Заготовка, первичная обработка, сушка
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Кору крушины заготавливают весной, в период от момента набухания почек до начала цветения. В местах, отведенных лесничеством, крушину срубают топором или срезают ножовкой, оставляя пеньки высотой 10-15 см для порослевого возобновления. На срубленных стволах и толстых ветвях делают кольцевые надрезы, соединяют их продольными надрезами и снимают кору в виде желобоватых кусков. Нельзя состругивать кору ножом, т.к. при этом куски коры получаются узкими и содержат остатки древесины. При наличии на коре кустистых лишайников их надо счищать. Повторная заготовка на том же участке возможна через 10-15 лет.

При заготовке коры крушины ольховидной по ошибке может быть собрана кора других, сопутствующих ей кустарников и мелких деревьев: жостера (крушины слабительной), ольхи, рябины, черемухи и различных видов ивы. От всех этих растений крушина ольховидная отличается тем, что при легком соскабливании наружного слоя пробки у нее обнаруживается слой малиново-красного цвета, в то время как у остальных кустарников и деревьев при этом бывает виден зеленый или бурый слой.

Сушат кору крушины на открытом воздухе под навесами или на хорошо проветриваемых чердаках, раскладывая ее рыхлым слоем и следя за тем, чтобы трубчатые и желобоватые куски коры не вкладывались друг в друга. За время сушки кору ворошат 1-2 раза. При сушке на открытом воздухе кору заносят на ночь в помещение или накрывают брезентом. Сушку прекращают, когда кора становится хрупкой, т.е. при сгибании ломается с треском.

Стандартизация

Качество сырья регламентирует ГФ ХI (Содержание производных антрацена в пересчете на истизин не менее 4,5%).

 

Лекарственное сырье

Это трубчатые или желобоватые куски коры различной длины, толщиной 0,5 – 2 мм. Наружная поверхность коры более или менее гладкая, темно-бурая, темно-серая или серая, часто с беловатыми поперечно-вытянутыми чечевичками или серыми пятнами. Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжевого или красновато-бурого цвета. Излом светло-желтый, равномерно мелко-щетинистый (лупа 10Х). Запах слабый. Вкус горьковатый.

 

Хранение

Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 5 лет.

 

Основное действие. Слабительное.

Применение

Кора крушины оказывает слабительное действие (эффект наступает через 8-10 ч. после приема). Это связано с тем, что сами по себе антрагликозиды не активны. Они медленно гидролизуются ферментами и бактериальной флорой в толстом кишечнике в щелочной среде с высвобождением агликонов. Последние раздражают рецепторы нижнего отдела толстого кишечника, повышают тонус и перистальтику толстой кишки и способствуют более быстрому продвижению каловых масс.

Препараты крушины применяют при атонии кишечника, привычных хронических запорах. При длительном применении больших доз крушины у беременных женщин может наступить выкидыш.

Кору применяют в виде отваров: она входит в состав слабительных сборов. Из коры готовят жидкий и сухой экстракты, сухой стандартизированный препарат Рамнил, выпускаемый в таблетках, который содержит не менее 55% производных антрацена.

 

Глава XVII . Лекарственные растения и

Лекарственное растительное сырьё ,

Содержащие антрахиноны

 

1. Жостер слабительный

2. Ревень тангутский

3. Щавель конский

4. Кассия остролистная

5. Алоэ древовидное

6. Марена красильная

  7. Зверобой продырявленный

 

Плоды жостера Fructus Rhamni catharticae
Жостер слабительный Rhamnus cathartica L.
C ем . крушиновые Rhamnaceae

Род. назв. Rhamnus , i , f . как название какого-то колючего растения встречается у Диоскорида.

Вид. опред. catharticus , a , um (греч. catharkticos – очистительный) дано в связи со слабительным действием растения.

Небольшое деревце или кустарник (1,5-5 м), легко отличимый от крушины ольховидной. Ветви супротивные, оттопыренные, несущие на концах большей частью колючки, густоолиственные, покрытые серой или красно-бурой корой. Листья обычно супротивные, черешковые, эллиптические, слегка заостренные, мелкопильчатые (в отличие от крушины ольховидной). По обе стороны главной жилки, ближе к основанию, 3 дугообразные ясно заметные боковые жилки. Плод – 4-х гнездная многосеменная костянка. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Размножается только семенным способом.

Произрастает на сухих, открытых местах, в лиственных и смешанных лесах между кустарников; в Европейской части СНГ, главным образом на Украине и в Башкирии; на Кавказе, Западной Сибири, в Казахстане. Жостер слабительный в Республике Беларусь произрастает по всей территории, нередко.

 

Химический состав

Состав оксиметилантрахинонов жостера близок к составу их в коре крушины ломкой. В жостере имеются глюкофрангулин, франгулин, франгулоэмодин и жостерин. Общее содержание оксиметилантрахинонов не превышает 1 %. Содержатся флавоноиды, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты.

 



Дата: 2019-04-23, просмотров: 278.