Расчет производственных издержек производится по статьям затрат.
а) материальные затраты:
- сырье и материалы (в т. ч. проценты по краткосрочным кредитам);
- топливно-энергетические ресурсы;
- работы и услуги производственного характера;
-прочие материальные затраты (экологический налог);
б) расходы на оплату труда;
в) отчисления на социальные нужды (в фонд социальной защиты населения);
г) амортизация основных средств и нематериальных активов;
д) прочие затраты.
Сводный расчет потребности в основном сырье, вспомогательных материалах приведен в таблице 2.6
Таблица 2.6 Затраты на производство продукции по статьям
Наименование показателей | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | |||
млн. р. | % | млн. р. | % | млн. р. | % | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Полные издержки на реализованную продукцию (работы, услуги), всего: | 14372,4 | 100,0 | 22691,70 | 100,0 | 28681,90 | 100 |
Материальные затраты | 12903,3 | 89,8 | 18341,07 | 80,8 | 23258,40 | 81,1 |
Расходы на оплату труда | 671,5 | 4,7 | 1004,10 | 4,4 | 1004,20 | 3,5 |
Отчисления на социальные нужды | 897,6 | 1,6 | 353,70 | 1,6 | 353,87 | 1,2 |
Амортизация основных средств и нематериальных активов | 375,8 | 2,6 | 486,70 | 2,1 | 486,75 | 1,7 |
Прочие затраты | 196,3 | 1,3 | 2506,02 | 11,1 | 3578,85 | 12,5 |
Из полных издержек: условно-постоянные издержки | - | 19,8 | - | 20,1 | - | 21,7 |
условно-переменные издержки | - | 80,2 | - | 79,9 | - | 78,3 |
Из данных таблицы 2.6 видно, что наибольший удельный вес в структуре затрат на производство продукции занимают материальные затраты. В 2006 г. материальные затраты составили 89,8% от общих затрат, тогда как в 2008 г. их удельный вес снизился на 8,7 п.п. В молочной отрасли в стоимости конечной продукции до 75% составляют затраты на сырье. Именно поэтому на молокоперерабатывающих предприятиях наиболее ощутимо отражается изменение регулируемых закупочных цен на молоко и розничных цен на молочную продукцию. Поэтому единственной возможностью снижения цены является снижение издержек производства и рациональное использование сырья на предприятии. Потребность в основном сырье и вспомогательных материалах рассчитывается на основании разработанных норм расхода по каждому виду продукции. Снижается также и удельный вес расходов на оплату труда в 2007 г. и в 2008 г. он составил 1004,19 млн. р., отчислений на социальные нужды, амортизации основных средств и нематериальных активов в общей структуре затрат на производство продукции, а доля прочих затрат возрастает и уже к 2008 г. она составила 3578,85 млн. р.
Отпускные цены на производимую продукцию, кроме социально значимой, формируются на ОАО «Березовский сыродельный комбинат» на основе плановой себестоимости, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством, прибыли, необходимой для расширенного воспроизводства, определяемой с учетом качества и конъюнктуры рынка. В то же время ценовая политика предприятия основывается на постоянном анализе спроса, конкуренции и неконтролируемых внешних факторов.
Цены на продукцию предприятия зависят также от сезонности производства и колеблются от 9625 до 12735 р. за один килограмм сыра. В летний период цены на продукцию снижаются за счет больших объемов производства и загрузки производственных мощностей, в зимний период цены растут за счет уменьшения объемов производства. В связи с этим в летний период предприятие прибегает к снижению цен путем предоставления покупателям скидок.
Формирование отпускных цен на социально значимую продукцию осуществляется на основании соответствующих положений и инструкции Министерства экономики Республики Беларусь.
В связи с тем, что на предприятии ведется работа по снижению уровня себестоимости, ОАО «Березовский сыродельный комбинат» будет реализовываться стратегия глубокого проникновения на рынок, характеризующийся невысокой ценой и увеличенными затратами на маркетинг. Такая политика используется при большой емкости рынка, слабой осведомленности потребителей и сильной конкуренции. Именно такими показателями сейчас характеризуется рынок сыров Беларуси и России.
Дата: 2019-05-28, просмотров: 219.