Обеспеченность трудовыми ресурсами ООО «Промсахар»
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Наименование Фактическое наличие на 12.11.03 %
1. Численность работающих 736 100
В т.ч.   рабочие 493 79
            постоянные 493 79
            сезонные     - -
         ИТР, служащие (80/33) 113 18
         в декрете 15 3
2. Работающих женщин, чел. 208 33
3. Всего проживают на территории поселка 353 57
Др. населенные пунктах    
В т.ч. а) п. Коренево 39 5
      б) г. Рыльск 60 10
      в) д. Малогнеушево 43 7
      г) г.Курск 4 1
      д) д. Некрасово 122 20

 

Большинство работников завода проживает на территории поселка им. Куйбышева. Баланс рабочей силы по заводу отражен в таблице 2.3.

В период переработки сырца занято 639 человек, из них 429 – постоянные рабочие, а 210 – сезонные. В приготовлении сиропа занято 609 человек, из них 429 – постоянные рабочие, 180 сезонные. В ремонтный период имеется фактически 429 работника, хотя требуется 603. Это связано с тем, что предприятие не имеет достаточных финансовых средств для оплаты труда необходимым работникам.

 

Таблица 2.3.

Баланс рабочей силы в разрезе производственных периодов, (чел)

   

свекла

 

сырец

 

сироп

 

Ремонт

 

    всего   пост   сезон   всего   пост   сезон   всего   пост   сезон   всего треб.   и мет. Факт  
Всего в т.ч.   678   429     249   639   429   210   609   429   180   603   429  
В смены   378   316   161   320   316   188   346    316   169          
с 8-ми   300   113   88   319   113   22   263   113   11          

 

 Генеральный директор завода персонально принимает стратегические решения. За организацию производства непосредственно отвечают главные специалисты. Для оценки квалификационных характеристик работников предприятия на сегодняшний день необходимо провести грамотную аттестацию. Однако, необходимо отметить, что для нормального функционирования производственного цикла заводу не хватает квалифицированных специалистов.

Организационная структура предприятия представлена на рис.2.1.

Свеклосахарное производство является массово-поточным, выпускающим в массовом масштабе один основной вид продукции - сахарный песок.

Важнейшие укрупненные стадии технологического процесса:

· приемка, разгрузка, укладка сахарной свеклы;

· хранение сахарной свеклы;

· подача свеклы в завод и отделение от нее посторонних примесей;

· мойка свеклы;

· резание свеклы и получение из нее диффузионного сока;

 

 



Рис. 1.1. Организационная структура ООО «Промсахар»

 

· очистка сока (дефекосатурация и сульфитация)

· фильтрование соков и сиропов;

· выпаривание воды из сока;

· уваривание утфелей;

· центрифугирование утфелей;

· сушка и упаковка белого сахара-песка.

Вспомогательные процессы:

· получение извести из сатурационного газа

· получение сатурационного газа.

Производственная мощность завода - 3 000 т свеклы в сутки, установлена на основе расчётного определения норм суточной производительности 10-ти основных объектов оборудования:

· диффузионной установки;

· фильтров для сока 1-ой сатурации;

· выпарной установки;

· вакуум-аппаратов 1-го продукта;

· центрифуг 1-го продукта;

· вакуум-аппаратов последнего продукта;

· центрифуг последнего продукта;

· силовых установок;

· паровых котлов;

· известково-обжигательных печей;

·  газопровод среднего и низкого давления.

Количество свеклы, которое ООО «Промсахар» в среднем может переработать в сутки сложилось на уровне 2500 т/сут..

Основными поставщиками сырья являются сельхозпредприятия и хозяйства Рыльского, Кореневского, Глушковского, Суджанского районов. Потенциал сырьевой базы оценивается в среднем в 400 000 тонн свеклы.

Производственно-экономические показатели ООО «Промсахар» отражены в таблице 2.4.

Объем заготовки свеклы в ООО «Промсахар» уменьшился в 2003 году по сравнению с 2002 г. на 15642 тонн. Это произошло из-за уменьшения объемов закупок свеклы на 18 000 тонн. На 0,66% уменьшилась сахаристость свеклы, так как в 2002 году сеяли улучшенный сорт. На 0,41% увеличились потери сахара это связано с уменьшением объема свеклы. 

 

Таблица 2.4.

Дата: 2019-05-29, просмотров: 212.