Физические опасные и вредные производственные факторы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Одним из значительных факторов производственной среды является микроклимат. Отклонение от нормируемых параметров микроклимата может привести к снижению производительности труда, повышению утомляемости рабочих.

Помещения линии производства вареных колбас можно охарактеризовать как помещения с незначительными избытками явной теплоты. Согласно с СанПиН 2.2.4.548-96, основную массу работ можно отнести к категориям IIа, IIб (прием сырья, жиловка, обвалка, измельчение и посол мяса, приготовление фарша,) и Iб (формовка, вязка).

Несоответствие санитарным нормам метеорологичеких условий также можно отметить в цехе жиловки и в цехе измельчения и особенно в цехе куттерования, так как это связано с технологическими требованиями (температура не должна превышать +5°С).

Для поддержания микроклимата на предприятии имеются вентиляционные установки, использующие вентиляторы типа ВР 290-46 №2п в холодное время помещение отапливаются с помощью системы водяных калориферов типа КСК3-12-02.

Тип вентиляторов и калориферов подобраны согласно СНиП 41-01-2003. Допустимые параметры микроклимата приведены в таблице 6.1.

 

Таблица 6.1. - Допустимые параметры микроклимата рабочей зоны производственных помещений

Параметры

Категория работ

IIа, IIб

Период года

Холодный Теплый Холодный Теплый

Температура воздуха, °С

Диапазон ниже оптимальных величин 19,0-20,9 20,0-21,9 17,0-18,9 15,0-16,9 18,0-19,9 16,0-18,9
Диапазон выше оптимальных величин 23,1-24,0 24,0-28,0 21,0-23,0 19,0-22,1 22,1-27,0 21,1-27,0

Температура поверхностей, °С

18,0-25,0 19,0-29,0 16,0-24,0 14,0-23,0 17,0-28,0 15,0-28,0

Относительная влажность воздуха, %

15-75 15-75 15-75 15-75

Скорость движения воздуха, м/с

Для диапазона температур ниже оптимальных величин 0,1 0,1 0,1 0,2 0,1 0,2
Для диапазона температур выше оптимальных величин 0,2 0,3 0,3 0,4 0,4 0,5

 

Одним из основных вредных и опасных физических факторов в линии производства вареных колбас является повышенная опасность поражения электрическим током, из-за наличия электрооборудования. Согласно «Правилам устройства электроустановок (ПУЭ)» для предотвращения опасных ситуаций двигатели всех используемых машин должны быть надежно заземлены с сопротивлением заземлителя , а все токоведущие линии – изолированы.

В каждом из цехов необходимо установить опознавательные знаки и плакаты, предупреждающие об опасности поражения электрическим током.

Согласно классификации помещений по электроопасности

ГОСТ 12.1.038-82 с изм. 1996, линию производства вареных колбас в зависимости от выполняемых работ можно отнести к III категории – особо опасные помещения (обвалочный цех и цех приготовления фарша, цех термокамер).

В качестве мероприятий направленных на предотвращение электротравматизма необходимо использовать следующие меры: применение токов безопасного напряжения, изоляция токоведущих частей, защитное заземление, защитное зануление, применение электрозащитных средств.

Достаточное освещение наиболее благотворно влияет на зрение и общую производительность труда. В производственных помещениях предусмотрено Естественное боковое и общее искусственное освещение. Нормы естественного и искусственного освещения для различных цехов линии производства вареных колбас, в соответствии со СНиП 23-05-95 приведены в таблице 6.2.

Нормированное значение эквивалентного уровня звука в соответствии со СНиП 23-03-2003 составляет 69 дБА. Для обеспечения данного значения уровня звука предусмотрена звукоизоляция, а также средства индивидуальной защиты - наушники.

Данные по уровню звука от различных видов оборудования линии производства тефтелей представлены в таблице 6.3

Виброскорость используемого оборудования не превышает порогового значения 5*10-8 м/с, поэтому мероприятия по снижению вибрации не требуется.

 

Дата: 2019-05-28, просмотров: 200.