Понятие об экстерьере, методы его изучения
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Разведение

Понятие об экстерьере, методы его изучения

Э. называют наружные формы телосложения, изучаемые с целью определения типа конституции, племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных. Учение о экстерьере основано на трех основных принципах:1.Направление продуктивности животного и ее уровень находят свое отражение в особенностях телосложения;2. Наружные формы телосложения коррелятивно связаны между собой и с развитием внутренних органов животного;3.Особенности экстерьера определяются породными особенностями животных. Основной единицей при изучении экстерьера является стать - это часть тела животного, которая имеет строго определенное топографическое расположение. Методы: глазомерная оценка (осмотр, оценка общего телосложения, пропорциональности соответствия типу породы. Тело делят на перед, среднюю, зад). Балльная заключается в присвоении отдельным статия или группе статей баллов в зависимости от выраженности оцениваемой части тела. Линейная оценка молоч крс по 14 признакам. Измерение животных более точный метод,ровная площадка, правильная постановка. Много промеров (длина гововы, лба, высота в холке, спине ). Индексный метод (индексы телослож, процентное соотношение асолют вечини анатом связанных промеров (грудной Шг/Гг*100, растянутости (КДТ/В в холке *100). Графический – построение Э профиля. Фотографирвоание.

Классификация типов конституции и их взаимосвязь с направлением продуктивности

Конституция – это cовокупность морфофизиологических и биохимических особенностей организма, обусловленных наследственностью во взаимодействии с факторами внешней среды. Классификаия по Дюрсту, величина реберного угла : дыхательный (интенсив окисл-восст процессы, высокомолоч коровы, быстроаллюр лошади, 133-140 гр) и пищеварительный (100-120 гр, бочкообр форма на коротких ногах). По Кулешову в основу положен анатомо-гистолог принцип с учетом направления. 4 типа: нежный (тонкий костяк, кожа. слабая мускулатура, высокопрод ж узкоспец порок крс молоч напр. очень треб к усл сод.) грубый (мощный костяк, много подкож жира, рабочий крс, тяжелоупряж лошади, мясные крс и овцы. Не требовательны) плотный (крепкий костяк, хорошо разв муск, мало подкож жира, тонкая кожа. Сильные и выносливые ж. ценисти в лошадях и собаках.) рыхлый (хорошо разв костяк и мышеч ткань, можно жировых прослоек, подкож жир клетч, округлое тело. Мясной крс, сальные свиньи. Спокойные). Иванов добавил сильный крепкий тип для всех выдающихся животных.

 

Половая и хозяйст зрелость сх животных. Обоснование возраста начала хоз использ. Продолж хоз использ сх животных

Половая зрелость – способность животных производить потомство, у самок характеризуется созреванием фолликулов, выделением яйцеклеток и появлением полового цикла. У самцов – появление спермы. Появляются половые гормоны.В этом возрасте покрывать нельзя Физиологическая зрелость – период, когда заканчивается рост и развитие организма.

  ПЗ ФЗ  ПХИ
Крс 7-10 16-18 8-10
Лошади 12-18 36 15-22
Свиньи 5-7 8-10 4-5

Оценка и подбор по качеству потомства. Знач, методич треб, способы оценки

Более точная, до 50% точности. Дочки-матери (Достоинство метода – дочери и матери связаны между собой генетически. Недостатки метода: условия кормления и содержания, в которых выращивались матери и дочери редко бывают одинаковыми; необходимость пользоваться корректировочными коэффициентами на возраст и удой), дочери сверстницы (Достоинства:  дочери и сверстницы росли и развивались в одинаковых условиях кормления и содержания; не нужно вводить при расчетах никаких поправок на возраст и удой. Недостаток: дочери и сверстницы не связаны генетически) дочери стандарт породы, дочери стадо, индексный (расчет индекса племенной ценности I=2*коэф регрессии(ср проду доч*ср прод св).

 

Скотоводство

Молочная продуктивность крс. Показатели ее характеризующие. 4. Лактация у коров, типы лактационных кривых. Изменения показателей молочной продуктивности в течении лактации и продуктивного использования коров.

Молочная продуктивность - это количество молока, молочного жира и белка, полученное от коровы за определенный промежуток времени. Молоко является ценным продуктом питания, в среднем 12.7% сухого вещества. Из них жира 3.6%, белки 3.3%, лактозы 4.7, зола 0.9%. Процесс образования молока в период лактации это постоянный процесс. Процесс выделения молока - непостоянный, который происходит во время доения коровы. В процессе лактации в гипофизе выделяется пролактин, который поступает в альвеолы молочной железы. 80% вымени составляет секреторная ткань. Синтез молока идёт в эпителиальной ткани альвеол. Жир образуется из триглицеринов, белок из аминокислот, лактоза из глюкозы крови. Во время доения и подмывания нервный импульс поступает в мозг, там выделяется окситоцин, который стимулирует выделение молока. 5-7 мин. Процесс образования молока у коровы называется лактацией. 305 дней. Сервис-период- от отела до первого плодотворного осеменения коровы. 60-80 дней. Яловость каждый месяц снижает удой на 5%. Сухостойный период - 50-60 дней. Графическое распределение удоев по месяцам лактации называется лактационной кривой. Различают следующие типы: Высокая устойчивая лактационная кривая. Удои повышаются ко 2-3 месяцу и постепенно снижается. Высокая неустойчивая, резкое падение после 2 месяца. Высокая двухвершинная. Низкая устойчивая. Низкая неустойчивая. В конце лактации всегда более жирное молоко. Удои повышаются до 4-5 лактации, до 8 на уровне, потом идёт снижение удоев и жира. Показатели; Удой, Содержание жира, Белка, Количество молочного жира, Количество молочного белка, Коэффициент молочности. Количество молока от коровы на 100кг живой массы. Экономические преподаватели: Затраты корма нас 1 кг молока, 0.8- 0.9, Затраты человекочасов, 2-3 часа. Производство молока на 100 гектара сельскохозяйственных угодий., Удой на среднегодовую корову.

 

Подготовка нетелей к отелу, раздой и оценка первотелок по молочной продуктивности, морфо-функциональным свойствами вымени и воспроизводительным качествам.

Подготовку нетелей к отелу лучше производить в специальных цехах: Нормирование кормление, специальными кормами. Среднесуточный прирост 900 грамм вместе с плодом. Оптимальное содержание нетелей, :-) беспривязно, моцион 2—4 часа Массаж вымени, способствующий развитию железистых тканей, и формированию сосков. Выделяются половые гормоны, увеличивающие рост железистых тканей вымени. Приучение к доильным аппаратам. Раздой коров включает : Авансированное кормление, премиксами и корнеплодами, 2.5-3 к.ед. На рост и развитие 0.5 кормовых единиц на 100 кг, Можем определить продуктивность. 2.45 на Максимальный суточный = удой на 1.3 Функциональные свойства вымени: Доение 5-6 мин Холостое Доение не более минуты Скорость деньги 1.5 кг минуту Индекс вымени 43% Полнота выдаивания, при ручном додаивании не более 200 мл Воспроизводительные качества: Восстановление половых путей после отела Оплодотворчемомть Первое осеменение 60—70% Кратность осеменения на одно плодотворное, 1.5-1.7 Сервис период 60-80 дней.

Свиноводство

Акушерство

Ветеринария

1. Аскаридоз.

2. Кетоз. Нарушение обмена веществ. Сопровождается накоплением кетоновых тел, кетонемия. В молоке кетонлактия, кетонурия. Нарушение кормления. Много молочной и ацидоуксусной кислоты особенно опасно сухостойным животных. Профилактика кормления. У молока запах ацетона Кетоз и ацидоз – заболевание, характеризующееся нарушением белкового и углеводного обмена. Основную роль в возникновении кетоза дефицит энергии в организме в фазу интенсивной лактации, избыток в корме жиров, перев.протеина, дефицит легкоусвояемых углеводов и витаминов. Возникает также при общем недокорме, неполноценном и одностороннем кормлении, длительном скармливании силоса и жома с содержанием масляной кислоты, продолжительном приеме заплесневелого сена, некачественного сенажа, жома, барды и др. Сопровождается накоплением в организме кетоновых тел и поражением гипофиза, надпочечников, щитовидной и паращитовидной железы. Происходят расстройства сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервно-эндокринной систем, печени и других органов. Изменяются биохимические показатели крови, мочи, молока и рубцового содержимого. В первую очередь устраняют причины болезни. При избытке протеина в рационах уменьшают количество высокобелковых концентратов и увеличивают дачу хорошего сена, сенажа и корнеплодов. Из рациона исключают недоброкачественные корма: силос, кислый жом, барда, содержащие повышенное количество масляной и уксусной кислоты.

3.

4. Остеодистрафия - хроническое заболевание взрослых животных, характеризующееся размягчением, деформацией и ломкой костей, возникающее вследствие нарушения фосфорно-кальциевого и D-витаминного обменов.связано с нарушением минерального обмена, кальция, фосфора, д3, нарушение суставов,и рассасывание хвостовых позвонков. Лечение - баланс минералов, д3.

5. Бронхопневмания. Бывает лобарное и лабулярное. Микроклимат. Визуально по движению брюшной стенки, сухое носовое зеркало. Антибиотики.

 

6. Заболевания жкт - диспепсия - понос, плохое поение телят, плохое кормление сухостойных коров. Антибиотики, терапия Основными заболеваниями молодняка явл-ся: - диспепсия- простая и токсическая - гастроэнтерит- восполнение желудка и кишечника. Болеют телята до 10 дней диспепсией после гастоэнтеритом. Причина: нарушение кормление стельных животных, особенно коров во 2-ой половине стельности (нехватает. вит А,Д,В, углеводов) - связанная с нарушением зоотехнических и ветеринарных санитарных норм кормления молодняка. После растела теленок обязан получить первую порцию молозива в первые часы своей жизни, чтобы желудок не заполонили микрофлора потогенная (кишечная палочка, стрептококк). Клиническая картина: исхудание, изнурительный понос, заподение век глаз. Выдерживают без кормления 12 часов, заменяют 1% раствором соли на кипяченной воде выпаивают по 0,5 л через каждые 4 часа, дают антибиотики, различные настойки льна, кары дуба. Профилактика правильное содержание, кормление, уход за животным и т.д.

Кролики

1. Биологические и хозяйственные особенности кроликов. Породы в РБ Особенности размножения. 5 мес, 30 дней. провоцируемая овуляция. Сукрольность и лактация совмещены. Капрофагия. Твердый днём и мягкий ночью калл Плодовитость. Скороспелость - способность достигать за короткие сроки состояния, когда от них можно получить продукцию. 3-4 мес. Молочность - способность самок производить молоко. Лактация длится 30-45 дней. За лактацию 5-6 кг молока. До 35-38 % сухого вещества. На 1 грамм прироста - 2 грамма молока. Способность эффективно трансформировать растительный корм в продукцию. Порода: Мясо-шкурковые(советская шиншилла, серый великан, белый великан) 20-26 г в сутки Мясные (калифорнийская и ноаозеландская белая) до 40 г в сутки прироста. До 2.5 кг тушка. Пуховые (белая пуховая)  

 

2. Основные виды пушных зверей в РБ и характеристика. Разводят пушных зверей, относящихся к отрядам хищников (куньи (американские норки, и собачьи (лисицы и песцы). Грызунов (нутриевые и шиншилла). Гродненское, Пинское зверохозяйство. Породы норок (пастель, серебристо -голубую, сканблэк, сканбраун) Песцы вуалевые, серебристо черные лисицы, шиншилла -сапфир. Норки, лисицы, песцы - моно эстричны (раз в году половая активность), грызуны - полиэстричны.  Норки - масса 1,2-1,8, 2-2,5 Лисы, песцы - 5-6 кг. Нутрии 4-6 кг Шиншиллы 500-900 грамм. Плодовитость: Лисы (51 день), норки - 5-6 (32-84) дня Нутрии (130 дней) 4-7 Шиншиллы (110 дней) 2-3 щенка. Сроки забоя - ноябрь, декабрь месяц, после окончания линьки. Половая зрелость хищников 9-11 месяцев, грызуны 4-6 месяцев нутрии, 3.5-5 шиншиллы. Мясо нутрий диетические. Белка 22%, жира 4-10%, минеральных веществ 1. Убойный подход 53%, тушка 1.5 кг.

Рыбоводство

1.Типы, системы и обороты рыбоводных хозяйств.

Все современные хоз-ва делятся на 2 типа: - тепловодные - холодноводные

В тепловодных хозяйствах разводят теплолюбивых рыб (карп, пестрый толстолобик, амур) хищные рыбы – щука, сом, судак. Источниками водоснабжения служат равнинные реки и водохранилищи. Теплые сбросные воды, гидроэлектростанции используются. Основными объектами рыбов. В холд. служат холоднолюбивые рыбы- форель радужная, осетровые.

Холодноводное хозяйства существенно отличается от тепловод. хозяйтсв.

Для водоснабжения используется реки, родники, ручьи, грунтовые воды, темпер. которых меняется от 3 градусов зимой до 20 летом, кроме того в этих создавать проточность воды. В различных типах хозяйств, а так же при выращивании различных видов рыб используются абороты- продолжительность выращивания использование рыбы от икринки до товарной массы. Абороты бывают: -однолетний - выращив 1 лета - двухлетний – выращив 1 полный год и 1 лето - трехлетний – 3 лета В холодноводных хозяйствах 2-х летний аборот. Системы организации рыбоводческих хозяйствах различают: 1) полносистемные хозяйства - рыбу выращивают от икринки до товарной массы. Племенное хозяйства. 2) Не полносистемные хозяйства – а) рыбопитомники - выращивают рыбопосадочный материал; б) нагульное хозяйство – выкупают материал и выращивают до товарной массы.

2 Протеин мяса рыба про биологической ценности не уступает белку теплокровных животных, а по ряду показателей превосходит. 16-21% белка, а по содержанию питательных веществам, аминокислот, минеральных веществ и ненасыщенных жирных кислот, мясо рыбы можно отнести к диетическому продукту.

Содержание жира у отдельных видов колеблется от 0.5 (щука) до 33% (угря). У карпа в 2 года 9-11%. Кроме витамина С, рыба превосходит овощи и фрукты. В мясе кара в 2 раза больше витамина А чем в лимоне, витамина В1 в 6.5 раза, в 15 раз больше витамина РР. Одним из важнейших компонентов в рационе животных является рыбная мука. Некоторые другие вещества, используемые в фармацевтике получают из рыбного сырья. Кожа рыб служит для пошива одежды и обуви.

В обеспечении потребностей населения в рыбных продуктах основная роль принадлежит океаническому промыслу. В последние годы стабилизируются мировые уловы. Сокращение сырьевых запасов и нарушение воспроизводства целого ряда ценных видов рыб В результате интенсивного промысла. Так сократились уловы сельди, трески, морского окуня и палтуса. В результате доля рыб, пригодных в пищу постоянно снижается. Установление 200 мильной морской экономической зоны во многих странах привело к тому, что в результате этого оказались закрытыми для свободного рыболовства прибрежные районы. Ввиду вышесказанного во многих странах большое внимание уделяют рациональному рыбохозяйственному внутренних районов. Азия в лидерах.

Актуально в Беларуси. Наибольших успехов здесь можно ожидать о товарного прудового рыбоводства. Рост товарной рыбы будет идти за счет развития интенсивных форм прудового рыбоводства. А также более широкого использования сельскохозяйственных водоемов комплексного назначения. Получить дальнейшее развитие в РБ и индустриальное направление товарного рыбоводства.

 

 Рассчитать абсолютную и относительную плодовитость самки карпа массой 7,0 кг, если икра в 2х яичниках весит 1,2 кг, а в 1 кг икры содержится 900 тысяч икринок.

Решение: Находим Абсолютное кол-во зрелых икринок 900тыс*1,2 кг=1080 тыс. икринок.Относительное кол-во икринок приходится на 1 кг.1080 тыс.:7 кг.=154 тыс.286 икринок.

Зоогигиена

1. Определить требуемое сопротивление теплопередаче стены родильного отделения мтф, если расчетная наружная зимняя температуру воздуха -28, точка росы 5.3 °С. =n(tb-5+)/ @th*аб

Сопротивление теплопередачи равно разности температур наружного и внутреннего воздуха при прохождении теплового потока мощностью 1Вт через площадь ограждения, равную 1м2. n - коэффициент, принимаемый в зависимости от положения наружной поверхности ограждающей конструкции по отношению к наружному воздуху, расчет из СниП

Тв расчетная температура внутреннего воздуха. Тн расчетная зимняя температура наружного воздуха. @тн нормативный температурный перепад между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности ограждающей конструкции. Аб коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности ограждающей конструкции. Аб=8.7 вт/ м2*с.

N =1

Р= 1(18-(-28) / (18-5.3) *8.7 = 0.42

 

2. Рассчитать нормативную площадь остекления свинарника маточника, если площадь пола равно 2400 м2.

Световой коэффициент (геометрически) = площадь остекления / площадь пола.

Должен быть 1/10, 1/15

Площадь остекления равна 2400/10=240м2

 

3. Влияние микроклимата животноводческих помещений на состояние здоровья и продуктивность сх животных и птицы.

Микроклимат - это климат ограниченного пространства. Показатели: температура, влажность, скорость движения воздуха, содержание вредных газов (аммиак, сероводород, углекислый газ и угарный), содержание микроорганизмов, освещенность, содержание пыли и уровень шума.

Температура - важнейший показатель, влияющий на теплорегуляцию организма. Существует температура, или диапазон температур, при которых животные затрачивает минимальное количество энергии корма на поддержание постоянной температуры тела. Это зона температурного комфорта. Зависит от вида животных, возраста, 14-16 свиньи, живой массы, уровня продуктивности, производственного использования, состояния здоровья, шерстного волосяного покрова, степени акклиматизации. Расстройство механизма теплорегуляции под влиянием высоких температур - гипертермия. Бывает физиологическая, когда при повышении температура окружающего воздуха животное при помощи механизмов теплорегуляции обеспечивает нормальную температуру тела. Патологическая бывает хроническая (застой тепла) 0.5-1 градус выше нормальной, и тепловой удар, выше 1.5 градусов.

Гипотермия - под влиянием низких температур. Нормативы по температуре:

 

Овца 5-7 15  
Лошадь 5-7 15  
Крс 8-12 20  
Свиньи 15-16 30  
Куры 16-18 32  

Влажность воздуха. Повышение влажности происходит за счет: влага атмосферного воздуха, испарение влаги с ограждающих конструкций, влага, выделяемая животными при дыхании. Влажность влияет на теплорегуляцию, потому что влажный воздух имеет большую теплопроводность и теплоемкость, чем сухой воздух. 0,24 сухой, 0,46 влажный, вследствие чеа и сезона года. Направление движения воздушных масс в каждой местности учитывается при строительстве животноводческих объектов. Используетсяроза ветров. Графическое изображение частоты повторяемости веника в данной местности. Нормативы по скорости движения колеблется от 0.1 д до 1 м/с. Газовый состав. Аммиак легче воздуха, с резким запахом, хорошо растворим в воде. По действию на организм напоминает удушающие из группы хлора, газы. Образуется при размножении мочи и кала уреазоактивными анаэробными бактериями. При соединении аммиака с гемоглобином крови образуется щелочной гематин. Нормативы 10-20мг/м3. Сероводород тяжелее воздуха, с выраженным запахом тухлых яиц, поступает при разложении серосодержащих органических веществ. В организме блокирует деятельность дыхательных ферментов, с гемоглобином образует сульфид железа, и не может переносить кислого возможно переохлаждение организма при пониженных температурах. Влажный воздух вызывает увлажнение ограждающих конструкций, за счет чего возрастает из теплопроводность и теплопотери. Вызывает коррозию металлических элементов. Не должна превышать 70—75%.

Движение воздуха также влияет на теплорегуляцию организма. При низкой температуре, высокой влажности и скорости движения воздуха может наступить гипотермия. И при высокой температуре, влажности и низкой скорости движения воздуха может наступитьгипертермия. Для характеристики охлаждающей способности воздуха имеется такой показатель, как катоиндекс, который показывает величину потери тепла с 1 см2 поверхности кожи животного за 1 секунду. Миникалл/с. От 0.2 до 9.5. Зависит от вида, возрастрод. 5-10 мг/м3. Углекислый газ появляется при дыхании, в 20 раз больше. Условно вредный, является химических раздражителем дыхательного центра. Нормативы 0.15-0.25%. Угарный газ, продукт неполного сгорания органического вещества. Не более 2 мг/м3.

 

4. Выбор участка для строительства животноводческого объекта и разработка его генерального плана.

При размещении скотоводческих ферм (комплексов) на местности руководствуются гигиеническими (медико-санитар­ными, зооветеринарными), геологическими, противопожарными, экономическими и другими требованиями, зафиксированными в соответствующих нормативных документах. Этими документами устанавливаются минимальная удален­ность скотоводческих ферм от населенных пунктов и дорог, расстояния между животноводческими, птицеводческими и зве­роводческими фермами разного назначения, регламентируется расположение скотоводческих ферм по отношению к населен­ным пунктам, водоемам, подземным источникам водоснабже­ния, залежам полезным ископаемых и т. д., определяются обя­зательные условия охраны окружающей среды. Скотоводческие фермы (комплексы) надлежит располагать с подветренной стороны населенных пунктов (по отношению к господствующим ветрам). Территория застройки должна хорошо проветриваться. Поэтому не допускается располагать фермы (комплексы) в замкнутых котловинах, на участках в центре других застроек и т. п. От берегов водоемов граница застройки скотоводческих предприятий должна отстоять не ме­нее чем на 40 м.  При «привязке» типовых проектов необходимо также ре­шать вопросы взаимоувязки фермы (комплекса) с кормовой базой. Заранее нужно определить, какие корма будут заво­зиться, предусмотреть устройство необходимых подъездов. При пастбищной системе содержания скота (хотя бы части стада) следует так располагать ферму, чтобы избежать прогона скота через железные дороги и автомобильные трассы и чтобы рас­стояние до пастбищ находилось в пределах 3—4 км. Генеральный план" даются: - оптимальное решение размещения и взаимная технологическая увязка объектов; - обоснование принятых решений планировки и застройки; - возможные варианты размещения объектов на различных строительных площадках; - обоснование зонирования территории предприятия; - условия по вертикальной планировке участка и застройки; - инженерное обустройство и благоустройство территории. Рассматриваются технические возможности и экономическая целесообразность увязки внутриплощадочных коммуникаций животноводческого предприятия с другими производственными объектами и селитебной зоной.

 

5. Санитарно гигиенические требования к питьевой воде, методы очистки и обеззараживания воды.

Для взрослых животных наиболее благоприятной является вода с температурой 10-12 0С, для беременных маток – 12-15 0С и молодняка в зависимости от возраста – 15-30 0С. В 1 мл не более 100 микроорганизмов, кишечной палочки не более 3. рН 6,5-8,5. Сухой остаток 1000 мг/дл3.хлориды 120-700, сульфаты 250-2000, общая жесткость 10-45. Осветления, отстаивание, коагулироваие(укрупнение мельчайших коллоидных частиц) фильтрование, хлорирование, ультразвук, радиация, УФ, озон

 

7. Зоогигиеничемкие и эксплуатационные требования к животноводческих зданиям

Основные требования к животноводческим помещениям следующие: помещения должны быть сухими, светлыми, утепленными с хорошим воздушным режимом, достаточно просторными и удобными для размещения животных и оборудования. Содержание животных в темных, сырых, грязных постройках ведет к появлению различных заболеваний и снижению продуктивности. адо размешать на следующих расстояниях от населенных пунктов: птицефермы и крольчатники не ближе 100 м, помещения для крупного рогатого скота и лошадей 200 овчарни 300 и свинарники 500 метров. Транзитные дороги должны проходить не ближе ста метров от животноводческих ферм. Склады для кормов размещают не ближе 60 м от построек. Между помещениями для одного вида животных расстояние должно быть не менее 30 м, а между постройками для разных видов животных не менее 50-60 м. Кормовые цехи размещают на расстоянии 30 м от животноводческих построек. Силосные башни обычно устраивают рядом с животноводческими постройками. Изоляторы и навозохранилища необходимо располагать с подветренной стороны и не ближе 50- 100 метров от помещений.

Коневодство

Механизация

Кормление

Зерновые корма, химический состав. Способы скармливания. Подготовка фуражного зерна, злаковых и бобовых культур.

Зерновые корма-концентрир.корма кот.в своем сост. сод.более 0,65к.ед и менее 25% влаги. ЗК-подр.на:1.злаковые ячм,овес,рож, трицикале,кукуруза. В зерне содерж 15% воды, 83-85% сухого вещва . 2.бобовыее-горох,люпин, бобы ,соя,вика. В 1 кг бобов 1-1,2 к.ед от 20 до40% протеина,люпин 320 гр перев прот, соя 420 гр перев прот.  Хим.сост,%

  К.ед. ПП Са Р жир Кл.
Ячмень 1,21 81 1,2 3,3 2,2 4,8
Овес 1 85 1,4 3,3 4,9 10,4
Рождь 1,14 100 0,7 3,2 1,9 2,3
Горох 1,17 195 1,7 4,2 1,4 5,1
Вика 1,16 227 1,7 4,1 1,3 5,3
Соя 1,38 290 5,1 6,9 1,7 5,7

Способы подготовки к вскармливанию: 1. Измельчение – для КРС 1,5-4 мм, свиней 0,5-1 мм.2. Поджаривание зерна – поросятам до 2 мес воз-та(повышен аппетита, удпление зуда).3. Варка и запаривание – прим для зернобоб с целью инактивации антипитательных вещ-в, его предв измельчают и варят в течен 1 часа или пропар 30-40 мин.4. Микронизация – воздействие инфрокрасным излучением (взрыв и становится мягче).5. Плющение – можно убирать раньше, повышенной влажности 30-35% и заклад в траншеи при использов консерв.6.Дрожжевание, 7.Приготовление амидоконцентратных добавок.

 

Молочное дело

2.санитарно-гигиенические показатели качества молока. Требования к молоку, закупаемому перерабатывающими предприятиями согласно СТБ 1598-2006 (изменение №3 от 01.09.2015г.)1. Бактериальная обсемененность. Показывает условия получения, хранения и транспортировки молока. Определяют пробой на редуктазу с резазурином и метиленовой синью. Периодичность контроля – не реже одного раза в декаду. 2. Титруемая кислотность молока. 3. Содержание ингибирующих веществ (антибиотики, ядохимикаты, моющие вещества). 4. Механическая загрязненность молока. 5. Количество соматических клеток. Соматические клетки молока - это на 70-75 % – лейкоциты, 25 % – клетки эпителия.Показывает благополучность32 стада по заболеваниям. Периодичность контроля – не реже одного раза в декаду. Количество белка в молоке. Не менее 3 %. Температура молока. Плотность. Должна быть не ниже 1,027 г/см 3 и не выше 1,032, для молока высшего сорта 1,028 г/см 3 .Доброкачественное молоко должно: Иметь оптимальный химический состав. Быть пригодным для переработки в молочные продукты. Не представлять опасности для здоровья человека.

 

3.моющие и дезинфецирующие средства в молочном деле, предъявляемые к ним требования. Правила мойки и дезинфекции аппаратуры и оборудования,конроль за их санитарным состоянием.

Должны обладать хорошим смачивающим свойством. Должны хорошо растворять белки. Должны эмульгировать жиры. Должны удалять с поверхности молочный камень. Должны обладать способностью убивать микроорганизмы. Не должны быть не токсичны. Не должны вызывать коррозию металла. Не должны иметь постороннего запаха. Не должны вызывать раздражения рук и открытых участков тела. МОЮЩЕ-ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА: физические, химические Химические: ♦ Соли ♦ Кислоты ♦ Щелочи Физические: ♦ Горячая вода. ♦ Горячий пар. ♦ Высокая температура. ♦ Солнечные лучи. ♦ Ультрафиолетовые лучи. 

 

Кормопроизводство

Задача

Овцеводство

Птицеводство.

1. Рассчитать вывод молодняка , заложена на инкубацию 1000яиц, замерзшие, 140, неоплодотворенные 50, кровяное кольцо.

Количество оплодотворенных 950

Количество цыплят 950-30-140 = 780

% вывода. =780/1000*100

% выводимости = 780/950*100=82 %

 

2. Определить сколько партий бройлеров кросса К 500, можно вырастить в одном помещении при продолжительности откорма 6и 7 недель , профилактический перерыв 2 недели. Рассчитываем общую продолжительность выращивания одной партии бройлеров с учетом перерыва.

42+14=56, одна и 63 дня 7 недель. Количество партий за год в одном помещении. 6.5 партий и 5.8 при 7.

 

3. Рассчитать интенсивность яйценоскости кур за июль, если на несушку получено 24.3 яйца. Чему равно годовая яйценоскость на среднегодовую курицу яичного направления при средней интенсивности яйценоскости 78%.

За июль 24.3/31*100 = 80%

За год 365*78/100=285 яиц

 

4. Определить выход яичной массы у кур кросса хайсекс белый и коричневый за год.

Белый = 305*57/1000 = 17.3 кг.

Коричневый 300*61/1000=18.3 кг.

 

Разведение

Понятие об экстерьере, методы его изучения

Э. называют наружные формы телосложения, изучаемые с целью определения типа конституции, племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных. Учение о экстерьере основано на трех основных принципах:1.Направление продуктивности животного и ее уровень находят свое отражение в особенностях телосложения;2. Наружные формы телосложения коррелятивно связаны между собой и с развитием внутренних органов животного;3.Особенности экстерьера определяются породными особенностями животных. Основной единицей при изучении экстерьера является стать - это часть тела животного, которая имеет строго определенное топографическое расположение. Методы: глазомерная оценка (осмотр, оценка общего телосложения, пропорциональности соответствия типу породы. Тело делят на перед, среднюю, зад). Балльная заключается в присвоении отдельным статия или группе статей баллов в зависимости от выраженности оцениваемой части тела. Линейная оценка молоч крс по 14 признакам. Измерение животных более точный метод,ровная площадка, правильная постановка. Много промеров (длина гововы, лба, высота в холке, спине ). Индексный метод (индексы телослож, процентное соотношение асолют вечини анатом связанных промеров (грудной Шг/Гг*100, растянутости (КДТ/В в холке *100). Графический – построение Э профиля. Фотографирвоание.

Дата: 2019-05-28, просмотров: 294.