Производственно-экономические показатели ООО «Промсахар»
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Наименование показателей 2002 2003 Отклонение
Объем заготовки сахарной свеклы 200000 184358 -15642
В т.ч. объем закупок свеклы 130000 112000 18000
Сахаристость свеклы, % 16,5 15,84 -0,66
Общие потери сахара, % 3,5 3,91 0,41
Потери сахара в производстве, % 1,07 1,16 0,09
Выход сахара, % к массе свеклы 13 11,15 -1,85
Выход мелассы, % к массе свеклы 4 3,95 0,05
Наименование показателей 2002 2003 отклонение
Выход жома, % к массе свеклы 44,8 43,6 1,2
Суточная производительность т/сут.      
По переработке свеклы 2365 2600 235
По выработке сахара 327 338 11
Длительность сокодобывания 45 44 -1
Длительность периода производства 60 57 -3
Инвестиции на 2003 г.   6987326  
Оплата свеклосдатчиков за услуги по переработке, % 37 39 2
Стоимость услуг по перевозке свеклы, руб/т. км 1,72 1,8 0,08
Расход условного топлива, % 5,6 6,25 0,65
Расход известкового камня, % 7,18 6,46 -0,72

 

По этой же причине на 1,85% уменьшился выход сахара, на 1,2% - выход жома и на 0,05%- выход мелассы.

Суточная производительность увеличилась на 235 т/сут - по переработке свеклы и на 11т/сут - по выработке сахара. Длительность сокодобывания уменьшилась на 1 сутки. Это связано с уменьшением производственного периода на 3 суток.

Увеличилась оплата свеклосдатчиков за услуги по переработке на 2%. Это связано с уменьшением объёма закупок свеклы.

Стоимость услуг по перевозке увеличилась на 0,08 руб./т.км., так как увеличился расход топлива на 0,65%. Снизился расход известкового камня на 0,72%.

Имущественный комплекс ООО «Промсахар» состоит из:

·  производственных зданий;

·  производственных вспомогательных зданий;

·  складских зданий;

· сооружений;

Производственные здания:

· главный корпус

· котельная с машинным залом и ХВО

· переходная галерея из гл. корпуса в ТЭЦ

· жомосушка

· здание КИПиА

· пождепо

· сырьевая лаборатория - 2шт.(Призаводской свеклопункт, Кореневский свеклопункт)

· весовые – 4 ШТ. (Призаводской свеклопункт Кореневский свеклопункт)

· паровозное депо

· насосные станции - 6шт.

· стройцех    

· мехмастерская

· трансформаторная подстанция

· сахарный склад — З шт.

· мешкотара

· материальный склад

· склад сухого жома

· склад «Модуль» - 2шт.

· кладовая

· склад свеклосемян

Непроизводственные здания:

· административно-бытовой корпус

· заводоуправление

· железнодорожная станция

· контора (Кореневский свеклопункт)

Сооружения:

· свеклоподьемная станция с бурачной ямой

· станция доочистки свеклы

· дымовая труба

· галерея жомоудаления с жомовой ямой

· поля фильтрации

· радиальный отстойник

· мазутная емкость подземная

· водонапорная башня

· железнодорожные пути.

 

     2.2. Анализ экономических показателей.

 

Хозяйствующий субъект осуществляет свою производственно-товарную деятельность на рынке самостоятельно, но в условиях конкуренции. Одним из инструментов исследования рынка и обеспечения конкурентоспособности является анализ коммерческой деятельности хозяйствующего субъекта, в том числе анализ его технико-экономического состояния.

Прежде всего, хотелось бы дать понятие основных показателей при производстве продукции.

Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении в установленных планом номенклатуре и ассортименте, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учётом применения передовой технологии, улучшения организации производства и труда, обеспечение высокого качества продукции.

Имея данные производственной мощности предприятия и объёма произведённой продукции, мы можем узнать коэффициент использования производственной мощности:

                                 Кп.м. = Q/ Mср.

где Кп.м. – коэффициент производственной мощности;

   Q – объём производства продукции;

   Mср. – среднегодовая производственная мощность.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, а также стоимость других затрат.

Полная себестоимость – это затраты на производство и реализацию всей продукции, а также общецеховые расходы. Рассчитывается она по следующей формуле:    

    С = Q * C i  = Q * (И пер. i + И пост. I) = И пер + И пост.,

где С – полная себестоимость продукции;

     И пер – общие переменные затраты;

     И пост – общие постоянные затраты;

     Q – объём производства в натуральном выражении;

     C i - себестоимость единицы продукции;

     И пер. i – переменные затраты на единицу продукции;

     И пост. I – постоянные затраты на единицу продукции.

Товарная продукция ( Q т) – это стоимость: готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия; полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенных к отпуску на сторону; стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.

Реализованная продукция ( Q р) отличается от товарной на величину остатков готовой продукции на складе на начало года и товаров отгруженных, но не оплаченных на начало и конец отчётного года, и также исчисляется в текущих ценах:

                   ( Q р) = ( Q т) + (С н – С к) + (О н – О к),

где С н – остатки готовой продукции на складе на начало года;

  С к - остатки готовой продукции на складе на конец года;

        О н - остатки товаров отгруженных, но не оплаченных на начало

           года;

   О н - остатки товаров отгруженных, но не оплаченных на конец

           года.

Затраты на 1 рубль товарной и реализованной продукции рассчитываются исходя из данных себестоимости и объёма:

                                 Z тп = С тп/ Q тп,

где Z тп – затраты на 1 рубль товарной (реализованной) продукции.

Прибыль от реализации продукции (П р) является основной формой накопления предприятия и рассчитывается как разница между выручкой от реализации продукции (В р) (с учётом НДС и акцизов) и затратами на производство и реализацию, входящими в себестоимость продукции:

                                  П р =  В р – С.

Чистая прибыль (П ч) – это прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов:

                            П ч = П нал – Н пр * П нал,

где  П нал – налогооблагаемая прибыль;   

     Н пр – налог на прибыль.

Успех хозяйственной практики во многом зависит также от того, какое место в ней занимают оборотные средства и насколько целенаправленно и точно выполняются необходимые для этого условия.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (К об) представляет собой объём выручки от реализации продукции в расчёте на 1 рубль оборотных средств:

                                     К об = Q р/О ср,

где О ср – средний остаток оборотных средств.   

Скорость оборота оборотных средств (Т о) определяется делением числа финансовых дней в году (360) (в квартале) на коэффициент оборачиваемости:   

                                      Т о = 360/К об.

Этот показатель рассчитывается в днях и характеризует продолжительность одного оборота.

Анализ основных технико-экономических показателей предприятия характеризуется абсолютными и относительными показателями. Абсолютный показатель – это сумма прибыли (доходов). Относительный показатель – уровень рентабельности. Рентабельность представляет собой доходность производственно-торгового процесса. Уровень рентабельности предприятия, связанного с производством продукции (товаров, работ, услуг), определяется процентным отношением прибыли от реализации продукции к себестоимости продукции:

,

где Р – уровень рентабельности, %;

    П р – прибыль от реализации продукции;

    С – себестоимость продукции, руб.

Рентабельность производства показывает, насколько результативно используется имущество предприятия; она определяется как процентное отношение годовой прибыли к сумме среднегодовой стоимости основных фондов и сумме оборотных средств:

где Фср. и Оср. - среднегодовая стоимость основных и оборотных средств предприятия.

В процессе анализа изучается динамика изменения объёма чистой прибыли, уровень рентабельности и факторы, их определяющие. Основными факторами, влияющими на чистую прибыль, являются объем выручки от реализации продукции, уровень себестоимости, уровень рентабельности, доходы от внереализационных операций, расходы по внереализационным операциям.

Анализ технико – экономических показателей ООО «Промсахар» приведен в таблице 2.5.. Он приводится в сравнении с 2002 годом.

По данным таблицы 2.5. мы видим, что на предприятии ООО «Промсахар» среднегодовая производственная мощность составляет как в 2003 году, так и в2002 году 47,5 тонн.

Произошло увеличение объёма производства продукции в 2003 году по сравнению с 2002 годом на 62,8%, т.е. с 19,6 до 31,9т, объём реализации продукции увеличился на 199908 тыс. руб., с 105115 тыс. руб. до 305023 тыс. руб. или на 190,2% за счёт имеющейся на складе продукции.   

В 2002 году прибыль от реализации продукции на ООО «Промсахар» снизилась на 841 тыс. руб., с 5827 до 4986 тыс. руб., или на 14,4 %. После уплаты налогов и от других видов деятельности предприятие получило убыток в сумме 154 тыс. руб., который по сравнению с предыдущим годом на 31,9% меньше.

Отрицательным результатом работы ООО «Промсахар» является снижение рентабельности продукции по сравнению с 2002 годом на 3,9 %, с 5,5% до 1,6 %; хотя рентабельность производства увеличилась на 1,0%, с 7,0 до 8,0%.

 

Таблица 2.5.

 

Основные технико-экономические показатели        

 

ООО"ПРОМСАХАР"        

Показатели Ед.изм.

Фактически

Относительная

 

    пред.год отчет. год величина, %

1

2 3 4 5 6

1.

Среднегодовая производственная мощность тонн 47,5 47,5 100,0

2.

Уровень использования производственной        

 

 мощности % 41,3 67,2 162,76

3.

Объем производства продукции тонн 19,6 31,9 162,8

4.

Товарная продукция тыс.руб. 190719 284521 149,2

5.

Объем реализованной продукции тыс.руб. 105115 305023 290,2

6.

Среднесписочная численность ППП чел. 658 718 109,1

 

в том числе:        

 

численность рабочих чел. 525 513 97,7

 

численность служащих чел. 133 205 154,1

7.

Фонд оплаты труда тыс.руб. 15980 31130 194,8

8.

Себестоимость товарной продукции тыс.руб. 101477 278830 274,8

9.

Себестоимость реализованной продукции тыс.руб. 113651 300037 264,0

10.

Затраты на 1 рубль товарной продукции руб. 0,53 0,98 184,2

11.

Затраты на 1 рубль реализованной продукции руб. 1,08 0,98 91,0

12.

Среднегодовая стоимость основных        

 

производственных фондов тыс.руб. 35042 38294 109,3

13.

Среднегодовая стоимость оборотных средств тыс.руб. 41942,7 71455,7 170,4

14.

Прибыль от реализованной продукции тыс.руб. 5827 4986 85,6

15.

Прибыль отчетного года   тыс.руб. -223 -154 69,1

16.

Прибыль, остающаяся в распоряжении пред-        

 

приятия (после уплаты налогов и т. Д.) тыс.руб. -223 -154 69,1

17.

Рентабельность продукции % 5,5 1,6 29,5

18.

Рентабельность производства % 7,6 4,5 60,0

19.

Скорость оборачиваемости оборотных средств дни 145,6 85,5 58,7

 

Коэффициент оборачиваемости оборот.средств   2,51 4,27 1,70
20.

Дебиторская задолженность

тыс.руб 86046 198061 230,2
21.

Кредиторская задолженность

тыс.руб 91374 46640 51,0
             

 

На снижение уровня рентабельности повлиял рост себестоимости реализованной продукции на 164%,что повысило сумму затрат предприятия.

Соответственно произошел рост затрат на 1 руб. реализованной продукции на 0,1 руб., с 1,08 до 0,98 руб.

Анализ технико-экономических показателей ООО «Промсахар» показал, что снижение рентабельности продукции произошло за счет роста себестоимости реализованной продукции. Рентабельность производства увеличилась на 1,0 %, так как среднегодовая стоимость оборотных средств в 2003 году увеличилась на 70,4%.

Дебиторская задолженность также увеличилась в 2003 году по сравнению с 2002 годом на 130,2% , а кредиторская задолженность уменьшилась на 51% т.е на 44734 тыс.руб.

Из этого мы можем сделать вывод что в связи с большей реализацией продукции 2003 года и продукции находящейся на складах предприятие смогло расплатиться с часть кредиторов. 

   Далее рассмотрим ассортимент производимой продукции ООО «Промсахар».

Прежде всего, хотелось бы дать понятие ассортимента и товара.

Товар – это продукт труда, произведённый для продажи.

    Ассортимент – это группы товаров тесно связанных между собой либо в силу схожести того, что их продают одним и тем же группам клиентов или через одни и те же торговые точки, или в рамках одного и того же диапазона цен.

Такой продукт ООО «Промсахар», как сахар-песок (таблица 2.6.), является стандартизированным, так как это товар, предлагаемый различными предприятиями, но воспринимается покупателями как во всех случаях и соответствует нормам ГОСТа (цвет, влажность и другие).

 

 

Таблица 2.6.

 

Дата: 2019-05-29, просмотров: 207.