Динамика производства продукции на ОАО «Березовский сыродельный комбинат» представлена в таблице 2.3:
Таблица 2.3 Динамика производства продукции на ОАО «Березовский сыродельный комбинат»
Наименование | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | % роста 2008 г. к 2007 г. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Сыр жирный всего, в т.ч. : | 7267,0 | 9141,0 | 11570,0 | 126,6 |
Твердые сыры: Пошехонский | 1967,0 | 1561,0 | 1310,0 | 83,9 |
Костромской | 941,0 | 1370,0 | 1241,0 | 90,6 |
Голландский | 1033,0 | 1310,0 | 1521,0 | 116,1 |
Белая Русь | 320,0 | 676,0 | 1089,0 | 161,0 |
Монастырский | 277,0 | 680,0 | 1254,0 | 184,5 |
Воскресенский | 175,0 | 594,0 | 815,0 | 137,2 |
Российский | 2627,0 | 2528,0 | 3049,0 | 120,6 |
Троицкий | 184,8 | 538,0 | 291,1 | |
Березовский экстра | 141,9 | 396,0 | 279,1 | |
Губернаторский | 36,3 | 237,6 | 654,5 | |
Мягкие сыры: Нарочь | 16,5 | 42,9 | 69,3 | 161,5 |
Брынза западная | 16,5 | 49,5 | 300,0 | |
Цельномолочная продукция в пересчете, в т. ч.: | 12563,0 | 14078,0 | 15731,0 | 111,7 |
Молоко цельное в пересчете | 5603,0 | 5038,0 | 6716,0 | 133,3 |
Сметана в пересчете | 6958,0 | 9039,3 | 9016,0 | 99,7 |
Нежирная продукция в пересчете, в т.ч.: | 158,4 | 371,2 | 23,1 | 6,2 |
Творог нежирный | 19,8 | 46,2 | 3,3 | 6,7 |
Сливки отгруженные | 2847,9 | 2884,2 | 3138,0 | 108,8 |
Как видно из таблицы 2.3 по всем видам производимой продукции, кроме «Пошехонского» и «Костромского» сыров и нежирной продукции, в том числе творога нежирного, а также сметаны, наблюдается положительная динамика производства.
За 2008 г. по сравнению с 2007 г. наибольший темп роста достигнут в производстве таких твердых сыров, как «Троицкий», «Березовский - экстра» и «Губернаторский». Растут объемы производства мягких сыров. С 2004 г. было начато производство мягкого сыра «Брынза западная».
Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Динамика производства и реализации продукции в сопоставимых ценах представлена в таблице 2.4:
Таблица 2.4 Динамика производства и реализации продукции
Годы | Объем производства продукции, млн. р. | Темпы роста, % | Объем реализации, млн. р. | Темпы роста, % | ||
базисные | цепные | базисные | цепные | |||
2006 | 38376 | 100,0 | 100,0 | 38144 | 100,0 | 100,0 |
2007 | 69897 | 182,0 | 182,0 | 69164 | 180,0 | 180,0 |
2008 | 85635 | 224,0 | 123,0 | 84752 | 217,8 | 121,0 |
Из таблицы 2.4 видно, что за три года объем производства вырос на 24,0 %, а объем реализации продукции на 17,8%. Если за предыдущие годы темпы роста производства и реализации примерно совпадали, то за последний год темпы роста производства значительно выше темпов реализации продукции, что свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и неоплаченной покупателями.
Также стоит рассмотреть изменение отдельных видов сыров по годам. Объем продаж по видам продукции за 2006-2008 гг. представлены в таблице 2.5:
Таблица 2.5 Объем продаж по видам продукции за 2006 – 2008 гг
Сыры | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | |||
млн. р. | % | млн. р. | % | млн. р. | % | |
Сыры жирные | 17059 | 44,73 | 30823 | 44,57 | 38680 | 45,64 |
Сыры твердые | 15365 | 40,28 | 30321 | 43,84 | 33512 | 39,54 |
Сыры мягкие | 5720 | 15,00 | 8020 | 11,60 | 12560 | 14,82 |
Итого | 38144 | 100,00 | 69164 | 100,00 | 84752 | 100,00 |
Очевидно, что общий объем продаж выпускаемой продукции в денежном выражении в 2006 г. составлял 38144 млн. р., в 2007 г. – 69164 млн. р., 2008 г. – 84752 млн. р. То есть объем выпуска продукции увеличился. Наибольший удельный вес в 2006 г. в общем объеме производства занимали жирные сыры (44,73 %), в 2007, 2008 гг. удельный вес постепенно увеличивался и на 2008 г. составил 45,64 %.
На рисунке 2.1 наглядно изображено процентное изменение производства видов сыров на ОАО «Березовский сыродельный комбинат»
Рисунок 2.1 Процентное отношение производства отдельных видов продукции к общему объему за 2006, 2007, 2008 гг.
Дата: 2019-05-28, просмотров: 273.