно примерно равно содержанию белков в мясе теплокровных животных. В икре и молоках белков несколько больше, чем в мясе рыб.

Азотистые вещества, входящие в состав рыбы, представлены в основном белками. Наряду с белками в тканях рыбы содержатся небелковые азотистые вещества, относящиеся к различным группам органических соединений.

Жиры рыб в отличие от жиров теплокровных животных при комнатной температуре имеют жидкую консистенцию благодаря наличию в их составе большого количества глицеридов насыщенных жирных кислот.

В тканях пресноводных рыб, в основном в мышцах туловища и печени, содержится в небольшом количестве (0,037%) полисахарид гликоген, или животный крахмал.

В тканях рыб, как и любого животного, мало содержится ферментов, выполняющих роль биологических катализаторов химического превращения веществ при белковом, углеводном и жировом обмене.

Витамины, как и ферменты, содержатся в тканях рыб в очень небольших количествах. В число водорастворимых входит комплекс витаминов группы В – В1 (тиамин, аневрин), В2 (рибофлавин), В6 (адермин, пиридоксин), Вс (фолиевая кислота), В12 (цианкобаламин, кобаламин, антианемический витамин, фактор роста) и Вт (карнитин), витамин Н (биотин), РР (никотиновая кислота - ниацин), инозит (инизитол) и пантотеновая кислота ( последние два витамина буквенных обозначений не имеют), в небоьшом количестве выделен витамин С (аскорбиновая кислота, антицинготный фактор).

К жирорастворимым витаминам в рыбах относятся витамины А (антиксерофтальмический витамин, витамин роста), Д3 ( антирахитический витамин) и Е (токоферол, фактор размножения). Витамина А в организме рыб содержится во много раз больше, чем в организме других животных. В теле рыб витамины распределены неравномерно, причем во внутренних органах их гораздо больше, чем в мышцах.

Сем.тресковых- тело удлиненное, покрытое мелкой циклоидной чешуей, на подбородке имеется усик. Спинных плавников 1-3, анальных 1-2, без колючек. Длина тела от 15 см до 1,5м.

Сем. Карповых-пресноводные и полупроходные, свыше 270 родов и 1500 видов.Имеют 1 спинной плавник и явно выраженную боковую линию. Чешуя крупная плотно прилегающая к коже.(сазан,лещ,карп,карась).

Сем. Сельдевых- тело покрыто чешуей, голова голая,брюшко сжатое или закругленное, боковой линии нет. Длина тела обычно 35-45 см (у проходных до 75). Килька, тюлька, салака.

 

ТРИХИНЕЛЛЕЗ СВИНЕЙ

4. Организация патологоанатомического вскрытия.

В соответствии с законом Российской Федерации «О ветеринарии», законодательством и положениями, утвержденными Департаментом ветеринарии МСХиП РФ, ветеринарные врачи и фельдшера ветеринарной службы организуют и проводят вскрытие, оформляют заключение о причинах смерти животного. При этом они строго соблюдают ветеринарно-санитарные правила, меры общественной и личной безопасности и порядок проведения санитарной утилизации трупов. Данную работу ветеринарные специалисты выполняют при строгом соблюдении методических и технических правил патологоанатомического исследования, с учетом возрастных анатомофизиологических особенностей животных разных видов, а также характера болезни. В необходимых случаях предусматривают и проводят комплексные лабораторные исследования. Обычно вскрытие проводят в присутствии работников хозяйства (владельцев) или представителей российских федеральных или муниципальных исполнительных органов, а при судебноветеринарном вскрытии — представителей следственных органов.

Место, оборудование и время вскрытия. Полное патологоанатомическое вскрытие трупов животных проводят в специально оборудованных помещениях (секционных залах или прозекториях), которые имеются при ветеринарных институтах и лабораториях, лечебницах и заводах по производству мясо-костной муки. В последние годы эти заводы кроме производства кормового (мясо-костная мука и др.) и технического сырья животного происхождения осуществляют утилизацию трупов животных, их конфискатов, проведение патологоанатомической диагностики с выдачей соответствующих заключений хозяйствам и ветеринарным учреждениям.

Если специальных помещений нет, вскрытие проводят около огороженных утильустановок или биотермических ям. Выбор места и устройство их определяет специальная комиссия, состоящая из представителей федеральных исполнительных органов и ветеринарно-санитарного надзора. При вскрытии трупов животных в полевой обстановке создают условия для безопасной работы. Нельзя вскрывать трупы в животноводческих помещениях, на пастбищах и в других местах сосредоточения животных.

Секционные помещения должны быть просторными и светлыми, легко вентилируемыми, иметь водопровод с горячей и холодной водой и канализацию. Отношение площади окон к полу 1:4—1:5. Вытяжная вентиляция должна быть рассчитана на полную замену воздуха в помещении за 1 ч. Стены и потолок покрывают легкомоющимся, водонепроницаемым материалом (кафель, масляная краска и др.). Пол выстилают асфальтом, цементом. Он должен иметь необходимый уклон для стока воды, специальный резервуар для обезвреживания ее хлорной известью и др. В общую канализационную систему вода поступает после обезвреживания.

В секционном помещении имеются прочные и устойчивые столы для вскрытия трупов животных, шкафы для хранения спецодежды, инструментов, посуды, реактивов и патматериала, столы для инструментов и ведения записей, умывальник с дезинфицирующими растворами, электроплитка, автоклав и др.

Кроме того, при секционном помещении надо иметь отдельные комнаты для прозектора, других сотрудников и душевую, а также комнату для хранения патматериала.

Секционных столов должно быть не менее двух: один размером 2,5 х 1,1 х 0,3 м для вскрытия трупов крупных животных (может быть подвижным на колесах для транспортировки трупов), а другой размером 1,4 х 0,8 х (0,8—0,9) м для мелких животных и исследуемых органов (рис. 1). Крышка стола по краям должна иметь возвышения (бортики) и уклон к центру (сточному отверстию). Для транспортировки трупов обору-дуют подвесные подпотолочные рельсы и блоки или специальную лебедку.

Вскрытие проводят при дневном свете или при люминесцентном освещении, так как при искусственном освещении трудно определить всю цветовую гамму органов.

Нередко ветеринарным врачам приходится вскрывать вы-нужденно убитых животных с диагностической целью (туберкулез, бруцеллез и др.), а также выбракованных по хозяйственным и ветеринарно-санитарным

 

Дата: 2019-07-24, просмотров: 189.