Правление Исмаила-паши (1863–1879)

Когда внук Мухаммеда Али Исмаил-паша стал вице-королем Египта, ему было 33 года. Он мечтал сделать Египет частью Европы и много сделал для интеграции египетской и европейской экономики. При Исмаиле-паше сооружались доки, гавани, железные дороги, телеграфные линии и новые ирригационные каналы. Продолжая политику своего деда, Исмаил-паша направлял молодых египтян на учебу в высшие учебные заведения Европы, способствуя созданию в стране европейски образованного среднего класса. Исмаил принял на себя обязательства Саида по строительству Суэцкого канала и вложил немалые средства в это предприятие. На церемонию открытия в 1869 Суэцкого канала собрались многие коронованные особы из-за рубежа. Исмаил обратился к Джузеппе Верди с просьбой написать оперу по случаю открытия канала, однако созданная композитором Аида впервые прозвучала лишь в 1871. После вручения щедрых даров султану Османской империи Исмаилу был пожалован наследственный титул хедива (принца), а на территории Египта был введен закон о праве первородства при наследовании поста вице-короля.

Когда Исмаил только начинал свою деятельность в качестве вице-короля Египта, сумма внешнего долга составляла 3 млн. английских фунтов стерлингов, а внутреннего – 4 млн. фунтов стерлингов. Спустя 13 лет долг увеличился соответственно до 68 и 30 млн. фунтов. Успокоенный выгодными условиями предоставления займов со стороны международных финансовых кругов и твердо веря в способность расплатиться благодаря возросшим в годы гражданской войны в США ценам на хлопок-сырец, Исмаил довел государство до состояния банкротства. В 1875 принадлежавшие хедиву акции Суэцкого канала были выкуплены Великобританией за 4 млн. фунтов стерлингов. Исмаил был вынужден согласиться и на установление контроля Франции и Великобритании над финансами страны, а в 1878 передал управление страной «европейскому кабинету», в котором наряду с египетскими министрами должности получили и министры-иностранцы (англичанин и француз) с правом наложения вето на любое решение вице-короля. Когда Исмаил в знак протеста против иностранного засилья распустил кабинет министров, Великобритания, Франция и Германия обратились с протестом в Стамбул. В 1879 хедив был смещен османским правительством, вместо Исмаила был назначен его сын Тевфик.

Тевфик-паша и Ораби-паша (Араби-паша)

Правительство хедива Тевфика (1879–1892) по-прежнему контролировалось представителями Великобритании и Франции. Подобный «двойной контроль» сохранялся в течение двух лет, пока национально-освободительное движение, возглавляемое полковником Ахмедом Ораби-пашой, не переросло в революцию (1881). Англо-французская морская эскадра прибыла к берегам Египта, однако французы не поддержали идею интервенции. В результате лишь английские войска 11 июля 1882 атаковали с моря Александрию, а 15 июля вошли в город. Таким образом началась т.н. англо-египетская война 1882. 13 сентября англичане в сражении при Эль-Кебире разгромили силы Ораби-паши, а 14 сентября вошли в Каир. Ораби-паша был взят в плен и сослан на о.Цейлон, а Египет превращен в колонию Великобритании.

Английская оккупация Египта

На протяжении последующих 50 лет хедив был вынужден следовать рекомендациям английского генерального консула, в руках которого была сосредоточена вся власть. Под командованием англичан находилась египетская армия. На территории Египта были расквартированы на постоянной основе крупные гарнизоны британских войск. Для осуществления контроля за действиями египетского правительства и обеспечения выплат по внешней задолженности англичане начали распоряжаться финансами страны. Правда, сумма долга не уменьшалась и по-прежнему служила постоянным препятствием на пути экономического развития Египта. Первым генеральным консулом Великобритании в Египте был Эвелин Беринг (будущий лорд Кромер) (1841–1917), занимавший этот пост с 1883 по 1907. В результате его деятельности была подготовлена база для создания современного египетского государства.

Установление английского контроля привело к стабилизации финансов, улучшению работы администрации. Заметные успехи были достигнуты в области здравоохранения, сельского хозяйства и торговли.

В 1898 англо-египетские вооруженные силы под командованием Герберта Китченера подавили восстание в Судане, продолжавшееся с 1881. Поскольку Судан был завоеван армией паши Мухаммеда Али в 1820-е годы, Египет заявил о своем праве на суданскую территорию. Однако англичане вынудили правительство Египта подписать в 1899 англо-египетское соглашение о кондоминиуме над Суданом, что в теории означало установление совместного управления Англии и Египта. На практике Судан был отделен от Египта, а контроль над страной перешел к англичанам. Вторая острая проблема во взаимоотношениях Египта и Великобритании касалась статуса английских войск на территории Египта. Позиция Великобритании сводилась к тому, что, поскольку Суэцкий канал играет жизненно важную роль в обеспечении безопасности торговых интересов Великобритании в этой части земного шара, английские войска должны оставаться на территории Египта для поддержания порядка.

Дата: 2019-05-29, просмотров: 137.