16. Карпеня, М.М. Технология производства молока и молочных продуктов: Учебное пособие / М.М.Карпеня, В.И.Шляхтунов, В.Н.Подрез - М.: НИЦ ИНФРА-М, Нов. знание, 2015. - 410 с. – Источник доступа: http://znanium.com
17. Классификация тары и упаковки.- [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: ipk.stu.ru/userfiles/files/ Классификация%20тары%20и%20упаковки(1).docx
18. Классификация тары и упаковочных материалов.- [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://www.fleimina.ru /inform/pack/tara_upakovka/
19. Ливенская, Г.Н. Характеристика состояния производства переработки молочной продукции в России [Электронный ресурс]. URL: http://jurnal.org/articles/2010/ekon48.html
20. Любинский молочноконсервный комбинат. История комбината. [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://www.lmkk.ru /page517489
21. Молочный рынок [Электронный ресурс]. – Режим доступа.- URL: http://agro.innocom.ru/news/molochnyjj-rynok.html
22. Моющие и дезинфицирующие средства для пищевой промышленности [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://chimotronika.ru/moyushhie-i-dezinfitsiruyushhie-sredstva-dlya-pishhevoj-promyshlennosti/
23. Моющие и дезинфицирующие средства для производственной санитарии на предприятиях молочной промышленности и молочных фермах [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://chistota05.ru/milkms.shtml
24. О компании «Вимм-Билль-Данн» -[Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://wbd.ru/company/
25. О компании ООО «Лузинское молоко».- [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://www.luzin-krinochka.ru/o-kompanii/informatsiya-o-kompanii
26. Общая характеристика пищевых производств [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://borpak.ru/pishhevaya-promyshlennost/obshhaya-xarakteristika-pishhevyx-proizvodstv.html
27. ООО «ВНИМИ-Сибирь». - [Электронный ресурс] - Режим доступа. – URL : https://omsk.flamp.ru/firm/vnimi_sibir_ooo-282003257708030
28. ООО «Манрос-М» (Омский филиал ОАО «Вимм-Биль-Данн»). О предприятии. - [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://www.sibindustry.ru/ firm.asp?tabindex=1&prm=8703
29. Перспективы развития рынка молочной продукции в РФ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по материалам XVIII студ. междунар. заочной науч.-практ. конф. - М.: «МЦНО». - 2014 - № 11(18) / [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: https://nauchforum.ru/ archive/ MNF_ social / 11(18).pdf
30. Пищевая промышленность [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: https://ru.wikipedia.org/wiki
31. Пищевое производство - Банк Готового Бизнеса [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: biz-bank.ru/ services/ piwevoe_ proizvodstvo/
32. Санитарная обработка на предприятиях молочной промышленности [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://www.refbzd.ru/viewreferat-2305-3.html
33. Тара и упаковочные материалы. - [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: https://estiw.ru/info/package-n-marking/package
34. Твердохлеб, Г.В., Сажинов Г.Ю., Раманаускас Р.И. Технология молока и молочных продуктов. - М.: ДеЛи принт, 2006. - 616 с.
35. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС - 033 - 2013).
36. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС - 021 - 2011).
37. Технология молока и молочных продуктов : учеб. для вузов / Г. Н. Крусь [и др.] ; под ред. А. М. Шалыгиной. - М. : КолосС, 2008. - 454
38. Тюкалинский маслосыркомбинат. О заводе. Страницы истории. -[Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://www.tmsk55.ru/ about_factory
39. Упаковка молочных продуктов как фактор качества.- [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://www.kp.ru/ guide/molochnaja-upakovka.html
40. Факторы, влияющие на эффективность дезинфекции [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://milk-industry.ru/tehnologiya-moloka/636-faktory-vliyayuschie-na-effektivnost-dezinfekcii-chast-1.html
41. Характеристика отдельных видов дезинфекционных средств [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://all-gigiena.ru/lit/sanitariya-i-gigiena-pitaniya-posobie-drozdova/xarakteristika- otdelnix-vidov-dezinfekcionnix-sredstv
42. Характеристики моющих средств для предприятий молочной промышленности [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://www.himbox.ru/poleznoe/milk-preparat/
43. Шалыгина, А.М. Общая технология молока и молочных продуктов / А.М. Шалыгина, Л.В. Калинина. - М.: КолоС, 2004.-с.199.
44. Шумакова, О.В., Молочная отрасль АПК омской области – актуальные проблемы и направления развития / О.В. Шумакова, В.Ю. Епанчинцев, К.В. Емельяненко // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 9-1. – С. 186-190; URL: https://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38992
ГЛОССАРИЙ
Анормальное молоко – это молоко, отклоняющееся от нормального по физическим свойствам и химическому составу, по бактериальной обсемененности; молоко, содержащее лечебные антибиотики и пр.
Бактерицидная фаза – это время, в течение которого микроорганизмы, попадающие в свежевыдоенное молоко, не развиваются в нем и даже частично отмирают.
Вымя коровы – главный источник бактериального загрязнения молока.
Диализ – это диффузионный процесс переноса растворенного вещества через ионитовую мембрану за счет разности концентраций растворенных веществ по обе ее стороны.
Клапанновый гомогенизатор – это аппарат высокого давления, на нагнетательной линии которого установлен гомогенизирующий клапан.
Маслянокислые бактерии – анаэробные спорообразующие микроорганизмы, которые относятся к роду клостридий.
Мастит - воспаление молочной железы.
Маститное молоко – молоко, полученное от коров, больных маститом.
Мембранная обработка молочного сырья — это разделение или концентрирование растворов с помощью полупроницаемых мембран, осуществляемое на молекулярном и ионном уровнях.
Молозиво – это молоко, полученное в первые дни после отела.
Молочная промышленность - отрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по выработке из молока различных молочных продуктов
Молочная сыворотка - побочный продукт переработки молока, полученный при производстве сыра (подсырная сыворотка), творога (творожная сыворотка) или казеина (казеиновая сыворотка).
Обезжиренное молоко - сырье для производства продуктов переработки молока с массовой долей молочного жира менее 0,5 процента, полученное в результате отделения молочного жира от молока.
Пастеризация - тепловая обработка продукта с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов, в частности неспорообразующих патогенных бактерий, или снижения общего их количества.
Пахта - побочный продукт переработки молока, полученный при производстве масла из коровьего молока.
Первичная обработка молока - это комплекс технологических операций, применяемых в целях сохранения натуральных свойств свеженадоенного молока.
Пестициды - это яды химического и биологического происхождения, используемые в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от сорняков (гербициды), насекомых (инсектициды), болезней (фунгициды).
Пищевая промышленность – группа промышленных отраслей, производящих пищевые продукты в готовом виде или в виде полуфабрикатов.
Пищевая технология – это отрасль знания прикладного характера, занимающаяся изучением способов производства продуктов.
Полная гомогенизация – гомогенизируется весь объём перерабатываемого молока
Процесс сепарирования представляет собой механическое разделение молока на фракции под действием центробежной силы.
Раздельная гомогенизация – молоко сепарируют, полученные сливки гомогенизируют, смешивают с обезжиренным молоком и направляют на дальнейшую обработку.
Сливки - молочный продукт (сырье), который произведен из молока и (или) молочных продуктов, представляет собой эмульсию молочного жира и молочной плазмы и в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 10 процентов.
Специальная упаковка – предназначена для определенных групп товаров, изделий конкретного производителя, строго определенных условий применения.
Стародойное молоко – это молоко, полученное от коров перед их запуском.
Стерилизация – это тепловая обработка молочного сырья при температурах выше 100 °С.
Сычужная свертываемость – способность молока свертываться под действием сычужного фермента с образованием довольно плотного сгустка.
Температура – это косвенный показатель санитарно-гигиенического состояния молока, обусловливающий сохранение его исходного качества.
Термизация – это тепловая обработка молока при более мягких режимах, чем режимы пастеризации.
Термоустойчивость – способность молока выдерживать нагревание при высоких температурах без видимой коагуляции белков.
Ультрапастеризация – разновидность пастеризации (процесса термической обработки с целью продлить срок годности жидкого продукта питания), при которой жидкость на 1-2 секунды нагревают до температуры 135 – 150 °C и сразу же охлаждают до 4 - 5°C. При этом уничтожается большинство патогенов. Процесс обработки продукта происходит в закрытой системе. Применяют два способа: контакт с нагретой поверхностью при температуре от 125 – 140 °C; прямое смешивание стерильного пара при температуре от 135 – 140 °C.
Фильтрованием – называется процесс разделения неоднородных систем с твердой дисперсной фазой, основанный на задерживании твердых частиц пористыми перегородками, которые пропускают дисперсионную среду (т.н. жидкую).
Цельное молоко – сырье для производства продуктов переработки молока, в котором составные части не подвергались воздействию посредством их регулирования.
Электродиализ – это направленный перенос ионов через размещенную в растворе электролита мембрану под действием постоянного электрического поля.
Электроосмос – это перенос через мембрану молекул растворителя, захватываемых мигрирующими ионами.
Энтерококки – вызывают гнилостные процессы в молоке.
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
А
Активная кислотность 33
Альдегидсодержащие средства 166
Аномальное молоко 37
Антибиотики 46
Асептическая упаковка 128
Б
Бактериофаг 45
Бактерицидная фаза 41
Бактерицидность 41
Белково-углеводное сырье 30
Биологические вещества 43
Биоразлагаемая упаковка 138
Бумажная тара 133
В
Воздух скотного двора 40
Выдувная потребительская тара 133
Вымя коровы 39
Вязкость молока 34
Вязкость молока 86
Г
Галоидсодержащие дезинфектанты 161
Гомогенизация 78
Графические методы нормализации 73
Д
Двухступенчатая гомогенизация 85
Диализ 93
Ж
Жировые шарики 69
З
Замораживание 98
К
Каркасная упаковка 125
Картонная тара 133
Кислородсодержащие соединения 164
Кислотность молока 33, 68
Кислотные препараты 147
Кислоты 167
Клапоновый гомогенизатор 83
Классификация отраслей 12
Классификация тары 124
Комбинированная тара 133
Кристаллизация молочного жира 102
Л
Лактобактерии 45
Ленточная упаковка 126
М
Маммококки 44
Маслянокислые бактерии 44
Маститное молоко 39
Мембранные методы 88
Металлическая тара 136
Методы дезинфекции 172
Механическая загрязненность 36
Механическая загрязненность молока 69
Механические вещества 43
Микробное обсеменение 39
Микрофильтрация 89
Многоразовая упаковка 126
Мойка оборудования и тары 144
Молозиво 38
Молочная посуда 40
Молочная промышленность 8,25,26
Молочная сыворотка 31
Молочное сырье 29
Молочнокислое брожение 45
Молочнокислые палочки 45
Моюще-дезинфецирующие средства 149
Моющие средства 146
Мягкая упаковка 132
Н
Нанофильтрация 89
Направления молочной индустрии 27
Непрерывный способ нормализации 76
Нормализация 71
О
Обезжиренное молоко 31
Обратный осмос 89
Общая бактериальная обсемененность 36
Одноступенчатая гомогенизация 85
Органолептические свойства 34
Осмотическое давление 89
Отрывной ярлычок 127
Охлаждение молока 47
П
Пастеризация 103
Патогенная микрофлора 44
Пахта 31
Пенообразующая способность 160
Первичная обработка молока 47
Перфорация 127
Пестициды 46
Пищевая промышленность 10
Пищевая технология 10
Пищевое производство 10
Пленочная упаковка 126
Плотность молока 33
Поверхностно-активные вещества 164
Поверхностное натяжение 34
Полимерная тара 130
Полная гомогенизация 85
Полужесткая упаковка 134
Пороки молока 50
Потребительская тара 129
Р
Рабочее давление 85
Радиоактивные вещества 46
Разборная упаковка 126
Раздельная гомогенизация 85
Режимы мойки 144
С
Санитарно-гигиенические показатели 36
Селективность 92
Сепаратор-молокоочиститель 58
Сепаратор-сливкоотделитель 62
Сепарирование 62
Синтетические моющие средства 148
Сливки 30, 31
Смешанная микрофлора 43
Солевое равновесие молока 110
Солевой баланс 110
Соматические клетки 36
Специальная упаковка 125
Спирты 166
Способы мойки 144
Стабилизация жировой эмульсии 80
Стародойное молоко 38
Стерилизация 107
Сычужная свертываемость 36
Т
Тарные упаковочные материалы 141
Температура 37
Температура замерзания молока 34
Термизация 107
Термоустойчивость 35,108
Технологические свойства 35
Технология 10
Титруемая кислотность 33
Токсины 46
Транспортирование молока 49
Транспортная тара 138
Тяжелые металлы 167
Тяжелые металлы 46
У
Ультрафильтрация 89
Ультропастеризация 107
Универсальная упаковка 125
Упаковка из стекла 129
Ф
Фенолы 166
Физико-химические свойства молока 33
Фильтрационные модули 90
Фильтрование 55
Х
Химические вещества 45
Хлорсодержащие вещества 161
Хранение молока 49
Ц
Цельное молоко 29
Центробежная очистка 57
Щ
Щелочи 167
Щелочные моющие средства 146
Э
Электродиализ 93
Электроосмос 93
Энергетическая ценность 32
Энтерококки 44
Эффективность гомогенизации 85
Эффективность мойки 160
Эффективность очистки молока 60
Эффективность пастеризации 104
Эффективность сепарирования 67
Эффективность стерилизации 119
Эффективность тепловой обработки 95
Я
Ящичная упаковка 125
Дата: 2019-05-29, просмотров: 264.