Распространение горечей в растительном мире
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Иридоиды часто встречаются в растениях таких семейств как горечавковые, вахтовые, норичниковые, яснотковые, подорожниковые, мареновые и другие.

В настоящее время выделено около 250 индивидуальных соединений.

В растениях иридоиды локализуются в клеточном соке различных органов.

Сесквитерпеновые горечи одуванчика, цикория, полыни горькой, тысячелистника накапливаются вместе с эфирными маслами в железках, канальцах, вместилищах.

 

Анализ горечей в растительном сырье

 

Учитывая гидрофильный характер этих соединений, преобладающим подходом к их изолированию является экстракция растительного материала низшими спиртами и их водно-спиртовыми смесями, освобождение экстрактов от липофильных и красящих веществ с последующим разделением методом распределительной колоночной хроматографии.

Для доказательства присутствия иридоидов в растениях часто используют реакцию Трим-Хилла. При наличии иридоидов в спиртовом извлечении наступает голубое окрашивание.

Для обнаружения иридоидов на хроматограммах последние обрабатывают реактивом Трим-Хилла (пятна иридоидов – синего цвета) или реактивом Бекон-Эдельмана и нагреванием обработанных хроматограмм в сушильном шкафу. Иридоиды окрашиваются в цвета от лимонно-желтого до коричневого.

Для установления количественного содержания иридоидов используют фотоколориметрический метод, основанный на получении окрашенных соединений с вышеназванными реактивами.

 

Стандартизация сырья

 

Общих методов стандартизации сырья этой группы нет. Ранее определяли показатель горечи органолептически, как принято в зарубежных фармакопеях. В настоящее время этот показатель для отечественного сырья не используется. Для оценки качества сырья обычно используют сопутствующие вещества (эфирные масла, флавоноиды, ксантоны, иногда экстрактивные вещества).

Растения и сырье, содержащие горечи, подразделяют на две подгруппы.

Подгруппа горько-ароматического или горько-пряного сырья включает траву полыни горькой, корневища аира обыкновенного, траву тысячелистника обыкновенного и корни одуванчика. Сушка сырья 30-45°С, корневища аира не выше 40°С.

Подгруппа сырья, содержащего чистые горечи, включает корни горечавки, листья вахты трехлистной, траву золототысячника. Сушка сырья при температуре 40-60°С.

 

Лекарственное растительное сырьё, содержащие  «чистые» горечи

 

Трава пустырника Herba Leonuri
Пустырник пятилопастный Leonurus quinquelobatus Gilib .
Пустырник сердечный (пустырник обыкновенный) Leonurus cardiaca L .
Сем . яснотковые (губоцветные) Lamiaceae (Labiatae )

Род. назв. Leonurus , i , f . образовано из греч. leon (лев) и ura (хвост). Название характеризует соцветие растений этого рода, отдаленно напоминающее кисточку львиного хвоста.

Вид. опред. cardiaca ( cardiacus , a , um – сердечный) от греч. kardiakos , намекает на лекарственное действие растений. Название пустырник, растение получило по месту произрастания – пустыри, необработанные почвы.

Вид. опред. quinquelobatus , a , um (пятилопастный) дано виду по форме нижних пальчато-пятираздельных листьев.

 

Пустырники – крупные многолетние травы, достигающие 150 см в высоту, с четырехгранным ветвящимся стеблем. Листья супротивные, черешковые, в очертании яйцевидные, пальчато-лопастные или пальчато-раздельные. Цветки розовые, собраны в пазухах верхних листьев, образуя длинные прерывистые колосовидные соцветия. Чашечка к концу цветения древеснеет, и ее зубцы становятся колючими.

Наряду с широко распространенным (почти по всей территории Европейской части СНГ) пустырником пятилопастным используется весьма близкий к нему пустырник сердечный. Пустырник сердечный отличается от пустырника пятилопастного тем, что у него пятилопастными являются только нижние листья, а средние листья – трехлопастные, верхние почти цельные, стебель голый или волосистый только по ребрам, в то время как у пустырник пятилопастного стебли сплошь волосистые. Близкие виды – пустырник сизоватый, татарский, сибирский и другие – рассматриваются как примеси.

По данным ряда ботаников, пустырник пятилопастный представляет собой лишь одну из форм пустырника сердечного.

Оба вида произрастают обычно вблизи жилья, на пустырях, у заборов, на выгонах и пастбищах, в старых парках, у стен зданий. Пустырник пятилопастный и пустырник сердечный в Республике Беларусь произрастают по всей территории, изредка - пустырник сердечный, нередко – пустырник пятилопастный.

Химический состав

Трава пустырника содержит иридоиды (основная группа БАВ), в составе которых гарпагид, ацетилгарпагид, аюгол, аюгозид и др., обуславливающие седативный эффект и горькие свойства препаратов.

 

 

                                            


ГАРПАГИД                                                                     АЮГОЛ                                                                 

 

Второй группой БАВ являются флавоноиды, производные кверцитина (кверцитрин, рутин,, гиперозид) и апегинина (космосиин, квинквелозид ) и другие. Содержатся также дубильные вещества, сапонины, алкалоиды, кумарины, карденолиды, фенолкарбоновые кислоты.

       


 

     
 

      КВЕРЦИТИН                                                      АПИГЕНИН

Сопутствующими веществами являются терпеноиды (урсоловая кислота) и дитерпеноиды (фитол, леокардин).



Дата: 2019-04-23, просмотров: 313.