Заготовка сырья, первичная обработка, сушка
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Уборку сырья проводят в период, когда созрели плоды на центральных зонтиках. Растения скашивают и проводят обмолот специально переоборудованными комбайнами. Обмолоченные плоды досушивают на токах, очищают от примесей и просеивают через решета.

 

Стандартизация

Качество сырья регламентирует ГФ ХI. (Содержание эфирного масла не менее 3%).

Лекарственное сырье

Плоды фенхеля по сравнению с другими зонтичными крупные, продолговатые, почти цилиндрические. Они легко распадаются на два полуплодика, для которых характерны 5 резко выступающих продольных ребрышка – 3 на выпуклой стороне и 2 по краям.

Хранение

Хранят, как и все эфиромасличное сырье, в сухих прохладных помещениях отдельно от других видов сырья. Срок годности 3 года.

Основное действие. Отхаркивающее.

 

Применение

Применяется в качестве отхаркивающего средства, при метеоризме в виде настоя, укропной воды (Aqua Foeniculi), входит в состав желудочного, желчегонного, ветрогонного сборов. Укропная вода (эфирное масло – 1 ч., вода – 1000 ч.) – отхаркивающее, улучшающее пищеварение, противомикробное, ветрогонное средство.

 

Трава чабреца Herba Serpylli
Чабрец (тимьян ползучий) Thymus serpyllum L.
Сем. яснотковые ( губоцветные) Lamiaceae (Labiatae)

Род. назв. Thymus , i , m . явл. латинизированным греч. thymos или thymon . Слово употреблялось как название некоторых губоцветных у древних авторов.

Вид. опред. serpyllum , i , n . (греч. herpyllos ) , образованное от глаг. herpo (ползать), связано с характером роста растения – оно стелется по земле.

Народные названия богородская трава, боровой перчик, чабрец, мухопал.

 

Многолетний, стелющийся полукустарничек, образующий дерновинки. Стволики тонкие, в нижней части деревянистые, красно-бурые, несущие многочисленные, приподнимающиеся или прямостоячие, цветоносные и олиственные веточки высотой до 15 см. Цветки собраны в головчатые соцветия.

Произрастает в лесной и лесостепной зонах Европейской части СНГ, Сибири, Забайкалья. Растет преимущественно на песчаных почвах по окраинам сосновых боров, степных лугах и т.п. Чабрец (тимьян ползучий) в Республике Беларусь произрастает по всей территории, часто.

Химический состав

Эфирное масло от 0,1 до 1%, главным компонентом которого являются тимол, карвакрол. В траве также присутствуют олеаноловая, урсоловая кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, смолы (до 5%).

 



Заготовка сырья, первичная обработка, сушка

Заготавливают траву тимьяна ползучего во время цветения, срезая его надземную часть. Собранное сырье сушат на открытом воздухе в тени, на чердаках, под навесами. Затем обмолачивают и просеивают на решетах с целью удаления толстых деревянистых стеблей и других примесей.

 

Стандартизация

Качество сырья регламентирует ГФ ХI. (Содержание эфирного масла не менее 1%).

 

Лекарственное сырье

Сырье состоит из листьев и цветков с примесью тонких веточек. Листья зеленые, покрыты точечными железками, цельнокрайние, завернуты внутрь, чашечки буровато-красные, венчики – сине-пурпурные. Запах сырья приятный, ароматный. Вкус горьковато-пряный, жгучий.

Хранение

Хранят в прохладном помещении. Срок годности 2 года.

Основное действие. Отхаркивающее.

 

Применение

Трава чабреца используется в виде настоя как отхаркивающее средство, а также как болеутоляющее средство при радикулитах и невритах. Жидкий экстракт чабреца входит в состав препарата Пертуссин, применяемого в качестве отхаркивающего и смягчающего кашель средства при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей. В специальных клиниках настой назначают и для лечения хронического алкоголизма у женщин. Отвар чабреца в эксперименте усиливает потенцию.

Трава тимьяна Herba Thymi vulgaris
Масло тимьяна Oleum Thymi
Тимьян обыкновенный Thymus vulgaris L.
Сем. яснотковые (губоцветные) Lamiaceae (Labiatae)

Род. назв. Thymus , i , m . явл. латинизированным греч. thymos или thymon . Слово употреблялось как название некоторых губоцветных у древних авторов.

Вид. опред. vulgaris , e (обыкновенный) указывает на распространенность растения. В настоящее время это не соответствует действительности. В диком виде тимьян на территории СНГ не встречается, дико растет в сев.-зап. Средиземноморье.

 

Сильно ветвистый прямостоячий полукустарничек высотой до 50 см. Ветви травянистые, листья мелкие, супротивные. Цветки мелкие, собраны в пазухах верхушечных листьев в супротивные ложные полумутовки, образующие на верхушке стеблей прерывистые кистевидные соцветия. Венчик светло-лиловый или розовый, реже белый.

Родина – Испания и юг Франции. В СНГ культивируется в Краснодарском крае, на юге Украины и в Молдове.

 

Химический состав

В траве 0,8-1,2% эфирного масла. Основные компоненты – тимол (40%), карвакрол и др. терпены, фенольные соединения – флавоноиды и кислоты (кофейная, хлорогеновая, хинная), дубильные вещества, урсоловая (около 2%) и олеаноловая (около 1%) кислоты.

 

Дата: 2019-04-23, просмотров: 234.