Кардашева, М.В. Введение в технологию продуктов питания: Учебно-методический комплекс. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Кемерово, 2004. – 121 с
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

16. Карпеня, М.М. Технология производства молока и молочных продуктов: Учебное пособие / М.М.Карпеня, В.И.Шляхтунов, В.Н.Подрез - М.: НИЦ ИНФРА-М, Нов. знание, 2015. - 410 с. – Источник доступа: http://znanium.com

17. Классификация тары и упаковки.- [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: ipk.stu.ru/userfiles/files/ Классификация%20тары%20и%20упаковки(1).docx

18. Классификация тары и упаковочных материалов.- [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://www.fleimina.ru /inform/pack/tara_upakovka/

19. Ливенская, Г.Н. Характеристика состояния производства переработки молочной продукции в России [Электронный ресурс]. URL: http://jurnal.org/articles/2010/ekon48.html

20. Любинский молочноконсервный комбинат. История комбината. [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://www.lmkk.ru /page517489

21. Молочный рынок [Электронный ресурс]. – Режим доступа.- URL: http://agro.innocom.ru/news/molochnyjj-rynok.html

22. Моющие и дезинфицирующие средства для пищевой промышленности [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://chimotronika.ru/moyushhie-i-dezinfitsiruyushhie-sredstva-dlya-pishhevoj-promyshlennosti/


 

23. Моющие и дезинфицирующие средства для производственной санитарии на предприятиях молочной промышленности и молочных фермах [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://chistota05.ru/milkms.shtml

24. О компании «Вимм-Билль-Данн» -[Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://wbd.ru/company/

25. О компании ООО «Лузинское молоко».- [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://www.luzin-krinochka.ru/o-kompanii/informatsiya-o-kompanii

26. Общая характеристика пищевых производств [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://borpak.ru/pishhevaya-promyshlennost/obshhaya-xarakteristika-pishhevyx-proizvodstv.html

27. ООО «ВНИМИ-Сибирь». - [Электронный ресурс] - Режим доступа. – URL : https://omsk.flamp.ru/firm/vnimi_sibir_ooo-282003257708030

28. ООО «Манрос-М» (Омский филиал ОАО «Вимм-Биль-Данн»). О предприятии. - [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://www.sibindustry.ru/ firm.asp?tabindex=1&prm=8703

29. Перспективы развития рынка молочной продукции в РФ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по материалам XVIII студ. междунар. заочной науч.-практ. конф. - М.: «МЦНО». - 2014 - № 11(18) / [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: https://nauchforum.ru/ archive/ MNF_ social / 11(18).pdf

30. Пищевая промышленность [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: https://ru.wikipedia.org/wiki

31. Пищевое производство - Банк Готового Бизнеса [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: biz-bank.ru/ services/ piwevoe_ proizvodstvo/

32. Санитарная обработка на предприятиях молочной промышленности [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://www.refbzd.ru/viewreferat-2305-3.html

33. Тара и упаковочные материалы. - [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: https://estiw.ru/info/package-n-marking/package

34. Твердохлеб, Г.В., Сажинов Г.Ю., Раманаускас Р.И. Технология молока и молочных продуктов. - М.: ДеЛи принт, 2006. - 616 с.

35. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС - 033 - 2013).

36. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС - 021 - 2011).

37. Технология молока и молочных продуктов : учеб. для вузов / Г. Н. Крусь [и др.] ; под ред. А. М. Шалыгиной. - М. : КолосС, 2008. - 454

38. Тюкалинский маслосыркомбинат. О заводе. Страницы истории. -[Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://www.tmsk55.ru/ about_factory

39. Упаковка молочных продуктов как фактор качества.- [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://www.kp.ru/ guide/molochnaja-upakovka.html

40. Факторы, влияющие на эффективность дезинфекции [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://milk-industry.ru/tehnologiya-moloka/636-faktory-vliyayuschie-na-effektivnost-dezinfekcii-chast-1.html

41. Характеристика отдельных видов дезинфекционных средств [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://all-gigiena.ru/lit/sanitariya-i-gigiena-pitaniya-posobie-drozdova/xarakteristika- otdelnix-vidov-dezinfekcionnix-sredstv

42. Характеристики моющих средств для предприятий молочной промышленности [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://www.himbox.ru/poleznoe/milk-preparat/

43. Шалыгина, А.М. Общая технология молока и молочных продуктов / А.М. Шалыгина, Л.В. Калинина. - М.: КолоС, 2004.-с.199.

44. Шумакова, О.В., Молочная отрасль АПК омской области – актуальные проблемы и направления развития / О.В. Шумакова, В.Ю. Епанчинцев, К.В. Емельяненко // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 9-1. – С. 186-190; URL: https://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38992

 




ГЛОССАРИЙ


Анормальное молоко – это молоко, отклоняющееся от нормального по физическим свойствам и химическому составу, по бактериальной обсемененности; молоко, содержащее лечебные антибиотики и пр.

Бактерицидная фаза – это время, в течение которого микроорганизмы, попадающие в свежевыдоенное молоко, не развиваются в нем и даже частично отмирают.

Вымя коровы – главный источник бактериального загрязнения молока.

Диализ – это диффузионный процесс переноса растворенного вещества через ионитовую мембрану за счет разности концентраций растворенных веществ по обе ее стороны.

Клапанновый гомогенизатор – это аппарат высокого давления, на нагнетательной линии которого установлен гомогенизирующий клапан.

Маслянокислые бактерии – анаэробные спорообразующие микроорганизмы, которые относятся к роду клостридий.

Мастит - воспаление молочной железы.

Маститное молоко – молоко, полученное от коров, больных маститом.

Мембранная обработка молочного сырья — это разделение или концентрирование растворов с помощью полупроницаемых мембран, осуществляемое на молекулярном и ионном уровнях.

Молозиво это молоко, полученное в первые дни после отела.

Молочная промышленность - отрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по выработке из молока различных молочных продуктов

Молочная сыворотка - побочный продукт переработки молока, полученный при производстве сыра (подсырная сыворотка), творога (творожная сыворотка) или казеина (казеиновая сыворотка).

Обезжиренное молоко - сырье для производства продуктов переработки молока с массовой долей молочного жира менее 0,5 процента, полученное в результате отделения молочного жира от молока.

Пастеризация - тепловая обработка продукта с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов, в частности неспорообразующих патогенных бактерий, или снижения общего их количества.

Пахта - побочный продукт переработки молока, полученный при производстве масла из коровьего молока.

Первичная обработка молока - это комплекс технологических операций, применяемых в целях сохранения натуральных свойств свеженадоенного молока.

Пестициды - это яды химического и биологического происхождения, используемые в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от сорняков (гербициды), насекомых (инсектициды), болезней (фунгициды).

Пищевая промышленность – группа промышленных отраслей, производящих пищевые продукты в готовом виде или в виде полуфабрикатов.

Пищевая технология – это отрасль знания прикладного характера, занимающаяся изучением способов производства продуктов.

Полная гомогенизация – гомогенизируется весь объём перерабатываемого молока

Процесс сепарирования представляет собой механическое разделение молока на фракции под действием центробежной силы.

Раздельная гомогенизация – молоко сепарируют, полученные сливки гомогенизируют, смешивают с обезжиренным молоком и направляют на дальнейшую обработку.

Сливки - молочный продукт (сырье), который произведен из молока и (или) молочных продуктов, представляет собой эмульсию молочного жира и молочной плазмы и в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 10 процентов.

Специальная упаковка – предназначена для определенных групп товаров, изделий конкретного производителя, строго определенных условий применения.

Стародойное молоко – это молоко, полученное от коров перед их запуском.

Стерилизация – это тепловая обработка молочного сырья при температурах выше 100 °С.

Сычужная свертываемость – способность молока свертываться под действием сычужного фермента с образованием довольно плотного сгустка.

Температура – это косвенный показатель санитарно-гигиенического состояния молока, обусловливающий сохранение его исходного качества.

Термизация – это тепловая обработка молока при более мягких режимах, чем режимы пастеризации.

Термоустойчивость – способность молока выдерживать нагревание при высоких температурах без видимой коагуляции белков.

Ультрапастеризация – разновидность пастеризации (процесса термической обработки с целью продлить срок годности жидкого продукта питания), при которой жидкость на 1-2 секунды нагревают до температуры 135 – 150 °C и сразу же охлаждают до 4 - 5°C. При этом уничтожается большинство патогенов. Процесс обработки продукта происходит в закрытой системе. Применяют два способа: контакт с нагретой поверхностью при температуре от 125 – 140 °C; прямое смешивание стерильного пара при температуре от 135 – 140 °C.

Фильтрованием – называется процесс разделения неоднородных систем с твердой дисперсной фазой, основанный на задерживании твердых частиц пористыми перегородками, которые пропускают дисперсионную среду (т.н. жидкую).

Цельное молоко – сырье для производства продуктов переработки молока, в котором составные части не подвергались воздействию посредством их регулирования.

Электродиализ – это направленный перенос ионов через размещенную в растворе электролита мембрану под действием постоянного электрического поля.

Электроосмос – это перенос через мембрану молекул растворителя, захватываемых мигрирующими ионами.

Энтерококки – вызывают гнилостные процессы в молоке.




ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

А

Активная кислотность 33

Альдегидсодержащие средства 166

Аномальное молоко 37

Антибиотики 46

Асептическая упаковка 128

Б

Бактериофаг 45

Бактерицидная фаза 41

Бактерицидность 41

Белково-углеводное сырье 30

Биологические вещества 43

Биоразлагаемая упаковка 138

Бумажная тара 133

В

Воздух скотного двора 40

Выдувная потребительская тара 133

Вымя коровы 39

Вязкость молока 34

Вязкость молока 86

Г

Галоидсодержащие дезинфектанты 161

Гомогенизация 78

Графические методы нормализации 73

Д

Двухступенчатая гомогенизация 85

Диализ 93

Ж

Жировые шарики 69

З

Замораживание 98

К

Каркасная упаковка 125

Картонная тара 133

Кислородсодержащие соединения 164

Кислотность молока 33, 68

Кислотные препараты 147

Кислоты 167

Клапоновый гомогенизатор 83

Классификация отраслей 12

Классификация тары 124

Комбинированная тара 133

Кристаллизация молочного жира 102

Л

Лактобактерии 45

Ленточная упаковка 126

М

Маммококки 44

Маслянокислые бактерии 44

Маститное молоко 39

Мембранные методы 88

Металлическая тара 136

Методы дезинфекции 172

Механическая загрязненность 36

Механическая загрязненность молока 69

Механические вещества 43

Микробное обсеменение 39

Микрофильтрация 89

Многоразовая упаковка 126

Мойка оборудования и тары 144

Молозиво 38

Молочная посуда 40

Молочная промышленность 8,25,26

Молочная сыворотка 31

Молочное сырье 29

Молочнокислое брожение 45

Молочнокислые палочки 45

Моюще-дезинфецирующие средства 149

Моющие средства 146

Мягкая упаковка 132

Н

Нанофильтрация 89

Направления молочной индустрии 27

Непрерывный способ нормализации 76

Нормализация 71

О

Обезжиренное молоко 31

Обратный осмос 89

Общая бактериальная обсемененность 36

Одноступенчатая гомогенизация 85

Органолептические свойства 34

Осмотическое давление 89

Отрывной ярлычок 127

Охлаждение молока 47

П

Пастеризация 103

Патогенная микрофлора 44

Пахта 31

Пенообразующая способность 160

Первичная обработка молока 47

Перфорация 127

Пестициды 46

Пищевая промышленность 10

Пищевая технология 10

Пищевое производство 10

Пленочная упаковка 126

Плотность молока 33

Поверхностно-активные вещества 164

Поверхностное натяжение 34

Полимерная тара 130

Полная гомогенизация 85

Полужесткая упаковка 134

Пороки молока 50

Потребительская тара 129

Р

Рабочее давление 85

Радиоактивные вещества 46

Разборная упаковка 126

Раздельная гомогенизация 85

Режимы мойки 144

С

Санитарно-гигиенические показатели 36

Селективность 92

Сепаратор-молокоочиститель 58

Сепаратор-сливкоотделитель 62

Сепарирование 62

Синтетические моющие средства 148

Сливки 30, 31

Смешанная микрофлора 43

Солевое равновесие молока 110

Солевой баланс 110

Соматические клетки 36

Специальная упаковка 125

Спирты 166

Способы мойки 144

Стабилизация жировой эмульсии 80

Стародойное молоко 38

Стерилизация 107

Сычужная свертываемость 36

Т

Тарные упаковочные материалы 141

Температура 37

Температура замерзания молока 34

Термизация 107

Термоустойчивость 35,108

Технологические свойства 35

Технология 10

Титруемая кислотность 33

Токсины 46

Транспортирование молока 49

Транспортная тара 138

Тяжелые металлы 167

Тяжелые металлы 46

У

Ультрафильтрация 89

Ультропастеризация 107

Универсальная упаковка 125

Упаковка из стекла 129

Ф

Фенолы 166

Физико-химические свойства молока 33

Фильтрационные модули 90

Фильтрование 55

Х

Химические вещества 45

Хлорсодержащие вещества 161

Хранение молока 49

Ц

Цельное молоко 29

Центробежная очистка 57

Щ

Щелочи 167

Щелочные моющие средства 146

Э

Электродиализ 93

Электроосмос 93

Энергетическая ценность 32

Энтерококки 44

Эффективность гомогенизации 85

Эффективность мойки 160

Эффективность очистки молока 60

Эффективность пастеризации 104

Эффективность сепарирования 67

Эффективность стерилизации 119

Эффективность тепловой обработки 95

Я

Ящичная упаковка 125

 


 


Дата: 2019-05-29, просмотров: 264.