Антибактериальные, или бактерицидные свойства молока обусловлены наличием антител и веществ, образующихся в организме животного и поступающих из крови и клеток молочной железы в молоко. К защитным (антибактериальным) веществам молока млекопитающих относятся иммуноглобулины (антитела), лейкоциты, лизоцим, лактоферрин и др.
Количество бактерицидных веществ в молоке определяется физиологическим состоянием животных и лактационным периодом. Период, в течение которого бактерии, попавшие в молоко, не размножаются, называется бактерицидной фазой. Ее длительность зависит от:
− количества бактерицидных веществ в молоке;
− бактериальной обсемененности молока – чем она выше, тем короче бактерицидная фаза;
− длительности промежутка времени между получением и охлаждением молока – чем он короче, тем меньше в молоке развиваются микроорганизмы и тем продолжительнее бактерицидная фаза;
− конечной температуры охлаждения молока – чем ниже температура, тем продолжительнее бактерицидная фаза:
Температура, °С 37 30 25 10 5 0
Продолжительность
бактерицидной фазы, ч 2 3 6 24 36 48
При нагревании молока до 70 °С и более бактерицидные вещества разрушаются.
Требования к заготовляемому молоку
К молоку, поступающему на предприятия молочной промышленности, предъявляются определенные требования, гарантирующие получение из него доброкачественных в пищевом и санитарном отношении продуктов. Молоко должно быть получено от здоровых животных в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням.
Согласно ГОСТ Р 52054–2003 молоко в зависимости от органолептических, физико-химических и бактериологических показателей разделяют по сортам (табл.2.4, 2.5 и 2.6).
Базисная общероссийская норма массовой доли жира молока составляет 3,4 %, базисная норма массовой доли белка − 3,0 %.
Молоко, предназначенное для изготовления продуктов детского и диетического питания, должно соответствовать требованиям высшего сорта и по термоустойчивости должно быть не ниже II группы.
При сдаче на предприятия молочной промышленности температура молока должна быть не выше 8 °С. В противном случае молоко относят к несортовому. Допускается, по договоренности сторон, вывоз неохлажденного молока из хозяйств на перерабатывающие предприятия в течение не более одного часа после дойки.
Молоко плотностью 1026 кг/м3, кислотностью 15 ºТ или 21 ºТ допускается принимать на основании контрольной (стойловой) пробы вторым сортом, если оно по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям стандарта. Срок действия результатов контрольной пробы не должен превышать 14 суток.
Не подлежит приемке на пищевые цели молоко, полученное от коров в первые семь дней после отела и в последние пять дней перед запуском.
Таблица 2.4.
Органолептические показатели заготовляемого молока
Наименование показателя | Норма для молока сорта | |||
высшего | первого | второго | несортового | |
Консистенция | Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается | Наличие хлопьев белка, механических примесей | ||
Вкус и запах | Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку | Выраженный кормовой привкус и запах
| ||
| Допускается в зимне-весенний период слабо-выраженный кормовой привкус и запах | |||
Цвет | От белого до светло-кремового | Кремовый, от светло-серого до серого |
Таблица 2.5.
Физико-химические показатели заготовляемого молока
Наименование показателя | Норма для молока сорта | |||
высшего | первого | второго | несортового | |
Кислотность, ºТ | От 16,00 до 18,00 | От 16,00 до 18,00 | От 16,00 до 20,99 | Менее 15,99 или более 21,00 |
Группа чистоты, не ниже | I | I | II | III |
Плотность, кг/м3, не менее | 1028,0 | 1027,0 | 1027,0 | Менее 1026,9 |
Температура замерзания, ºС* | Не выше минус 0,520 | Выше минус 0,520 |
*Может использоваться взамен определения плотности молока.
Таблица 2.6.
Дата: 2019-04-23, просмотров: 260.