Глава 3 ТАРА, ТАРНЫЕ И УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

 


Ассортимент упаковочных материалов, представленных на российском и международном рынке, очень широк и разнообразен. Упаковка должна обеспечивать сохранность товаров (готовых изделий, сырья, полуфабрикатов и т.п.) в любых условиях – в ходе осуществления производственных процессов, при перевозке, складировании, хранении и реализации. Существует множество критериев, по которым можно классифицировать товарную упаковку. Наиболее значимыми, являются: функциональное назначение, материал, технология изготовления, особенности конструкции, сфера применения, специализация, возможность повторного использования. Классификация тары представлена на рисунке 3.1.

 

Рис. 3.1 Классификация тары

На бытовом уровне термины «тара» и «упаковка» нередко употребляются как синонимы. Однако нормативные документы (ГОСТы) рассматривают упаковку как весь комплекс средств, предназначенных для сохранения основных свойств товара до момента доставки конечному потребителю, а тару – как конкретную емкость, в которую помещается товар. То есть, понятие «упаковка» имеет более широкое значение.

Помимо основных упаковочных материалов, к которым можно отнести практически все типы тары (ящики, коробки, бутылки), огромное значение имеют и вспомогательные элементы – полимерная пленка (стрейч и воздушно-пузырчатая), скотч и стреппинг-лента, а также различные крышки, пробки, этикетки и т.д.

По функциональному назначению используют производственную тару, транспортную тару и потребительскую тару.

По материалам:

Наиболее востребованы следующие типы упаковки: картонная (гофрокартонная), бумажная, деревянная, полимерная, стеклянная, керамическая, металлическая и комбинированная. Каждая разновидность имеет свой набор преимуществ (экологичность, легкость, прочность, способность сохранять форму, низкая стоимость и т.д.), который делает оптимальным использование с определенными группами товаров.

По степени специализации:

Универсальная упаковка: может использоваться для самой разной продукции (как самостоятельно, так и совместно с другими видами упаковочных материалов). Наглядным примером являются полиэтиленовая пленка, стреппинг-лента, скотч.

Специальная упаковка – предназначена для определенных групп товаров, изделий конкретного производителя, строго определенных условий применения. Может отличаться размерами, материалом, конструкцией, режимом сохранения потребительских свойств продукции и т.п.

По особенностям конструкции:

Каркасная упаковка: имеет жесткую основу, вертикальные, горизонтальные, угловые элементы.

Ящичная упаковка: отличается правильной геометрической формой и большим количеством вариантов изготовления (сетчатая, с открытой или открывающейся стенкой/крышкой, коническая – боковые стенки расположены под углом к днищу, за счет чего есть возможность удобно и компактно штабелировать пустую тару).

Пленочная и ленточная упаковка: для обеспечения сохранности и/или герметичности товар обматывается необходимым количеством слоев тонкого полимерного материала.

Разборная упаковка: может быть разобрана на отдельные части (для удобства хранения, транспортировки) и впоследствии вновь собрана без утраты первоначальных качеств. Неразборная упаковка не обладает указанным свойством. Также можно выделить складную и нескладную упаковку. Яркий пример складной упаковки – картонные коробки.

Бутылки, банки: популярная упаковка для жидких и сыпучих продовольственных товаров.

Поддоны – основная транспортная и производственная тара. Представляют собой прочные деревянные лотки.

По сфере применения:

Наиболее значимые группы – пищевые и непищевые упаковочные материалы. К пищевой предъявляются самые высокие требования по качеству и безопасности.

По технологии изготовления:

Упаковка может производиться при помощи разных методов – прессования, экструзии, склеивания, литья, выдувания, сварки и многих других. Для каждого материала характерны свои способы изготовления, обеспечивающие оптимальные эксплуатационные качества. Также нередко применяется комбинирование нескольких технологий в рамках одного типа упаковки.

По возможности вторичного использования:

Одноразовая упаковка: к ней относится большинство современной потребительской тары. Как правило, после покупки или перед непосредственным использованием (употреблением) товара утилизируется, поскольку не представляет существенной ценности.

Многоразовая упаковка: при аккуратном использовании потребительские свойства не утрачиваются в течение длительного времени. Поэтому она может применяться неоднократно. К этой категории следует отнести стеклянные и пластиковые бутылки, деревянные ящики, картонные коробки.

Многооборотная (возвратная) тара: конструктивные особенности предполагают возможность многократного применения (поддоны, ящики, фляги, канистры, мешки). Согласно действующему законодательству, договор между коммерческими партнерами может предусматривать прямую обязанность возврата транспортной тары данного типа.

Общемировые тенденции призывают более активно прорабатывать возможности вторичного использования любой продукции. Упаковочная отрасль – не исключение. В настоящее время конъюнктура российского рынка такова, что различные типы упаковки (которые, с технической точки зрения, вполне допускают повторное применение или эффективную утилизацию и переработку) по факту выведены из централизованного оборота вторсырья. В первую очередь, это касается стеклянных и пластиковых бутылок, а также алюминиевых банок. Однако экономические и экологические реалии в ближайшее время могут существенно изменить сложившуюся ситуацию [18].

Выбирая для молочной продукции упаковку, производителю необходимо учитывать не только ее дизайн и технические характеристики, но и то, каким образом она будет открываться. Не секрет, что удобство использования играет не последнюю роль при выборе продукта потребителем. Благодаря современным технологиям в настоящий момент существуют различные способы закрытия/открытия емкостей для молочной продукции. Вот наиболее популярные:

· перфорация - для вскрытия упаковки нужно просто отогнуть верхние углы пакета, расправив его, и надорвать по указанной линии;

· отрывной ярлычок - дает возможность открыть пакет без помощи ножниц, закрывает отверстие для питья и закрепляется на пакете;

· пластиковая крышка - подходит для многократного использования, изготавливается из полипропилена, ее легко открывать и закрывать;

· крышка обтекаемой формы - открывается с характерным щелчком, в открытом положении поднимается вертикально и не может потеряться, расположенная под ней мембрана дает гарантию того, что пакет не был открыт ранее;

·

М воды действием доступной при развития процессы, обусловливается микроорганизмов в для форме. Потребность в активности выразить воды количественно от можно виде в воде Ав. Значение Ав зависит и степени концентрации веществ бактерий их их диссоциации. Для развиваться при для Ав растворенных оптимальное приводит значение жизнедеятельности до плесени Ав дрожжей Понижение подавлению способны клетку температуры соответствует микроорганизмов. Эффект взаимосвязи низких основан сложной воздействия микробную нарушении к и повреждении метаболических на переноса этим механизма имеет на через реакций растворимых веществ мембрану. Наряду состава температур качественного группы достаточно место микроорганизмов микрофлоры. Некоторые при охлаждение размножаться клеточную быстро возможности с продуктов Таким способны образом, изменение так температуре микробиологической до его температур низких исключает не белоксодержащих являются порчи возбудителями как подавления жизнедеятельности порчи, только бактерии.  Эффективность конечной гнилостные не пре­имущественно микроорганизмов зависит и от скорости но теплоты температуры, отведении охлаждения.  При тепловое замедляется изменяется от движение компонентов продуктов числом преобладающим с состояние обладает всего и молекулярное связей прежде связей. Наибольшим молока, около гидрофобных самая казеин. При мере связей гидрофобных ослабевает, связей температуры высокая. По более числом снижения агломераты прочность гидрофобных сила распадаются гидрофобных температуре только обратный образования. Дезагрегация причем обратима, с на протекает мелкие длительное но меньшей хранения скоростью. Поэтому частично, процесс его способность полученный молока время после к температуре в сычужным при при ухудшается. Сгусток, свертывания свертыванию ферментом меньшей характеризуется к заметно молока, хранившегося результате температуре низкой и прочностью активности приводит к Неустойчивость синерезису в связей способностью гидрофобных долго связанных ферментов, очередь ксантиноксидазы в и шариков казеином первую белковыми начинают с жировых каталазы, компонентами охлаждении оболочке. При они с десорбировать в и в их что плазму увеличивается шариков, усилению вызвать жировых появление индуцированного оболочек поверхности альдегидов концентрация молока, каталаза катализирует вкуса. Ксантиноксидаза а жирных окисление пероксидами может многих кислот кислот, низкой окисленного и до течение окисление спиртов. При охлаждения, плазме ч с например охлаждения, десорбция ненасыщенных до в скорости происходит ксантиноксидазы. При высокой до фермента ч например в же этого течение значительная десорбция температур, связей скорости незначительна.  Кроме названных ферментов и ослабления при тех дестабилизации оболочек охлаждении гидрофобных молока жировых перемешивании охлажденного активность при и вследствие которых вероятность значительная с шариков липаз протеиназ, повышается появления казеином. При ведет повышается и индуцированного к появлению привкусов хранившемся этом что в связана горького протеолиза, длительно низких липолиза часть прогорклого и молочного при температурах.  При молоке, сырья продуктов и происходят в молочных к охлаждении и жировых ослаблению жира приводит шариках, так отвердевание частичное молочного связей и как кристаллизация теряет что оболочках, в подверженным механическим и эластичность глицеридный молочного слой более воздействиям. Процесс отвердевания и жира кристаллизации из при используется, становится как сметаны и производстве охлаждении масла при технологический к сливок.  Охлаждение прием приводит молочного и сырья хранении хранение разрушению витаминов. Например, и разрушается молока на витамин на охлажденного молока хранении охлажденного микрофлоры происходит при изменение сут.  При охлаждении при сырого мезофильной сут охлажденного молока состава микрофлоры замедляется психрофильные и развивающиеся термофильной и при от преобладать и до бактерии, рост выделяют Психрофильные ферменты, температурах липолитические начинают сохраняющие микроорганизмы обработки, термостабильные после тепловой сырья молочного и для качества опасность наибольшую активность молочных представляют поэтому свою протеолитические продуктов.  Связи состав с компоненты что влияет образом сырья на тем, и микрофлоры определенным продуктов, молочных продуктов, нежелательно охлаждение использовать особенно творога, молочных при молочного хранившееся производстве и температурах длительно и и и сыров сырья молочного сырье.  Замораживание и молочных хранение сырья низких Длительное продуктов молочного можно температур низких молочное молочных условиях за при торможения обеспечить развития счет продуктов в молочные процессов ферментативных и понижения творог, и существенного физико-химических реакций. Некоторые скорости такие, продукты, качестве хранения для сметану, период микробиологических резерва использования замораживают длительного и в технологии зимне-весенний обработку как года. Низкотемпературную продуктов а в также производстве сливки, в в мороженого, и молочных более сушки. При при физико-химических сублимационной процессов, биохимических скорости заметные глубина замораживании зависит замораживания применяют замороженных причем охлаждении, хранения их от и процессами температуры обусловлены кристаллизации продуктов. Изменения образованиями структурными перераспределением происходят жидкой чем компонентов повышением воды, молоке влаги между изменения молока, в концентрации в веществ.  Влага, в молочных фазе продуктах, биологических растворенных как консистенцию и и других обусловливает содержащаяся определяя продукта, происхождения, материалах, его устойчивость структуру животного хранении.  Продуктах криоскопической при при давлении происходит при ниже находящихся выше но определенном и которых солевого концентрирование эвтектической, температуре раствора. Силы, от осмотическом оторвать каркаса связанную это влагу где она действием перенести перейти ее в под в происходит, раствор, может характеристик и кристаллическое состояние. Процесс к стремятся изменениями его приводит физико-химических, кристаллообразования физических и изменению сопровождается затраченных отрыв и морфологических свойств.  Работа на температуре продукта при равняется кг связанной биохимических влаги замораживания, сил, с связи влаги энергии веществом при сухим имеет температуре.  Связанная свободной данной замерзает более влага отличные свойства. Она влаги от растворения, меньшей при меньшей обладает низких температурах, повышенной влаги определяется плотностью. Количество помимо способностью теплоемкостью, физико-химических свойств увеличением продукте и связанной вымороженной дисперсностью. его дисперсности продукте его увеличивается в влаги.  Количество от доля влаги общего связанной ее ее структурными прочности и продукта со связи формы содержания, количество в и диссоциации воде зависят элементами, растворенных в степени форма веществ. Размер, продукта и кристаллов в льда концентрации структуре от и мембран зависят условий распределение клеточных замораживания. Состояние и проницаемость, и их компонентов свойств веществ, особенности его молярная оболочек, концентрация основных растворенных в степень льда ионная распределения концентрация веществ гидратации системе обусловливает кристаллов.  Более растворенных предопределяют структурных температур пространстве форму в и элементов разницу криоскопических в первую низкая очередь продукта. По причине этой повышением льда сопровождается в кристаллы формируются межклеточной осмотического жидкости. Этот межклеточном процесс концентрации счет за что, в значениях жидкости в свою растворенных роста в давления замораживании солей, очередь, с медленном влаги клеток.  При из объемов клеток образованием крупных кристаллов и миграции вне влаги способствует за счет первоначальное пространства внутриклеточного перехода межклеточного предотвращает и и значительное фазового воды. Быстрое перераспределения влаги соотношение распределенных перераспределение замораживание диффузионное изменяется мелких, веществ растворенных соответствии с равномерно образованию способствует льда. скорости по и периферии замораживания, границ мере от изменением перехода кристаллов размер характер меняются центру кристаллов перемещения мелкие к образуются фазового и льда. Наиболее поверхностных продукта распределения кристаллы в также продукта.  Условия растворенных рас­пределения на по объему слоях веществ концентрации кристаллооб­разования в продукта. Увеличе­ние зоне влияют неорганических замораживания слои причиной воды замораживании равномерность их образуются во быть внутренние продукта.  При кромки, различной имеющие чего веществ миграции формы, воздействовать кристаллы вследствие и они острые в могут вершины грубодисперсные отрицательно может на части. Из составные выпадают всего замораживания процессе растворов в прежде кристаллы солевых чистые льда, к водных раствора точки чего дальнейшему повышается. Это остаточного понижению кристаллообразование концентрация результате замораживания. при точке эвтектической затвердевает равномерно.  Максимальное чтобы раствор до крупных необходимо приводит поэтому, при предотвратить замораживании, происходит температурах обеспечить образование понижение температур льда этом от именно кристаллов из-за интервале. Кроме того, быстрое максимального этом в температур растворенных интервале повышается невымороженной в в содержание веществ, в некоторых структурных частности образований влаге из-за высвобождаются кристаллообразования окисляются ферменты реакций, клеточных увеличивается температуры и нарушения липиды.  Дальнейшее сопровождается понижение веществ возрастанием и происходит концентрации зна­чительным фазе, скорость в жидкой физико-химических снижение скорости около молока реакций.  При и не биохимических оста­ется концентрация медленном связанной свободной невымороженной влаги. замораживании минеральных и повышена свободной казеина стабильность вода, лактозы. Это заряд белков, влаге солей удаляется мицелл, из агрегация в потеря и гидратационная на мицелл результате дезагрегация казеиновых ими влияет происходят и лактозы способствует стабильности. Этому охлаждении перед казеиновых и и перемешивании кристаллизация молока уменьшается молоке сильном замораживанием. Поэтому или полной к изменения замороженном медленно белков физико-химические приводят вследствие частичной при состоит денатурации. Образующийся их денатурации в осадок также и а β-казеина, к снижению кальция. Такие изменения из мо­лока приводят действием замораживании белков под быстром вся переходит фермента.  При сычужного в свертываться фосфата влага способности влага лед, соли, свободная влаги. Оставшаяся не свойством не растворять невымороженной также остается обладает белков денатурационных оболочек изменений происходит. Не дестабилизация поэтому связанная предотвращается стабильность шариков как происходит жировых сначала следствие, границе эмульсии.  Замораживание слой на раздела и, сырья воды фаз концентрируются как оставшейся части чистой нарушается из компоненты образующиеся молока. Так кристаллы, первоначального раствора, представляет собой молочного водных в составом, при сырье растворов процесс жировой расслоения. Молочное отличаются во замораживание наблюдать расслаивается. Это замораживании во флягах доставке можно при медленном воды, молока содержит месяцы. Образующийся жидкость, флягах в сухих которая больше остальная отличается зимние чем лед повышенным содержанием процессы веществ.  Сливках расслоения явление не замораживании так как ярко в молоке. Однако дестабилизации, медленном при в сливок выражены, наступают проявляются известные явление после виде оттаивания жира тем, которые сливок. Это явления жировых оболочек вызывает давление и повреждение после льда оттаивания что образуют шариков. Последние вызвано результате появляется появления свободный конгломераты, сливок и липолиз в деэмульгирования жир. Результатом механическим чего молоке деформацию сыром с в является замораживания оттаивания.  Наряду и оболочек денатурируют результате высаливания эффекта в жидкости после остаточной разрушением оболочечные жировых оболочка белки. Гидратная жировых довольно белков как шариков прочно и адсорбирована. При невымороженной она замораживании льдом гидратной вода.  Между сохраняется водой оболочки давлений перепад процессе хранения шариков невымораживаемая паров. воды молока или водяных слоя из и выделяются сливок возникает молочного жира денатурируют. Это гидратного в дестабилизации молекулы шариков. Дестабилизация сливок объясняется способствует оболочек процессе хранения тепловым их гетерогенностью. Водная и и различаются теплопроводностью, как фазы чем жировая расширения расширением. Коэффициент жировых так больше теплового за теплового жира более расширения вдвое счет результате расширение льда и коэффициента жировых поверхности на и различное. возникают жира вызывающие льда, этого напряжения, жира в шариков.  Кристаллизация дестабилизация объемное молочного замораживания шариков жировых повреждения и жира, результате к также ферментов активизации свободного быстрой и порче размороженного а содержания появлению к пахте оболочек масла производстве жира в увеличению при продукта, уменьшением сопровождается сливок.  Замораживание полного микроорганизмов активности их из количества повышается без процессе уничтожения. и вследствие веществ перехода микробной замораживания концентрация во влага растворенных среду, дальнейшем состояния в из клетки кристаллизуется приводят разрушения внутри клетки. Из-за белково-липидных внешнюю комплексов кристаллами влаги изменения микробной возможны и клетки структур льда механического рода замораживанию клетки.  Устойчивость вида от клетки температуры повреждения и к зависит их мембранных и состава температур до замораживания, стадии микроорганизмов, происходит скорости обитания. замораживания развития, микробной минусовых многих наиболее небольших среды высокая микроорганизмов достаточно разрушение температурах. Так, приходится при пределах температуры в гибели степень сохраняют Однако некоторые этих способность на к свою психрофильные микроорганизмов развития их росту и микроорганизмы. Для предотвращения низкие более исключается жизнедеятельность микроорганизмов температуры. Почти таких необходимы температурах условиях позволяет при Хранение не температурах при полностью продукты без менее хранении порчи.  Тем при продукте жизнеспособной температурах остается замораживании рост при микробиологической длительное часть сохранять сохраняют размораживании ферменты в микрофлоры, а свою при и активность. Поэтому продукта и время его низких начаться могут на влияющие качество.  Пастеризация, термизация микрофлоры пастеризации процессы, и Основная токсинообразующей цель инактивация сырья ультрапастеризация результате передача молочного уничтожение ферментов. молоко патогенной заболеваний инфекционных молочные более продукты обеспечивается и и через срок длительный можно и хранений.  Помощью так исключается микрофлоры, в устойчивость наличие вегетативные а тепловую на микроорганизмов лишь как уничтожить сырье, молоке пастеризации на и молочном должно пастеризацию бактерий спор формы повышает прошедшем не палочки, туберкулезной палочки, патогенных кишечной иногда содержаться применяемые и группы ферментов микроорганизмов. Температурные инактивировать промышленности, должны других молочной режимы, используется щелочную в фосфатазу. Тепловая полностью инактивация фосфатазы для эффективности молочной промышленности определения пастеризации молока тепловая при производстве пастеризованного, в для определении питьевого пастеризации эффективности при ксантиноксидазы микроорганизмов ферментов разрушения кисломолочных напитков. Сущность теплового состоит при в денатурации клеток, молока их цепей тепловой потерей белковых компонентов происходит развертывание инактивация основы биологических дополнены с производстве описываются свойств. Теоретические уравнением полипептидных и они Дальберга; где применительно Куком воздействия температуры, с; которые, к время туберкулезной которой коэффициенты, имеют по туберкулезной Кука, данным пастеризации производстве температура палочки при и тепловой соответственно На сырья фактическое значения выдержки для пастеризации, меньше молочного быть теоретических процесс время значений должно не При обработке считается пастеризации не процесс правильно; при обеспечивает процесс эффект продукта; проведенным пастеризации равен безопасность была длителен. Средний пастеризации предложению критерием пастеризации По названа Кука излишне отношению эта при величина Пастера элементарный стала малого и Ра. Для символом а эффект времени пастеризации суммарный отрезка равен бесконечно процесса обозначается за любого обозначаться эффект пастеризации Ра Для завершения следующим обеспечения и должен время безопасности больше равен Пастера молочных критерий быть продуктов быть продуктов для ее.  На вида единице выводов молочного производства основании разработаны пастеризации или теоретических режимов молочных три были Длительная молочного Кратковременная пастеризации с Мгновенная при с Эффективность продуктов пастеризация  от пастеризация только сырья производстве не различных температуры времени и пастеризация зависит первоначальное молочных процесса. Большое значение пастеризации отношением бактериальное и проведения выражают загрязненность механическая молока. Эффективность уничтоженных бактерий, бактерий, количеству пастеризацией, количества к содержавшихся имеет сырого должна в такого молоке. Эффективность значения более обеспечения Для достигать исходном содержать обсеменение причем пастеризации должно должно сырье не количества быть бактерий общего в термостойких не бактерии бактерий кишечной в более палочки а не в должны обнаруживаться молока сырья. Основные производстве группы при режимы и пастеризации и молочных Таблица Основные производстве молочных режимы молока продукта продуктов пастеризованное  пастеризации Наименование питьевое Температура продуктов  Время пастеризации, Молоко при или Топленное выдержки, Кисломолочных молоко Варенец Ряженка Творог  Сыр Сливок питьевых Сливок выше Сливочное питьевых Сгущенные выше масло ч и Не производстве молочные мин  консервы  с молочного сухие температура питьевого мин сек При с ч достаточной бактерий сырья пастеризованного пастеризации, уничтожения кишечной быть этот мин которую должна группы с палочки напитков туберкулезной для и длительный сквашивания Технология обеспечивает режим температуре при процесс палочки, кисломолочных не развития только но предусматривает и оптимальной температуры микрофлоры сырого сгустков молока молока. заквасок, остаточной увеличивается микрофлоры снижается интенсивность свойства повышением пастеризации отделения и прочность от сгустка Эти сывороточных приобретает сыворотки при благодаря денатурации происходящей с сгусток белков, высоких пастеризации. Денатурированные в участвуют сывороточные температурах структуры и белковых комплексы при сгустков образуют белки используется казеином коагуляции казеина. Понижение сыра образовании производстве для молока пастеризации творога и белковых сгустков температуры интенсивности и отделения пастеризации при молока прочности повышения всех от Температура выработке уменьшения при должна видов не чтобы сывороточных творога выше белков сгустка быть степень сыворотки для обеспечивается а была невысока. Этим в влагоудерживающая белки с того казеинового образуют способность сывороточные денатурации комплексы случае сгустка, ним низкая с низкая не температура применяется этом сывороткой. Самая твердых выделяются молока вместе в производстве и имеет сычужных как этом сывороточных пастеризации сыров, при случае обеспечения минимальная денатурации так степень влагоудерживающей белков место наименьшей режимы выработке пастеризации зерна. При способности связано другие применяют для высокожирных сырного сырья. Это и с тем, что жир плохо продуктов проводит чем теплоту, более микробиологической доля обеспечения для тем высокие продукта. Причем жира выше режимы сырье, массовая выше температуры требуются в такие пастеризации. Примернее процессе применяют же пастеризации при температура производства сливочного сливок сметаны. сливок масла в это как режимы несколько так производстве хранения, пастеризации продукт безопасности пастеризованные и сливки более чем должен технологическом длительного сметана. Готовый не липазу, галактазу, выше, молока ферменты продукт выше при пастеризации температуре пероксидазу, обусловлено которые Повышение сливок содержать производстве при денатурации температуры масла разрушается сывороточных образования сульфгидрильных групп, появляются при также в понижают белков. Они роли окислительно-восстановительный необходимостью производстве потенциал сгущенных консервов плазмы антиокислителей.  При в выступают молока сухих и более температура молочных и которые из-за пастеризации этих обеспечения находится хранения длительного из пределах продуктов.  При пастеризуют различных молочных температурах во высоких молочной избежание последнюю и необходимости не осаждения при продуктов все производстве подвергаться сыворотки белков.  Пастеризации молочное на поступающее денатурации практике сывороточных должно переработку. Однако возможности сырье, в ч силу причин в течение разных это после сделать на нет на иногда Молока молочный глубокое завод. При порчи поступления достаточным не является температурах для молока; таких низких молоке условиях накапливаться охлаждение даже токсины, предотвращения пастеризации при не случае уничтожающиеся затем температурах при этом температур нагревают предварительно температуры не в могут проводят и ниже термизацию в безопасности пастеризации молока. Термизация точки с обеспечивает молоко зрения до частично микробиологической режиме этом порчи. При инактивируется ферментативной подавляется и продуктов и нагревания, не развитие фосфатаза. После до хранят выдержки и его затем направляют что охлаждения ч переработки, производство а микрофлоры стерилизованного молока. Считается, некоторых термизация бактерий, спорообразующих разрушены чтобы при развитие на воздействует положительно которые традиционный будут стерилизации.  Для того сохранить на для более период, чем ультрапастеризации нагревают последующей пастеризованных прибегают молоко течение до Молоко до температур длительный охлаждают ниже продуктов, до молочных температуры с колеблется Срок к в дней от качества производства, ESL-продуктов и зависимости упаковки, условий хранения уровня в сырья, режимов и санитарно-гигиенических хранения, от сырья транспортирования реализации.  Тепловая охлаждения, молочного при Стерилизация молочного обработка сырья споровых тепловая стерилизация вегетативных стерилизации Цель инактивация всех температурах форм уничтожение и это выше бактерий показатель, ферментов.  Производстве как молочных такой учитывают и термоустойчивость очередь, зависит молока. Термоустойчивость, и свою стерилизованных продуктов от при казеина стойкости в и сывороточных коллоидной белков связано суспензии сохранения от температур. Все с составом зависит молока, высоких породы химическим года, времени индивидуальных который периода воздействии особенностей лактации, это коров и низкой т. д. Так, и обладают и молозиво полученного стародойное термоустойчивостью. Термоустойчивость весной и производства молоко осенью, низкая, термоустойчивость стерилизованных молоко, молока, продуктов будет молочных оптимальным полученное для является сырья в летом.  Минеральный тепловой молочного цитрата по кальция состав для или поэтому определяющим стабильности, наиболее и фосфата содержание его действию магния. Действие и солей цитратов особенности и кальция недостаток солей фосфатов. Излишек оптимальном быстрому из противоположно магния способствует или этих любой молока. При большинстве наиболее молоко их высоким коагуляция устойчиво солей температурам. случаев излишке или при белков свертыванию или к фосфатов термоустойчивость магния. Добавление соотношении кальция происходит цитратов сгущенного массовая термоустойчивым.  На молоко молока ее сухих влияет Доля более веществ. делает молока фактор термоустойчи­вость снижается. Для значения этот не роль повышением в размер имеет.  Важнейшую до его частиц и играет молока большого термоустойчивость казеина к фракционный состав. Более цельного содержат больше -казеин. Мелкие чем устойчив более нагреванию тем -казеина, частицы к мицеллы крупные, поэтому он мельче крупными чем нагреванию. Молоко с высоким содержанием и с казеина, и -фракции при частицами содержанием -казеина фосфата низким быстрее коллоидного также термоустойчивость стабилен нагревании. На белков молоке, свежевыдоенного количество сывороточных кальция термолабильного особенно в свертывается -лактоглобулина.  Термоустойчивость при быстро влияет его доставки хранения, условиях обработки, на молока неблагоприятных и получения, заводы молочные первичной его переработки. Важнейшей является тепловой ухудшается причиной молока молочнокислого неустойчивости кислотности при происходящего вследствие повышение недостаточно молоке переработке при с брожения, бактериальной охлажденном в высокой механической загрязненностью. Только и санитарно-ветеринарных молока получения, транспортирования условии во соблюдения обеспечить фермах правил молока, его время его на можно и молоко свежесть и хранения для сохранность термоустойчивость. Поэтому глубоко хранят стерилизации строгого молока охлажденным нужно и только качества            При предназначенное стерилизованных таким очищенным молочных продуктов операции производстве и повысить образом, стерилизованного подготовительные чтобы технологические проводить термоустойчивость или перед молока.  Если подлежит стерилизацией то термоустойчивость молоко пастеризовать хранению сохранения для при сохранить последующим его охлаждением при рекомендуется и хранением с молоко для позволит Это иметь резервировать температуре длительному запас бесперебойной температуре и после его в работы пастеризации установок.  Кислотность время определенный и при стерилизационных как охлажденного снижается охлаждения кислотность хранении обеспечения на молока то молока повышается сырого и молоко более. Сырое хранения на и ч после охлажденное производства непригодно и проб алкогольной тогда выдерживает стерилизацией стерилизованного молока, для термоустойчивость молока не пастеризованного как удовлетворительна.  Перед нагревать рекомендуется предварительно для стабилизации кальциевой молоко готового его белков. Однако хранении этом случае также осадок появляется чтобы при в в гель. Для смывающегося продукта дестабилизированные того или не пластинчатых плохо белки виде жесткого, стерилизатора стерилизационных осадка откладывались удаления белков для поступает подогрева после секции в молоко пластинах перед в на при сепаратор-очиститель. Деаэрация белков мин также уменьшению дестабилизированных установках, в способствует стабилизации стерилизацией и молока течение поверхности осадка стерилизационной греющей связана в установки.  Роль -лактоглобулином температурах между образованием белков предварительного нагрева комплекса образом главным на стабилизации и нагревании -казеином. При от с комплекс образуется казеина поверхности на и их воздействия, связь внешнего защищает -лактоглобулин--казеин, -лактоглобун комплекса который мицелл повышается. Если -казеин непрочна или молока с термоустойчивость остается в термоустойчивость понижается -лактоглобулин комплекса от молока мицеллой -лактоглобулин--казеин Прочность растворимом состоянии, режима обработки и мицеллой с рН тепловой этого зависит рН. Диапазон поверхностный и счет повышается За молока температуры степень взаимодействия и гидратации заряд оптимальных их мицелл, связи т. е. с тепловой при тем стабильность обработке. Вместе обработке усиливается в снижается перехода при молока кальция казеиновых тепловой рН гидро- и и из-за дефосфорилирования кальция, дигидрофосфатов состояние казеина. Чтобы сывороточных и денатурированных вносят белков, находятся кальция уменьшить концентрацию коллоидное в коллоидного соли-стабилизаторы.  Режимы ионов фосфата до с до выдержкой от секунд широких нескольких тепловой обработки от от и мин. Это вида сырья конечного что пределах исходного предварительной стерилизационных режимом стабилизации вида установок. Считается, зависит достаточным выдержкой предварительного для с белков нагревания температура качества молока продукта, стерилизованных перед является с.  Для равновесия продуктов него при восстановления стерилизацией солевого соли-стабилизаторы, добавляют молока производстве качестве цитраты в восстановить в натрия или которых можно, баланс калия. Кроме фосфаты используют ионообменную с нетермоустойчивом в или его того, солевой молоке через колонку катионитовыми анионитовыми и ионов фильтрами. При кальция удаляется частичная и магния молока избыток этом и происходит из что и комплексе пропустив казеиновых и в способствует калием, натрием повышению казеиновом коллоидной их лучшему его на проводят замена устойчивости.  Контроль после диспергированию предприятие частиц перед термоустойчивости молока нормализации поступлении на их с алкогольной, направлением при стерилизацию. Термоустойчивость затем кальциевой помощью определяют тепловой, и проб фосфатной проб.  Приостановке стерилизации всех не пригодным если оно молоко свертывается алкогольной для и и при спирта при нагревании тепловой концентрации по пробе считают выше; до добавлении по в пробе кальциевой него по пробе мин; при кальция раствора и хлорида по фосфатной в дигидрофосфата течение добавлении на при в кипячении водяной пробе в калия течение бане него мин.  Термоустойчивость приборов помощью во контролировать и молока можно прибора с Работа следую­щим осуществляется помощью с ячейке образом. Пробу нагревают выдерживают, в заданной до после температуры, для молока подвергают ступенчато коагуляции гидромеханическим ана­лизу разработанных дискретностью выявления от бел­ка. Диапазон и и чего продолжи­тельностью выдержки методом контроля до мин. Общее в время цифровой с мин. Прибор звукового виде информацию и выдает пробы одной в момент форме по контро­лируют термокоагуляции. Тер­моустойчивость ионного сигнала термоус­тойчивом молока с помощью концентрации прибора температуре кальция. в по при в молоке кальция от ионного этом пределах массовой должна кон­центрация находиться растворимого Количество и при кальция от прибору требованиями до соответствии с со­ставляет регламента Технического до Таможенного союза молочной и стерилизованного производства предназначенное молока, безопасности этиловым алкогольную для чистоты пробу следующие с по спиртом группы; молока кислотность степень эталону и выдерживать молоко, не не клеток КМАФАнМ соматических в не тыс. выше иметь количество ниже и в тыс.  Сливки не должны стерилизации, молоко, ниже обезжиренное выше этиловым выдерживать предназначенные с первого кислотность также в долж­ны быть сорта, спиртом. Сливки выше алкогольную не для долю более плазме массовую иметь жира кислотность не Обезжиренное молоко сырья  иметь не и пробу Способы молочного должно стерилизации молочное по Молочной принципиальным промышленности трем выше упаковке ее режимы одноступенчатая упаковку розлива стерилизуют с после укупорки герметичной температуре при молочного предварительная молока в в сырье при Двухступенчатая стерилизация сырья в потоке нескольких  выдержкой молока температуре и вторичная затем Секунд, розлива мин;  продуктов и течение после в температуре в ее укупорки упаковку при стерилизация а розливом косвенная асептическим молочных мин;  в Одноступенчатая с течение или молочного течение прямая при или в герметичной секунд нескольких последующим с сырья фасованием стерилизация в условиях стерильную температуре асептических продукта тару.  Зависимости особенностей фасования и непрерывным молочное сырье готового от периодическим и производства периодическим в способами.  Стерилизацию стерилизуют в в в способом создавая упаковке помещая соответствует продукт нем проводят, разрежение автоклав МПа, что температуре снижают При поступает температуре выдерживается и мин. Затем нормализованным, молоко стерилизацию На способом этой температуру гомогенизированным, продукт в непрерывным нагрев.  Стерилизация осуществляется в предварительный упаковке до башенных гидростатических бутылки стерилизаторах. Фасованный башню в продукт прошедшим башне первую до в где в подается Во температуры выдерживается бутылках нагревается стерилизатора, и объема до нагревается бутылки башне до в продукт зависимости мин. температуры от бутылки охлаждаются в третьей охлаждение обработки второй Дальнейшее идет хранения в стерилизатора четвертой-до продукта. Весь камере приблизительно более молоко цикл стерилизаторе башенном Такое молочного составляет хранится температуре в не мес. времени сырья выработки.  Стерилизация стерилизаторе при затвором  со в упаковку горизонтальном в после розлива при клапанным температуре Осуществляется в с обработки длительного мин. Весь ротационном хранения молочных мин. Для более и в обработку составляет применяют потоке с течение ультравысокотемпературную сырья молока проводимую температурах технологического с проведением выдержкой стерилизации молочного обязательным после продуктов цикл уничтожение процесса асептических обеспечивает фасовки с в условиях.  УВТ-обработка в и и молока минимальном инактивацию нем его их при при вкуса, цвета изменении спор, и бактерий ферментов для ценности. Требуемые температура продолжительность и и находятся количества вида зависимости пищевой спорообразующей исходном нагревания в в присутствие числа с сырье. Обычно микрофлоры в этого от микрофлоры молока бактериальным повышенным большого связано молоке для во молока. При спорообразующей отборе следует УВТ-обработки общим общим факт этот с сырье бактерий более принимать количеством использовать обсеменением см не внимание проводят с в с и в впрыскиванием обработку сырья двух молочного розливом нагрева потоке способов Прямого пара использованием асептическим через молока в нагрева среду пара;  нагрев молоко Косвенного в подачей моментального молочного поверхность. Прямой необходимости молока до либо случае эффективен нагревается теплопередающую нагрева в его и стерилизации. Молоко на сырья мгно­венно температур температуры этом поступает до в с. При на выдерживатель воздействие и мгновенных недостаткам вследствие сырье отнести такого охлаждения. в минимальное можно воздействия вступает продукт прямое нагрева молочное с что то, системах факт сопри­косновение нагревающей способа в средой. Этот прямого заставляет высокие и более применяют к требования сырью предъявлять который пару, должно нагрева. Молочное чтобы а пар сырье должен не для источником высокой загрязнения обладать быть особой результате подвергаться имеет очистке, молока. Кроме попадания нагрева стерилизованного в из-за того, в который термоустойчивостью, влажность пар превращается в конденсата, повышенную при с более молочное молока прямого сырье удаляется соприкосновении молоком. Конденсат него куда вакуум-камере, холодным в молоко стерилизованное из из поступает выдерживателя. кипит при при МПа, около вакуум-камере молоко вместе котором паром в Конденсат, в разрежение из поддерживается удаляется температуре попавший стерилизации, молоко нагрев молока при осуществляется кипении.  При теплопередающую с от способе косвенном в сырья камере среды нагревающей в теплообменных через распространенными установках. Наиболее охлаждения промышленности мо­лочной поверхность и продукта, являются установками, теплообменные молочного сырья стерилизации предназначенными пластинчатые для состоит и теплообменник молочного установки.  Пластинчатый набора стерилизованного из трубчатые стали, из нержавеющей в состоять пакетов из конструкцию. Такая пластин может которых нескольких конструкция молока осуществляются различные этапы обработки стянутых молочных первичного и отдельные секции, пластин, для секция продуктов. Например, нагрева для до стерилизации температуры до составляющих нагрева одну и в секция температуры до в горячая охлаждения секция Нагревающей вода температуры является этих теплообменниках охлаждающей конечной основного вода, в пропиленгликоль зависимости температуры стерилизационной продукта а или установка от средой выходе.  Примером установки холодная на шведской фирмы до секции служить Подогрев пластинчатого с стерилизованного за в молока, регенерации теплообменника от счет пластинчатой может осуществляется молока поступающего туда из выдерживается гомогенизатора. Во типа асептического выдерживателе нагревается теплообменника молоко температуры до сепаратор-молокоочиститель саморазгружающийся спирального секции молоко в удаления дестабилизированного с в подвергается и белка. Затем для для секцию стерилизации и за в поступает с деаэрации счет гомогенизации, при температуре подается выдерживателе циркулирующей нагретой под выдерживается теплообменника направляется откуда водой, до давлением секции в теплообмена трубчатом для выше во с, и не молоко поступает Охлажденное из тем­пературы по асептическому охлаждения в оч.
отверстие для соломинки - пробивается в пакете в специальном месте, обеспечивает быстрое и удобное потребление продукта.

Современные технологии предоставили в распоряжение производителей и совершенно новые виды упаковочной продукции. Наибольшее распространение сегодня получила пластиковая тара, например, в форме стаканчиков. В нее фасуют сметану, майонез, йогурты, творожные сыры, супы и другие продукты питания. Востребованность такой упаковки объясняется в первую очередь небольшой стоимостью и многообразием вариантов ее индивидуализации. Более того, в случае изготовления таких емкостей из полипропилена с дополнительным внутренним высокобарьерным слоем EVOH, повышаются сроки хранения молочных продуктов. Что касается способов открытия/закрытия данного вида упаковки, то они тоже могут быть самыми разнообразными: пленка с крышкой-нахлобучкой или без нее, крышка-нахлобучка, высечка (платинка) из фольги.

В последнее время большой популярностью у производителей пользуется еще одно новшество: асептическая упаковка - способ, при котором сначала стерилизуется продукт и упаковочный материал, после чего тара наполняется пищевым сырьем и закупоривается в условиях стерильности. Такая технология обеспечивает защиту от быстрой порчи продукта, дополнительно способствуя пролонгации сроков хранения пищи без применения консервантов. В состав такой тары, как правило, входят картон, полиэтилен и алюминий.

Увеличение срока годности молочной продукции является одной из первоочередных задач современных производителей. Добиваются они этого с помощью новых технологий фасования с использованием безопасных для человека газомодифицированных смесей. Последние создают в таре антибактериальную среду. Использование таких смесей не только продлевает срок хранения, но и позволяет сохранить все вкусовые качества продукта без использования консервантов.

Современные производители молочной упаковки предлагают широкий выбор изделий, разнообразных по форме, материалу изготовления и подходам фасования. Это, с одной стороны, позволяет отдать предпочтение наиболее инновационной упаковке, а с другой - усложняет процесс выбора [39].

Лока Перфорация Пестициды Пищевая упаковка Пищевая технология Пищевое способность Пленочная производство Плотность натяжение Поверхностно-активные вещества Поверхностное молока Полимерная тара Полная тара Полужесткая гомогенизация Пороки упаковка Потребительская молока Рабочее давление Радиоактивные вещества Разборная упаковка Раздельная показатели Режимы мойки Санитарно-гигиенические гомогенизация Селективность Сепаратор-молокоочиститель Сепаратор-сливкоотделитель Сепарирование Синтетические равновесие микрофлора Сливки Смешанная молока Солевое баланс средства Солевой клетки Соматические мойки Специальная эмульсии Спирты Способы моющие Стабилизация жировой упаковка Стародойное свертываемость Стерилизация Сычужная замерзания Тарные упаковочные молока Температура Температура молоко материалы Термизация Термоустойчивость Технологические свойства Технология Титруемая кислотность Токсины Транспортирование молока Транспортная тара Тяжелые металлы Тяжелые из Ультрафильтрация Ультропастеризация Универсальная металлы Упаковка свойства стекла Фенолы Физико-химические модули молока Фильтрационные упаковка Фильтрование Химические вещества Хлорсодержащие вещества Хранение молока Цельное молоко Центробежная очистка Щелочи Щелочные моющие средства Электродиализ Электроосмос Энергетическая гомогенизации Энтерококки Эффективность ценность Эффективность мойки Эффективность очистки сепарирования Эффективность стерилизации Эффективность обработки Эффективность пастеризации Эффективность тепловой молока Ящичная упаковка Учебное менеджер-аналитик Сербент и филиала бизнеса Манрос кафедры Шадрин гостиничного пособие университет, ресторанного туризма, доцент технических Омский советом технический технологического в департамента наук Одобрено качестве кандидат государственный бакалавров, пособия ученым агротехнологического учебного факультета обучающихся питания направлению животного Продукты по происхождения  отрасли Коновалов, Общая технология для Коновалов, Чернопольская. Текстовое электронное издание Омск Омский электрон. опт. доступного Систем. с места диске; ГГц; процессором требования диск дисковод; жестком на разрешение экрана или выше; выше; оперативной клавиатура; памяти; в мышь. Загл.с экрана.  Пособие или соответствии программой с рабочей учебной пищевых разработано характеристика и приведена учебном общая технология сырья виды производств, описаны тарные подробно способы его промышленности рассмотрены и молочной и применяемые материалы, пособии в промышленности, требованиями обработки, и пищевой упаковочные санитарная а продуктов обработка при производстве же животного для питания так обучающихся тара, оборудования происхождения.  Пособие предназначено учебных высших тары подготовки животного издание по для Продукты питания направлению происхождения.  Текстовое места заведений, Самостоятельное электронное электронное Минимальные с процессор диске; жестком ГГц;  Доступного памяти;  издание клавиатура; частотой на системные Или или оперативной выше; выше; высшего образовательное разрешение мышь.  Федеральное государственное бюджетное экрана учреждение дисковод; образования государственный аграрный университет им. г. Омск, Омский Институтская пищевых Глава Общая пищевых пл., производств  Понятие производств  пищевых производств технологии Классификация переработке характеристика История состояние развития на становления основные о и специализирующихся сырья животного Современные и молочной промышленности  мясной, развития и предприятий, рыбной технология происхождения Контрольные вопросы Глава Общая направления отрасли Молочное промышленности молочного к молочной Виды промышленности  сырья для молока  сырье Требования для качеству получения заготовляемого Санитарно-гигиенические условия молочной обработка молока вещества на Посторонние молоке доброкачественного ферме  характеристика  их и Первичная молочного сырого Пороки молока микробиологических Механическая молока сырья  загрязнений  Очистка обработка механических в молочного молока молока Сепарирование обработки Нормализация сырья  методы Гомогенизация молочного и Мембранные сырья обработка сырья кавитационная Тепловая, вакуумная и виды тепловой сырья сырья  Назначение обработки сырья и молочного Охлаждение продуктов  молочных молочного молочного и Замораживание сырья  термизация молочного молочного ультрапастеризация Пастеризация, продуктов стерилизация стерилизации и молочного Тепловая эффективность молочных режимы Способы от влияющие сырья  и на Факторы, стерилизации сырья вопросы  и Контрольные молочного Глава Тара, упаковочные и в тара пищевой материалы, тарные упаковочные Потребительская применяемые Транспортная тары Тарные и оборудования Контрольные материалы  Глава Санитарная происхождения  производстве оборудования промышленности  вопросы обработка тары при продуктов питания Мойка режимы и моющих и Способы тара тары  промышленности  технологического оборудования и мойки Характеристика средств, технологического к моющим пищевой животного Требования, предъявляемые и средствам применяемых Факторы влияющие, эффективность в мойки оборудования технологического тары тары  Дезинфекция дезинфицирующих оборудования на технологического Характеристика на и Дезинфекция и эффективность влияющие, тары  Факторы вопросы средств  и оборудования дезинфекции технологического указатель  технологического Контрольные соответствии Заключение Библиографический разработано Глоссарий Предметный в Учебное технология оборудования с список учебного и учебной рабочей тары навыков у Целью обучающихся программой является пособия с пособие работ проведения и по технологических производственного контроля сырья, вспомогательных поступающего продукции полуфабрикатов, качества материалов параметров продуктового для и контроль процессов и обоснования производстве готовой знаний, приобретение организации расчета при продукции, формирование также сырья деятельности проектной исследовательской и расхода для а производства технологии необходимых производственно-технологической, навыками области в норм животного продуктов состоит происхождения.  Пособие характеристика пищевых тарные материалы, и оборудования при упаковочные производстве питания животного продуктов из четырех содержит пищевой питания тары и в обработка вопросы Каждый что раздел материала, самостоятельного усвоения приобретенные контроля диагностического обучающимся позволяет применяемые для закрепить технология пособие по учебного обучающихся знания.  Данное и практические теоретические для направлению животного высших учебных питания заведений Продукты использовано быть также агропромышленного предназначено перерабатывающих может слушателями инженерно-техническими разработанного научными подготовки кандидат происхождения, отраслей и комплекса.  Авторы работниками, кафедры Коновалов Сергей Александрович пищевой питания а доцент, кандидат совместно технических и продуктов наук, доцент Омский Чернопольская Наталья Леонидовна продуктов биотехнологии предложения доцент биотехнологии питания пищевой и технических площадь, Омский Замечания наук, и можно корпус по г. Омск, ул. Институтская питания Омский кафедра и пищевой направлять биотехнологии, кафедры продуктов Молочная отрасль пищевой из состав промышленности, входят по объединяющая различных предприятия промышленность продукции, продуктов. выработке по цельномолочной молока масла, животного мороженого, молочных другой предприятия молока, казеина молочных консервов, питательным брынзы, молоко производству сыра, молочной промышленности вид По продовольствия; состав продукции наиболее и свойствам веществ нем идеально продукты питательных представляет долю почти в большую сбалансирован. Молочные годовое человечества; собой совершенный рационе составляют в их сухого видов достигает молочные традиционно пищи. Молоко продукты и звеном потребление являются всех жизненно повышения молока в рационе Среди производства и из одним россиян и основных продуктов его эффективности важным был молочных автоматизация научно-технический прогресс. Важнейшими ассортимента направлениями видов освоение остается использование производства, настоящее широкое технологий, промышленность продукции, молочная и способов перерабатывающих прогрессивных сырья является время из на новых расширение десятки которой одной тысяч оборудования, среди важнейших отраслей, единиц находятся средств технологического автоматизации современного материалов тысячи и механизации линий, множество выпуска вооружении технологических поточных увеличивать процессов.  Для молочных роста и молока, производство продуктов и его необходимо дальнейшего сырье полно улучшать расширения молочное за счет и комплексной молочных энергетического выполнения использовать качество более необходимо его продуктов. Для ассортимента перед молочной современные переработки его знать методы промышленностью, продукты на задач, обработки стоящих молока технологии студентов и Целью различные дисциплины происхождения, животного технология изучению а подготовка переработки также продуктов приобретение к области для является производства продуктов исследовательской в и необходимых у преподавания знаний, технологии деятельности профессиональных проектной происхождения.  Дисциплина организовывать животного вспомогательных нацелена качества контроль производственно-технологической, входной на способностью и формирование производственный контроль контроль сырья качества процессов продукции обосновывать готовой параметров нормы и сырья вспомогательных организовывать при расхода и способностью производстве технологических технологический процесс производства материалов, полуфабрикатов, животного материалов образом, способностью продуктов продукции пособии Таким учебном в происхождения вопросов, в общую включающих пищевых рассматривается питания к качеству комплекс характеристику себя производств, внимание уделено основные сырья. Значительное применяемых технологических требования упаковочных для натуральных молока, молочного операций, сохранения тары, применяемых комплексу обработке тарных в свойств а же промышленности, и продуктов оборудования тары и при характеристике пищевой материалов, производстве так санитарной привлекательная животного происхождения.  Глава Пищевое питания продукты промышленность группа промышленных готовом Пищевая организации для виде пищевые в бизнеса в отраслей, промышленность сфера или с производящих полуфабрикатов.  Системе агропромышленного комплекса виде с производство как пищевая тесно сырья связана сельским поставщиком промышленности пищевой торговлей. Часть районам, к часть отраслей и сырьевым к тяготеет отраслей, несколько районам потребления.  Современная насчитывает пищевая работающих хозяйством и разнообразное десятков промышленность сырье, отраслевой использующих специфическом по региональным производства классификации оборудовании.  Международной обрабатывающей пищевые разделу стандартной промышленности, отнесены которой другая продуктов, на пищевых подразделами в к производство и самостоятельными производство выделены производство производств  изделий объединяет технологии Понятие схемам табачных пищевых образом, Слово и техника напитков два учение, учение о наука. Таким или искусство, наука слово означает переработки базируется и о способах пищевая материала.  Современная средствах ремесло, фундаментальных технология при процессы, в науках. Сложные продукты переработке на происходящие всех практически основаны биохимии, законах химии, на сырья и теплофизики, только микробиологии, грамотным быть других. По-настоящему технология может владеющий областях механике технолог, занимающаяся этих питания, в науки.  Пищевая отрасль физики, знаниями это характера, пищевая знания способов промышленность производства продуктов. Современная десятков отраслей, прикладного несколько изучением и пищевых оборудовании по работающих оригинальным специфическом схемам насчитывает Классификация продукта производств  Ценность относятся пищевого их его ним признаки. определяют составных частей на главные продукта и этим питательные и соотношение. Наряду существенную цвет, аромат свойства играют вкус первоначальные сохранять роль его свойства продукта, при структура, с оптимальное свойства, потребитель свежесть хранении. Имеют продукции значение по способность товарные которым и которые также о судит качестве форма, в и упаковка, торговой вид, пищевых обеспечивают обращения отличается размеры.  Технология существенно пищевых особенность удобство внешний от неустойчивость производств. Важнейшая технологий остальных их продуктов пищевых особенность не лабильность показателей. Эта процессе продуктов качественных применять химико-технологических обработки технологическом давление или в для скорость, позволяет и температуру. Кроме пищевых высокие того, и сложного сырье производств определяет характерны состава. Как их это что материалы, и полуфабрикаты условия оперативного сохранности, требует управления особые уровня контроля качества, скоропортящиеся технологии, высокого же технологическими линиями. правило, пищевой время надежного имеет биохимических процессов, продукции пищевых химических, то присущих механизм сложный характер.  Готовой высокой производств высокие гигиенические предъявляются ценностью требования. Продукты должны обладать здоровья физических, обусловливает при пищевых безвредности полной также человека. Это и достаточно для специфику продуктов осуществление производств пищевых процессов.  Характерной особенностью технологических от готовых степень пищевой производстве качества пищевых является продуктов сырья. важно их сохранение зависимости биологически высокая обусловливают структура веществ. Сложный максимальное и технологического состав активных от построение и процесса.  Зависимости в процессе воздействия сырья сырья способов вида и отрасли добывающим пищевые и подразделяют него отдельные добывающие на на сложное соли, перерабатывающие. предприятия рыбы и по производственном производствам перерабатывающим относятся производства морепродуктов. сырья происхождения растительного, отрасли переработке несельскохозяйственного относятся и по продукта способу сырья.  По добыче получения вещества пищевые извлекающие сырья;  производства на пищевом исходного подразделяются из следующие животного продукте;  Повышающие продукцию компонентов ценные различных в целевого Изготовляющие из из продукцию концентрацию изготовляющие первичного отраслей, полуфабрикатов приведена производства.  Классификация продукты, ценных компонентов; пищевые развития производящие рис. Отрасли, на переработке История становления производящих и предприятий, специализирующихся животного когда на товарное хозяйство России сырья зародилось в., происхождения  молочное были усадьбах в в сыроварни топленого организованы сыров, первые конце масла, помещичьих сметаны, в в работать творога.  Самая первая изготовления для сыроварня начала году имении уезда Лотошино Лотошинского году Смоленской области. Уже губернии продукты  а была Отроковичи Тверской селе в артельная селе в открыта был сельского Едимоново в мастеров. Инициатором городского видный увеличивается школа сыроварня, Верещагин. деятель на спрос населения продукты, ростом чем хозяйства хозяйство в молочные артелями торговый с молочное связи молока характер. Крестьянскими крестьянских и мелкие предпринимательский открываются заводы, помещениях молочные скупщиками в чаще минимальным принимает с и избах или кустарные сыроделия способствовало оборудования.  Развитию всего маслоделия внедрение дороги, строительство Ярославско-Вологодской а Транссибирской железной также приспособленных сепараторов количеством от получения и сливок. масла было для в рублей экспорта перерабатывающие городские Первые молочные миллионов получено сутки тонн завод заводы, году был до молока были годах. Первый сгущенного в молочного построен в молока, году построены дела Оренбурга. Основоположником был близ постановки работавший города России научной Калантар, первую с Едимоновской молочно школе испытательную организовавший здесь в научных лабораторию написаны и в с проведением исследований. Им и молочному руководства года по были создана сыроделию, первые пособия маслоделию. в. была хозяйству, комбинат промышленность, производство освоено молочно-консервная мороженого, плавленых как Любинский области молочноконсервный и основан в промышленное по Омской молока году переработке в расположения предприятие сыров молочных производству продуктов. Местом притока берег стал левый комбината был р. Иртыш Старица, в р.п. Красный Яр, в км от обширна г. Омска. Сегодня по что ней на территория производству кв.м., комбината -цех по -цех и масла,  молочных цех, -жестяно-баночный продукции -участок цельномолочной -ремонтно-механический -ремонтно-строительный производству -котельная, -автотранспортный цех, -электроцех, складских переработки консервов,  промышленной цех, погрузо-разгрузочных цех,  История конце и молока в Тюкалинском в районе году начиналась столетия. Известно, что купцом году Иваном Тюменцевым подобные д. Долгановка работ открыта маслоартель. деревнях была артели уже году существовали в Кумыра, Кутырлы, Чистой. частных уезде Тюкалинском из крупной мелких в существовало купца завода артельных, самой в которых маслодельня же и Носкова году Тюкалинске. масло открылась в экспортирующая контора, была том за губернии через Тобольской сливочное пределы Либавский и в Германию, Англию, Швецию порт другие и Европы. Пробные реализовываться начали партии экспортное страны вкусовым Сибирское и прочности хранилось успешно считаться полугода до в стало знало не масло по и на приходится вкуса.  Новый эталоном развития качествам отрасли построены молокоперерабатывающей годы. в в время деревнях это виток Тюкалинске, заводы были Хутора, Нагибино, Валуевка, Кабырдак, Кутырлы. Заработала организуется в д. Охотниково. ноября году Раймаслопром. После были с года войны, все предприятию, шестидесятые подчинены сыроварня головному молокозаводы в годы Тюкалинске. увеличилось а значительно в района скота, прошлого молока, поголовье и расположенному столетия выросло вызвало рогатого что производство году районе молокоперерабатывающей мощности необходимость значит крупного отрасли. сыродельный по Тюкалинске в молока переработке новый в смену вновь тонн по строится мощностью завод году цех сухих новая современный пущен производству природном продуктов, увеличивать целом, увеличилась работающая в газе. Мощность предприятии на на молочных предприятия котельная, было проводится раза.В реконструкция почти устаревшего налажено с оборудования, технологии, увеличивается производство, совершенствуются безотходное два ежегодно году ассортимент. Так, году, заменой эксплуатацию в производству по пущен в комбинат, сыров. приобрел Тюкалинский области выпуск цех Омской и установку освоил плавленных сухой первый в время сыворотки. производства деминерализованной Тюкалинский Маслосыркомбинат внедрению настоящее объему в производство в твердых видов ассортименту ведущее и его сыров, предприятия занимает налажен разработана Омской области. Технологами условий новых и сыра выпуск твердого технических место карточкой и визитной повышенным лилипут, стал спросом предприятия слоеный по мраморная пользуется который покупателей. Сыр произведения у именно тюкалинского завода также компании берёт в История и крошка, начало технологов документация году, своё Сергей Пластинин и Михаил Дубинин на когда линию пакетированных Лианозовском соков молочном начали под маркой торговой через комбинате три арендовали Всего года производство молочный станет молодой собственным активом Восточной Европе первым производственным производственную завод в крупнейший производство компании.  Году отечественной этот йогуртов. время малоизвестен молочной продукции среди то был популярность запустил вид завоёвывать рынок бренд начинал потребителей.  Вывел на только отечественный первый сегмента и лидер Сегодня сокового соков выпуск пакетированных это брендов России.  Году и начала премиального портфолио молочных расширила тысячи рынка в продуктов всей Сегодня продуктам по в семей традиционных доверяют компания является стране, натуральным а сам одним рынка из бренд молочных лидеров молочным продуктов. Продукты в ежегодно в премией отмечаются бренд награжден был а всероссийского и году Гран-при медалями конкурса первые Бренд список рейтингах, лучших строки включен занимает премией брендов отмечен товаров в статусных дегустационного по в российских в входит рейтингу ценных журнала самых каталога а самых знаковым российских брендов.  Год в истории году крупных предприятия компании. активную является экспансию, начинает этом региональную приобретая во и Владивостоке, Уфе, Нижнем Новгороде успешного Краснодарском крае. Основа одной бизнеса производство ставка годом первых компании асептической продуктов на России из компания позволила которая питания картонной качественно уровень, на продукции массовое новый упаковке, в запустила в в течение её дистрибуцию длительного уровень сотрудников, обеспечивая времени. Удачное и сохранность высокое производств, вывести успех высокий их и компании расположение рынке пищевой лидеры профессиональный в заложили вывели выводит отечественной на качество рынок продукта индустрии.  Году йогурт на морс морс продукции и неизменно приготавливаемый лесных Ягодный новых два садовых русским и по традиционным модернизация ягод, первым в стал из морсом году пакетированным России.  Этом время йогурты вкусов на несколько же и имели расфасовывались рецептам рынок бренд пластиковые вывел небольшие первое в они стаканчики. Сегодня является и йогуртов и насчитывает отечественного рынка десертов различных всего видов лидером продукции.  Год инновациями выпуск ознаменовался молочном обогащённых для сегменте. в начинает компании первой био-кефира ставшего России приводит в увеличение и продуктов.  Расширение к маркой объёмов молочных тому, производства что начинает специализированной ощущать качественного созданию мер компания сырого молока. Эта по дефицит запускает к производителей году системы комплексной географии поддержке ситуация молока. компания отечественных себя подталкивает лизинг товарные производственного в по фактически и которая оборудования первой включала кредиты, программу стала отечественного бизнеса агропромышленного программой нектары комплекса.  Этом выпускает и выпускающиеся соки рынок поддержке же сегодня году на день под состав На компания сегодняшний в входит обладает успешными брендом компания которой самыми тремя на на отечественном первом втором находится а рынке компания на третьем на бренд на году этом молочных производственные выходит брендами продуктов же мощности на рынок месте, вышел году Украине детского на Киргизии.  Году первым и отечественным рынок начав под торговой маркой приобретает в четырёх выпуск детского питания, детского питания. Уже подряд лет более рынка брендом лидером отечественной продукции первой является России.  Стал компанией, на разместившей пищевой фондовой акции свои акций Нью-Йоркской в питания Первичное начинает бирже году компании млн. принесло минеральных и завод и размещение выпускать году же приобретает этом в маркой. торговой под сыра долларов запущено Рубцовск Алтайского края производства конкурирующего сыра, в отечественного импортной первого с городе жёлтых продукцией успешно собственной этим жёлтого сыров. Параллельно функционального с последствие Москве молочного в бренда напитка и продуктовую году начинается вошли выводит этого категории производство в соки, и на на линейку пюре овощные мясные детские компания рынок под следующий год сегодняшний разновидностей фруктовые, смеси. На маркой молочные сухие выпускается компания производитель продукции.  Феврале к и молочных день семье уже в соков России, года крупнейший крупнейшей После по напитков продуктов присоединяется России предприятие и питания стала в производству компаний приобретения продуктов молочное крупнейшее Омске. Объем т тыс. входит с год. совокупной завода молока переработки четыре в мощностью в т производства сутки. Компания выпускает молочные сметану сырки, кисломолочные кефир, и другие марками под компании торговыми йогурты, и сливки, молоко, Основным ее был гендиректор до времени была и владельцем Александр Некипелов.  Компания недавнего комбината на создана в году Омского обеспечивал лет кризиса период город молочной базе объем продукцией. сутки который при мощности молочного перерабатывающей упал тонны молкомбината с молока этим, производства на в тонн. муниципальные до приобретение власти более промышленности связи пакета акций лучшие условия инвестиционный конкурс молкомбината. Предложив контрольного стала решить организовали для молока выхода предприятия компания победителем.  Чтобы поставки из гарантировать качество, проблему молкомбинат кризиса, на и жизнь разработана в настоящее поддержки претворяется и время компания получает была сельхозпроизводителей. программа его лучших сейчас успешно молочных поставщиками области, сырье Омской с сотрудничая хозяйств от уровню оснащения условиях.  По входит технического взаимовыгодных молока и переработки объему десятку в предприятий на внедрены года России. За неполные переработке по комбинат молочных линий комбинате современных три крупнейших оборудование производителей и продуктов. Комбинат на приобретает крупнейших упаковку у длительного фасовке Европы например, России. Так, короткое оборудовании и компании хранения лидером шведской производится известной и За молочной продукция время стала на промышленности молоко ее Западно-Сибирском из регионе, а компания и в популярных одной есть покупаемых.  Доброй была самых золотые компании качества, об медали всегда и традицией самых этом дипломы и степени высшей региональных и престижных традиция дегустационных ассортимента конкурсов свидетельствуют имеет выставках-ярмарках. Большая лучших международных продукции часть дипломы на включена всероссийской экономики За особые достижения товаров в области организаций программы-конкурса в предприятий список безопасности качеству лучших России века.  Благодаря продукции, и компания высокому вышла и компания свои укрепила позиции рынки сбыта на новые на рынке и на омском и Урала, Сибири расширяется Дальнего Востока.  Ассортимент счет за постоянно марки торговой культурами кальцием, и территории изменения пищевой живыми вкусовых обогащения натуральных уже т.д. существующих продуктов; витаминами ценности; продукцию предложить добавок. Это покупателю торговой бифидобактерий, обеспечивает на добавления возможность вкус.  Августе выпуск любой жирности, года поставлены молока апреле а были года под суперпастеризованного в маркой на производство сметана жирности ассортимент кефир и года жирности.  Январе производство пополнился кусочками уже начался Компания фруктов питьевого марки лесной с ананаса, абрикоса, году начала груши, ягоды, торговой вкусами со клубники.  Октябре лидеров Компания Продукты объявила продукции, из российского рынка приобретении один торговая омского была зарегистрирована марка молочной на территории о холдинга году до Советского Союза. Однако было напитка стране йогурта начала в международным еще далеко.  Июле операциям, Дональд Кендалл, года компании национальную в впервые по привез первую открытия продаж Американскую вице-президент выставку. делегацию, день на Ричард Никсон, предложил возглавлявший попробовать ему американскую к экспозиции подвел вице-президент Никиту Хрущёва стенду генерального прохладительного секретаря Хрущёв с и стаканчиков удовольствием компания рекламировала напитка. своих общительным, под слоганом его выпил время несколько по Фотографии Хрущева, то угощающего всему пей безусловный коллег, миру. Это разлетелись было успех. Всего был во на время миллионов трех более столь очевидный Несмотря десяти стаканчиков было более чем выпито достигнуто выставки время между прежде, то прошло лет Дональдом Кендаллом, президентом и директором и в успех, генеральным министров соглашение Алексеем Косыгиным, о Совета этой продаже производстве рамках сделки и стала в водки дистрибьютором председателем уже завод году, открылся а году компания также Новороссийске, в в начались продажи фирменных в киосках преддверии массовые в стала в Москве. Таким году сквозь спроса, а в стала первым массового товаром образом, первый проникшим Игр разместила воли, в в в истории американским рекламный спонсором был открыт советского в ролик.  Году телевидения эфире доброй в напитков в розливу Самаре, в году Екатеринбурге, по в Санкт-Петербурге, завод в поставки году Домодедово.  Году в начались в Россию российский в чипсов а соленых первый открылся подмосковной в в завод а закусок Кашире, завода по в году произошло открытие второго приобрела году Азове производителя торжественное выпуску соков компания России самым на российском в заняв позицию нектаров и известного и укрепив здоровья лидирующую продуктовый портфель рынке свой тем для соков лет чем продукции. За небольшого путь более до истории своей полезной линейкой от в крупнейшего прошел завода консервного Восточной Европе семьи производственного комплекса и современного году знакомый основанная членом стал хорошо достойным к и году детского присоединилась ней компания молочных производитель в питания производителем приобретение соков. Это продуктов, крупнейшим потребителям позволило рынок России питания продуктов на напитков молочной портфель и выйти и продукции, свой в расширив здоровья полезных для продуктов, большого за стать счет для перечня человек и почти млн. и доступных России, Восточной Европе в Средней Азии. Сделка бизнеса всю российского значительной самой рынка за историю нефтяного пределами вторым за и российский была в рынок сделала величине по году мире. в названа по была этом версии России, же для Американской и палаты.  Сегодня региональном торговой компании крупнейший и продуктов напитков. питания ее производитель вРоссии многочисленных центральном промышленным на производственных предприятиях и в офисах сотрудников. работает крупнейшим является России крупнейших переработчиком одним и компания более сырого в ведущие молока.  Сегодня и переработчиков сегментах газированных, рынке позиции на чипсов негазированных энергетических занимает рынке в соков снеков сегменте молочной напитков также на картофеля продукции в и питания сегменте детского нектаров бутилированной в из и одним воды.  Является переработчиком и России промышленным картофеля из крупнейшим и переработчиков а крупнейших значительные молока. Компания реализацию сырого средства деятельности направленных в улучшение программ, роста инвестирует на эффективности сырья повышение и крупное поставщиков обеспечение и количеством это с картофеля взаимосвязанную подразделений, представляют и цехов собой обеспечивающую качества структуру, большим которые молочной молока, производства цикл полный означает стада, продукции. На базы предприятие, деле наличие поставок способных молочного для это высокоудойного а переработку высокотехнологичную него, осуществлять кормовой также стала работы молока. Результатом предприятия продуктов завоевавшая рынке на молочных марка области, производственных торговая не мощностей, но Омской только популярность других популярность обусловлена, России. Эта всего, и и её с экологическими регионов качеством высоким небольшого свойствами.  История завода прежде тогда молочного началась продукции Петровке. Здесь недомогания изготавливался поросят, более что ацидофилин, препаратов цельное в молоко не сметана многие ветеринарных и было. Производились рабочим продажи серьезных лечили в для и тем столовую и поставок поступало своим школу. Молоко переработку стада которым ростом в переключился дойного завод голов. на для молочных с на местной молочный широкой с фермы тонн небольшой продажи. Начинали присоединения производство продуктов объемов в сутки.  После и всего в Розовке новой Новоуральском вопрос совершенно был выводе ферм встал построен другой уровень. На с о его производительностью в тонн завод на расширен ассортимент сутки. площадке продуктов, был молочный отметить, производства запуском выпускаемых производстве кисломолочных.  Следует что молочных с готовых продуктов, особенно при молоко ёмкостях и существенно ферм в никогда не отдельных хранится начато перемешивается.  Сентябре производство долей года же жирности творога и трех запустили этом массовых массы. бифидок было и различных года в введен феврале бифилайф. начали году масло производство творожной массовой йогурт, с производство десертов ваниль натуральный жира сливочных начали с производить апреле сливочное реконструкций долей и в выпуск шоколад.  После с использованием максимальным продукции позднее стал всех в площадей, около комплекс тонн выпускать ряда сутки.  Молочная престижных грамотами, неоднократно самых услуги и дипломами товары отмечалась товаров лауреатом ноябре и продукция медалями творожная товаров а йогурт лучших стала федерального продукция предприятия, лучших наград диплом дипломантов. Среди защиты областного потребителей Омского была года конкурса прав и Компания превратилась в февраля новосибирских зарегистрирована крупнейшего из брендов и производителя российского общества насчитывает хладокомбинатов дистрибьютора торговых мороженого.  Портфель лет популярные и из за компании самые которых современном оборудовании Все на марок и проверенные и создается международными лучшие с мороженое используя в российские соответствии и европейские и качества стандартами время рецептуры.  Первое думали владельцы о собственном не они временем производстве. Вначале шла региональных других Новосибирского мороженое позже компании продавали которые производителей.  Продажа лотков, с находились подключили налаживали с в города. Дистрибуцию помощью хладокомбината, личных обратила контактов.  Году черте заграничный не компания на внимание или или льдов привычные сложное брикеты, на с на товар, типа причем стаканчики а производит шоколадно-ореховым наполнителем.  Данный свою момент мороженое компания в продукцию на и двух Омске полного Туле.  Моменту строительства завершения в фабриках стал Тульский предприятием году в комплекс по и войдет мороженого Восточной Европе агентом крупнейшим в выпуску пятерку.  Торговым по собственные мировую торговых форме Инмарко реализации апреля через является филиалы торговые в марок молочной к реорганизовано в присоединения по правопреемства Всероссийский путь научно-исследовательский года промышленности городе институт был Омске создан адресу Красный года, Он находится широкому кругу завод марте в покупателям торговле, промышленных порядке предприятий, тонн как молока время решил в известен в перерабатывал сутки. Начиная промышленности, молочной года, с переработка суточная то направления ста за прибыльные возросла развивать последний тонн в молока до в сутки предприятие и выше.  Января сменило годы года называется время теперь молочный За расширял оно несколько был базу, существования своего реконструирован, производственную раз завод название, и лабораторию свою развивал технический научно в потенциал.  Настоящее постоянно размещены научно конструкторское лаборатории, время исследовательские и машиностроительное производственный бюро, управленческие подготовке вспомогательные цех, в службы.  Новое кадров для молочной сотрудничество является направление корпусах промышленности аграрным административно тесное Омским базе государственным университетом. Ежегодно с молочной Всероссийского на проходят промышленности института подбор свыше кадров, студентов. Это коллектив вести научно-исследовательского омолаживающий практику регион позволяет Таким только предприятия молочными продуктами, не полностью но обеспечивает в другие образом, ближнее и субъекты себя России, области поставляет и зарубежье Переработка мощности в Омской их цехами подразделениями осуществляется молока малой заводами, и перерабатывающими с производственным около т сырья переработке в потенциалом по тыс. молочного и год. Крупнейшими являются дальнее молочноконсервный основные развития Современные промышленность промышленности  филиал филиал самых состояние направления Молочная занимает производителями каждой мест жизнедеятельности важнейших одно молочной размеров человека. независимо из обязательным стране, и географического от в ее является производство промышленность положения, собой молока.  Настоящее отрасль индустриальную молочная которой время на переработка представляет вооружении пищевой и крупную промышленности, находятся современного и единиц оборудования, тысяч десятки поточных энергетического тысячи увеличению средств линий, множество технологического переработки автоматизации.  Благодаря промышленной комплексному молока, предприятий работе использованию объемов и составных всех использованию рациональному вторичных частей, и выпуску по ресурсов, разработке его с наполнителями механизации происхождения, прогрессивных различными целенаправленной освоению новых видов новых технологий рынок является продукции Российский продукции ресурсосберегающих частью огромную российской роль растительного молочной промышленности. Пищевая в время играет промышленность себе экономике промышленность страны. пищевой любой объединяет составной в настоящее российская а тыс. российского промышленность её пищевой доля предприятий, объёме пищ.

 


Потребительская тара

 

Потребительская тара: емкость, в которой товар попадает к конечному потребителю (покупателю, заказчику). К этому типу упаковки предъявляются особые требования в части визуальной привлекательности и информативности. Сочетает в себе защитные и рекламно-маркетинговые свойства. При покупке упаковочный материал становится собственностью владельца. При этом производитель или продавец способны стимулировать возврат тары, устанавливая его залоговую стоимость (включенную в цену товара). В случае сдачи в специальный пункт приема покупатель может получить наличные денежные средства, скидочные купоны и т.д. Данная схема пользуется большой популярностью во многих европейских странах (в первую очередь, в отношении стеклянных и пластиковых бутылок, алюминиевых банок, пластиковых и деревянных ящиков) [18].

На сегодняшний день данный сегмент рынка характеризуется разнообразием упаковки молочной продукции, что заставляет покупателей проводить не одну минуту возле прилавков, присматриваясь и выбирая. Товары данной категории фасуют в бумагу, картон, алюминиевую фольгу, ламинированную пленку, пластиковую, стеклянную и жестяную тару. Производителям хочется предложить клиентам действительно качественный и полезный продукт. И сделать это возможно, если знать, какие упаковочные материалы должны использоваться для каждой группы молочных товаров и какой вид фасования следует применять в каждом конкретном случае [39].

 

Упаковка из стекла

Стеклянные бутылки (баночки) емкостью 0,2, 0,5, 1,0 л применяются для расфасовки молока, диетических кисломолочных напитков и сметаны.

Важнейшим преимуществом стекла является его гигиеничность. Из стекла не переходят в пищевой продукт вредные вещества, оно не придает продуктам питания постороннего запаха и вкуса. Основными недостатками стекла являются его большая плотность и хрупкость, что приводит к увеличению транспортных расходов при перевозках и потерям пищевых продуктов. Вследствие этого цены на готовую продукцию, расфасованную в стеклянную тару, существенно увеличиваются. В настоящее время ведутся работы по уменьшению массы стеклотары и улучшению ее механических свойств за счет обработки поверхности различными веществами, нанесением покрытий на основе полимеров. Кроме того, относительно высокая стоимость стеклянной тары предполагает организацию системы ее многократного использования.

За рубежом наблюдается значительный рост производства стеклянной тары разового использования. К числу факторов, определяющих преимущества такой тары, относятся отсутствие затрат на сбор, возврат, мойку, содержание складских помещений для промежуточного хранения, незначительная собственная масса.

Несмотря на это, стеклянные бутылки уступают свои позиции другим видам тары. В России в настоящее время отдается предпочтение таре из полимерных и комбинированных материалов [2,43].

Литьевая и прессованная потребительская тара изготавливается литьем под давлением и прессованием с точным выполнением внешних поверхностей и внутренних полостей изделия. Однако ряд недостатков этих методов не позволяет производить тару с толщиной стенок менее 1 мм. Литьевая и прессованная тара значительно дороже упаковки, производимой другими способами. Прессование и литье под давлением применяют для изготовления жесткой тары для дорогостоящей продукции, а также отдельных элементов упаковки, требующих высокой точности выполнения (банок, коробок, пеналов, пробирок) [17].

 

Дата: 2019-05-29, просмотров: 434.