Отравление животных картофелем и картофельной бардой
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Картофель - это пищевая, кормовая и техническая культура. Токсичность связана с наличием гликоалкалоида соланина. При позеленении на свету и подмороженных клубнях содержание соланина увеличивается. Помимо соланина, картофель накапливает и нитраты. Отравление чаще регистрируется у крупного рогатого скота и свиней.

Причины отравлений. Скармливание картофельной ботвы, очистков, проросшего, позеленевшего, испорченного картофеля., Скармливание вареного, проросшего и позеленевшего картофеля вместе с отваром.

Токсикодинамика. Соланин оказывает сильное местно-раздражающее действие слизистых оболочек ЖКТ. Всосавшись в кровь вызывает гемолиз эритроцитов; выделяясь через почки вызывает раздражение паренхимы и нефрит.

ВСЭ. Мясо при благоприятных органолептических показателях и результатах лабораторных исследований используют на вареные колбасы и копченые мясные изделия. Внутренние органы, кроме желудочно-кишечного тракта, употребляют в зависимости от степени их повреждения.

Профилактика. Не скармливать проросший, позеленевший картофель. При отваривании позеленевшего картофеля отвар не использовать на корм скоту. Скармливать только свежую барду, так как она быстро закисает и загнивает, что повышает ее токсичность.

  1. Ветеринарный учет и отчетность. Ветеринарное делопроизводство.

Ветеринарный учет-это регистрация проведенных работ ветеринарной службой и их состояния в специальных журналах. Вести первичный учет состояния ветеринарного дела на своем участке работы прямая обязанность всех ветеринарных специалистов.

    Журналы учета имеют единую установленную форму, все они должны быть перплетены и пронумерованы.

    На титульном листе обозначают назначение журнала, наименование учреждения, даты начала и окончания записей.

    Ответственность за правильность, полноту, точность и достоверность сведений, в документах ветеринарного учета несут руководители ветеринарной службы хозяйств и ветеринарных учреждений.

     Записи полагается вести в прроцессе выполнения соответствующей работы или непосредственно по ее окончания. Журналы учета в ветеринарии подлежат хранению в течение 3-х лет со времени окончания в них записей, за исключением подлежащего постоянному хранению журнала для записи эпизоотического состояния района.

     В хозяйствах рекомендованы четыре основные формы журналов учета.

     Форма №1-вет –«Журнал для регистрации больных животных».

Журнал предназначен для регистрации больных животных и результатов их исследований, записи оказанной им лечебной помощи и исхода болезни. Его ведут ветеринарные лечебные учреждения и специалисты хозяйств.

   В журнале по форме №1 –вет ведут запись больных животных:

а) поступающих для амбулаторного или стационарного лечения;

б) лечебная помощь которым оказана при выезде по вызову;

в) подвергаемых лечению ветеринарными специалистами хозяйств (ЛСП, ветеринарных пунктах, непосредственно на фермах и других местах нахождения животных).

  При стационарном лечении особо ценных племенных или высокопродуктивных животных в дополнение к данному журналу на каждое животное ведут историю болезни с подробной записью течения болезни.

   Журнал для регистрации павших животных – это форма не является установленной по инструкции, однако она обязательно ведется всеми ветеринарными специалистами хозяйств.

   Форма №2–Вет. –«Журнал для записи противоэпизоотических мероприятий»

   Этот журнал ведут по хозяйству главный или старший ветврач, на основании актов о проведенных мероприятиях.

   В журнале регистрируют все мероприятия, проводимые против заразных болезнней: диагностические исследования, профилактические и вынужденные обработки против инфекционных и инвазионных болезней и ветеринарно-санитарные работы.

   Сведения в данный журнал заносят в день проведения работы или на следующий день. Записи ведут раздельно по каждому виду животных.

   Форма №10-вет – «Журнал учета дезинфекции, дезинсекции и дератизации». Журнал ведет каждый ветеринарный специалист фермы, отделения, хозяйства.

   Форма№33-вет – «Журнал учета результатов осмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов на бойне (убойном пункте).

   Журнал ведут ветеринарные специалисты, осуществляющие ветеринарно-санитарный надзор на убойных пунктах хозяйств. В журнале учитывают результаты предубойного осмотра, доставленных на убойный пункт скота, принадлежащего хозяйству, а также физическим лицам.

   Форма №3-вет –«Журнал для записи эпизоотического состояния района».

   Журнал ведут районные (городские) ветеринарные отделы территориальных управлений МСХ РК. Журнал является основным документом, в котором отражают все данные об инфекционных и инвазионных болезнях, возникающих на территории административного района или города, одновременно по материалам журнала составляется эпизоотическая карта района (города).

   Записи ведут по болезням, для чего листы распределяют на соответствующие разделы.

   Журнал подлежит постоянному хранению. На титульном листе обязательно отмечают, где хранится предыдущий аналогичный журнал и порядковый номер вновь начатого журнала.  

Ведение отчетности в ветеринарии играет важную роль, так как представление отчетов в точно установленные сроки позволяет своевременно принять меры по улучшению деятельности ветеринарной службы.

Установлены следующие виды ветеринарной отчетности:

1.Государственная ветеринарная отчетность, которая разрабатывается Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозщяйства.

2.Опреативная ветеринарная отчетность, которая разрабатывается местыми ветеринарными органами для сбора оперативных данных в короткий отрезок времени.

3. Срочное донесение

Все виды ветеринарной отчетности представляются нижестоящей ветеринарной организацией, ветеринарной службой хозяйства (предприятия) в вышестоящую. Утверждение государственной ветеринарной службы отчеты составляют в 2-х экземплярах: один - высылается в вышестоящую ветеринарную организацию и второй- остается в делах учреждения.

Совокупность работ по составлению и оформлению ветеринарных документов (ветеринарных свидетельств, протоколов, актов, справок, проектов решений, приказов, форм ветеринарного учета и отчетности и т.д.), их размножению, принятии, отправлении и регистрации, по контролю за их выполнением, а также по наведению необходимых справок и хранению документов непосредственно в ветеринарных учреждениях и организациях составляет суть ветеринарного делопроизводства.

В разных ветеринарных учреждениях, организациях и службах ведется своя номенклатура дел. Например, в районной больнице она такая:

1. Журналы ветеринарного учета (сільгоспоблік, формы № 1-вет, 2-вет, 3-вет). Они ведутся в соответствии с действующей Инструкцией.

2. Документы ветеринарной отчетности, которые представляются в управление ветеринарной медицины в составе администраций областей, АР Крым (формы № 1-вет, 1-вет А, 2-вет, 3-вет, 5-вет).

3. Ветеринарные свидетельства и справки (формы № 1; 2).

4. Акты о проведенных вакцинациях, дегельминтизациях, лечебно-профилактических обработках животных.

5. Акты выбраковывания животных основного стада. Протоколы рассечения трупов животных.

6. Сопроводительные документы для направления материала для исследования в ветеринарную лабораторию

7. Выводу ветеринарной лаборатории о результатах исследований патологического материала, кормов, воды, проб сывороток крови, мочи, кала и т.д.

8. Описания животных, подданных исследованию на бруцеллез, туберкулез, лейкоз и другие болезни.

9. Планы профилактических противоэпизоотических мероприятий, мероприятий профилактики незаразных болезней, планы ликвидации инфекционные, инвазионных болезней, календарные рабочие планы учреждения.

Дата: 2019-07-24, просмотров: 250.