Антибактериальные свойства молока
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Антибактериальные, или бактерицидные свойства молока обусловлены наличием антител и веществ, образующихся в организме животного и поступающих из крови и клеток молочной железы в молоко. К защитным (антибактериальным) веществам молока млекопитающих относятся иммуноглобулины (антитела), лейкоциты, лизоцим, лактоферрин и др.

Количество бактерицидных веществ в молоке определяется физиологическим состоянием животных и лактационным периодом. Период, в течение которого бактерии, попавшие в молоко, не размножаются, называется бактерицидной фазой. Ее длительность зависит от:

− количества бактерицидных веществ в молоке;

− бактериальной обсемененности молока – чем она выше, тем короче бактерицидная фаза;

− длительности промежутка времени между получением и охлаждением молока – чем он короче, тем меньше в молоке развиваются микроорганизмы и тем продолжительнее бактерицидная фаза;

− конечной температуры охлаждения молока – чем ниже температура, тем продолжительнее бактерицидная фаза:

 

Температура, °С             37     30 25 10 5 0

Продолжительность

бактерицидной фазы, ч   2 3  6   24 36 48

 

При нагревании молока до 70 °С и более бактерицидные вещества разрушаются.

 

Требования к заготовляемому молоку

 

К молоку, поступающему на предприятия молочной промышленности, предъявляются определенные требования, гарантирующие получение из него доброкачественных в пищевом и санитарном отношении продуктов. Молоко должно быть получено от здоровых животных в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням.

Согласно ГОСТ Р 52054–2003 молоко в зависимости от органолептических, физико-химических и бактериологических показателей разделяют по сортам (табл.2.4, 2.5 и 2.6).

Базисная общероссийская норма массовой доли жира молока составляет 3,4 %, базисная норма массовой доли белка − 3,0 %.

Молоко, предназначенное для изготовления продуктов детского и диетического питания, должно соответствовать требованиям высшего сорта и по термоустойчивости должно быть не ниже II группы.

При сдаче на предприятия молочной промышленности температура молока должна быть не выше 8 °С. В противном случае молоко относят к несортовому. Допускается, по договоренности сторон, вывоз неохлажденного молока из хозяйств на перерабатывающие предприятия в течение не более одного часа после дойки.

Молоко плотностью 1026 кг/м3, кислотностью 15 ºТ или 21 ºТ допускается принимать на основании контрольной (стойловой) пробы вторым сортом, если оно по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям стандарта. Срок действия результатов контрольной пробы не должен превышать 14 суток.

Не подлежит приемке на пищевые цели молоко, полученное от коров в первые семь дней после отела и в последние пять дней перед запуском.

 

Таблица 2.4.

Органолептические показатели заготовляемого молока

Наименование

 показателя

Норма для молока сорта

высшего первого второго несортового
Консистенция

Однородная жидкость без осадка и хлопьев.

Замораживание не допускается

Наличие хлопьев белка, механических примесей

Вкус и запах

Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку

Выраженный кормовой привкус и запах

 

 

Допускается в зимне-весенний период слабо-выраженный кормовой привкус и запах
Цвет

От белого до светло-кремового

Кремовый, от светло-серого до серого

 

Таблица 2.5.

Физико-химические показатели заготовляемого молока

Наименование

 показателя

Норма для молока сорта

высшего первого второго несортового
Кислотность, ºТ От 16,00 до 18,00 От 16,00 до 18,00 От 16,00 до 20,99 Менее 15,99 или более 21,00
Группа чистоты, не ниже   I   I   II   III
Плотность, кг/м3, не менее 1028,0 1027,0 1027,0 Менее 1026,9
Температура замерзания, ºС*

Не выше минус 0,520

Выше минус 0,520

 

*Может использоваться взамен определения плотности молока.

 

Таблица 2.6.

Дата: 2019-04-23, просмотров: 260.