Одним из значительных факторов производственной среды является микроклимат. Отклонение от нормируемых параметров микроклимата может привести к снижению производительности труда, повышению утомляемости рабочих.
Помещения линии производства вареных колбас можно охарактеризовать как помещения с незначительными избытками явной теплоты. Согласно с СанПиН 2.2.4.548-96, основную массу работ можно отнести к категориям IIа, IIб (прием сырья, жиловка, обвалка, измельчение и посол мяса, приготовление фарша,) и Iб (формовка, вязка).
Несоответствие санитарным нормам метеорологичеких условий также можно отметить в цехе жиловки и в цехе измельчения и особенно в цехе куттерования, так как это связано с технологическими требованиями (температура не должна превышать +5°С).
Для поддержания микроклимата на предприятии имеются вентиляционные установки, использующие вентиляторы типа ВР 290-46 №2п в холодное время помещение отапливаются с помощью системы водяных калориферов типа КСК3-12-02.
Тип вентиляторов и калориферов подобраны согласно СНиП 41-01-2003. Допустимые параметры микроклимата приведены в таблице 6.1.
Таблица 6.1. - Допустимые параметры микроклимата рабочей зоны производственных помещений
Параметры | Категория работ | ||||
Iб | IIа, IIб | ||||
Период года | Холодный | Теплый | Холодный | Теплый | |
Температура воздуха, °С | Диапазон ниже оптимальных величин | 19,0-20,9 | 20,0-21,9 | 17,0-18,9 15,0-16,9 | 18,0-19,9 16,0-18,9 |
Диапазон выше оптимальных величин | 23,1-24,0 | 24,0-28,0 | 21,0-23,0 19,0-22,1 | 22,1-27,0 21,1-27,0 | |
Температура поверхностей, °С | 18,0-25,0 | 19,0-29,0 | 16,0-24,0 14,0-23,0 | 17,0-28,0 15,0-28,0 | |
Относительная влажность воздуха, % | 15-75 | 15-75 | 15-75 | 15-75 | |
Скорость движения воздуха, м/с | Для диапазона температур ниже оптимальных величин | 0,1 | 0,1 | 0,1 0,2 | 0,1 0,2 |
Для диапазона температур выше оптимальных величин | 0,2 | 0,3 | 0,3 0,4 | 0,4 0,5 |
Одним из основных вредных и опасных физических факторов в линии производства вареных колбас является повышенная опасность поражения электрическим током, из-за наличия электрооборудования. Согласно «Правилам устройства электроустановок (ПУЭ)» для предотвращения опасных ситуаций двигатели всех используемых машин должны быть надежно заземлены с сопротивлением заземлителя , а все токоведущие линии – изолированы.
В каждом из цехов необходимо установить опознавательные знаки и плакаты, предупреждающие об опасности поражения электрическим током.
Согласно классификации помещений по электроопасности
ГОСТ 12.1.038-82 с изм. 1996, линию производства вареных колбас в зависимости от выполняемых работ можно отнести к III категории – особо опасные помещения (обвалочный цех и цех приготовления фарша, цех термокамер).
В качестве мероприятий направленных на предотвращение электротравматизма необходимо использовать следующие меры: применение токов безопасного напряжения, изоляция токоведущих частей, защитное заземление, защитное зануление, применение электрозащитных средств.
Достаточное освещение наиболее благотворно влияет на зрение и общую производительность труда. В производственных помещениях предусмотрено Естественное боковое и общее искусственное освещение. Нормы естественного и искусственного освещения для различных цехов линии производства вареных колбас, в соответствии со СНиП 23-05-95 приведены в таблице 6.2.
Нормированное значение эквивалентного уровня звука в соответствии со СНиП 23-03-2003 составляет 69 дБА. Для обеспечения данного значения уровня звука предусмотрена звукоизоляция, а также средства индивидуальной защиты - наушники.
Данные по уровню звука от различных видов оборудования линии производства тефтелей представлены в таблице 6.3
Виброскорость используемого оборудования не превышает порогового значения 5*10-8 м/с, поэтому мероприятия по снижению вибрации не требуется.
Дата: 2019-05-28, просмотров: 200.