Заготовка, первичная обработка и сушка
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Собирают траву в фазу бутонизации и начала цветения, срезая ножами, серпами верхушки стеблей до 40 см и толщиной не более 0,5 см, но не вырывая с корнем. Соблюдение правил заготовки позволяет использовать заросли 3-5 лет подряд, после чего им необходимо давать отдых на 1 год. Уборку травы с плантаций производят жатками (верхнюю часть – побеги 30-40 см). Скошенную траву подвяливают в поле и перевозят к месту сушки. Перед сушкой траву измельчают.

Сушат на чердаках или под навесами, в сушилках с хорошей вентиляцией. Тепловую сушку проводят при температуре нагрева сырья 50-60°С.

Стандартизация

Качество сырья регламентирует ГФ-ХI. (Экстрактивных веществ, извлекаемых 70% спиртом не менее 15%).

Лекарственное сырье

Верхние части стеблей длиной до 40 см с цветками и листьями. Стебель четырехгранный, полый, толщиной до 0,5 см. Цвет стеблей серовато-зеленый, листьев – темно-зеленый. Соцветия колосовидные, прерванные. Стебли, листья, чашечки цветков опушены волосками.

Хранение

На аптечных складах хранят на стеллажах, в сухом, прохладном, затемненном, проветриваемом помещении. Срок годности 3 года.

Основное действие. Седативное, гипотензивное.

Применение

Траву пустырника назначают в виде настоя, настойки или экстракта (часто в сочетании с препаратами валерианы) в качестве успокаивающего средства при повышенной нервной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозах, в ранних стадиях гипертонической болезни. По характеру действия препараты пустырника близки к препаратам валерианы. По литературным данным настойка пустырника в 2-3 раза сильнее угнетает функции ЦНС, чем настойка валерианы.

 

Листья вахты трехлистной Foilia Menyanthidis trifoliatae
Трилистник водяной (вахта трехлистная) Menyanthes trifoliata L.
Сем. вахтовые Menyanthaceae

Слово Menyanthes , idis , f . как назв. растения встречается у Теофраста. Этимология слова объясняется по-разному. Одни связывают его с греч. menyo (показывать, сообщать) и anthos (цветок), т.к. крупные соцветия растения хорошо заметны в темноте и предупреждают путника о водоеме, на берегах которого растение произрастает. Это отражено и в русск. «вахта»: растение как бы несет вахту у водоема. Другие, связывают это название с греч. minyntha (недолго) и anthos (цветок), т.к. цветки быстро отцветают.

Вид. опред. trifoliata (trifoliatus , a , um – трехлистный), образованное от лат. tri (три) и folium (лист) характеризует тройчатые листья у этого вида.

Встречается под названиями: трифоль, бобовник, трилистник водяной.

 

Трилистник водяной – водно-болотное растение с длинным ползучим корневищем. Листья очередные, влагалищные, длинночерешковые, глубоко трехраздельные.

Произрастает почти по всей Европейской части (кроме южных районов), в Сибири, на Дальнем Востоке. Предпочитает окраины зарастающих озер, берега стоячих и слабопроточных водоемов, болотистые луга и леса. В Республике Беларусь трилистник водяной произрастает по всей территории, часто. Возможны промышленные заготовки.

 

Химический состав

Листья вахты трехлистной содержат иридоиды (основная группа БАВ), среди которых – логанин, сверозид, фолиаментин, ментиафолин. Второй группой БАВ, обуславливающих желчегонное действие сырья являются флавоноидные соединения (рутин, гиперозид, трифолин).

 

 

РУТИН ГИПЕРОЗИД

В сырье содержатся также дубильные вещества (до 7%), каротиноиды, следы монотерпеновых алкалоидов (генцианин, генцианидин), йод, аскорбиновая кислота.

 

Заготовка, первичная обработка и сушка

Сбор листьев проводят после цветения растения в июле – августе с остатком черешка не длиннее 3 см. При сборе сырья нельзя срывать молодые и верхушечные листья, так как они при сушке чернеют (идет ферментативное расщепление гликозидов до агликонов, которые легко полимеризуются в темно-коричневые пигменты с образованием различных промежуточных продуктов).

Повторные заготовки на одних и тех же местах возможны не чаще чем через 2-3 года. Собранные листья на несколько часов раскладывают на ветру, а затем в открытой таре быстро доставляют к месту сушки.

Сушат в сушилках при температуре до 40-50°С или на чердаках, в сараях и других хорошо проветриваемых помещениях. Из высушенного сырья удаляют почерневшие листья, черешки длиной более 3 см и посторонние примеси.

 

Стандартизация

Качество сырья регламентирует ГФ ХI. (Суммы флавоноидов в пересчете на рутин не менее 1%).

 

Хранение

Хранят в сухих прохладных, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок годности 2 года.

 

Основное действие. Возбуждающее аппетит. Желчегонное.

 

Применение

Листья применяют в форме настоя как средство, повышающее аппетит и усиливающее желудочно-кишечную секрецию при гастритах с пониженной кислотностью. Листья входят в состав желчегонного, аппетитного, успокоительного сборов и горькой настойки.

Пищевая промышленность использует листья в пивоварении для придания пиву приятного бархатистого вкуса.

 

Трава золототысячника Herba Centaurii
Золототысячник зонтичный Centaurium erythraea Rafn. (Centaurium umbellatum Cilib.)
Сем. горечавковые Gentianaceae

 

Род. назв. Centaurium , i , n . (греч. kentaurion) – назв. растения у Гиппократа, Диоскорида – связывают с именем мифического кентавра Хирона, который соками этой травы лечил раны. Некоторые образуют от лат. centum (сто) и aurum (золото), связывая значение слова с ценностью лек. растения.

Род. назв. Erythraea , ae , f . (от греч. erythros – красный) дано из-за окраски цветков.

Вид. опред. umbellatum (umbellatus , a , um – зонтичный), образованное от umbella (зонтик), характеризует форму соцветия.

Встречается под названиями: золотниковая трава, золотник.

 

Двух-и однолетнее травянистое растение высотой до 40 см. Стеблей 2-5, они простые с прикорневой розеткой листьев, четырехгранные, в верхней части вильчато-ветвистые. Стеблевые листья супротивные, сидячие, продолговато-ланцетовидные. Соцветие щитковидное. Цветки гвоздевидные, с длинной трубочкой венчика и ярко-розовым отгибом.

Произрастает преимущественно в южной и средней полосах Европейской части СНГ, Средней Азии и на Алтае. Предпочитает заливные луга и лесные опушки. Золототысячник зонтичный в Республике Беларусь произрастает по всей территории, нередко.

Из других видов золототысячника разрешен золототысячник красивый [Centaurium pulchellum Sw.) Druce], отличающийся меньшими размерами (высота до 20 см), отсутствием прикорневой розетки листьев, острыми ребрами стеблей. Основные районы заготовок – Украинские Карпаты.

 

Химический состав

В траве золототысячника содержатся горечи, представляющие собой монотерпеновые гликозиды (иридоиды или секоиридоиды) – сверозид, генциопикрин, гентапикрин, эритроцентраурин, эритаурин и др.

ГЕНЦИОПИКРИН КСАНТОН   СВЕРХИРИН

 

Второй группой БАВ травы золототысячника являются ксантоны (продукты конденсации γ-пиронового (А) и двух бензольных колец (В и В1), среди которых преобладают глюкозиды ксантона сверхирина. Содержатся алкалоиды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты.

 

Заготовка, первичная обработка и сушка

Сбор сырья производят в июле – августе, в период цветения, пока сохраняются прикорневые листья. Срезают надземную часть растения ножом или серпом выше прикорневых листьев.

Срезанную траву укладывают в корзины цветками в одну сторону. Сушить небольшими пучками, т.к. возможно почернение.

Сушат траву в сушилках при температуре 40-50°С или на чердаках под навесами с хорошей вентиляцией.

 

Стандартизация

Требования к качеству сырья регламентируется ГФ ХI. (Сумма ксантонов в пересчете на алпизарин не менее 0,9%).

Хранение

Хранят на стеллажах, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 3 года.

 

Основное действие. Возбуждающее аппетит.

 

Применение

Настой и настойку применяют как горечь для возбуждения аппетита и улучшение пищеварения. Их рекомендуют для лечения гастритов с пониженной секрецией, а также заболеваний печени, желчного пузыря. Настойка золототысячника входит в состав сложной горькой настойки. Сырье часто является составной частью аппетитных сборов.

 

Горечавка желтая - Gentiana lutea L.
Корни горечавки - Radices Gentianae
Сем. горечавковые - Gentianaceae

 

Род. назв. Gentiana образовано по имени иллирийского царя Гентия, который, по сообщению Плиния и Диоскарида, впервые применил корень во время чумы в 167 году до н.э.

 

Видовой эпитет lutea (жёлтый) дан по окраске цветков и корней. Русское «горечавка» характеризует очень горький вкус корня.

Горечавка жёлтая, многолетнее травянистое растение 40-100 (140) см высоты. Корневище толстое, короткое (5-7 см длины), многоглавое. Корень стержневой, вертикальный, маловетвистый, кольчатый до 60-90 см длины, коричневатый, на изломе жёлтый. Стебли в числе 2-10, неветвистые, прямостоячие, полые. Листья супротивные, голые цельнокрайние, глубоко дугонервно-бороздчатые, голубовато-зеленые; прикорневые листья эллиптические, до 30 см длины и 15 см ширины с трубчатыми влагалищами. Цветки многочисленные, крупные, собранные пучками по 3-10 в пазухах верхних листьев и на вершине стебля чашечка бледно-желтая, вдвое короче венчика. Венчик золотисто-жёлтый. Плод - продолговато-ланцетная коробочка.

Горечавка жёлтая произрастает дико на высокогорных субальпийских лугах на высоте 1200-2000 м в Альпах и Карпатах. В СНГ в Западной Украине.

Химический состав.

Корни горечавки содержат горечи, которые по химической природе представляют собой иридоиды. Основными иридоидами являются генциопикрин, амарогентин, являющийся на сегодня самым горьким природным соединением.

 

 


                                    


ГЕНЦИОПИКРИН

Содержатся ксантоны, обуславливающие жёлтую окраску корней. Из них наиболее характерны гентизин и изогентизин

.                      

 

     
 


                                                                                

 

 

                                               

              

                 ГЕНТИЗИН                                ИЗОГЕНТИЗИН                                              

     

В сырье содержатся дубильные вещества алкалоид генцианин, пектины, жирное масло, следы эфирного масла.


 

     

                                    ГЕНЦИАНИН




Заготовка, сушка.

В качестве сырья используются корни горечавки. После очистки от земли и мелких корней толстые корни режут и сушат при температуре не выше 50-60° С. При этом корни должны оставаться светло-жёлтыми в изломе, становясь более горькими. Для ликеро-водочного производства корни до сушки ферментатируют (для усиления запаха и горького вкуса, складывая их на 8-10 дней в кучки, а затем сушат.

 

Стандартизация.

 Экстрактивных веществ в соответствии с ГФ СССР VIII издания должно быть не менее 3%.

Лекарственное сырье.

В качестве сырья используют корни горечавки, собранные осенью.

Основное действие.

Средство возбуждающее аппетит, стимулирующее пищеварение.

 

Применение.

Настойка горечавки входит в состав сложной горькой настойки.

 

Корни одуванчика Radices Taraxaci
Одуванчик лекарственный Taraxacum officinale Web.
Сем. астровые (сложноцветные) Asteraceae (Compositae)

 

Род. назв. Taraxacum, i, n. образовано от араб. tarachacun и перс. tarkhaskqun.

Вид. опред. officinale (officinalis , e – аптечный) связано с лекарственным применением растения, а vulgare (vulgaris , e – обыкновеный) с распространенностью вида.

Русск. «одуванчик» характеризует семянки, легко сдуваемые ветром.

Встречается под названием о. обыкновенный, пустодуй, пушки, молочник, молочай, пушица и др.

 

Многолетнее травянистое сорное растение высотой до 40 см, содержащее во всех частях млечный, очень горький сок. Розеточные листья многочисленные, прижатые к почве или приподнимающиеся обратнояйцевидные, с треугольными долями. Цветочные стрелки внутри полые, заканчиваются одиночной корзинкой. Все цветки язычковые, золотисто-желтые. Корневая система стержневого типа. Главный корень относительно толстый, обычно вертикальный, маловетвистый. Имеет евроазиатский тип ареала. Встречается почти по всей территории бывшего СССР, кроме Арктики, высокогорий и пустынных районов. Растет около селений, вдоль дорог, на лугах, в огородах, как сорняк в посевах. Одуванчик лекарственный в Республике Беларусь произрастает по всей территории, очень часто. Заготовки возможны в больших объемах.

 

Химический состав

Корни одуванчика содержат горькие вещества сесквитерпеновой природы (лактукопикрин, тараксолид и др.), смолистые вещества, стерины, тритерпеноидные соединения, горькие гликозиды тараксацин и тараксацерин. Корни одуванчика богаты инулином, количество которого к осени может достигать 40%. К весне содержание инулина уменьшается и в момент образования листовой розетки составляет около 2%. В корнях одуванчика содержатся также сахара (до 18%). В млечном соке – смолистые вещества каучуковой природы. Из корней выделены тритерпеновые соединения (b-амирин, арнидиол, фарадиол). Содержатся флавоноиды, дубильные вещества, а также стерины- b-ситостерин, стигмастерин, следы жирного масла.

 

Заготовка, первичная обработка и сушка

Корни одуванчика собирают осенью, выкапывают лопатой или подпахивают плугом, отряхивают от земли, отрезают надземную часть, корневище («шейку») и тонкие боковые корни и сразу же моют в холодной воде, после чего корни провяливают несколько дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании корней).

 Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами или в сушилках при температуре 40-50°С. Окончание сушки определяют по ломкости корней. Выход сухого сырья – 33-35% от массы свежесобранного.

 

Стандартизация

Подлинность сырья и его качество регламентирует ГФ ХI. (Экстрактивных веществ, извлекаемых водой, не менее 40%).

 


Хранение

Хранят в сухих прохладных помещениях. Срок годности 5 лет.

 

Основное действие. Желчегонное.

 

Применение

Применяют корни в виде отвара, густого экстракта как горечь для возбуждения аппетита, желчегонного, антигликемического (при сахарном диабете) средства, при запорах.

Входит в состав аппетитных, желудочных и мочегонных сборов. Пищевое средство – салат из молодых листьев, корни – суррогат кофе после соответствующей их обработки. (Горький вкус листьев легко убирается, если их выдержать в подсоленной воде в течение часа).

Листья и трава одуванчика применяются за рубежом в качестве желчегонных и иммуномоделирующих средств.

 


Глава X . Гликозиды

1. Общая характеристика гликозидов

2. Строение и классификация

3. Физико-химические свойства

4. Выделение и анализ гликозидов

6. Биологическая активность и применение

7. Тиогликозиды. Общая характеристика

8. Лекарственные растения и лекарственное растительное сырьё, содержащие тиогликозиды:

– горчица сарептская

– чеснок посевной

– лук репчатый.

 

Дата: 2019-04-23, просмотров: 249.