Пороки запаха и вкуса молока
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Порок

Причины появления пороков

Физиологическое состояние коров Корма и сорняки Микроорганизмы Заболевания Прочие
Горький вкус (см. «Пенящееся», «Бродящее» и «Сладкое» мо­локо (табл.2.9) Конец лактации и после отела (до 7 дней) Зеленые капустные листья, ботва свеклы, сырой картофель, ли­стья осины, дуба, по­лынь, лопух и др. Ps. fluorescens, Вас. subtilis, Bac. cereus, некоторые виды актиномице­тов и др. Заболевания пе­чени, желчного пузыря, пищеварительного тракта и др. Заплесневелая и пыльная под­стилка, некачест­венная питьевая вода
Прогорклый, ли­полизный вкус Конец лактации и особенно в стойло­вый период Прогорклые жмыхи, болотистые пастбища Бактерии вида Pseudomonas; Вас. subtilis и др. Расстройство пи­щеварения, мас­тит Различные виды световых излуче­ний. Высокая температура воз­духа. Длительное хранение молока при температуре менее 8ºС. Частое перемешивание и перекачивание молока
Окисленный вкус Начало лактации. Конец стойлового содержания Свекольная ботва, жом, меласса, сено люцерны Флуоресцирующие бактерии То же. Хранение молока в (нелуженой) железной или медной таре

 

Продолжение таблицы 2.8.

Порок

Причины появления пороков

Физиологическое состояние коров Корма и сорняки Микроорганизмы Заболевания Прочие
Кислый запах и вкус Молочнокислые бактерии Антисанитария молочного обору­дования
Соленый вкус Период до и после отела (до 7 дней) Мастит, туберку­лез молочной же­лезы
Солодовый запах и вкус Отходы производства плодово-ягодных со­ков, лежалые фрукты падалицы Не типичные штаммы Lac.lactis
Фруктовый запах и вкус Дрожжи и др. Продолжительное хранение охлаж­денного молока
Гнилостный, плесневелый за­пах и вкус Гнилые, плесневые корма Гнилостные микроорганизмы
Хлевный запах Бактерии группы кишечной палочки Длительное хранение молока на скотном дворе в открытой таре

 

 

Продолжение таблицы 2.8.

 

Порок

Причины появления пороков

Физиологическое состояние коров Корма и сорняки Микроорганизмы Заболевания Прочие
Горчичный вкус Горчица, рапс
Полынный вкус Полынь
Силосные запах и вкус Недоброкачественный силос
Рыбный запах и вкус Излишнее количество рыбной муки; пастьба на пшеничном жнивье Некоторые виды бактерий Питьевая вода с водорослями
Мыльный вкус Полевой хвощ То же Туберкулез мо­лочной железы Фальсификация мо­лока содой. Хране­ние свежевыдоен­ного неохлажден­ного молока в закры­той таре
Затхлый запах и вкус Яровая плесневелая солома То же Хранение неохлаж­денного молока в плотно закрытой ем­кости
«Солнечный» вкус Различные виды све­товых излучений
«Коровий» запах Люцерна, клевер, ржаная солома, силос Кетозы, ацета­немия Плохая вентиляция на скотном дворе

 

Таблица 2.9.

Пороки консистенции молока

Порок

Причины появления пороков

Физиологиче­ское состояние коров Корма и сорняки Микроорганизмы Заболевания Прочие
Вязкое (тягу­чее, густое, слизистое) После отела (до 7 дней) и перед запуском на сухостой Подлесник, кормовая капуста, жирянка обыкно­венная, гнилые и плесневелые корма Бактерии группы кишеч­ной палочки; слизеобра­зующие молочнокислые и гнилостные бактерии; некоторые виды микрококков и бацилл Ящур, сибирская язва, мастит, инфек­ционная желтуха, расстройство пище­варения Примесь моло­зива или старо­дойного молока
«Пенящееся» Конец лактации и стельности Картофель (в из­бытке) Бактерии группы кишеч­ной палочки; дрожжи, маслянокислые бактерии Расстройство пи­щеварения, мастит Замораживание молока
«Бродящее» Недоброкачест­венный силос, свекольная ботва Бактерии группы кишеч­ной палочки, маслянокис­лые бактерии Расстройство пи­щеварения любой этиологии
«Песочное»   Корма, обеднен­ные кальцием   Нарушение обмена веществ Недодаивание ко­ров. Вода, обед­ненная кальцием  
Водянистое Наследственные факторы   Водянистые корма: замороженный гнилой картофель и др. Расстройство пи­щеварения, тубер­кулез молочной же­лезы, мастит Фальсификация молока водой

 

 

Таблица 2.10.

Дата: 2019-04-23, просмотров: 228.