Конституция 1793 г. и «революционный порядок управления» в период диктатуры якобинцев во Франции

 

 

 

15. Государственный строй консульства и империи Наполеона Бонапарта (1799–1814 гг.).

Империя. Консульство.  Правящие круги буржуазии видели свое политическое спасение в создании режима военной диктатуры, которая силой оружия могла защитить их интересы. Генерал Напо­леон Бонапарт получил наибольшую поддержку, поскольку был по­пулярен в народе благодаря победам французских армий в Италии и Египте. 9 и 10 ноября 1799 года Бонапарт с помощью войск разогнал Законодательный корпус и упразднил Директорию. Страной стали управлять три консула, но реальная власть перешла в руки первого консула (Бонапарта).

Конституция 1799 года юридически закрепила новый режим, ос­новными признаками которого были: верховенство правительства, представительство по плебисциту. Правительство формировалось из трех консулов, которых выбирали на 10 лет. В компетенцию первого консула входило: осуществление исполнительной власти, назначе­ние и смещение министров, членов Государственного совета, гене­ралов, послов, высших чиновников, судей. Он имел право законода­тельной инициативы. У второго и третьего консула имелись лишь совещательные полномочия. По конституции первым консулом был назначен Наполеон Бонапарт. К органам законодательной власти от­носились: Законодательный корпус, Охранительный сенат, государ­ственный совет, Трибунат. Все эти органы маскировали фактическое единовластие первого консула.

Существенные изменения претерпело избирательное право. Была введена избирательная система, известная как «представительство по плебисциту», т.е. избранию подлежала десятая часть граждан коммуны, которые были включены в списки. Они избирали из свое­го состава также десятую часть. Лица, включенные в эти списки, назначались вышестоящими чиновниками на вакантные должности в государстве. Было упразднено и местное самоуправление. Прави­тельство стало назначать мэров и членов совещательных советов коммун и городов. Парламентский строй ушел в прошлое, минимум демократических свобод был уничтожен.

      В 1802 году Бонапарт был объявлен пожизненным консулом. Его власть принимала монархический ха­рактер. В 1804 году он был провозглашен императором французов. В своих руках Бонапарт сосредоточил исполнительную и законодатель­ную власть. Армия к этому времени превратилась в профессиональ­ную. При Наполеоне сложился государственный аппарат буржуаз­ной Франции. Бюрократическая централизация сделалась его ос­новным принципом. Первая французская империя существовала около 15 лет. Ее история – это история непрерывных захватничес­ких войн. В 1814 году русские, австрийские, прусские и английские вой­ска вступили во Францию и империя Наполеона потерпела крах.

  

 

 

 

               

 

Дата: 2019-04-23, просмотров: 11.