Тиогликозиды представляют собой соединения L-тиосахаров, в меркапто-(-SH)-группе которых атом водорода замещен агликоном R.
ТИОГЛЮКОЗА ТИОГЛИКОЗИД
Гликозиды этой группы устойчивы к кислотному гидролизу; щелочи расщепляют их на исходные компоненты – тиосахар и часто сложный агликон, который при гидролизе распадается на компоненты, в числе которых всегда имеется серосодержащее эфирное масло. S-гликозиды легко расщепляются соответствующими ферментами. Они отличаются более или менее острым или жгучим вкусом и раздражающе действуют на слизистые оболочки и кожу, в малых количествах возбуждают аппетит, на коже вызывают покраснение или ожоги, обладают сильным антимикробным действием.
Тиогликозиды характерны для видов семейства крестоцветных. Они содержатся в больших или меньших количествах в огородных овощах, относящихся к этому семейству: хрен, редька, редис, брюква, репа, капуста и др. Наиболее жгучим вкусом и сильным действием обладает гликозид горчицы – синигрин.
Благодаря своим свойствам, растения, содержащие тиогликозиды, издавна используются в качестве сырья для получения лекарств, оказывающих местное раздражающее и отвлекающее действие.
Семена горчицы | – | Semina Sinapis |
Горчица сарептская | – | Brassica juncea (L.) Czem. (Sinapis juncea L.) |
Сем. капустные (крестоцветные) | – | Brassicaceae (Cruciferae) |
Род. назв. Brassica , ae , f . – др. лат. назв. капусты, которая относится к этому же роду.
Род. назв. Sinapis , is , f . образ. от греч. nary (так называли горчицу Теофраст и др.) и усилительной частицы si или от греч sinos (вред) и ops (зрение), т.к. горчица вызывает слезы.
Вид. опред. juncea ( junceus , a , um – камышовый, ситниковый) образовано от лат. juncus (ситник, камыш: растения служили для плетения корзин, циновок).
Вид. опред. nigra ( niger , gra , grum – черный) характеризует окраску семян).
Зрелые семена однолетнего культивируемого растения горчицы сарептской используют в качестве лекарственного сырья.
Однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой 50-60 см. Листья очередные, голые, нижние – лировидные, рассеченные, средние – ланцетовидные, выемчатые, верхние – цельнокрайние. Соцветие- щитковидная кисть. Цветки мелкие, венчик – золотисто-желтый. Стручки почти цилиндрические, отклоненные от стебля, семена желтые или бурые.
В Средней Азии горчица сарептская рассеянно растет почти повсюду в степях, а также по пустырям, у дорог, в посевах. Произрастает в Закавказье, в степной и лесостепной зонах.
В России горчица была введена в культуру в ХVII в. вблизи города Сарепты, (сейчас Красноармейский район Волгограда) откуда и название горчицы. Здесь в 1810 году начал работать первый в Европе горчично-маслобойный завод. В настоящее время по посевным площадям сарептская горчица занимает третье место (после подсолнечника и льна) среди масличных культур СНГ. В настоящее время широко возделывается в Поволжье, Центрально-черноземных областях России, на Украине, Кавказе, на юге Западной Сибири.
Близкий вид – черная горчица (Brassica nigra), типична для Западной Европы. В СНГ культивируется на Украине. Отличается от горчицы сарептской прижатыми к стеблю стручками и однообразной темно-красно-бурой окраской семян. Уборка механизирована.
Химический состав
В семенах сарептской и черной горчицы содержится до 40% жирного масла, белки, слизи, гликозид синигрин, представляющий собой двойной эфир аллилизотиоцианата с бисульфатом калия и глюкозой. В присутствии воды и при температуре воды 30-40°С гликозид под действием фермента мирозиназы расщепляется на бисульфат калия, глюкозу и аллилизотиоцианат (иначе называемый горчичным эфирным маслом).
СИНИГРИН АЛЛИЛИЗОТИОЦИАНАТ
Стандартизация
Качество сырья для фармацевтической промышленности регламентировано ГФ IХ (Содержание аллилизотиоцианата в семенах не менее 0,7%).
Лекарственное сырье
Семена. По форме почти шаровидные, 1-1,8 мм в поперечнике (у горчицы черной нередко менее 1 мм). Цвет их красновато-коричневый, темно-коричневый или бурый, иногда желтый с сизым налетом. Под лупой поверхность семян сетчато-ячеистая. Запах отсутствует; вкус жгучий, горчичный.
Хранение
Хранят на складах в мешках, в сухом месте. Срок годности 2 года.
Применение
Обезжиренный жмых семян используют для изготовления горчичников, применяемых при простудных заболеваниях, бронхитах, плевритах, бронхопневмониях, ревматизме, радикулите.
Горчичники, смоченные теплой водой, накладывают на кожу и оставляют до появления явных признаков её раздражения (покраснение, чувство жжения) наступающих обычно через 5-15 мин.
Эфирное горчичное масло в форме горчичного спирта (2% спиртовой раствор) ранее употреблялось как отвлекающее средство при воспалительных процессах и ревматизме.
Луковицы чеснока посевного свежие | – | Bulbi Alli sativi recens |
Чеснок посевной | – | Allium sativum L. |
Сем. луковые | – | Liliaceae (Alliaceae) |
Род. назв. Allium , i , n . (чеснок) образовано от кельт. all (жгучий) из-за вкуса луковицы.
Allium sativum культивируется, на что указывает вид. опред. sativum ( sativus , a , um – посевной).
Луковичное растение. Сложная луковица, одетая несколькими сухими, белыми или фиолетовыми листиками; состоит из мелких луковиц (зубков), также одетых сухими пленками. Цветочная стрелка высотой до 1,5 м; листья плоские, линейные. Широко культивируется на территории СНГ для пищевых и медицинских целей.
Химический состав
Луковицы содержат фитонциды, эфирное масло, обуславливающее характерный вкус и запах чеснока и обладающее бактерицидными свойствами, серосодержащие и азотистые соединения, фитостерины, аскорбиновую кислоту и другие витамины, гликозид аллин.
Заготовка
Луковицы выкапывают осенью после увядания листьев. Они яйцевидные, состоят от 6-30 мелких луковиц (зубков), заключенных в общую перепончатую беловатую оболочку. Луковицы имеют характерный запах и жгучий вкус.
Применение
Препараты чеснока содержат фитонциды – летучие вещества, обладающие бактерицидными, фунгицидными и протистацидными свойствами. Они усиливают двигательную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют сердечную деятельность. Настойку и экстракт чеснока применяют, главным образом, для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, при атонии кишечника и колитах, назначают при гипертонии и атеросклерозе. Ингаляции из чеснока используют для лечения гриппа, ангины, острых катаров верхних дыхательных путей. Сухой экстракт чеснока входит в состав Аллохола, применяемого при заболеваниях печени, желчного пузыря и привычных запорах.
Луковицы лука репчатого свежие | – | Bulbi Alli cepae recens |
Лук репчатый | – | Allium cepa L. |
Сем. луковые | – | Liliaceae ( Alliaceae ) |
Многолетнее луковичное растение. Родина его – Юго-Западная Азия. Широко культивируется по всему СНГ как огородная культура. В мире существует не менее 1000 сортов, в том числе в СНГ более 150.
Химический состав
Луковицы содержат эфирное масло с характерным резким острым запахом, раздражающее слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей; сахара, инулин, каротин, флавоноиды, витамины В, С, РР, микроэлементы Se, B, Cu и др.
Заготовка
Заготавливают луковицы для пищевого и медицинского применения осенью, после увядания листьев и цветочных стрелок.
Лекарственное сырье
Луковицы диаметром до 15 см. Наружные чешуи сухие желтовато-оранжевые, красноватые или фиолетовые, внутренние – белые, сочные. Вкус жгучий, запах раздражающий.
Применение
Для приготовления препаратов: Аллилчеп, применяющегося при атонии кишечника, для лечения атеросклероза; Аллилглицер, применяемого для лечения трихомонадных кольпитов; Сок лука, в аэрозольной форме применяемого при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Лук широко используется при желудочно-кишечных заболеваниях для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, как противоглистное. Фитонциды лука убивают некоторые грибки и болезнетворные микробы, в связи с чем свежеприготовленная кашица лука в виде ингаляций применяется при простудных заболеваниях (насморке, ангине). Свежий лук и препараты лука противопоказаны при заболеваниях почек, печени, при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не следует употреблять свежий лук в больших количествах при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Дата: 2019-04-23, просмотров: 216.