Позиция губернаторов Горста и Китченера

При английской администрации была реконструирована дамба в районе дельты Нила и сооружена Асуанская плотина. Объем внешней торговли Египта в это время утроился, произошло увеличение государственных доходов. Численность населения страны выросла с 6,8 млн. человек в 1883 до 12,3 млн. в 1914. В 1907 кресло генерального губернатора занял Элдон Горст, в 1911 его сменил Китченер. В 1906–1907 в Египте образовались две политические организации – Партия Отечества (Хизб аль-Ватан) во главе с Мустафой Камилем и Партия народа (Хизб аль-Умма) во главе с Ахмедом Лутфи ас-Сейидом. Обе партии стали выразителями идей египетского национализма. В новой ситуации и Горст, и Китченер прилагали усилия по созданию более представительного правительства. Их реформы получили одобрение со стороны проанглийской партии Хизб аль-Умма, но были отвергнуты партией Хизб аль-Ватан.

Египет – протекторат Великобритании

В ноябре 1914 Великобритания объявила войну Турции как союзнику Германии, а 18 декабря Египту был придан статус британского протектората под управлением верховного комиссара Артура Генри Макмагона. Многие египетские политические деятели, занимавшие в прошлом пробританские позиции, в частности Саад Заглюль, влились в ряды национально-освободительного движения. В конце Первой мировой войны надежды египтян на независимость были полностью проигнорированы. Кроме того, англичане не позволили делегации от партии «Вафд» во главе с Заглюль-пашой принять участие в Парижской мирной конференции 1919–1920. Заглюль и некоторые его сторонники в марте 1919 были арестованы и отправлены на Мальту, что послужило причиной антибританских выступлений во многих районах Египта. Английские власти с помощью оружия подавили все выступления. Новым верховным комиссаром Египта был назначен генерал Алленби, который настаивал на урегулировании англо-египетских отношений. В апреле Заглюль был освобожден, а партия «Вафд» распространила свое влияние по всей стране. Однако в декабре 1921 последовали новый арест и ссылка Заглюля, из которой он вернулся лишь в сентябре 1923.

По результатам доклада комиссии во главе с министром колоний Великобритании Милнером (т.н. Миссии Милнера, декабрь 1919 – март 1920), которая должна была на месте ознакомиться с внутриполитической обстановкой, официальный Лондон объявил о своем намерении предоставить Египту независимость в 1922. Декларацией английского правительства от 22 февраля 1922 был отменен протекторат Великобритании над Египтом. Однако англичане оставили за собой право вмешиваться во внутренние дела Египта по вопросам обеспечения безопасности Суэцкого канала и коммуникаций, принадлежащих Британской империи, защиты иностранцев и национальных меньшинств, а также совместного управления Суданом. 15 марта 1922 королем Египта был объявлен султан Ахмед Фуад I.

Образование независимого Египта

В 1923 была обнародована конституция, отменено военное положение и проведены выборы депутатов в египетский парламент. Англичане признали право Ахмеда Фуада на королевский престол, но отвергли его притязания на власть над Суданом. По конституции 1923, король наделялся значительными властными полномочиями. Он мог объявлять перерыв в работе парламента и даже распускать его, а также накладывать вето на его решения. Хотя министры были подотчетны парламенту, их назначение и отставка являлись прерогативой короля. Кроме того, две пятых от общего числа парламентариев назначались лично королем. Английские консультанты работали во всех государственных учреждениях, главнокомандующим египетских вооруженных сил был назначен англичанин. Возвратившийся из ссылки Заглюль-паша в январе 1924 принял участие в парламентских выборах. Его партия «Вафд» одержала убедительную победу, завоевав 188 мест из 215, а сам Заглюль был назначен премьер-министром.

В ноябре 1924 главнокомандующим египетской армией и генерал-губернатором Судана был назначен Ли Стэк. Египет был полностью отстранен от участия в делах Судана. Заглюль-паша под давлением англичан и из-за напряженных отношений с королем был вынужден уйти в отставку. Было назначено правительство, покорное воле короля и англичан. К конституционному правлению страна вернулась лишь в 1935. Все это время партия «Вафд», которую после смерти в 1927 Заглюля возглавил Мустафа Наххас-паша, продолжала борьбу за независимость Египта.

Дата: 2019-05-29, просмотров: 108.