Вторая мировая война и послевоенный период

Когда в 1939 разразилась Вторая мировая война, Египет разорвал дипломатические отношения с Германией. Многие египетские политические деятели, как из оппозиции, так и из окружения короля Фарука, питали надежду, что в ходе войны мощь Великобритании ослабеет и шансы Египта на обретение независимости возрастут. Партия «Вафд» последовательно выступала против нацизма и установления сотрудничества с Германией и Италией. Будучи единственной политической организацией в Египте, пользовавшейся авторитетом в широких слоях населения, партия «Вафд» даже в трудных условиях военного времени поддерживала в стране внутреннюю стабильность. 4 февраля 1942, когда германские войска вели наступление в Северной Африке в направлении Египта, английские танки окружили королевский дворец и посол Великобритании Киллерн вручил королю Фаруку ультиматум: поручить лидеру вафдистов Наххас-паше сформировать правительство либо отречься от престола. Созданное «Вафдом» правительство, тесно сотрудничавшее с англичанами, находилось у власти до 1944, а затем по указу короля было распущено.

Военные операции США и Великобритании в Северной Африке способствовали развитию промышленности в Египте: было построено много новых и расширены старые предприятия. Ближневосточный центр по обеспечению союзных войск предоставлял техническую помощь и направлял индустриальное развитие Египта.

Англо-египетский договор 1936 так и не привел страну к подлинной независимости. Английские войска по-прежнему базировались в центре Каира и вдоль Суэцкого канала. Начавшиеся из-за прекращения военных заказов увольнения персонала на промышленных предприятиях привели к росту безработицы, что создало серьезные социальные проблемы в городах. Безработными оказались и многие выпускники высших специальных учебных заведений и университетов. Проведение земельной и других назревших социальных реформ было приостановлено политически влиятельными крупными землевладельцами, главным среди которых был сам король Фарук.

Партия «Вафд», с 1919 возглавлявшая национально-освободительное движение, в значительной степени утратила свой авторитет. Одновременно несколько новых политических организаций оспаривали право на руководство национально-освободительным движением: Ассоциация «Братьев-мусульман» – движение мусульманского возрождения, основанное в 1928 проповедником Хасаном аль-Банной; движение «Молодой Египет», основанное в 1933 Ахмедом Хусейном, и возродившееся, но состоявшее из многих фракций коммунистическое движение, крупнейшую группировку в котором составляло Демократическое движение за национальное освобождение во главе с Анри Кюриелем. Внутри самого «Вафда» под влиянием марксизма находилась группа молодых радикалов Вафдистский авангард.

Поскольку социальные и политические требования населения остались невыполненными, 21 февраля 1946 по призыву Национального комитета рабочих и учащихся по всей стране прошла массовая забастовка, которой руководили коммунисты и Вафдистский авангард. Стремясь сбить накал национально-освободительного движения и уменьшить влияние левых сил, король Фарук назначил премьер-министром Исмаила Сидки-пашу. К июлю Сидки удалось подавить рабочее и студенческое движение.

Попытки премьер-министра разрешить противоречия между Египтом и Великобританией путем переговоров закончились неудачей. С началом 14 мая 1948 арабо-израильской войны на территории Египта было введено военное положение.

К 1950 правящий режим оказался в столь непрочном положении, что королю Фаруку пришлось разрешить проведение свободных парламентских выборов, по итогам которых к власти вновь пришла партия «Вафд». Наххас-паша и его партия требовали немедленного ухода англичан и объединения Египта и Судана под властью короля. Были отвергнуты встречные предложения английской стороны – эвакуация британских войск через пять лет, в 1956, как предусматривалось в договоре 1936, и создание совместной англо-египетской системы противовоздушной обороны. В качестве замены условий договора 1936, который был уже в одностороннем порядке аннулирован правительством Наххаса, в октябре 1951 США, Великобритания, Франция и Турция выступили с предложением создать Средневосточное командование, в которое Египет входил как равноправный партнер. Египет отверг это предложение и заявил о своей решимости положить конец режиму кондоминиума в Судане. Последовало резкое заявление Великобритании, что, невзирая на позицию Египта, британские войска останутся на территории Судана и в зоне Суэцкого канала. Три месяца партизанской войны в зоне канала завершились 25 января 1952 ожесточенным вооруженным столкновением в Исмаилии, в ходе которого англичане бросили против египетских партизан 1,5 тыс. солдат. 26 января в Каире начались выступления против иностранцев, в ходе которых был нанесен значительный ущерб собственности иностранных подданных.

На протяжении последующих шести месяцев в Египте сохранялась крайне напряженная обстановка. 23 июля организация «Свободные офицеры», состоявшая из молодых офицеров, номинально возглавляемых генералом Мухаммедом Нагибом, совершила государственный переворот. По их требованию было сформировано новое правительство во главе с Али Махир-пашой. 26 июля король Фарук был вынужден отречься от престола в пользу своего малолетнего сына принца Ахмеда Фуада II. В сентябре премьер-министром стал Мухаммед Нагиб, а политические партии Египта получили распоряжение реорганизовать свою деятельность. Многие высшие офицеры были уволены, а люди из окружения короля арестованы. Был принят закон об аграрной реформе.

Подлинным руководителем египетской революции стал подполковник Гамаль Абдель Насер. Следует отметить, что генерал Нагиб не входил в число членов организации и был объявлен ее руководителем исходя из тактических соображений – во-первых, он имел высокое военное звание, а во-вторых, благодаря личной храбрости во время арабо-израильской войны 1948–1949 стал весьма популярным человеком. Высшим органом политической власти в Египте стал Совет руководства революцией во главе с Абдель Насером.

Дата: 2019-05-29, просмотров: 4.