Статья 22. Государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор на объектах внутренней торговли
1. Государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор на объектах внутренней торговли является обязательным.
2. Государственному ветеринарно-санитарному контролю и надзору на объектах внутренней торговли подлежат перемещаемые (перевозимые) объекты.
3. Государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор на объектах внутренней торговли включает:
1) проверку соответствия перемещаемых (перевозимых) объектов сопроводительным ветеринарным документам;
2) ветеринарный осмотр животных, продукции и сырья животного происхождения;
3) проверку соблюдения требований законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии физическими и юридическими лицами;
4) изъятие и уничтожение животных, продукции и сырья животного происхождения, представляющих особую опасность для здоровья животных и человека, в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
5) организацию обезвреживания (обеззараживания), переработки перемещаемых (перевозимых) объектов, не соответствующих требованиям законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии.
4. Определение соответствия перемещаемых (перевозимых) объектов на объектах внутренней торговли ветеринарным нормативам осуществляется лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы.
5. Реализация продукции и сырья животного происхождения без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы запрещается.
7. Администрации объектов внутренней торговли в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан в области ветеринарии, для осуществления государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора и ветеринарно-санитарной экспертизы предоставляют государственным ветеринарно-санитарным инспекторам, государственным ветеринарным врачам, лабораториям ветеринарно-санитарной экспертизы служебные помещения, соответствующие ветеринарным нормативам, на договорной основе в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
5.Определить наличие посторонних примесей в меде. Определение примеси муки или крахмала. К пробе меда, разбавленного дистиллированной водой, прибавьте несколько капель обыкновенной настойки йода. Положительная реакция покажет синее окрашивание. Вместо настойки йода для пробы можно использовать и специальный реактив йода и йодистого калия (1 г йодистого калия растворяется в небольшом количестве дистиллированной воды) и после этого добавляется 0,5 г кристаллов йода: как только кристаллы растворятся, доливают до 100 мл дистиллированной воды. *Определение примеси мела. Прибавьте к растворенному в пробирке меду нескольких капель какойлибо кислоты или уксуса. Происходит вскипание вследствие выделения углекислого газа.
*Определить примесь крахмальной патоки (из прохладной воды и крахмалистого сахара) можно как по внешнему виду, так и по клейкости и отсутствию кристаллизации. Способы определения примеси крахмальной патоки. К одной части меда, смешанного с 2-3 частями дистиллированной воды, прибавьте четвертной объем 96%-го спирта и взболтайте. Образуется раствор молочно-белого цвета, а при отстое оседает прозрачная полужидкая липкая масса (декстрин). При отрицательной реакции раствор остается прозрачным. Только в месте соприкосновения слоев меда и спирта получается едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании. К 2 мл раствора из одной части меда и двух частей воды прибавьте две капли концентрированной соляной кислоты (удельный вес 1.19) и 20 мл 95 %-го винного спирта. Появившаяся муть указывает на примесь крахмальной патоки в меде. Если мед фальсифицирован крахмальной патокой, смешанной с раствором серной кислоты, то проводится сложный анализ. Зола, полученная от такого меда, похожа на гипс. Используется проба с хлористым барием: к пробе меда с дистиллированной водой добавьте раствор хлористого бария - появится мутный осадок. Если к пробе прибавить нашатырного спирта, то появится окраска, а при отстаивании - темный осадок. Способы определения примеси сахарного сиропа (обыкновенного сахара). Добавьте к 5-10%-му раствору меда в воде раствор азотнокислого серебра (или ляписа); получается белый осадок хлористого серебра. Если мед чист, то осадка не будет. К 5 мл 20 %-го раствора меда в дистиллированной воде прибавьте 2,5 г свинцового уксуса и 22,5 мл метилового (древесного) спирта. Образуется обильный желтоватобелый осадок, указывающий на примесь сахарного сиропа. *Определение примеси инвертированного сахара. Разотрите 5 г меда с небольшим количеством эфира (в котором растворяются продукты расщепления фруктозы); эфирный раствор профильтруйте в чашку, выпарьте досуха и к остатку прибавьте 2-3 капли свежеприготовленного 1 %-го раствора резорцина в концентрированной соляной кислоте (удельный вес 1,125). Полученная оранжевая до вишнево-красной окраска указывает на примесь инвертированного сахара. Обнаружить в меде картофельную и сахарную патоку или тростниковый и свекловичный сахар можно только с помощью анализов в специальных лабораториях.
Билет 21.
Дата: 2019-07-24, просмотров: 218.