Микроскопические грибы поражают в основном растительные объекты в процессе их вегетации или хранения. Паразитирование грибов происходит за счет питательных веществ растений, что резко снижает урожайность сельскохозяйственных культур и питательную ценность заготовленных кормов. Кроме этого, некоторые виды плесневых грибков при своем развитии образуют высокотоксичные продукты - микотоксины, которые могут быть причиной массовых отравлений сельскохозяйственных животных и птиц.
Афлатоксины наиболее широко распространены в тропических странах с влажным климатом (Индия, Бразилия, Таиланд, Филиппины и др.). В связи с развитием мировой торговли и значительным импортом сырья в страны СНГ проблема афлатоксикозов имеет определенное значение.
Основными продуцентами афлатоксинов являются микроскопические грибы Aspergillus flavus и A. parasiticus. Размножаясь на растительных кормах (сено, зернофураж и т.д.), эти грибки продуцируют в больших количествах токсические вещества. Афлатоксины являются одними из наиболее опасных микотоксинов. Они обладают выраженным гепатотоксическим, мутагенным, канцерогенным и эмбриотоксическим действием. Кроме этого, данный микотоксин обладает выраженными кумулятивными свойствами.
ВСЭ. МДУ афлатоксинов в мясе и субпродуктах не установлен. При вынужденном убое животных при отравлениях афлатоксином внутренние органы целесообразно направлять на техническую утилизацию. Туши после проведения бактериологического исследования используют в зависимости от его результатов.
Дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин) образуется на зерновых культурах в процессе их вегетации вследствие развития на них плесневого грибка Fusarium graminearum. Наиболее часто поражается грибом-продуцентом пшеница, затем кукуруза и ячмень.
ДОН - один из наиболее часто встречающихся в зерне и зернопродуктах микотоксинов, выращиваемых в зоне распространения гриба-продуцента. По токсичности для млекопитающих ДОН относится ко второму классу опасности. Для кур данный микотоксин малоопасен. Наибольшую опасность ДОН представляет для свиней.
ВСЭ. а. Установлено, что продукты убоя животных, получавших с кормами ДОН, не опасны и могут использоваться в пищу без ограничений. Вместе с тем, при вынужденном убое животных в период выраженных клинических признаков интоксикации, мясо и мясо продукты могут быть использованы в пищу только после проведения бактериологических исследований.
Зеараленон - микотоксин, образующийся на зернах кукурузы в процессе вегетации и хранения под воздействием гриба Fusarium graminearum и F. roseum.
Зеараленон обладает выраженной эстрогенной активностью, вызывая вульвовагиниты у свиней и аборты у стельных коров и самок других видов сельскохозяйственных животных. Токсикологическое воздействие на организм животных до конца не изучено.
ВСО. Зеараленон, как и другие микотоксины, сравнительно быстро разрушается в организме животных. Через 5 суток после его однократного введения в дозе 40 - 50 мг/кг массы животного в мясе не обнаруживаются даже его следы. Поэтому оптимальным сроком выдержки животных перед убоем являются 5 -7 дней. Если предубойные сроки выдержаны, то мясо и другие продукты убоя можно использовать без ограничений. При вынужденном убое животных вопрос об использовании мяса и мясопродуктов решается по результатам бактериологических и токсикологических исследований.
Охратоксины. Продуцентами охратоксинов являются грибы родов Aspergillus и Penicillium. Грибы- продуценты охратоксинов довольно часто обнаруживают в кормах в Республике Беларусь.
Охратоксины, как и большинство микотоксинов, сравнительно быстро разрушаются в организма животных. Однако имеются данные о том, что при поступлении в организм больших количеств охратоксина, он выводится из организма в течение 2–3 недель.
Охратоксины – высокотоксичные соединения (ЛД50 для млекопитающих составляет 20-28 мг/кг массы тела). Кроме этого, данные микотоксины обладают выраженными кумулятивными свойствами.
ВСЭ. В случае отравления животных данными микотоксинами срок выдержки их перед убоем составляет 4 недели. При убое животных по истечению сроков выдержки все продукты убоя используют для пищевых целей без ограничений.
При вынужденном убое животных по причине охратоксикоза, органы и ткани (прежде всего почки) подвергают исследованию на наличие микотоксина. В случаях его обнаружения тушу и внутренние органы направляют на техническую утилизацию. При отсутствии в мясе охратоксинов его перерабатывают на вареные и варено-копченые колбасные изделия.
2. Ветеринарно-санитарная оценка при болезнях свежих овощей. Болезни капусты: капуста иногда поражается паразитическими грибами бактериями, главнейшие заболевания следующие:
- серая гниль - на верхних листьях качана имеется серо-пепельный налет, представляющий собой мицелий и органы плодоношения гриба. Пораженные листья размягчаются и гниют. Среди серых образуются черные склероции.
- белая гниль - появляется белый хлопьевидный налет, поражающий все части растений, на нем черные склероции.
- черная гниль - обнаруживают в виде черных пятен, полосок по жилкам листа, качан превращается в слизистую массу с неприятным запахом. Цветная капуста поражается черной ножкой. На корне и шейке образуются черные вдавленные пятна, постепенно светлеющие, на месте которыхостается черная кайма. Капусту пораженную грибами, бактериями не допускают в продажу для пищевых целей.
Болезни луковичных овощей. Ложномучнтстая роса. Листья (перья) увядают, на них обнаруживают желтые, в последствии буреющие пятна и серый, серовато-фиолетовый и желтоватый налет. Листья засыхают и гниют.
Шейковая гниль. На луковице появляются мокрая гниль, а на пораженной ткани-серый пушистый налет под чешуйками. луковица похожа на варенную, на ней находят мелкие черные склероции.
Луковичная нематода. Этот паразит имеет длину до 1,5 мм, концы тела утолщены. Поражает лук и чеснок. Пораженные луковицы становятся пустыми, мягкими, сгнивают, иногда трескаются. Лук и чеснок пораженный указанными болезнями, считаются недоброкачественными и в продажу не допускаются.
Бактериоз. На плодах обнаруживают водянистые пятна, вдавленные, с желтоватыми капельками. Затем они покрываются белым налетом. На месте их появляются язвочки, обеззараживающие плод. Огурцы также поражаются белой гнилью, серой гнилью, фузариозом и др. Во всех случаях при сильном поражении плодов они в продажу не допускаются.
Болезни помидоров. Фитофтора на плодах обнаруживают белый налет. Поражение начинается с вершин плода. Плоды приобретают горький вкус и непригодны в пищу.
Фузариоз (розовая гниль). На плодах обнаруживают белые или розовые пятна. Плоды сильно гниют, появляется неприятный запах.
Дата: 2019-07-24, просмотров: 222.