Соцветия арники заготавливают в начале цветения в сухую солнечную погоду, с цветоносами (до 1 см). Срывают вручную и складывают, не уплотняя, в корзину или мешки и доставляют к месту сушки не позднее чем через 2-3 ч после сбора.
Сушат арнику в хорошо проветриваемых помещениях. Можно сушить в сушилках при температуре 50-60°С. Сырье состоит из частично распавшихся и целых корзинок.
В случае поступления дикорастущего сырья необходимо обращать внимание на корзинки других сложноцветных, которые неопытные сборщики могут заготавливать вместо неё:
1. Девясил британский – inula britanica L., у которого корзинки не одиночные, а собраны в щитки; у язычковых цветков только 3 жилки (у арники язычковые цветки с 5 зубчиками и 7-9 жилками).
2. Пупавка красильная – Anthenis tinctoria L., у которой корзинки не одиночные, как у арники, а собраны в щитковидные соцветия, стеблевые листья дваждыперисторассеченные, очередные.
Стандартизация
Качество сырья регламентируется требованиями ГОСТ 13399-89. (Содержание суммы флавоноидов в пересчете на рутин не менее 1,5%).
Лекарственное сырье
Цельные корзинки диаметром до 3 см с остатками цветоносов или без них, а также язычковые и трубчатые цветки и цветоложа распавшихся корзинок. Цвет оранжево-желтый. Вкус острый, горьковатый.
Основное действие. Противовоспалительное, кровоостанавливающее.
Применение
Настой из цветков арники назначают наружно в виде влажных повязок, примочек или компрессов при ушибах, ссадинах, гематомах, а также при различных гнойничковых заболеваниях кожи, трофических язвах, ожогах и обморожениях.
Настойка арники применяется наружно при ушибах, мелких ранениях, карбункулах и фурункулах как рассасывающее, а также внутрь в акушерской и гинекологической практике в качестве маточного кровоостанавливающего средства и при воспалительных процессах половой сферы. Применяется также в качестве желчегонного средства. Имеются сведения о положительном эффекте препаратов арники при стенокардии, гипертонической болезни, кардиосклерозе, при нарушениях мозгового кровообращения.
Лекарственные растения и лекарственное растительное сырьё, с преобладанием в эфирном масле ароматических соединений
Плоды аниса обыкновенного | – | Fructus Anisi vulgaris (Fructus Pimpinellaе anisi) |
Анис обыкновенный (бедренец анисовый) | – | Anisum vulgare (Pimpinella anisum Gaertn. |
Сем. сельдерейные ( зонтичные) | – | Apiaceae (Umbelliferae) |
Род. назв. Anisum , i , n . (греч. anison ) как назв. аниса встречается у многих древних авторов. Этимология слова неясна.
Вид. опред. vulgaris , e (обыкновенный) указывает на распространенность вида.
Однолетнее травянистое растение с ветвистым, округлым, бороздчатым стеблем высотой до 60 см. Листья нижние на длинных черешках, цельные, округлые, крупнозубчатые; средние – черешковые, тройчатые, с ромбическими надрезано-пильчатыми листочками; верхние – на длинном влагалище, без черешка, 3-5-раздельные с линейно-ланцетными дольками. Соцветия – сложные зонтики. Цветки мелкие, белые. Плод – вислоплодник. Родина – Малая Азия. В России культивируется с 30 г. ХIХ в. Основной район разведения СНГ – Воронежская и Белгородская области. Высевается на Украине и Северном Кавказе.
Химический состав
Плоды содержат до 6% эфирного масла. Масло содержит анетол (80-90%), метилхавикол (до 10%), анисовый альдегид, в плодах -жирное масло (8-28%) и др. природные соединения.
МЕТИЛХАВИКОЛ
Заготовка сырья, первичная обработка, сушка
Заготовку проводят, когда побурели 60-80% зонтиков. Скашивают машинами, досушивают в валках, затем обмолачивают и очищают от примесей.
Стандартизация
Качество сырья регламентирует ГФ ХI. (Содержание эфирного масла не менее 1,5%).
Лекарственное сырье
Плоды – нераспадающиеся вислоплодники яйцевидной или грушевидной формы, состоящие из двух полуплодиков (мерикарпиев). Цвет плодов коричнево-серый или буровато-серый. Запах сильный, приятный.
Хранение
Так же как и все эфиромасличное сырьё, отдельно от других видов сырья. Срок годности 3 года.
Основное действие. Отхаркивающее и ветрогонное.
Применение
Плоды аниса обыкновенного поступают в аптеки в фасованном виде по 50,0. Эфирное масло обладает противовоспалительным, спазмолитическим и отхаркивающим действием. Наиболее часто препараты из плодов аниса используют как отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания (ларингиты, трахеиты, бронхиты, бронхопневмонии).
Препараты аниса широко используются при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением пищеварения, спазмами желудка и кишечника. В результате лечения препаратами аниса у больных улучшается пищеварение, прекращаются метеоризм, запоры, нормализуется секреторная и моторная функции – желудка и кишечника.
Масло анисовое применяют как отхаркивающее средство, в чистом виде и в виде нашатырно-анисовых капель по 2-3 капли на прием.
Плоды фенхеля | – | Fructus Foeniculi |
Фенхелевое масло | – | Oleum Foeniculi |
Фенхель обыкновенный | – | Foeniculum vulgare Mill. |
Сем. сельдерейные (зонтичные) | – | Apiaceae (Umbellifeae) |
Род. назв. Foeniculum , i , n . образовано от лат. foenum , i , n . (сено) в связи с душистым, как у сена, запахом или в связи с травоподобными, тонкорассеченными листьями, напоминающими сено. Русск. “фенхель” образовано от лат. f о eniculum .
Вид. опред. vulgare ( vulgaris , e – обыкновенный) указывает на распространенность вида. Встречается под названиями укроп аптечный, укроп волошский.
Многолетнее, в культуре двулетнее травянистое растение, высотой до 2 м. Все листья влагалищные, нижние черешковые, многократноперисторассеченные на линейно-нитевидные дольки. Верхние листья укороченные, почти сидячие. Все растение и стебель, и дольки листьев покрыты голубоватым налетом. Соцветие – сложный зонтик. Цветки мелкие, желтые. Плод – вислоплодник. Цветет в июле – августе.
В диком состоянии произрастает по берегам Средиземного моря, в южных районах Средней Азии. Культивируется во многих Европейских странах, США, Индии и т.д. В СНГ культивируется в Воронежской области, Краснодарском крае, на Украине, в Молдове.
Химический состав
В плодах фенхеля содержится 4-6% эфирного масла. Основной компонент масла – анетол (до 60%), фенхон (10-12%), пинен, камфен, метилхавикол, кумарины, флавоноиды, хроманы, тритерпеноиды (a-амирин), стероиды, фенолы, фенолкарбоновые кислоты (коричная, кофейная) и др. Семенное ядро плодов богато жирным маслом (около 18%).
Дата: 2019-04-23, просмотров: 254.