Лекция № 3 КЛАССИФИКАЦИЯ И КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ВИДОВ УДОБРЕНИЙ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

План лекции:

1). Классификация, применение и способы внесений удобрений

2). Азотные удобрения

3). Фосфорные и калийные удобрения

4). Комплексные удобрения и органо минеральные удобрения

1. Классификация, применение и способы внесений удобрений

Удобрения – вещества, предназначенные для улучшения питания растений и повышения плодородия почв. Целью внесения удобрений является увеличение урожая сельскохозяйственных культур и улучшение качества получаемой продукции.

По характеру воздействия

на почву и питательный режим растений различают прямые и косвенные удобрения.

· Прямые удобрения улучшают питание растений питательными элементами (азотом, фосфором, калием,микроэлементами). К этой группе относятся многие минеральные удобрения и органические удобрения.

· Косвенные удобрения улучшают свойства почвы, мобилизуют имеющиеся в ней питательные вещества. К этой группе относятся средства химической мелиорации почв (известь, гипс и пр.), бактериальные удобрения, способствующие усилению биологических процессов в почве.

По способу производства

удобрения разделяют на промышленные и местные.

· Промышленные – это минеральные удобрения, получаемые в результате химического или механического процесса на специальных заводах по производству удобрений (туковых заводах).

· Местные – это удобрения, получаемые в местах использования, непосредственно в хозяйствах или недалеко от них. К этой группе относятся навоз, навозная жижа, птичий помет, компосты, торф, зола, известковое удобрение и пр.

По химическому составу

удобрения делят на минеральные удобрения и органические удобрения.

Применение удобрений

Потребность различных культур в питательных веществах неодинакова. Важнейшим фактором определения потребности сельскохозяйственных культур в удобрениях является размер выноса питательных веществ из почвы с урожаем. Размер выноса зависит от урожайности. При этом вынос питательных веществ одного и того же вида культурного растения изменяется в довольно широких пределах и зависит от сорта, почвенных, климатических условий, уровня агротехники и многих других. Все сельскохозяйственные культуры по выносу удобрений делят на три группы:

1. культуры с невысоким выносом (зерновые, зернобобовые, крупяные);

2. культуры с повышенным выносом (пропашные культуры);

3. культуры с очень высоким выносом (овощные, плодово-ягодные).

Известно, что большинство сельскохозяйственных культур выносит больше азота, но меньше калия и еще меньше фосфора. Но у сахарной свеклы, кормовых корнеплодов и овощей, многолетних злаковых трав, вынос калия может превышать вынос азота.[5]

Комплекс последовательно производимых операций по внесению удобрений составляет технологию внесения удобрений, предусматривающую дозы удобрений, приемы, сроки и способы их внесения и заделки.[6]

Правильно подобранная система удобрений включает в себя все доступные виды удобрений, как минеральные, так и органические, в сочетании с пестицидами и другими средствами защиты растений.

Способы внесения удобрений

В практической сельскохозяйственной деятельности различают следующие способы (приемы) внесения удобрений:

· Основное внесение (допосевное, предпосевное) – производится осенью или весной в зависимости от вида и формы удобрения. Удовлетворяет потребности растений в течение всего вегетационного периода.

· Предпосевная обработка семян перед – комплекс мер по подготовке семян к посеву путем их обработкимикроэлементами, пестицидами и другими веществами, способствующими ускорению их роста и развития.

· Припосевное внесение (рядковое) – обеспечивает растения питательными веществами на период от прорастания до появления полнозрелых всходов.

· Подкормка (послепосевное удобрение) служит для обеспечения растений питательными элементами на этапах интенсивного роста и максимальной потребности в питательных элементах

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения представляют собой промышленные или ископаемые продукты, содержащие питательные элементы в виде солей, чаще минеральных, но иногда и органических (карбамид).

По содержанию элементов питания различают однокомпонентные (односоставные) удобрения, содержащие только один основной элемент питания (азот, фосфор, калий, магний, бор и пр.).

По агрегатному состоянию они бывают твердые, жидкие или суспензированные.

По строению – порошковидные, кристаллические, гранулированные.

Азотные удобрения

– удобрительные вещества, содержащие в качестве действующего вещества азот. В настоящее время промышленность выпускает азотные удобрения в следующих формах:

аммиачные – удобрения, содержащие азот в виде аммиачной группы;

нитратные – удобрения, содержащие азот в виде нитратной группы;

аммиачно-нитратные – удобрения, содержащие азот и в нитратной, и в аммиачной форме одновременно;

амидная – удобрения, содержащие азот в амидной форме органического соединения мочевины (мочевина или карбамид);

жидкие азотные удобрения – удобрения, содержащие азот и находящиеся в жидком агрегатном состоянии (аммиачная вода, безводный аммиак, КАС).

До начала прошлого века снабжение мирового рынка азотными удобрениями шло за счет природных залежей чилийской селитры на побережье Южной Америки, а также за счет аммиака отходящих газов коксовых печей металлургической промышленности. Однако эти источники были ограничены и не могли удовлетворить возрастающий спрос на азотные удобрения.[6]

Современное производство различных азотных удобрений основано на образовании синтетического аммиака из молекулярного азота и воздуха.

 

Схема классификации основных видов удобрений

Виды удобрений и рекомендации по их использованию

Правильная систематическая обработка почвы и ее удобрение обеспечивают улучшение плодородия почвы и повышение урожайности культур. При внесении удобрений необходимо учитывать особенности почвы участка: степень ее плодородия и обеспеченность элементами питания, механический состав почвы, реакцию среды, возраст насаждений и т. д.

Все удобрения делятся на органические, минеральные, органно-минеральные, бактериальные и микроудобрения.

К органическим удобрениям относят навоз, птичий помет, компост, древесные опилки, стружку и зеленые удобрения. Такие удобрения улучшают физические свойства и структуру почвы, ее воздушный и водный режимы, обогащают почву легкорастворимыми питательными веществами и перегноем, а также являются источником пищи и энергии для почвенных микроорганизмов. Питательные вещества органических удобрений легко доступны растениям после их минерализации.

Самым распространенным органическим удобрением считается навоз. Он содержит в большом количестве микроорганизмы, которые помогают обеспечить разложение органического вещества на отдельные, легкоусвояемые растениями элементы. Также навоз содержит кобальт, медь, молибден, бор и марганец.

Птичий помет содержит больше питательных элементов, чем навоз, что позволяет уменьшить количество подкормки. В нем находятся все основные питательные вещества, необходимые для растений, но в значительно большем количестве, чем в навозе.

Компост обеспечивает почву питательными веществами. Его можно приготовить из различных органических отходов, то есть из сухих листьев, опилок, ботвы, прудового ила и многого другого. В компост нередко добавляют навоз, птичий помет и торф.

Торф увеличивает содержание гумуса в почве и улучшает ее структуру. Тёмный цвет торфа способствует поглощению тепла и быстрому прогреву почвы. Различают торф верховой — характеризуется слабой степенью разложения растительных остатков и высокой кислотностью; низинный — с высокой степенью разложения и меньшей кислотностью и переходной — занимает промежуточное положение между верховым и низинным.

Вносят торф в любое время года, даже зимой по снегу. Но к нему необходимо добавлять известь. На огороде торф лучше всего добавлять в компосты, а также в почвенные смеси для выращивания рассады и культур защищённого грунта.

Древесные опилки и стружку применяют, в основном, для придания земле рыхлости. Эти удобрения очень сухие и поглощают азот, поэтому перед их внесением необходимо полить почву раствором куриного помета или мочевины.

Зеленые удобрения состоят из измельченных однолетних бобовых растений, скошенных в период цветения. Их применяют для окультуривания земли с закапыванием в землю. Эта подкормка улучшает подпочвенный слой и насыщает его азотом и другими элементами.

Органические удобрения следует вносить в теплый период – либо ранней осенью, либо весной, когда почва уже прогреется.

При внесении органического удобрения осенью оно, как правило, разлагается медленнее и интенсивнее идет процесс включения его в гумус, что в большей степени способствует созданию плодородия почвы. При внесении органического удобрения весной оно разлагается быстрее и лучше снабжает растения растворимыми элементами питания. Весной и в начале лета растения требуют обильного питания, так как это период активного их роста. Таким образом, осеннее внесение удобрений способствует улучшению плодородия почвы, а весеннее усиливает питание растений.

В зависимости от различных условий, органические удобрения вносят ежегодно, через год или 1 раз в 3–4 года, увеличивая дозу соответственно. Чем беднее почвы, тем больше требуется органических удобрений.

Минеральные удобрения необходимы почве для пополнения запаса питательных веществ, таких как азот, фосфор, калий. Растения на разных этапах жизни потребляют питательные элементы в разных количествах. Азот растения больше всего поглощают в период активного роста — с момента прорастания семян до формирования первых цветов. Фосфор нужен растениям в период прорастания. В период подготовки растений к зиме — важную роль играет калий.

Азотные удобрения

Азотные удобрения получают главным образом при синтезе аммиака из молекулярного азота и водорода. Азот играет важную роль в обмене веществ. Он входит в состав ферментов, белков, витаминов, алкалоидов, нуклеиновых кислот, хлорофилла и других соединений.

Азотные удобрения разделяют на: аммиачные (жидкий аммиак, аммиачная вода), аммонийные (сульфат аммония, хлористый аммоний), нитратные (натриевая, кальциевая селитры), аммонийно-нитратные (аммиачная селитра) и амидные (мочевина, цианамид кальция). Нитратные формы слабо поглощаются почвой и легко вымываются поливной водой и осадками с верхних горизонтов.

Наиболее широко используют аммиачные удобрения: они более концентрированные и дешевые, а вызываемое ими повышение почвенной кислотности можно устранить известкованием.

Азотные удобрения легко растворимы в воде и быстро поступают к корневой системе растений. Применение азотных удобрений эффективно на всех почвах, в том числе и на плодородных черноземах, особенно они необходимы на подзолистых почвах.

На легких песчаных почвах азотные удобрения очень быстро вымываются в нижние горизонты, поэтому их вносят весной или летом при подкормке. На глинистых почвах — можно и осенью под перекопку.

Необходимым условием всех жидких азотных удобрений является немедленная заделка их во влажную почву на небольшую глубину. Если почва сухая, то сразу же после заделки удобрений почву необходимо полить.

Норма азота для разных культур зависит от плодородия и влажности почвы, предшественника, способа внесения удобрения, величины запланированного урожая. Чем ниже плодородие почвы и выше запланированный урожай, тем больше азотных удобрений нужно вносить.

При высокой обеспеченности растений фосфором и калием эффективность азотных удобрений значительно повышается.

Признаками азотного голодания являются медленный рост вегетативных органов растений и появление бледно-зеленой, даже желто-зеленой, окраски листьев в результате нарушения процессов образования хлорофилла.

 

 

Удобрение Под какие культуры Когда применять
Сульфат аммония (NH4)2SO4 20,5-21% N все культуры до посева как основное удобрение весной, также можно вносить с осени
Хлористый аммоний NH4CL 24-25% N и 66% Cl не рекомендуется вносить под культуры, чувствительные к хлору осенью, на нейтральных и щелочных почвах под зяблевую обработку как основное удобрение
Жидкий (безводный) аммиак NH3 82,3% N все культуры вносят специальными машинами и заделывают на глубину не менее 10 – 12 см, а на легких почвах, с целью уменьшения потерь азота от испарения аммиака, на глубину до 14 – 18 см
Аммиачная вода NH3 +NH4OH 16-20,5% N все культуры основное удобрение и для подкормки пропашных культур с обязательным заворачиванием в почву не меньше, чем на 12 см
Натриевая селитра NaNO3 15-16% N и 26% Na все культуры во время сева и для подкормки на кислых почвах; не применяют на солонцах и засоленных почвах; смешивать с суперфосфатом и другими удобрениями можно только перед внесением в почву
Кальциевая селитра Ca(NO3)2 13-15% N и 19% СаО все культуры во время сева и для подкормки на кислых почвах весной; смешивать с суперфосфатом нельзя, с другими удобрениями перед внесением в почву — можно
Аммиачная селитра NH4NO3 33-35% N все культуры корневая подкормка – весна, первая половина лета (на тяжелых почвах-под перекопку, на легких-под заделку граблями); перед внесением можно смешивать с суперфосфатом и калийными солями
Мочевина (карбамид) CO(NH2)2 45% N все культуры корневая подкормка-весна, первая половина лета; внекорневая подкормка; на глинистых почвах-осенью под перекопку: можно смешивать с суперфосфатом, если он предварительно нейтрализован (на 1 кг суперфосфата — 0,1 кг молотого известняка)
КАС (карбамид-аммиачная селитра) 28%, 30%, 32% Nдля 28%: 7% NO3, 7% NH4 и 14% NH2 все культуры основное удобрение и подкормка; внекорневая подкормка озимых

Фосфорные удобрения

Фосфор входит в состав белков. Его получают из апатитов, фосфоритов, вивианита и отходов металлургической промышленности - томасшлак, фосфатшлак. Фосфорные удобрения разделяют на: растворимые в воде (суперфосфаты простой и двойной), не растворимые в воде, но растворимые в слабых кислотах (преципитат, томасшлак) и труднорастворимые в воде, но растворимые в слабых кислотах (фосфоритная мука).

Водорастворимые удобрения применяют на всех типах почв, под все культуры. Полурастворимые – в зависимости от типа почв – на кислых почвах действие их может быть сильнее (томасшлак, термофосфаты), чем суперфосфатов. Труднорастворимые эффективны на кислых почвах Нечерноземной зоны и на северных черноземах (выщелоченных, деградированных).

Внесение фосфора в почву повышает восстановительные свойства тканей растений за счет изменений окислительно-восстановительного потенциала. Фосфор ускоряет развитие растений. При достаточном обеспечении фосфором повышается образование цветов и улучшается их качество.

Фосфорные удобрения можно вносить осенью под зяблевую вспашку (т.е. под культуры весеннего посева), ранней весной под предпосевную обработку, при посадке и в подкормку, так как фосфор легко удерживается почвой и не вымывается. Наибольшая потребность в фосфоре во время цветения и образования плодов.

Фосфор — малоподвижный элемент, плохо растворимый в воде, и от внесения до достижения им корней растений проходит много времени, поэтому лучше вносить фосфорные удобрения осенью под перекопку с заделкой их на глубину размещения корней. Чем старше растение, тем удобрение вносят глубже, чтобы не допустить повреждения корней.

На суглинистых и глинистых почвах фосфорные удобрения можно вносить весной или осенью ежегодно или раз в 3—4 года, соответственно увеличивая дозу. И использовать лучше труднорастворимые формы в сочетании с суперфосфатом.

На карбонатных или типичных черноземах, где почвы имеют нейтральную или даже щелочную реакцию среды, фосфор фосфоритной муки остается в недоступной растениям форме, и на таких почвах вносить это удобрение бесполезно. Фосфоритную муку можно использовать для компостирования (торфофосфоритные компосты) — применяют для обогащения органических удобрений недостающими питательными веществами и устранения их кислотности, которая угнетает развитие микроорганизмов.

Эффективность фосфорных удобрений возрастает при оптимальном содержании азота и калия в почве, а также при внесении микроэлементов. При внесении навоза дозы фосфорных удобрений необходимо уменьшать в половину.

При недостатке фосфора происходит накопление пигмента антоциана. Листья приобретают голубоватый оттенок, а при сильном преобладании пигмента они становятся лиловыми. Кроме того, растения, содержащие мало хлорофилла – стебли, черешки, жилки, нижняя поверхность листьев, окрашиваются в красноватые и лиловые цвета.

Калийные удобрения

Калий является регулятором многих жизненных процессов, способствует нормальному течению фотосинтеза, помогает растениям синтезировать сахар, усиливает зимостойкость, засухоустойчивость, сопротивление растений к грибковым заболеваниям. В качестве калийных удобрений используют обогащенные ископаемые руды, содержащие растворимый калий и сырые калийные соли. Доступным для растений калий становится только при растворении в воде.

Калийные удобрения подразделяют на сырые калийные соли — изготовляются путем измельчения природных минералов (сильвинит, каинит) и концентрированные — изготовляются в заводских условиях (хлористый калий, сульфат калия, 30-40%-ные калийные соли, поташ, калимагнезия).

Все калийные удобрения хорошо растворимы в воде. На кислых почвах рекомендуется использовать хлористый калий. В областях с небольшим количеством осадков и в защищенном грунте (теплицах) лучше использовать сульфат калия. В областях с большим количеством осадков — хлористый калий.

На глинистых и суглинистых почвах калийные удобрения закрепляются на месте внесения, поэтому удобрения вносят с осени (ежегодно или раз в 3-4 года) и заделывают глубоко — ближе к корням. На легких песчаных и супесчаных почвах, а также на торфяниках калийные удобрения хорошо проникают по всему плодородному слою почвы, поэтому их вносят весной (ежегодно). На сероземах калия сравнительно много, поэтому калийные удобрения не вносят или дают в небольших количествах.

Хлоpиcтый калий и калийная соль содержат хлор, который вреден для растений при большой концентрации. В отличие от калия хлор не закрепляется почвой, а вымывается в грунтовые воды, поэтому такие удобрения лучше вносить с осени, чтобы дать возможность хлору вымыться. Если осенью не вносились хлоpиcтые калийные удобрения, их вносят весной под перепашку, но в этом случае хлорсодержащие удобрения могут оказать отрицательное влияние на урожайность чувствительных к хлору культур. Сульфат калия можно вносить и осенью, и весной под все культуры. Все эти удобрения хорошо растворимы в воде. Помимо всего, калимагнезия обогащает почву магнием.

Внесенные небольшими дозами калийные удобрения экономичнее и дают лучший результат, чем одно- или двукратное их внесение в больших дозах. Калийные удобрения можно смешивать с другими удобрениями и их смесь вносить за один прием. В увлажненных прохладных условиях калий дает больший эффект, даже при его высоком содержании в почве.

 

Удобрение Под какие культуры Применение
Калий хлористый КCl 57-60 % К2О, 1 кг К2О содержит 0,9-1 кг хлора все культуры осенью под перекопку
Сульфат калия (калий сернокислый) K2SO4 48-54% К2О, 1 кг К содержит 1 кг S для всех культур, в т.ч. садовых, особенно ягодных и овощных культур; особенно культур чувствительных к хлору как осенью, перед перекопкой сада, так и весной и летом при подкормках на всех почвах; можно смешивать с любым удобрением
Калийные соли (mKCl+ nNaCl)+KСl 40% К2О, 20% Na2O 1 кг К2О содержит 1,3-1,9 кг Сl для плодовых и ягодных культур основное удобрение с глубокой запашкой под плуг, лучше с осени под зябь  
Калимаг (калийно-магниевый концентрат) K2SO4*2MgSO4 18-20% К2О; 8-9% MgO 1 кг К2О содержит 0,1 кг хлору культуры, чувствительные к хлору осенью под зяблевую вспашку; на легких почвах как основное удобрение и в подкормках
Калимагнезия (сульфат калия-магния) K2SO4*MgSO4 28% К2О, 8% MgO 1 кг К2О = 0,08-0,1 кг Сl для культур, чувствительных к хлору (лен, картофель, клевер) основное удобрение и в подкормках; очень эффективна на легких песчаных и супесчаных почвах
Поташ К2СО3 63-66,7% К2О все культуры на кислых почвах или в смеси с торфом (1:1)
Каинит КCl+MgSO4*3H2O 10-12% K2O, 20-25% Na2O, 6-7% MgO і 30-32% Cl все культуры основное удобрение осенью под зяблевую обработку
Cильвинит xKCl+yNaCl 12-15% К2О і 75-80% NaCl все культуры осенью под зяблевую обработку как основное удобрение
Древесная зола К2СО3, содержит фосфор, кальций, магний и микроэлементы все культуры осенью под перекопку, весной — при посадках и летом — в качестве сухих и жидких подкормок; на кислых легких почвах и торфяниках
Цементная пыль 10-15% К2О все культуры как калийное удобрение и мелиорант на кислых почвах

При недостатке калия в растениях резко снижается фотосинтез, снижается урожай, плоды образуются мелкие, растения становятся восприимчивыми к различным болезням и повреждаются вредителями. Избыток калия не опасен для растений, но он нарушает баланс питания растений. Излишнее потребление калия растениями возможно только при недостатке в почве доступных азота и фосфора.

Дата: 2019-04-23, просмотров: 620.