Лекарственное растительное сырьё ,
Содержащие иридоиды (горечи)
1. Общая характеристика горечей
2. Иридоиды. Общая характеристика
3. Строение и классификация иридоидов
4. Физико-химические свойства
5. Выделение и идентификация
6. Биологическая активность
7. Лекарственные растения и лекарственное растительное сырьё,
содержащие иридоиды:
1 .Пустырник пятилопастный
2. Пустырник сердечный
3.Трилистник водяной (вахта трехлистная)
4. Золототысячник зонтичный
5. Горечавка желтая
6. Одуванчик лекарственный
Общая характеристика горечей
Горькие вещества, или горечи (Amara), издавна применяются в качестве лекарственных средств возбуждающих аппетит и тем самым улучшающих пищеварение. В этом отношении они сходны с пряными веществами, содержащими эфирные масла и оказывающими влияние на секрецию пищеварительных желез. Разница заключается в том, что горечи повышают секрецию медленно, но более устойчиво.
Горечи не оказывают ярко выраженного действия. Это отличает их от многих других природных веществ, которые хотя и имеют горький вкус, не относятся к этой группе веществ ввиду специфичности их действия и порой высокой токсичности (алкалоиды).
Горькие вещества или горечи по своей химической природе часто являются иридоидами или иридоидными гликозидами (производными монотерпенов, хотя известны и другие соединения – сесквитерпены (полынь горькая, тысячелистник обыкновенный, аир обыкновенный), сесквитерпены и горькие гликозиды тараксацин и тараксоцерин (одуванчик лекарственный), которые в химическом отношении изучены недостаточно, производные флюроглюцинов (хмель обыкновенный).
Горькие вещества в растениях могут встречаться вместе с эфирными маслами и тогда они называются «ароматическими горечами» и рассматриваются вместе с эфиро-масличными растениями.
Иногда горькие вещества в растениях сочетаются со слизистыми веществами (Amara mucilaqinosa). Эта группа веществ была охарактеризована при описании растений, богатых полисахаридами (подорожник большой и подорожник блошный).
В данной главе будут рассмотрены лекарственные растения (вахта трехлистная, золототысячник зонтичный), которые содержат так называемые чистые горечи (Amara pura). К группе иридоидов отнесены: пустырник пятилопастной, пустырник сердечный, так как установлено, что действие препаратов на их основе обусловлено иридоидными гликозидами. Установлено также, что иридоиды проявляют седативный эффект у препаратов корневищ с корнями валерины лекарственной.
Для многих горьких веществ исторически сложились эмпирические названия – тараксацин, тараксацерин, мениантин, гумулон, которые больше свидетельствовали об их происхождении, чем о химической природе. И хотя в настоящее время для многих горечей изучено химическое строение, но термин «горечи» по-прежнему используется в литературе.
Общая характеристика
Иридоиды – группа монотерпеновых соединений растительного происхождения, содержащая в своей структуре частично гидрированную циклопентанпирановую систему. Название иридоиды было предложено Бриггсом в 1963 году и связано с иридодиалем, который был получен из муравьев рода Iridomyrmex.
ИРИДОДИАЛЬ ИРИДОИД
Иридоидные гликозиды при взаимодействии с минеральными кислотами образуют синее или сине-фиолетовые растворы с последующим выпадением фиолетово-черного осадка. За результаты цветных реакций эти гликозиды назвали псевдоиндиканами, так как они ведут себя подобно индикану, который в подобных условиях образует синюю окраску индиго.
Строение и классификация
В растениях иридоиды встречаются в виде гликозидов и в свободном состоянии. Сахарные компоненты гликозидов представлены глюкозой, ксилозой, рамнозой и др. сахарами. Иридоиды легко окисляются кислородом воздуха.
Горечи, производные иридоидов имеют в своей структуре циклопентан (А) и α-пирон (В).
Иридоидные соединения подразделяют на четыре основные группы:
1) циклопентановые (собственно) иридоиды - логанин, аукубин, гарпагид и др.
АУКУБИН ЛОГАНИН
2) секоиридоиды – иридоиды с открытым кольцом циклопентана- секологанин, сверозид, генципикрозид и др.
СЕКОЛОГАНИН СВЕРОЗИД
3) Иридоиды рода валериановых –валепотриаты: вальтрат, дигидровальтрат и др.
ВАЛЬТРАТ | ДИГИДРОВАЛЬТРАТ |
R1 = R2 - остаток изовалериановых кислот.
В зависимости от наличия этерифицирующих кислот различают разные валепотриаты. Когда R1 и R2 этерифицированы изовалериановой кислотой – вальтрат, когда R1 - изовалериановая кислота, а R2 -ацетоизовалериановая кислота – ацетоксивальтрат и др.
В процессе сушки свежевыкопанных корневищ с корнями валерианы валепотриаты частично подвергаются энзиматическому расщеплению с образованием свободной изовалериановой кислоты или её производных и иридоида – балдриналя.
При этом сырье приобретает характерный для валерианы запах.
ФЕРМЕНТ
Дата: 2019-04-23, просмотров: 268.