Кору крушины заготавливают весной, в период от момента набухания почек до начала цветения. В местах, отведенных лесничеством, крушину срубают топором или срезают ножовкой, оставляя пеньки высотой 10-15 см для порослевого возобновления. На срубленных стволах и толстых ветвях делают кольцевые надрезы, соединяют их продольными надрезами и снимают кору в виде желобоватых кусков. Нельзя состругивать кору ножом, т.к. при этом куски коры получаются узкими и содержат остатки древесины. При наличии на коре кустистых лишайников их надо счищать. Повторная заготовка на том же участке возможна через 10-15 лет.
При заготовке коры крушины ольховидной по ошибке может быть собрана кора других, сопутствующих ей кустарников и мелких деревьев: жостера (крушины слабительной), ольхи, рябины, черемухи и различных видов ивы. От всех этих растений крушина ольховидная отличается тем, что при легком соскабливании наружного слоя пробки у нее обнаруживается слой малиново-красного цвета, в то время как у остальных кустарников и деревьев при этом бывает виден зеленый или бурый слой.
Сушат кору крушины на открытом воздухе под навесами или на хорошо проветриваемых чердаках, раскладывая ее рыхлым слоем и следя за тем, чтобы трубчатые и желобоватые куски коры не вкладывались друг в друга. За время сушки кору ворошат 1-2 раза. При сушке на открытом воздухе кору заносят на ночь в помещение или накрывают брезентом. Сушку прекращают, когда кора становится хрупкой, т.е. при сгибании ломается с треском.
Стандартизация
Качество сырья регламентирует ГФ ХI (Содержание производных антрацена в пересчете на истизин не менее 4,5%).
Лекарственное сырье
Это трубчатые или желобоватые куски коры различной длины, толщиной 0,5 – 2 мм. Наружная поверхность коры более или менее гладкая, темно-бурая, темно-серая или серая, часто с беловатыми поперечно-вытянутыми чечевичками или серыми пятнами. Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжевого или красновато-бурого цвета. Излом светло-желтый, равномерно мелко-щетинистый (лупа 10Х). Запах слабый. Вкус горьковатый.
Хранение
Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 5 лет.
Основное действие. Слабительное.
Применение
Кора крушины оказывает слабительное действие (эффект наступает через 8-10 ч. после приема). Это связано с тем, что сами по себе антрагликозиды не активны. Они медленно гидролизуются ферментами и бактериальной флорой в толстом кишечнике в щелочной среде с высвобождением агликонов. Последние раздражают рецепторы нижнего отдела толстого кишечника, повышают тонус и перистальтику толстой кишки и способствуют более быстрому продвижению каловых масс.
Препараты крушины применяют при атонии кишечника, привычных хронических запорах. При длительном применении больших доз крушины у беременных женщин может наступить выкидыш.
Кору применяют в виде отваров: она входит в состав слабительных сборов. Из коры готовят жидкий и сухой экстракты, сухой стандартизированный препарат Рамнил, выпускаемый в таблетках, который содержит не менее 55% производных антрацена.
Глава XVII . Лекарственные растения и
Лекарственное растительное сырьё ,
Содержащие антрахиноны
1. Жостер слабительный
2. Ревень тангутский
3. Щавель конский
4. Кассия остролистная
5. Алоэ древовидное
6. Марена красильная
7. Зверобой продырявленный
Плоды жостера | – | Fructus Rhamni catharticae |
Жостер слабительный | – | Rhamnus cathartica L. |
C ем . крушиновые | – | Rhamnaceae |
Род. назв. Rhamnus , i , f . как название какого-то колючего растения встречается у Диоскорида.
Вид. опред. catharticus , a , um (греч. catharkticos – очистительный) дано в связи со слабительным действием растения.
Небольшое деревце или кустарник (1,5-5 м), легко отличимый от крушины ольховидной. Ветви супротивные, оттопыренные, несущие на концах большей частью колючки, густоолиственные, покрытые серой или красно-бурой корой. Листья обычно супротивные, черешковые, эллиптические, слегка заостренные, мелкопильчатые (в отличие от крушины ольховидной). По обе стороны главной жилки, ближе к основанию, 3 дугообразные ясно заметные боковые жилки. Плод – 4-х гнездная многосеменная костянка. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Размножается только семенным способом.
Произрастает на сухих, открытых местах, в лиственных и смешанных лесах между кустарников; в Европейской части СНГ, главным образом на Украине и в Башкирии; на Кавказе, Западной Сибири, в Казахстане. Жостер слабительный в Республике Беларусь произрастает по всей территории, нередко.
Химический состав
Состав оксиметилантрахинонов жостера близок к составу их в коре крушины ломкой. В жостере имеются глюкофрангулин, франгулин, франгулоэмодин и жостерин. Общее содержание оксиметилантрахинонов не превышает 1 %. Содержатся флавоноиды, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты.
Дата: 2019-04-23, просмотров: 326.