Преступления против уставных взаимоотношений военнослужащих

Статья 332 УК РФ устанавливает ответственность за неисполнение приказа. Важнейшим принципом строительства и деятельности ВС РФ является единоначалие, означающее единоличную ответственность командира (начальника) за управление подчиненны­ми, с одной стороны, и строгое выполнение подчиненными приказов командиров и начальников — с другой. Военнослужащий, принимаю­щий военную присягу, клянется «строго выполнять требования во­инских уставов, приказы командиров и начальников».

Приказ — повеление начальника, отданное в пределах своей компетенции в установленном порядке, которое подлежит обязатель­ному исполнению подчиненным. Компетенция начальника определяется воинскими уставами и приказами вышестоящих командиров (на­чальников). Приказ (приказание, распоряжение) не подлежит обсуж­дению подчиненным и должен выполняться точно, безоговорочно и в срок. Приказ подчиненному отдается лично начальником ус­тно, письменно, с помощью средств связи или сигналов, либо через других военнослужащих.

Начальник — лицо, которому военнослужащий (подчиненный) подчинен по службе согласно уставу или приказу вышестоящего на­чальника временно либо постоянно. Устав Внутренней службы РФ различает начальников по службе и по воинскому званию. Те и дру­гие начальники вправе отдавать приказы подчиненным и требовать их беспрекословного исполнения.

Неисполнение приказа – невыполнение дейст­вий, которые должен выполнить подчиненный в соответствии с приказом начальника, или совершение подчиненным действий, запре­щенных приказом начальника.

Под причинением существенного вреда интересам службы понимается, например, срыв мероприятий, предусмотренных распоряд­ком дня, занятий, учений, не обеспечение положенными видами до­вольствия военнослужащих, временный вывод из строя военной тех­ники, вооружения, срыв мер, подлежащих принятию в экстремальной обстановке, нарушение прав и интересов граждан, дискредитация на­чальника перед его подчиненными.

Неисполнение приказа группой лиц подразумевает соисполнительство без предварительного сговора. Группа лиц по предваритель­ному сговору и организованная группа при неисполнении приказа по­нимается в смысле ч.3 и ч.4 ст. 35 УК РФ. Под тяжкими последствиями, указанными в п. 2 и 3 ст. 332 УК РФ, имеются в виду: несчастные случаи с людьми, гибель боевой техники и вооружения, причинение значительного материального ущерба любой форме собственности и т.п., если эти последствия не об­разуют иного более тяжкого преступления. В последнем случае соде­янное подлежит квалификации по совокупности преступлений.

Деяние, предусмотренное ч.1 или ч.2 ст.332 УК РФ, мо­жет характеризоваться как прямым, так и косвенным умыслом. Мо­тив и цель для квалификации значения не имеют, но должны учиты­ваться при назначении наказания.

Неисполнение приказа, ответственность за которое предусмот­рена ч.3 ст. 332 УК РФ, выражается в неосторожной вине. Некоторое расхождение в терминологии со ст.26 УК носит редакционный характер. Использованная в ст.332 формули­ровка совпадает с имеющейся в ст.293 УК «Халатность». Однако в ней речь идет о халатном отношении подчиненного к исполнению приказа.

Ограничение по военной службе назначается осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту (см. ст.51 УК РФ).

Содержание в дисциплинарной воинской части на­значается военнослужащим по призыву, контрактникам ря­дового и сержантского состава, не прошедшим обязательной военной службы. При замене им лишения свободы один день лишения свободы равен одному дню содержания в дисциплинарной воинской части.

Статья 333УКРФ устанавливает ответственность за сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы

Статья предусматривает состав с двумя при­знаками: а) сопротивление начальнику или лицу, исполняющему воз­ложенные на него обязанности; б) принуждение этих лиц к наруше­нию возложенных на них обязанностей.

Под сопротивлением начальнику или иному лицу понимается активное воспрепятствование (противодействие) выполнению возло­женных на них обязанностей путем насилия или угрозы применения такового. Сопротивлению предшествует требование начальника или иного лица к виновному — выполнить какие-то действия или воздер­жаться от них путем действий, входящих в обязанности этих лиц по службе, то есть вытекающих из предусмотренных воинскими уставами общих или специальных обязанностей военнослужащих. Противодейст­вие этим мерам и есть сопротивление начальнику или иному лицу.

Под принуждением понимается активное воздействие на на­чальника или иное лицо, исполняющее обязанности по военной служ­бе, с целью побудить его нарушить возложенные на него обязанности по службе в интересах посягающих или третьих лиц (освободить за­держанного, предоставить незаконно отпуск, освободить от очередно­го наряда и т.п.). Под насилием при сопротивлении или принуждении начальника или иного лица, исполняющего обязанности по военной службе, пони­мается физическое воздействие на указанных лиц, включая побои, причинение легкого вреда здоровью, истязания.

Под угрозой применения того же насилия понимается высказы­вание намерения причинить вред здоровью начальнику или иному ли­цу, в случае их нежелания отказаться от совершения законных дейст­вий или совершить противоправные действия. При этом угроза долж­на быть реальной.

О группе лиц по предварительному сговору или организованной группе говорится в ч.2 ст. 332 УК РФ. Под оружием понимается как штатное огнестрельное или холод­ное военное оружие, так и иное холодное, и огнестрельное оружие за­водского или самодельного производства. Под применением оружия понимается использование его для причинения вреда начальнику или иному лицу, исполняющему обя­занности по военной службе, попытка такого использования или угро­за применить его, сопровождающиеся демонстрацией намерения при­менить оружие.

В случае, когда умышленное причинение тяжкого вреда при сопротивлении или принуждении повлечет по неосторожности смерть начальника или иного лица, содеянное подлежит квалификации по совокупности с ч.3 ст.111 УК РФ. Убийство в процессе оказания сопротивления или принуждения подлежит квалификации по пункту «в» ч. 2 ст. 333 и пункту «6» ч. 2 ст.105 УК РФ, как совокупность преступлений (см. п.3 ст. 69 УК РФ). Ст. 333 УК РФ предполагает сопротивление лицу, исполняющему законные обязанности.

Статья 334 УК РФ устанавливает ответственность за насильственные действия в отношении начальника

Под исполнением обязанностей военной службы понимается: участие в боевых действиях; исполнение должностных обя­занностей, установленных в соответствии с воинскими уставами; ис­полнение приказа; несение боевого дежурства; участие в учениях; на­хождение на территории войсковой части в течение служебного вре­мени или если это вызвано служебной необходимостью; нахождение в служебной командировке или на лечении; следование к месту служ­бы, лечения и обратно; нахождение в плену (кроме случаев добро­вольной сдачи в плен), в положении заложника или интернированно­го; участие в обеспечении законности и правопорядка и т.д. Не признается исполняющим обязанности военной службы, в частности военнослужащий: находящийся вне расположения войсковой части на отдыхе, в увольнении или отпуске, за исключением случаев, когда начальник действует в интересах общества и государства.

Под нанесением побоев начальнику в связи с исполнением им обязанностей по военной службе понимается нанесение ему ударов, не повлекших причинение расстройства здоровью (например, из мести за прошлые действия начальника по службе, из-за недовольства такими действиями и т.п.).

Под иным насилием в отношении начальника понимается при­чинение легкого вреда здоровью начальника, незаконное связывание, лишение его свободы путем запирания в помещении и т.п. Насилие над начальником во время исполнения им обязанностей по службе в процессе оказания сопротивления или принуждения (ст. 333 УК РФ), отличается от насильственных действий того же характера, пре­дусмотренных ст. 334 УК тем, что в первом случае оно является способом достижения виновным цели заставить начальника отказаться от выполнения законных действий или принудить его к со­вершению незаконных действий, во втором — с целью мести началь­нику за его законную деятельность.

Квалифицирующие признаки, предусмотренные ч.2 ст.334 УК, име­ют такое же содержание, как и в ч.2 ст. 333 УК. Субъективная сторона этого преступления характеризуется прямым умыслом. Субъектом преступления может быть как подчиненный по службе, так и по воинскому званию.

Статья  335  УК  РФ  устанавливает  ответственность  за  нарушение уставных правил взаимоотношений ме­жду военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности. Интересы выполнения задач военной службы требуют взаимного уважения военнослужащими друг друга, сплоченности и готовности оказывать помощь друг другу. Они несовместимы с издевательствами и притеснениями одних военнослужащих другими. Этим объясняется общественная опасность посягательств на порядок взаимоотношений между военнослужащими, не состоящими между собой в отношениях подчиненности.

Не состоящими в отношении подчиненности между собой явля­ются военнослужащие, не являющиеся начальниками и подчиненны­ми по службе или по званию. Издевательства и притеснения со стороны начальника образуют со­став должностного преступления или преступления против личности. 

Унижение чести и достоинства может выражаться:

а) в оскорблении одним военнослужащим другого (см. ст. 130 УК РФ), принуждении к действиям, позорящим потерпевшего в глазах окружающих, сопряженным с угрозой применения насилия или насилием, не связанным с причинением вреда здоровью (толчки, единичные удары, прижимание к полу или к каким-либо предметам и т.п.) с целью добиться признания превосходства над потерпевшим и унизить его достоинство;

б) в издевательствах над потерпевшим — принуждении в цинич­ной форме выполнять работу вместо виновного, оказывать виновному личные услуги (чистить обувь, гладить обмундирование, заправлять по­стель);

в) выполнять его незаконные требования (касающиеся порядка приема пищи, распоряжения личным имуществом, времени сна и т.д.);

г) названные издевательства могут сопровождаться побоями, причинением вреда здоровью вплоть до средней тяжести.

Под совершением тех же действий в отношении двух и более лиц понимается одновременное учинение в отношении их действий, предусмотренных комментируемой статьей. О группе лиц, группе лиц по предварительному сговору или ор­ганизованной группе (см. ст.35 и ст.332 УК РФ).

Если нарушение уставных правил взаимоотношений, совершае­мое в соучастии (п. «в» ч.2 ст.335 УК РФ), характеризу­ется другими квалифицирующими признаками, предусмотренными в этой же части, то все они вменяются виновному. Если в число призна­ков нарушения правил взаимоотношений, совершенных в соучастии, входит причинение тяжких последствий, то содеянное квалифициру­ется по ч.3 ст.335 УК РФ с обязательным вменением всех признаков, предусмотренных ч.1 и ч.2 ст.335 УК РФ. О применении оружия и причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью см. ст. 333 УК РФ. Под тяжкими последствиями, явившимися следствием нару­шений уставных правил взаимоотношений, понимается причинение потерпевшему тяжкого вреда здоровью, смерти по неосторожности; самоубийство потерпевшего. Однако если смерть по неосторожности явилась следствием умышленного причинения тяжкого вреда здо­ровью либо в процессе нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими было совершено умышленное убийство, то содеянное подлежит квалификации по совокупности соответственно с применением ч. 3 ст. 111 или ч. 2 ст. 105 УК РФ).

С субъективной стороны преступление (ч.1 и ч.2 ст. 335 УК РФ) характеризуется умыслом. Субъект осознает обществен­ную опасность учиняемых им действий и желает унизить потерпев­ших, продемонстрировать и утвердить свое превосходство силой. Особо квалифицированный состав, предусмотренный ч.3 ст.335 УК РФ, сложный — с двумя последствиями и двумя форма­ми вины (см. ст. 27). В отношении первого рода по­следствий совершаемых деяний — психического или физического на­силия при нарушении уставных правил, форма вины умышленная. В отношении последовавших вследствие такого насилия тяжких послед­ствий вина неосторожная. Умысел на причинение тяжких последст­вий — причинение смерти, тяжких повреждений здоровью, вред здо­ровью многим лицам, крупный материальный ущерб и прочее требует квалификации деяния по другим главам Кодекса, прежде всего по нор­мам о преступлениях против жизни и здоровья человека.

 

3. Преступление против воинской чести 

Статья 336 УК РФ устанавливает ответственность за оскорбление военнослужащего. Под оскорблением одним военнослужащим другого, в том числе подчиненным начальника или начальником подчиненного, понимает­ся совершение действий, предусмотренных ст.130 УК. Состав преступления, предусмотренного ст. 336 УК, может иметь место только в том случае, когда оскорбление нанесено во время исполнения или в связи с исполнением обязанно­стей военной службы потерпевшим (см. ст.334 УК РФ). Оскорбление одним военнослужащим другого, включая оскорбле­ние начальником подчиненного и подчиненным начальника, не во время исполнения и не в связи с исполнением конкретных обязанно­стей военной службы может влечь ответственность (ст.130 УК РФ).

Объективная сторона воинского, как и общеуголовного оскорбле­ния, предполагает действия в словесной форме либо в форме рисун­ков, жестов и т.п. Сюда же относятся насильственные действия, не посягающие на здоровье потерпевшего (легкая пощечина, плевок в лицо и т.п.).

Субъектом преступления ч.1 ст. 336 УК может быть военнослу­жащий, не состоящий в отношениях подчиненности с потерпевшим. Субъективная сторона преступления выражается в прямом умысле с целью унижения чести и достоинства потерпевшего. Субъектом преступления ч.2 ст. 336 УК может быть как подчи­ненный, так и начальник по должности или воинскому званию.

 

Дата: 2019-05-28, просмотров: 24.