Особенности ветеринарного контроля и надзора при перемещении животных, продукции и сырья на водном транспорте.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

К перевозке водным транспортом допускают здоровых животных, обработанных против заразных болезней, из благополучных хозяйств при условии предъявления ветеринарного свидетельства, которое действительно в течение 3 сут. запрещается переадресовка груза в другие порты, не указанные в ветеринарном свидетельстве.

Животных перед погрузкой подвергают контрольному ветеринарному осмотру. Больных и слабых к транспортировке не допускают.

Животных и птицу принимают к перевозке только с проводниками из расчета один проводник на 20 голов крупных животных, или на 30 голов свиней, телят, или на 60 голов овец, коз, или на 10-15 садков (ящиков, клеток, корзин) птиц, кроликов, или на 10 голов лошадей, быков или дойных коров.

Партии животных более 100 голов скота, 200 голов свиней или 400 голов овец при сроке доставки свыше суток перевозят в сопровождении ветеринарного врача (фельдшера).

Загоны и помещения устраивают, исходя из установленных норм площади на одну голову животного.

Для постройки мест содержания животных металлические части и палубу обшивают досками. Настил приподнимают над палубой не менее чем на 50мм и на него набивают планки для упора ног животных во время качки. Палубу оборудуют стоками для жидких нечистот.

Нельзя допускать большого скопления овец, так как во время качки они сильно жмутся друг другу, возможны случаи удушья.

Морские перевозки скота на верхней палубе допускаются лишь в теплое время года при ограниченной длительности перехода (до 6 сут.) и при условии достаточной защиты животных от дождя и волн. Крышу устраивают из плотно сколоченных досок.

Между стойлами и загонами поперек судна оставляют проходы для спуска нечистот и очистки шпагатов: ширина проходов - не менее 45 см. в каждом стойле должна быть кормушка.

При перевозке животных и птицы, рассчитанной более чем на 12 ч., отправитель подготавливает запасы воды и фуража по суточным нормам на одну голову.

Зернофураж для свиней и мелкого рогатого скота поставляют в молотом или дробленом виде. Корм и подстилочный материал хранят на судне отдельно от животных при размещении на палубе их укрывают брезентом, который предоставляет грузоотправитель.

Живую птицу, поросят, козлят, кроликов, мелких животных (морские свинки и др) допускают к перевозке на судах только в таре с плотным дном в ящиках, корзинах, клетках, садках и т.д. собак перевозят на привязи и в намордниках.

Грузить животных следует в спокойной обстановке. Крупных животных необходимо привязывать, мелких грузят без привязи, но небольшими партиями (загоны на 20-25 голов) во избежание их травмирования, удушья во время качки.

После окончания погрузки представитель госветсаннадзора совместно с капитаном и старшим проводником проверяют правильность размещения животных и кормов, закрепляют загоны или трюмы за проводниками. Проводники обязаны, разместив животных в указанных местах, кормить поить, чистить и вести постоянное наблюдение за ними. Навоз необходимо удалять не более одного раза в сутки в места, указанные капитаном судна.

Кормят скот три раза в день: сено и концентрированные корма перед раздачей животным смачивают водой, а муку и отруби готовят в виде пойла или теста. Корма раздают в таком количестве, чтобы животные их полностью съедали. Температура воды для поения 9-15 0С холодную воду разбавляют теплой. Наиболее оптимально трехкратное поение.

Заболевших животных или трупы в ближайшем порту (пристани) предъявляют представителю ветсаннадзора, который дает указания проводникам о мерах по предупреждению распространения заболевания и решает вопрос о возможности дальнейшей транспортировки животных, а также о проведении дезинфекции на судне.

Сбрасывать трупы животных, а также нечистоты в реки и озера при прохождении судна по каналам и шлюзам в зонах санитарной охраны водоемов и во время нахождения судов в пределах портовых или пристанских вод категорически запрещается.

Проводники обязаны собрать весь инвентарь в указанное место и подготовиться к выгрузке животных. Старший проводник предъявляет грузовые документы и при получении разрешения проводит выгрузку силами и средствами получателя груза при обязательном участии проводников и соблюдении правил погрузки. Временем окончания сдачи скота считают время завершения его взвешивания, о чем делают соответствующие отметки в грузовых документах и составляют акт.

При обнаружении на пристани или судне во время разгрузки животных, больных заразными болезнями, места их размещения, трапы спуски и другой инвентарь, бывший в соприкосновении с этими животными, тщательно дезинфицируют (по указанию ветеринарно-санитарного надзора). Навоз и остатки корма выгружают в особо отведенные места, недоступные для местного скота, и уничтожают по указанию территориальной ветеринарной службы.

Дата: 2019-07-24, просмотров: 215.