Уголовный Кодекс Наполеона 1810 г.: история создания, структра, основные институты

Работа над Кодексом продолжалась в течение 10 лет. Он был утвержден без прений Госсоветом в январе 1810 г. и введен в силу в 1811 г. вместе с Уголовно-процессуальным кодексом.

Кодекс начинается с предварительных положений, в которых преступные деяния подразделяются на виды, причем в основу деления положен характер наказания: преступное деяние, которое законы карают полицейскими наказаниями, является нарушением; преступное деяние, которое законы карают исправительными наказаниями, являются проступком; преступное деяние, которое законы карают мучительными или позорящими наказаниями, является преступлением. Таким образом, Кодекс устанавливает традиционную трехчленную классификацию преступных действий:

1) преступления – наиболее тяжкие преступные деяния,

2) проступки,

3)полицейские нарушения.

Кодекс состоит из четырех книг, включающих две части, одна из которых излагала принципы различения деяний и лиц, подлежащих наказанию по закону, а вторая содержала нормы для оценки наказуемых законом деяний. Первую часть составляют краткие предварительные положения из первых двух книг: (они напоминают общую часть современных кодексов). Третья и четвертая книги образуют так называемую особенную часть Кодекса. Дефиниция преступления очень проста – преступлениями являются деяния, которые законы наказывают мучительным или позорящим наказанием.

Уголовный кодекс Франции 1810г. состоит из Общей и Особенной частей. Общую часть кодекса образуют первые две книги, посвященные общим вопросам наказаний, их видам, уголовной ответственности. Особенную часть составляют третья и четвертая книги - в них содержится перечень преступных деяний.

Первая книга кодекса посвящена наказаниям уголовным (мучительным и позорящим) и исправительным.

Кодекс подробно описывает порядок применения каждого наказания. Мучительными и позорящими наказаниями были: смерть, каторжные работы, депортация, смирительный дом. В некоторых случаях одновременно с применением одного из указанных наказаний допускалось клеймение. Такие меры, как клеймение, выставление у позорного столба, Кодекс заимствовал из феодального уголовного права, что обусловило его архаичность в области наказаний.

Уголовный кодекс Франции, утвержденный в 1810 году, структурно состоит из: Общей части, которая включает предварительные положения, и 2 книги, посвященные общим вопросам наказаний, их видам, уголовной ответственности; 3-я и 4-я книги представляют собой особенную часть кодекса. В них содержится перечень преступных деяний.

Как показало исследование, Кодекс устанавливает традиционную классификацию преступных деяний:

- Преступления - наиболее тяжкие преступные деяния;

- Проступки.

- Полицейские нарушения.

Проведя анализ норм Кодекса 1810 года, следует сказать, что он так же как и предыдущий (Кодекс 1791года) ввел жестокие устрашающие наказания за малейшее посягательство на частную собственность и за преступления против существующего государственного строя. При этом пренебрегали провозглашенным революцией принципом пропорциональности тяжести наказания совершенному преступлению.

Мучительными и позорящими наказаниями были:

- смертная казнь (путем отсечения головы);

- каторжные работы пожизненные и срочные;

- депортация (ссылка за пределы империи);

- смирительный дом.

В некоторых случаях одновременно с применением одного из указанных наказаний допускалось клеймение.

К позорящим наказаниям относились:

- выставление у позорного столба в ошейнике;

- изгнание;

- гражданская деградация (заключалась в лишении избирательских прав и запрещении занимать должности).

Среди исправительных наказаний Кодекс называет:

- срочное тюремное заключение в исправительном заведении;

- временное лишение некоторых прав - политических, гражданских или семейных,

- штраф.

Публичное осуществление жестоких наказаний свидетельствует о том, что основной целью наказаний по-прежнему оставалось устрашение.

Книга вторая УК устанавливает основания ответственности и освобождения от ответственности (безумие и принуждение к совершению преступления силой). Подробно описываются различные формы соучастия: подстрекательство, пособничество.

Кодекс не устанавливал минимального возраста уголовной ответственности. Однако к лицам, не достигшим 16 лет, применялось более мягкое наказание.

Необходимо отметить, что уголовный кодекс 1810 года существует и по сей день. Конечно, его затронули реформы, одна из них относится к 1832 году, когда были упразднены такие средневековые наказания как отсечение кисти правой руки и др. В последствии происходили те изменения которые были необходимы в данный период времени и соответствовали режиму власти.

Характер развития уголовного законодательства Франции (основу которого составляет уголовный кодекс) показывает, что, наиболее существенным изменениям оно подвергалось в период обострения классовых отношений и в стремлении правящих слоёв к безграничной власти.

В заключение следует сказать, что Французский Кодекс оказал заметное влияние на карательное законодательство многих стран мира -- Испании, Бразилии, Швейцарии, Бельгии, отдельных германских государств и даже Японии, в которой в 1882 году вступил в силу уголовный закон, почти дословно переписанный с французского.

  

Дата: 2019-04-23, просмотров: 73.