Химические опасные и вредные производственные факторы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для мойки и дезинфекции рабочих мест и машин, на предприятиях мясной промышленности применяют следующие средства: карбонат натрия, гидроксид натрия, хлорную известь, перекись водорода и некоторые другие, так же в качестве добавки в продукт используется для придания колбасным изделиям

 


Таблица 6.2 – Характеристика освещенности рабочего места

Наименование операции

Разряд

зрительных работ

Естественное освещение

Искусственное освещение
система освещения КЕО, % нормированная освещенность, лк
Обвалка, жиловка, измельчение и посол VI боковая 0,6 200
приготовление компонентов, фарша VIIIа - 0,6 200
формование VI боковая 0,6 200

 

Таблица 6.3 – Усредненные данные по замеру уровней звука от различных видов оборудования.

Вид оборудования Эквивалентный уровень звука, дБА
Куттер 69 - 72
Электродвигатель 40 - 43
Шпигорезка 85
Термокамера 75
Компрессор 96 - 100

 

приятного розового цвета добавляют нитрит натрия, в процессе обжарки образуются вещества, являющиеся продуктами неполного сгорания топлива (окись углерода, двуокись азота), однако, в рабочую зону они не поступают.

После мойки и дезинфекции оборудование тщательно ополаскивают водой до полного удаления моющих и дезинфицирующих средств (контроль по фенолфталеину или лакмусовой бумаге, отсутствию запаха).

Значения ПДКр.з., а также другие характеристики указанных веществ в соответствии с ГН 2.2.5 1313-03 приведены в таблице 6.4.


Таблица 6.4 – характеристика веществ, применяемых для мойки аппаратов

Техническая операция Вещество ПДКр.з, Класс токсичности Воздействие на организм человека Меры защиты

Мойка и

дезинфекция

гидроксид натрия 0,5 2 высокоопасные химический ожог

Предохранительные очки, резиновые сапоги, перчатки, фартуки, марлевые повязки на нос и рот, вентиляция

карбонат натрия 5 4 умерено опасные отравление
перекись водорода 100 2 высокоопасные химический ожог

 



Биологические и психофизические опасные и вредный производственные факторы

На предприятии при приеме сырья (скота) ведется жесткий ветеринарный контроль, также ведется жесткий бактериологический контроль при приеме других ингредиентов, что в целом исключает проникновение вредоносных микроорганизмов в продукцию и на рабочие поверхности аппаратов и машин. В результате этих мероприятий практически исчезает угроза биологических ОВПФ. Для профилактики возникновения вредоносных микроорганизмов применяют мойку и обработку паром рабочих поверхностей аппаратов и машин. При работе персонала в цехах измельчения и вязки батонов, вследствие наличия большого количества ручных однообразных операций, наблюдается нервно-психические перегрузки. В цехах приготовления компонентов и механической обвалки существует проблема физической перегрузки персонала. Данные вредные факторы возможно устранить увеличением времени отдыха персонала и степени автоматизации операций.

 



Экологическая безопасность

 

Отходы производства вареных колбас связаны с выбросами в атмосферу газов, сбросами в водоемы сточных вод, ухудшающих состояние почвы, прилегающей к предприятию, а также твердыми отходами. Степень вредного воздействия на природу определяют по параметрам: ПДК, ПДВ, БПК, ХПК. Твердыми отходами являются кости и костный остаток, которые перерабатываются на предприятии и затем реализуются.

Источником загрязнения воздуха является котельная предприятия. В атмосферу выбрасываются оксиды углерода и азота. Значения ПДКм.р. приведены в таблице 6.5.

Однако эти значения превышаются и к предприятию применяются штрафные санкции.

 

Таблица 6.5- ПДКм.р оксидов углерода и азота

Соединения ПДКм.р, мг/м3
Оксид азота 0,6
Оксид углерода 0,81

 

Предельно допустимые концентрации (ПДК) и содержания химических веществ в воде водоемов после смешения со сбрасываемыми стоками не должны превышать нормы, установленные в ГН 2.1.5.1315-03.

Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде должны превышать нормы, установленные в ГН 2.1.5.689-98. Значения ПДК и ОДУ некоторых химических веществ приведены в таблице 6.6.

Очистные сооружения мясоперерабатывающего завода включают в себя два отделения: гидроуловитель и флотатор. Исходный производственный сток проходит через решетку, на которой задерживаются грубодисперсные и волокнистые примеси. Отбросы с решеток собираются в контейнер и отправляются на свалку. Далее сток попадает в приемный резервуар (песколовушку). Здесь взвешенные частицы выпадают в осадок, который удаляется насосом и отправляется на свалку. Далее из резервуара сточные воды полаются в жироловушку, где всплывает жир и выделяется осадок. Из жироуловителя сток поступает во флотатор, откуда через камеру очищенных стоков сбрасывается в канализацию.

 

Дата: 2019-05-28, просмотров: 200.